Инфляция и золотой бензин

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Хасим Банум перепечатал из ria.ru
    4 оценок, 299 просмотров Обсудить (2)

     

    Более тысячи санкций против российских компаний и физлиц, на подходе новый список из 500 человек — за все это Вашингтон уже расплатился ускорением инфляции и взлетом цен на бензин. Но только сейчас в Минфине США поняли, что впереди куда более серьезные последствия: если Россия в ответ прекратит поставки обогащенного урана, придется заглушить часть атомных реакторов.

    И тогда электричество для американцев станет золотым.

    Инфляция в мае — 8,6 процента, это максимум с декабря 1981-го. Цены на бензин впервые в истории поднялись выше пяти долларов за галлон. Рекордно подорожали и продукты. Население крайне недовольно. По данным Института демократии, в преддверии промежуточных выборов в конгресс большинство избирателей — против антироссийских санкций. А рейтинг Джо Байдена упал до 36 процентов — минимум за все время его президентства.

    Теперь грядут проблемы посерьезней. Научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания The Hill предупреждают: если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, атомной отрасли очень не поздоровится. «Реакторы встанут, а поскольку атомная энергетика — это более 20 процентов генерирующих мощностей в некоторых районах страны, цены на электроэнергию подскочат даже выше сегодняшней инфляции», — констатируют они.

    Зависимость от России

    Быстро наладить собственное производство урана в нужном количестве нереально: отрасль давно в упадке, так как долгие годы практически полностью зависела от России. Для решения проблемы сначала нужно перезапустить конверсионный завод. Однако самостоятельно на полную мощность он выйти не сможет. «Уран еще нужно обогащать, для этого требуется, чтобы частные компании изучили стратегии расширения производства и технологий для замены российских поставок», — указывают авторы публикации.

    Почти 30 лет назад Москва и Вашингтон подписали соглашение о переработке российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный для электростанций. Россия экспортировала в США около 15 тысяч тонн топлива для АЭС. Этот уран был и дешевым, и качественным — местные коммунальщики (на балансе которых находятся АЭС) его очень ценили. Американские электростанции — частные предприятия, государство, по сути, покупает у них электричество. Ядерное топливо, которое производили в США, российскому уступает по всем статьям. Поэтому от собственных мощностей по обогащению урана в стране отказались.

    В 2010-м в США произвели около двух тысяч тонн оксида урана, в 2020-м — лишь 90 тонн. Сегодня едва ли не единственное предприятие по обогащению урана — завод Urenco USA в Нью-​Мексико.

    Конфликт на Украине обнажил зависимость атомной энергетики США от России и создал новые проблемы для отрасли, пишет New York Times.

    Ряд стран Евросоюза тоже на сто процентов зависят от российских поставок. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 85 процентов мирового урана производится в шести странах: России, Казахстане, Канаде, Австралии, Намибии и Нигере.

    Однако дело не только в топливе: ряд реакторов в Евросоюзе — российского производства. Так что Запад рискует лишиться и комплектующих.

    В 2021-м в мире эксплуатировали 439 ядерных реакторов, лишь 38 из них — в России, но 42 построены и еще 15 строятся по российским технологиям. На 2020-й Москве принадлежало 40 процентов мировой инфраструктуры по конверсии урана и 46 процентов мощностей по его обогащению, уточняется в отчете Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

    В соответствии с соглашением, подписанным с Минатомом в 1992-м, США старались ограничить закупки ядерного топлива 20 процентами общей потребности. А после поправки к договору в 2020-м планировалось сократить импорт до 15 процентов к 2028-му. Однако, по данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2020-м Америка получала от России около 16 процентов урана, а еще 30 — от российских союзников — Казахстана и Узбекистана. При этом само соглашение с уже действующими поправками позволило закупить в следующем году 24 процента ядерного топлива у Москвы.

    Подстраховались

    В марте президент Байден запретил импорт нефти, угля и газа из России. Но урана в списке не было. Законодатели призывают на этом не останавливаться: Cоединенные Штаты должны снизить зависимость от импортного урана и инвестировать в АЭС следующего поколения.

    По словам сенатора-​республиканца Джона Баррассо, отказ от российских углеводородов — важный шаг, который «не должен быть последним». «Запрет на уран еще больше приостановит военную машину России, поможет возродить американское производство урана и повысит нашу национальную безопасность». В марте он внес в сенат соответствующий законопроект.

    Но не все так просто. Еще в 2020-м Министерство энергетики США объявило о планах инвестировать до 3,2 миллиарда долларов в проекты усовершенствованных реакторов нового поколения, работающих на более обогащенном варианте урана. Однако финансировать производство такого топлива местные поставщики не спешат: до завершения строительства передовых АЭС еще cлишком далеко. К тому же, отмечают в Центре глобальной энергетической политики, это потребует огромных затрат. И инвесторы совсем не уверены в том, что анонсированные проекты в итоге реализуют.

    PS. C учетом реальных процессов того, как тяжело и медленно строятся АЭС компаниями из США (причем по вполне стандартным, хорошо освоенным проектам) — сомнительно, что США получит новые АЭС в этом десятилетии, и вполне вероятно, что и в следующем тоже их не получит…

    В результате последний покидающий США уже не должен будет выключить свет. Свет выключится сам, и покидать страну ему придется при свете лучины. Автоматизация и зеленые технологии!

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    вячеслав dr # написал комментарий 30 июня 2022, 21:37
    ------ По данным Всемирной ядерной ассоциации, 85 процентов мирового урана производится в шести странах: России, Казахстане, Канаде, Австралии, Намибии и Нигере--------а где таджикистан?
    АЛЛ # ответил на комментарий вячеслав dr 30 июня 2022, 22:05
    А где Узбекистан?...А где Киргизия?...На сколько я знаю...а я знаю достаточно,то Казахстан,Таджикистан,Киргизия и Узбекистан,входили в единую технологическую цепочку по добыче и производству урана,и Казахстан в этой цепочке не был в лидерах...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 485 записей в блогах и 2883 комментария.
    Зарегистрировался 11 новых макспаркеров. Теперь нас 5032140.