Четырежды Путин: Теперь наша главная задача - довести западную модель до абсурда...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Курюкин перепечатал из mpsh.ru
    11 оценок, 464 просмотра Обсудить (14)

    06:39, 26 май 2022

     

    Четырежды Путин: Теперь наша главная задача - довести западную модель до абсурда...

    {short-story limit="840"}

    Четырежды Путин: Теперь наша главная задача - довести западную модель до абсурда...

     

    Владимир Путин, Сергей Лавров, Владимир Чижов. 2012 год. Фото Алексей Никольский, AFP.

     

    Поскольку сегодня речь пойдет о нашем тлетворном влиянии на светлый, белый и пушистый Запад, начнем с британцев. Вернее, с одного из них - с Кристофера Стила, экс-сотрудника MI6 и экс-резидента этой службы в России.

    Мы начнем с парня с честнейшими глазами, который в числе других британских "разведчиков" стоял у истоков истории с пробиркой белого цвета, которой так убедительно тряс Колин Пауэлл в Совбезе ООН, доказывая причастность Саддама Хусейна к созданию оружия массового поражения в Ираке. 

    Опубликовано Блог Государственник

    Но настоящая слава приходит к Кристоферу Стилу только сейчас - он был именно тем человеком, по данным которого Дональд Трамп был полностью подконтролен кремлевскому тирану Владу Путину и Альфа-банку. Почему именно в таком порядке, история умалчивает - а славные демократы Америки, выстроившие все обвинения против Трампа на досье Стила, сейчас испытывают определенные трудности, поскольку ни одно обвинение против Трампа не подтвердилось. Вообще ни одно. Вот совсем ни разу. Демократам еще только предстоит ответить перед американцами за весь тот бред, который они несли с подачи Стила - и нет сомнений, что после промежуточных выборов в ноябре количество судов против них возрастет в геометрической прогрессии.

    И вот теперь появилось новое произведение неугомонного Кристофера - по его данным, Влад Путин при последнем издыхании. У кремлевского тирана не то деменция, не то болезнь Паркинсона, не то рак щитовидной железы. Возможно, что все сразу.

    "Мы понимаем, что в Кремле растет беспорядок и хаос", - заявил Стил в интервью британской ток-радиостанции LBC в среду.

    Естественно, у мистера Стила поинтересовались, откуда у него такая впечатляющая информация - и как только экс-шпион раскрыл свой источник информации, многие вокруг принялись неловко улыбаться.

    Мистер Стил сослался на слова главы ГУР Украины Кирилла Буданова - а какие в Киеве сказочники, на Западе знают очень хорошо. Иногда даже слишком хорошо, потому что информация из Украины заставляет лидеров стран запада совершать непростительные стратегические ошибки - а Западу сейчас крайне важно пройти этот этап противостояния с Россией с наименьшими потерями.

    Приведу простой пример. Мало кто помнит, но первые серьезные разговоры об отказе Евросоюза от российской энергозависимости начались еще в 2009 году. В результате долгой и кровопролитной войны против Газпрома зависимость Европы с 27-28% в 2009 году выросла до нынешних 45% - и автор с интересом смотрит на процесс сегодняшней истерики с попытками европейского истеблишмента унасекомить свою индустрию в ноль. Это очень увлекательный процесс, скажу я вам - и мы желаем нашим бывшим европейским партнерам всяческих успехов на этом нелегком пути. Впрочем, мистеру Стилу опасаться совершенно нечего, он может нести пургу и дальше.

    "Мы знаем, что его постоянно сопровождает команда врачей", - сказал Стил. Заседания правительства, многие из которых транслируются по телевидению, должны быть разбиты на секции, чтобы Путин мог выходить и получать регулярное лечение, заявил Стил.
    "Это, безусловно, оказывает очень серьезное влияние на управление Россией в данный момент", - сказал он.

    Понятно, что это никак не влияет на Россию - скорее, все это пишется и говорится исключительно для местного электората, который проглотит все, все для него разжуют парни с самыми честными глазами в мире.

    Беда в другом. Все это никак не согласуется с тем, в чем обвиняют Россию и Путина - на Западе выделили сразу четыре цели, которые преследует Кремль сегодня. Естественно, все это он делает исключительно из собственной вредности и желания унизить Запад как можно больнее.

