Афера - "Иван Васильевич меняет профессию"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    баба маня перепечаталa из kp.ua
    3 оценок, 619 просмотров Обсудить (5)

    .



    Ремейки атакуют нашего зрителя: скоро выйдет новая версия "Джентльменов удачи" с Сергеем Безруковым, на подходе сразу две "Кавказских пленницы". А кинокомпания Mars Media Entertainment объявила, что планирует снять фильм "Иван Васильевич меняет профессию". "Комсомолка" обнаружила, что в этой истории зреет скандал - вдова режиссера оригинального фильма Нина Гребешкова утверждает, что ее разрешения как единственной наследницы Гайдая никто не спросил. В Mars Media настаивают, что наследники Гайдая вообще ни при чем.

    КОМЕДИЯ ОТ РЕЖИССЕРА "БРИГАДЫ"

    Продюсером нового "Ивана Васильевича" станет Рубен Дишдишян - в прошлом глава крупнейшей российской кинокомпании "Централ Партнершип". Для Mars Media, которую Дишдишян возглавляет в данный момент, новая версия знакомой истории - главный кинопроект ближайшего года.

    - Мы хотели бы, чтобы режиссером стал Алексей Сидоров, который поставил "Бригаду" и "Бой с тенью", - рассказал "КП" Рубен Дишдишян. - Первую версию сценария ждем от него к Новому году. У Алексея хороший вкус и прекрасное чувство юмора. Если все пойдет по плану, то съемки начнем уже в следующем году.

    - Кого-то из актерского состава оригинального фильма пригласите?

    - Вряд ли. Не совсем верно называть нашего "Ивана Васильевича" ремейком ленты Гайдая. Тот фильм снят по пьесе Михаила Булгакова, и у нас будет новая экранизация этой пьесы, действие которой перенесется в наши дни.

    - Каким образом вы решали вопрос с авторскими правами?

    - Мы приобрели права на экранизацию пьесы у потомков Булгакова. Так как пересечений с фильмом Гайдая будем избегать, то с его наследниками мы контактировать не стали.

    "ИНТЕРЕСНО, БУДУТ ЛИ НАРУШЕНЫ АВТОРСКИЕ ПРАВА"

    Вдова Леонида Гайдая актриса Нина Гребешкова оказалась не на шутку удивлена.

    - Со мной и впрямь никто не связывался, - призналась Нина Павловна. - Вообще то, что происходит с этими ремейками, словами нельзя описать. Правда, с той "Кавказской пленницей", которую делает Илья Олейников, хотя бы все честно - ее авторы вышли на меня и официально купили права. Продюсеры утверждают, что новый "Иван Васильевич" будет переосмыслением пьесы Булгакова? Но не надо забывать, благодаря кому эту пьесу в нашей стране знают все. Леня вместе с Владленом Бахновым, конечно, в ней многое поменяли и придумали массу новых шуток, но сюжетная канва осталась более-менее той же самой. Тем не менее гонорар за сценарий этого фильма они получили. Мне кажется, избежать пересечений с тем, что придумал именно Гайдай, будет очень сложно.
    Нина Гребешкова и Леонид Гайдай во время работы над сценарием очередной комедии. Фото: Фото: из личного архива.



    - Будете смотреть нового "Ивана Васильевича", когда он выйдет на экраны?

    - Разумеется. Мне интересно, будут ли нарушены авторские права.

    - Готовы судиться?

    Со мной так и поступают, понимая, что я в суд не пойду. Я уже не в том возрасте, чтобы рьяно отстаивать свои права. Но еще есть "Мосфильм", у которого имеются сильные юристы.

    - Вас обидело, что "Ивана Васильевича" начали снимать, не обратившись к вам?

