2013: Нефтекратия кончилась. Что дальше?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Евгений Гершман написал
    2 оценок, 677 просмотров Обсудить (1)

    Развитие добычи сланцевых газа и нефти значительно уменьшает цены на углеводороды. Подробнее здесь – http://www.gosbook.ru/node/42606

    Глобальный кризис уменьшает цены на нефть и газ.

    Недавно Королевский Дом Саудовской Аравии принял решение снизить цену на нефть до 60$ за баррель в 2013 году.

    Значительное уменьшение Российского бюджета ослабит правящий нефтекратический режим вплоть до его разрушения и замены.

    После прекращения нынешнего авторитарного режима наиболее вероятно установление социал-демократического режима. Просто потому, что Российские элиты знают о возможности только двух политических режимов – авторитарного и социал-демократического. Учили их так, идеологически.

    Социал-демократический режим имеет очень низкую экономическую эффективность. При нём граждане трудятся с ленцой, а транжирят ресурсов много. Социал-демократия довела до банкротства даже богатые Европу и Америку. К тому же Россия, в отличии, например, от Греции – страна северная. Ей нужно огромное количество ресурсов только просто, чтобы не замёрзнуть. Поэтому, даже если допустить весьма маловероятный прогноз, что социал-демократический режим в нынешней России будет существовать спокойно и стабильно, состояние её экономики будет ухудшаться.

    В реальности же никакого спокойствия и стабильности не будет. Либералов не выберут нигде. В Москве и Петербурге власть будут иметь социал-демократы. В провинциях – шовинисты русские и национальные. В национальных и восточных провинциях власть получат сепаратисты. Дальнейшие события очевидны. Гадать можно лишь о том, распадётся ли Россия мирно как СССР или с геноцидом как Югославия.

    С меньшей вероятностью можно ожидать установления более жёсткого авторитарного режима, скорее всего, военно-великодержавно-клерикального. Хунта подавит сепаратизм и нерусский шовинизм. Но бизнес при диктатурах не развивается. Экономика опять будет ухудшаться.

    Наконец есть третий вариант. В России установится буржуазная республика. Она улучшит условия инвестирования. В Россию польются капиталы со всего мира. Скорость развития национальной экономики превысит 10% в год. Сепаратизм умрёт на корню. Все осколки СССР запросятся в Россию.

    Но этот вариант почти невероятный. Первая причина маловероятности – Российские элиты просто не знают, что это такое – "буржуазная республика".
    Буржуазная республика есть оптимальное государственное устройство. Его свойства популярно описаны здесь http://www.gosbook.ru/node/48037. Буржуазная экономика имеет максимальную эффективность и скорость роста более 10% в год.
    Поэтому только буржуазная республика может поднять и развивать экономику России.

    Вторая причина маловероятности. Создавать буржуазную республику может, в первую очередь, буржуазия, т.е. бизнес сообщество. Но Российская бизнес элита дезорганизована и потому не способна осуществлять существенную политическую деятельность.

    Российская буржуазия не имеет массовых политических партий. Существующие бизнес ассоциации жёстко контролируются правящим режимом. Организационно они устроены так, чтобы чрезмерно усиливать влияние их функционеров, управляемых властями, и ослаблять влияние их членов.
    Бизнесмены не хотят вносить деньги в малоконтролируемые ими и неэффективные ассоциации.
    Управляемые, малобюджетные ассоциации не способны консолидировать бизнес сообщества, представлять эффективные политические решения и влиять на органы власти.

    Чтобы Российская бизнес элита приобрела способность осуществлять продуктивную политическую деятельность, она должна создать бизнес ассоциации нового типа. Их свойства описаны в статье "Принципы устройства эффективных бизнес ассоциаций".

    Третья причина маловероятности. Отсутствует научное обеспечение продуктивной политической деятельности.

    Существующее экспертное сообщество – это тусовка "пикейных жилетов". Теоретическая квалификация так называемых "политологов" даже не нулевая, а отрицательная. Потому что они исповедуют не знания, но идеологии. Научной работой они считают сочинение мифов и лозунгов.

    Социальные системы – сверхсложные. Понимать их свойства на основе эмоциональных ощущений или даже здравого смысла, как это принято у нынешних политологов, невозможно. Моделировать эти системы и, тем более, синтезировать новые модели можно только на основе научного знания, т.е. знания, соответствующего принципам научной методологии.

    Научная ничтожность существующего экспертного сообщества подтверждается двумя фундаментальными фактами. Факт теоретический, это – поголовное отрицание всеми политологами принципов научной методологии. Все их опусы не соответствуют этим принципам.
    Факт практический, это – печальные экономические результаты ДВАДЦАТИ ПЯТИ постсоветских лет и текущий кризис. Если бы не Западные нефтедоллары, Россия вообще обанкротилась бы уже давно.
    За все эти годы политологическая тусовка умудрилась не создать ни одной научной плодотворной идеи.

    Поэтому первая задача Российского бизнес сообщества состоит в создании политологических центров, строго соблюдающих принципы научной методологии и способных генерировать новое знание, удовлетворяющее этим принципам.

    Устранение указанных причин может существенно увеличить вероятность создания буржуазной республики.

    Одна из основ буржуазной республики есть эффективная судебная система.
    Существующая в России судебная система идеологически и технологически порочна и не подлежит реформированию.
    Бизнес ассоциации нового типа будут создавать третейские суды. На их основе может быть создана качественно новая судебная система буржуазной республики.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Иван Веретенников # написал комментарий 4 августа 2012, 08:53
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 494 записи в блогах и 5489 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5029966.
    X