Успехи деиндустриализации Евросоюза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Краснослав Дондрейденкур перепечатал из tass.ru
    3 оценок, 170 просмотров Обсудить (3)

     

    Италия радуется своей пiдтримке Украины: как минимум 120 тысчонок итальянских предприятий под угрозой закрытия, 58% населения экономит на еде. А ведь это только жалкое начало, дале будэ гирше.

    Глава итальянской ассоциации предпринимателей Confcommercio Карло Сангалли страдает:

    В период с сегодняшнего дня до первой половины 2023 года под угрозой закрытия находятся не менее 120 тыс. малых предприятий в сфере услуг, что может привести к потере более 370 тыс. рабочих мест. Осторожная оценка, не учитывающая более крупные компании.

    Цены на энергию в Италии намного выше, чем в других странах. Что касается расходов на электроэнергию, то в этом году наши отели, бары, рестораны и магазины будут платить по счетам на 40-60% больше, чем в Германии, и даже в три раза больше, чем во Франции.

    Согласно его оценкам, итальянский ВВП в третьем квартале сократится на 0,8%, после чего последует дальнейшее умеренное падение в четвертом квартале». Инфляция в среднем за год, как ожидается, достигнет 7,5% с пиком в сентябре 9,2%.

    Тут не надо умиляться относительно скромным цифрам инфляции — они старательно нарисованы и не показывают реальный уровень писеца. Когда уровень жизни упадет в 2 раза явно, нарисованный официальный ВВП может снизиться всего на пару %, и инфляция тоже может быть нарисована весьма скромная.

    Видите ли — писец в экономике запускает не только инфляционные, но и дефляционные процессы. Если народ вылетает с работы — это снижает платежеспособный спрос, такое снижение спроса может запросто опережать падение производства — и тогда цены на товары станут падать (тупо из-за того, что их некому покупать в произведенных количествах). Это создает иллюзию отсутствия инфляции, и даже отрицательную инфляцию — дефляцию. Дефляция эффективно убивает производство, всё больше народу вылетает на улицу, лишается работы и остается без средств к существованию — но внешние показатели могут выглядеть так, как будто всё в порядке.

    Даже пресловутое падение ВВП можно замаскировать — например, изменив методику расчета ВВП и начав включать в него всякие мифические «взаимные услуги населения» и тому подобное. Невозможно замаскировать только падение физических объемов — как производства, так и потребления. Но эти цифры просто перестанут собирать и публиковать.

    Около 58% итальянцев сократили потребление продуктов питания (якобы на фоне роста цен). Об этом в воскресенье сообщила газета La Repubblica со ссылкой на данные опроса, проведенного ассоциацией кооперативов Legacoop и компанией Ipsos.

    Следует напомнить также, что пик индустриального производства в Италии был достигнут 15 лет назад в старом добром 2007, и с тех пор исчезло уже 22% промышленности, сейчас процесс деиндустриализации, очевидно, ускорится, и сколько промышленности сможет выжить по результатам энергокризиса — пока открытый вопрос.

    Хотели же жить в постиндустриальном обществе — вот пусть и попробуют. Италия и без того была довольно сильно деиндустриализована с момента вступления в ЕС. Ну а теперь это будет настоящее торжество «постиндустриальной экономики», с её девизом «зачем что-​то производить, если это можно купить». За какие деньги собрались покупать — пока никто внятно не объяснил. Печатный станок ЕЦБ и так дымится.

    При этом в Германии и Франции ситуация намного хуже, миллионы людей живут на дотациях. Они нигде не работают и живут в квартире, а не на улице, только благодаря пособиям, которые им дает государство. Денег на которые не хватит уже этой зимой. 

    Причем это не лечится. Видите ли, если нет промышленности, то нет и сферы услуг — деньги малый и средний бизнес может брать только с работающих на крупных предприятиях. Промышленность накрывается из-за потери конкурентоспособности с азией из-за подорожания энергии. А дальше сыплется вся эта «постиндустриальная» надстройка. Невозможно есть ойфоны, а голодным не нужен эротический массаж и собачьи парикмахеры.

    Германский автопроизводитель Volkswagen AG рассматривает возможность закрытия европейских заводов и переноса производства за пределы Евросоюза в случае сохранения трудностей с поставками газа. Об этом в пятницу сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя направления закупок компании Гена Ву.

    «В качестве среднесрочных альтернатив сборке в ЕС мы сконцентрируемся на релокации мощностей, поиску технических альтернатив по аналогии с решениями, которые используются в целях преодоления последствий дефицита полупроводников и других недавних разрывов в цепях поставок», — заявил он.

    В таком случае под угрозой закрытия окажутся «крупные фабрики Volkswagen в Германии, Чехии и Словакии, а также энергетическая инфраструктура компании на юге Европы», заключает агентство.

    Обратите внимание, что исконный ариец Ген Ву говорит о СБОРКЕ в ЕС. То есть само производство автомобильных компонентов и агрегатов из ЕС уже вынесено. Теперь пришло время уносить из ЕС и окончательную сборку — последнее, что у еврогеев еще оставалось. БМВ только что открыл в Китае очередной завод, на этот раз по пр-ву электрокаров. Мерседес опять-​таки на днях открыл в Китае совместный с китайцами завод по пр-ву тяжёлых грузовиков. При этом надо понимать, что БМВ и Мерс открыли заводы в дополнение к уже имеющимся в Китае. В Китае уже сейчас производится около 28 миллионов автомобилей в год — больше, чем в США и ЕС.

    Ну, а Европа… а что Европа? Она курит.

    Конечно, при прочих равных условиях, весь европейский бизнес должен был побежать не в Китай, а в Россию — это выгодно. Чтобы этого не произошло, США и ЕС приняли секторальные санкции против отраслей российской экономики, а производители, уже обосновавшиеся в РФ — подвергались политическому давлению с требованиями уйти из России. 

    Мерседес будет вынужден продать свой завод в Подмосковье, а Тойота закрывает свой завод в Ленобласти.

     

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Потапов # написал комментарий 25 сентября 2022, 16:50
    живут в квартире, а не на улице, только благодаря пособиям, которые им дает государство.
    ======================================================
    А ДО ТОГО было иначе?
    Краснослав Дондрейденкур # ответил на комментарий Владимир Потапов 25 сентября 2022, 17:22
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Потапов # ответил на комментарий Краснослав Дондрейденкур 25 сентября 2022, 17:48
    А что сейчас мы не путешествуем???
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 421 запись в блогах и 4004 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5033260.