    Итак, вот какие четыре процесса сейчас на нашей с вами совести:

    Энергетика. Россия является третьим по величине производителем нефти и природного газа в мире, и многие страны пытаются ограничить или прекратить закупки российских энергоносителей и лишить Москву крайне необходимых энергетических доходов. Санкции уже ограничили некоторые продажи российских энергоносителей, но более высокие цены означают, что Россия по-прежнему получает значительные доходы от энергии.
    Вот почему Европа работает над тем, чтобы ввести полное эмбарго на российскую нефть где-то в этом году, если сама дотянет до конца года. Даже при самом лучшем сценарии для Европы это все равно может подтолкнуть цены на нефть выше, а цены на бензин в США в среднем превысят 5 долларов за галлон. Повышение цен на энергоносители в Европе, которая гораздо больше зависит от российских энергоносителей, уже было гораздо более резким. Полномасштабный энергетический шок все еще возможен, с более сильным повышением цен.

    Продовольствие. Некоторые высоколобые эксперты утверждают, что Россия намеренно поставила мир на грань голода, а энергетический кризис может сократить площадь посевов в этом году от 10% до 35%. В мире вдруг осознали, что тракторам необходимо дизельное топливо - какой ужас, вот это открытие!
    Россия является крупным экспортером подсолнечного масла, пшеницы и ячменя. Прямых санкций в отношении российского экспорта продовольствия нет, но широкие санкции в отношении других секторов российской экономики сокращают эти поставки. Удобрения - еще одна проблема, поскольку Россия является крупнейшим экспортером азотных удобрений в мире, и российское правительство прекратило экспорт.

    По калийным и фосфорным удобрениям отдельная тема, но и здесь русские играют очень важную роль - и, в конце концов, производство синтетических удобрений требует наличия на рынке всех трех видов базовых минеральных удобрений. Которые, о нет, имеются в достатке только у России и Белоруссии.

    Дестабилизация. Запомните: когда Америка сносит под ноль Багдад, Мосул или Ракку, это способствует стабилизации в мире. Когда Россия призывает к ответу очередных арийцев с фрикативным "г" и мечтами покорить Москву и разрушить Россию - это и есть дестабилизация.

    Поставки. Казалось бы, эти лапотные русские, почти не имеющие своего океанского торгового флота, по сравнению с теми же Кореей, Японией, Китаем, Грецией и Америкой - как эти русские могут влиять на мировые торговые маршруты? Самым прямым образом, как оказалось. 11% персонала на торговых маршрутах - это как раз из России. Плюс еще 4% из Украины. И нужно понимать, что это в основном не матросы, а управленцы - капитаны, старпомы, штурманы, старшие механики. Вычеркните 15% самых квалифицированных людей из штата судоходных компаний - и вы увидите, как быстро логистика склеит ласты и щелкнет копытами, Лонг-Бич и порт-близнец Лос-Анджелеса не дадут соврать. Очереди из контейнеровозов и сухогрузов с конца прошлого года там только увеличились.

    И вот о чем хотелось бы сказать отдельно. Еще в первой половине апреля я писал, что события на Украине - это минимум до середины осени, а может и до нового 2023 года. Тогда некоторые комментаторы даже возмутились - дескать, что ты несешь, автор? Мы же огого, можем весь мир в труху за это время! И вот теперь даже Сергей Кужегетович Шойгу подтвердил, что операция намеренно затягивается - и здесь самое время немного порассуждать о стратегии Москвы.

    Я специально искал заглавную фотографию с Путиным, Лавровым и Чижовым одновременно - чуть позже объясню, почему именно. Что такое стратегия? Это 99% информации и 1% интуиции - и когда у вас с этим все в порядке, предположить результаты разных сценариев не так уж и трудно. А в Москве с этим все нормально, смею уверить. В стратегическом менеджменте есть великолепный психологический прием: вы берете предложение или ситуацию, проецируете ее на 5-10 лет в будущее и доводите до абсурда. Вот примерно как с энергоносителями в Европе - уже на этом этапе противостояния у нас есть понимание, к чему все идет. Мало того, у нас есть история взаимоотношений, которая четко показывает, правильным ли был прошлый курс - и у нас есть цели, которые мы желаем достичь.