    - Понятно, что вся эта история с пьесой Булгакова и ремейком - жульничество. Но заранее обижаться и обвинять кого-то неправильно. Дело даже не в этом. Гайдай и нынешние режиссеры оказались в похожей ситуации - он ведь взялся за пьесу Булгакова, потому что долгое время не мог найти нормального комедийного сценария. Нынешние, видимо, тоже не могут. Вот только они почему-то не готовы взять другую пьесу, экранизация которой в свое время не стала самым посещаемым советским фильмом года. Я ведь читала сценарий ремейка "Кавказской пленницы", он ужасный. Но все равно все пойдут смотреть, чтобы найти десять отличий от оригинала.

    Еще более резок Владимир Этуш, сыгравший в классическом "Иване Васильевиче" одну из своих козырных ролей - зубного врача Антона Семеновича Шпака.

    - Безобразие! - не скрывал эмоций актер. - Плох сам факт того, что взялись за ремейк, пусть и называют его новой экранизацией пьесы. И с Гребешковой тоже некрасиво поступили. Люди не хотят придумывать ничего своего! Я, кстати, отказался играть в новой "Кавказской пленнице", с моей стороны это был бы очень неэтичный поступок.

    РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ

    Пионером на поприще ремейков выступили Константин Эрнст и Тимур Бекмамбетов - их "Ирония судьбы. Продолжение" собрала рекордные $50 миллионов в начале 2008 года. А в прошлом году одним из лидеров проката стал "Служебный роман. Продолжение", заработавший $14,5 миллиона. Ремейк популярного советского фильма - история беспроигрышная.

    Кстати, спорный вопрос с авторскими правами на ремейк советской киноклассики возник впервые - в случаях с "Иронией судьбы" и "Служебным романом" Эльдар Рязанов получил все причитающиеся отчисления. Подтверждал, что не имеет претензий к создателям ремейка "Джентльменов удачи" и Георгий Данелия.

    - По сравнению с бюджетами фильмов стоимость прав на ремейк невелика, - говорит режиссер новой версии "Служебного романа" Сарик Андреасян. - Это сумма, не превышающая $150 тысяч. Репутационные и судебные издержки обходятся дороже.

    В случае с "Иваном Васильевичем" речь идет именно о репутационных издержках. Это случай, когда с юридической стороны все может быть чисто, а с фактической - не очень честно.

    ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

    Федор БОНДАРЧУК: "Обиду Нины Павловны я понимаю"

    - Я знаю, что Нина Павловна Гребешкова обижалась на меня, когда я не обратился к ней в связи с производством еще одной "Кавказской пленницы", - рассказал "КП" Федор Бондарчук. - Я ее понимаю. Но в том и дело, что я посчитал для себя недопустимым делать хотя бы что-то похожее на фильм Гайдая - у нас абсолютно самостоятельная история, оригинальные персонажи и за крохотным исключением нет отсылок к фильму Леонида Иовича. Иначе я бы за него не взялся. Передавайте Нине Павловне от меня низкий поклон. Ее обиду на других кинематографистов я прекрасно могу понять. 

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Потроваев # написал комментарий 1 ноября 2012, 10:42
    Если сравнить пьесу Булгакова и Фильм Иван Васильевич менеет профессию..там мало общего, фильм сделан по мотивам пьесы..Новый фильм будут так же снимать по мотивам пьесы..По сути это будет фильм,который будет иметь мало общего с гайдайевским фильмом...Но ...никто ещё, например, не написал вторую Джаконду, по одной простой причине - это шедевр..Гайдаевские фильмы и фильм Джентельмены удачи ,как и Служебный Роман, Ирония Судьбы -это шедевры..А то что содаётся по мотивам этих фильмов -жалкие репродукции..из дешёвых журналов...
    баба маня # ответила на комментарий Алексей Потроваев 1 ноября 2012, 11:17
    Жалкое зрелище все эти ремейки. Гайдай вряд ли будет превзойден, и нью-авторы это понимают, просто используют название фильмов в рекламных целях. Я вот тоже в свое время заимела копию "С легким паром" - хорошо, хоть смотреть пыталась не в новогоднюю ночь, праздник не испортила.
    Алексей Потроваев # ответил на комментарий баба маня 1 ноября 2012, 11:54
    Мне тоже не понравился...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 503 записи в блогах и 4746 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5029940.
    X