Трудолюбов М. Евреи нашего времени.

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Сюр Реалистов перепечатал из www.vedomosti.ru
    1 оценок, 833 просмотра Обсудить (17)

      

    Смысл законодательного прорыва нового президента вроде бы очевиден. Законы о митингах, об организациях — иностранных агентах, о клевете, о государственной измене, о кощунстве должны сделать недовольство более затратным во всех смыслах — в денежном, административном, карьерном. Это первое, что бросается в глаза. Ведь президент и его коллеги верят в рациональность человека — если дорого будет выходить на площадь, люди выходить не будут.

     

    Вторая задача конвейера новых законов, очевидно, в том, чтобы дать правоохранительным органам дополнительные полномочия. Ведь все эти новые документы — уже принятые и готовые к принятию — это их хлеб: это новые«палки»(строчки в отчетах), а значит, бюджетные деньги. Это новые проверки, угрозы и уголовные дела, а значит, возможности для шантажа и заработков на внебюджетной основе.

     

    Все это понятные вещи — не первый год живем в стране. Но есть вещи менее очевидные. Российское правоприменение позволяет применять любой закон в расширительном смысле, так что новые законы, строго говоря, не так уж нужны. И все-таки они принимаются, причем подряд и в темпе. Может быть, есть и еще какие-то задачи?

     

    Новые законы — это ограничительные меры, а есть еще пропагандистские — например, новости и фильмы по телевидению. Исходя из того, против кого направлены эти законы и пиар, можно назвать признаки предполагаемой вредоносной социальной группы. Эти люди действуют публично, в том числе выходят на демонстрации, публично высказывают свои мнения, в том числе критические, публикуя их в СМИ и в интернете; собирают данные, например, о фальсификациях на выборах, делают на их основе выводы; занимаются независимыми от государства видами деятельности.

     

    Законы принимаются с мыслью, что можно выделить, маркировать и нейтрализовать этот круг людей. Законодатели, включая президента, уверены, что, выявив и выдернув этот корень зла, они, наконец, заживут в мире и стабильности со всей остальной, беспроблемной частью общества.

     

    Примерно так мыслили те, кто считал, что во всем виноваты, например, евреи. Так же мыслили те, кто — в разное время в разных местах — был уверен, что корень зла — это христиане, язычники, монофизиты, монофелиты, иконоборцы, цыгане, колдуны, гуситы, лютеране, кальвинисты, пуритане, католики, жидовствующие, нестяжатели, старообрядцы, капиталисты, большевики, немцы, космополиты, врачи, генетики, литераторы, американцы, либералы, геи, кавказцы.

     

    Действия такого рода, как предпринимаются сейчас, это воплощение веры в то, что проблемную группу людей можно четко определить и создать тем самым каких-то«новых евреев». Но весь предшествующий опыт говорит о том, что даже если носителей вредоносных этнических признаков, религий и ценностей удавалось частично истребить, то сами нации, религии и убеждения выживали. Даже становились сильнее.

     

    Но главное все-таки в том, что попытки маркировать какую-то одну социальную группу как зло выдают пещерную архаичность сознания российского политического менеджмента. Стать«новым евреем», конечно, почетно. Я, например, готов. Но четкий набор признаков новых изгоев определить все равно не удастся. Проблемы, которые пытаются ухватить новые законы, не связаны с какой-то одной национальностью, с какой-то одной профессией, с каким-то одним набором убеждений.

    Эти проблемы не ограничены даже прямым недовольством правящей группой и коррупцией. Судя по расставленным ими ловушкам, законодатели видят корень зла во всякой независимой деятельности, самой разной, то есть во всякой деятельности вообще. Так что«евреями» окажутся, в конце концов, все, кто движутся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    ольга петрова # написал комментарий 1 октября 2012, 17:46

    Не надо мух и котлеты в одну тарелку складывать.