    Напомню, что диверсификация поставок энергоносителей в Евросоюз, как идея, возникла еще в 2009 году - и теперь можно констатировать, что Европа находится в экономической ловушке, умело выстроенной Москвой за истекшие 13 лет. Владимир Чижов как раз был одним из тех, кто выстраивал эту ловушку еще с 2005 года - главный посланник Москвы в Брюсселе посвятил последние 17 лет выстраиванию отношений между ЕС и Россией. Как видим, отношения явно не задались; а теперь главный вопрос - а какими в идеале их видели в России?

     

     

    Если исходить из национальных интересов, то зависимость Европы от нас должна увеличиваться и дальше - Чижов как раз работает над этим, действуя крайне аккуратно и деликатно. Повторюсь, рост зависимости от 27% в 2009 году до 45% сегодня - это и его рук дело. И если мы оглянемся назад, то поймем, что в Кремле ни разу не заводили речь о смене посла России в ЕС - Чижов полностью соответствовал тем задачам, которые перед ним ставили. Сейчас, когда Россия покинула Совет Европы, только посольство России в Евросоюзе может служить площадкой для прямой связи Евросоюза с руководством России - естественно, я говорю не о прямых телефонных звонках лидеров стран, а о канале обмена важнейшей информацией в режиме нон-стоп.

    Информации через посольство идет очень много. К примеру, из пяти рабочих дней три заняты рабочими обедами, за время которых как раз и обсуждаются вещи, никогда не попадающие в СМИ - и в этом смысле нашу стратегию невозможно отследить. Ее можно понять в ретроспективе, наблюдая за последующими событиями, но предугадать ее невозможно - и на Западе есть масса людей, понимающих это. Высылка наших дипломатов из Брюсселя является попыткой разрушить скрытое влияние Москвы внутри Евросоюза. Высылка 19 дипломатов из миссии в Брюсселе - это высылка не шпионов, а экспертов по энергетике, транспорту, сельскому хозяйству, продовольствию и иранской ядерной сделке. В миссии осталось всего 40 человек, но даже в этих условиях она продолжает влиять - и будет влиять до тех пор, пока там находится. Естественно, это вызывает раздражение и противодействие:

    “Он тот, кто скажет абсолютно все, независимо от того, насколько это абсурдно и не соответствует действительности”, - заявил бывший посол США в ЕС Энтони Гарднер, добавив, что он решил не встречаться с Чижовым во время его пребывания в должности с 2014 по 2017 год. “Я знал, что это будет пустая трата времени”.

    Информационная война никуда не делась - а раз Владимир Чижов на своем посту крайне эффективен, то нападки на него будут продолжаться и дальше. Впрочем, высочайший уровень иронии в российском МИД - неотъемлемая часть российской дипломатической традиции:

    “Прежде чем вы, ребята, сожжете все мосты, подумайте о том, какие усилия вам понадобятся, чтобы их восстановить”, - заявил Чижов. Что касается России, он добавил: “Мы не сжигаем мосты”.

    И вот что важно сказать в связи с этим: проекция ситуации в будущее дает возможность России уже сегодня прогнозировать не только и не столько экономические, сколько политические последствия в Евросоюзе в частности и на Западе в целом.

    И вот что любопытно - Россия демонстрирует противоположное Западу состояние. Можно спорить о том, действительно ли наше руководство ощущает себя в спокойствии - куда важнее то, что видит внешний наблюдатель. Никаких Ставок Верховного Главнокомандующего, никакой мобилизации, никакого Государственного Комитета обороны. Россия обсуждает меры борьбы с инфляцией, импортозамещение и выход из Болонской системы образования. Никаких тебе протестов на улицах, несистемная оппозиция полностью выведена за скобки, а Путин имеет беспрецедентный уровень поддержки населения.