    Что Вы на эти КОНКРЕТНЫЕ факты скажите?-
    ссылка на gidepark.ru

    Сюр Реалистов # ответил на комментарий ольга петрова 1 октября 2012, 19:17
    Скажу (скажЕте, если по-русски), что точно - не надо складывать. Статья - о России, а "евреи" в ней - метафора преследуемых. Вы же не будете спорить, как любитель конкретики, что:
    1) государство Израиль и европейские евреи - разные материи,
    2) государство Израиль возникло в 40-х годах прошлого века под протекторатом СССР, и многие его основоположники-террористы были присланы из СССР. Знаменитая Голда Меир, к примеру, - киевлянка :-)))
    iwannn nl # написал комментарий 1 октября 2012, 20:33
    Трудно понять, какие законы направлены на сохранение порядка в государстве, а какие на защиту власти от народа.
    Собрания, манифестации-демонстрации тоже должны проходить организованно, а их организаторы должны нести ответственность за их нормальное поведение - вспомним "Ходынку", вспомним о задавленных в толпе на похоронах одного известного человека в начале пятидесятых.
    .
    Беда в том - цитата из автора -==== Российское правоприменение позволяет применять любой закон в расширительном смысле===
    На Украине говорят проще - Закон что дышло - куда повернул, туда и вышло....
    Сюр Реалистов # ответил на комментарий iwannn nl 3 октября 2012, 17:55
    Так и в России всегда говорили :-)))
    basova.e # написал комментарий 3 октября 2012, 12:00
    замечательно! не хватает одного пункта. как с этим бороться? например Давайте граждане ГП напишем каждый по письму в генпрокуратуру по запросу является ли непротиворечащим такому то пункту конституции новый закон, принятый думой..... или, например, подадим каждый в свой районный суд иск к судье Сыровой на возмещение морального ущерба от оскорбления гражданских чувств в ходе ведения ею суда над участницами группы Пусси Райт. Хватит ходить на митинги, если власть этого не хочет, давайте ходить в суды. Пусть отрабатывают свои привилегии.
    Сюр Реалистов # ответил на комментарий basova.e 3 октября 2012, 17:57
    Власть вообще никаких гражданских действий не хочет. А гражданских чувств ни в гражданском, ни в уголовном, ни в административном кодексах, к сожалению, нет. Да и сподвигнуть занятых выживанием на судебную тягомотину невозможно. В массе, разумеется.
    basova.e # ответил на комментарий Сюр Реалистов 4 октября 2012, 06:05
    чем мы тут в массе интересно занимаемся? пишем. А насчёт гражданских чувств как раз прецедент создан почти. если дума примет закон о защите религиозных чувств, то что мешает потребовать защиты чувств гражданских. вера в демократию и справедливость (легитимность) власти тоже религия в своём роде.
    Георгий Неразумеев # ответил на комментарий basova.e 4 октября 2012, 18:42
    почему-то мне кажется, что вы не являетесь сторонницей закона о защите чувств верующих. И смею допустить, что считаете этот закон маразмом. Так зачем плодить этот маразм дальше, защитой гражданских чувств? Этак мы можем в какое-нибуть юридическое старческое слабоумие впасть.
    basova.e # ответил на комментарий Георгий Неразумеев 4 октября 2012, 21:57
    я против дискриминации. и если принимается один маразматический закон, то дожно же быть от него противоядие. Иначе полный маразм, что мы и наблюдаем.
    Георгий Неразумеев # ответил на комментарий basova.e 4 октября 2012, 22:14
    но все-таки лучше бороться с принятием это закона. Хотя, если честно , не представляю как это делать действенно.
    basova.e # ответил на комментарий Георгий Неразумеев 4 октября 2012, 23:18
    мне пришлось недавно отвоёвывать у государства своё право (мы ведь тепеь имеем столько прав, сколько сможем отвоевать у государства) меня научили, что с государством есть только один способ общения - письменный. Я бы уже сочинила письмо, но нет юридического образования. Надо же грамотно писать с юридической точки зрения.
    Георгий Неразумеев # ответил на комментарий basova.e 5 октября 2012, 19:21
    Вот грамотно писать с юридической точки зрения - это да,хотелось бы. Но...всего не объять. Надеюсь у государства вы выиграли (насколько возможно). ))
    basova.e # ответил на комментарий Георгий Неразумеев 7 октября 2012, 12:43
    только без штанов пришлось остаться и с гипертонией, но я рада что хоть без инсульта обошлось)))
    Любовь Тихомирова # ответила на комментарий Георгий Неразумеев 6 октября 2012, 01:25
    Против лома нет приёма...
    Сюр Реалистов # ответил на комментарий basova.e 4 октября 2012, 23:13
    Лечить подобное подобным? :-)))
    basova.e # ответил на комментарий Сюр Реалистов 4 октября 2012, 23:57
    клин клином :-))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 941 запись в блогах и 6756 комментариев.
    Зарегистрировалось 268 новых макспаркеров. Теперь нас 5029255.