    Россия демонстрирует гражданскую зрелость, что стало сюрпризом для Запада - и у Москвы начинают проявляться контуры идеологии, которую она готова будет предъявить миру через некоторое время. Теперь наша главная задача - довести западную модель до абсурда. Хотя, честно говоря, они и сами неплохо справляются.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Цветов # написал комментарий 26 мая 2022, 07:59
    Россия истощается в наступательных операциях, ракеты кончаются, а 404 крепчает в котлах и обороне. А завтра умрёт Путин и рухнет рубль вместе с Крымским мостом и Ходорковского народ призовёт спасать страну ... И помогать огбщечеловеческим уродам головного мозга не нужно, они сами идут верным курсом. .
    Либер Полли # ответил на комментарий Николай Цветов 26 мая 2022, 11:53
    Какой народ призывает хъодора? Вяликопиндосы или анлгосаки?
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 26 мая 2022, 08:00
    Как в анекдоте про Вовочку -наряжусь говном и обосру ваш праздник . Нет более абсурдного на земле,чем сама Россия,,стремящаяся навязать миру собственное дерьмо
    Валерий Горчук # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 26 мая 2022, 08:43
    Собственное дерьмо сегодня всему миру навязывают США и их лизоблюды.
    Александр Малкин # ответил на комментарий Валерий Горчук 26 мая 2022, 09:01
    А Viktor Rozenberg обкладывает это дерьмо цветами, чтоб благоухало и было незаметным для других...
    Елена ОлешкеVич # ответила на комментарий Viktor Rozenberg 26 мая 2022, 09:55
    Как-то хреново у вас получается выживать без российского "дерьма")))))
    Пpocто Фeнeк # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 26 мая 2022, 12:51
    "наряжусь говном и обосру ваш праздник "

    Вперед и с песТней! И фоточки не забудьте.
    Несогласный гражданин # написал комментарий 26 мая 2022, 08:47
    ...Путин имеет беспрецедентный уровень поддержки населения.

    Что касается сегодняшних рейтингов, то, как справедливо замечает ведущий научный сотрудник "Левада-центр" Татьяна Ворожейкина, они измеряют не уровень поддержки власти, а лояльность к ней населения. И какие-либо рейтинги вообще бессмысленно пытаться оценивать в обстановке массовой истерии, охватившей общество, и сочетаемой со страхом респондента быть наказанным за «неправильный» ответ.
    Александр Мазин # написал комментарий 26 мая 2022, 08:50
    Кроме энергетики, продовольствия, удобрений и, как это утверждает Запад, дестабилизации, у нас есть ещё один, главный аргумент - перспектива. У Запада её нет, а у нас - есть. Путин делает шаги в этом направлении. Например, его решение взяться руководить денежными потоками. В нынешних обстоятельствах, это правильное решение, ибо в условиях тотальной бесхозяйственности (в том числе, непосредственно касающейся и денежной массы), деньги должны получить своего хозяина. Банковская система определить хозяина деньгам не в состоянии (занята она решениями своих, меркантильных задач), значит, глава государства должен контролировать эту сферу.
    Но эта мера временная, и правильно ее решить Путин не сможет, ему нужен более влиятельный сотрудник, с которым нам придется заново налаживать отношения (после нашего предательства). Дело в том, что деньги, это не только регулятор рынка, но и эквивалент стоимости продукции. А это значит, что Путину придется держать под своим контролем всю выпускаемую в стране продукцию. Сам он сделать это не сможет, нужна специальная структура. Значит, придется осуществить структурные реформы. Причем делается это не в одной сфере, а во всех и сразу. Только в этом случае принятые решения будут правильными.
    Для страны и государства эти шаги будут спасительными, поскольку они наведут порядок во всех сферах и на всех территориях (в том числе, и на Донбассе). Если это Путину сделать удастся (а у него есть все возможности это сделать), то для Запада наши действия окажутся сокрушительными. Не говоря уже о территориях нынешней Украины. Т.е., задачи не только демилитаризации и денацификации, но и упразднение в мире политики русофобии и определения перспективы развития цивилизации будет решены. Именно Россией
    Все в руках президента (если решится на сотрудничество)
    aliir nl # ответил на комментарий Александр Мазин 26 мая 2022, 21:07
    У Путинской России лишь 1 перспектива - кладбище.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 426 записей в блогах и 2905 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5031731.