Женские дуэли: малоизвестные истории

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Тома 538 написалa
    8 оценок, 562 просмотра Обсудить (33)
    Дружба известной французской писательницы Жорж Санд с великим композитором Листом привела ее к жестокому поединку. Мария д'Агу, возлюбленная композитора приревновала к нему Санд и вызвала ее на дуэль, выбрав в качестве оружия острые ногти. Соперницы встретились в доме Листа, который заперся в своем кабинете и покинул его лишь когда женщины угомонились. Победу в этой схватке не одержал никто, но Жорж Санд решила уйти с пути темпераментной графини.
    Как только на земле появилась шпага как вид холодного оружия, на нее посягнули и...женщины. Женщины решились доказывать свое «мы не хуже» и  что хотят встать вровень с мужчинами грубым и не естественным для женщины способом. И кто сказал, что женщина не может выбирать себе избранника, а тем более защитить его от посягательств «хищницы», которая посмела даже просто посмотреть на того, кого дама уже записала в свою собственность. Движущей силой, заставляющей женщину проходить все, даже самые непробиваемые препятствия, является любовь. Ради нее женщины дрались  на дуэли и хладнокровно закалывали своих противниц и противников. И это те самые нежные слабые создания, о которых не перестают слагать легенды и которых не перестают воспевать в стихах и одах. Но как же скучно было бы нам без этих взбалмошных, возвышенных, вдохновляющих на безумства и подвиги женщин! И не только вдохновляющих, но и активно создающих историю, бросая вызов всему человечеству.
     Кто-то наверняка будет оспаривать это суждение, но никто не давал право мужчинам определять женщине второстепенную роль. И отважные представительницы так называемого слабого пола доказывают это на протяжении веков.
      В хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили настоятельницу предоставить комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились друг на друга. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была мертва, а вторая умирала.
     В июне 1744 года немецкая принцесса София Фредерика Августа Анхапьт-Цербстская получает вызов на дуэль от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Анхальт. Неизвестно, что не поделили эти две пятнадцатилетние девочки, но, запершись в спальне первой, они принялись на шпагах доказывать друг другу свою правоту. К счастью, принцессам не хватило духу довести дело до смертоубийства. Если бы избалованные девчонки довели дело до убийства, не было бы в истории России великой императрицы Екатерины II, коей вскоре стала Софья. Детские чудачества принцессы не прошли бесследно: именно с ее восшествием на престол начался на русской земле рассвет эпохи женских дуэлей. Бум пришелся на 1765 год: 20 дуэлей, в восьми из них секунданткой была сама царица. Будущая русская императрица прибыла в Россию уже с опытом дуэлей.
     Решительную борьбу с поединками повел Петр I,  оградил русских женщин от дуэлей. дуэли запретил даже для мужчин. Он считал недопустимым терять людей, которые были нужны государству для трудов ратных,  
    Однако, женщины уже вырвались на свободу и остановить их было уже невозможно. Дуэли, и особенно женские дуэли  стали нормой  особенно во времена Екатерины II.
     И вот именно с восшествия на престол этой великой царицы и начался российский бум женских дуэлей.   России женские дуэли расцвели буйным цветом благодаря покровительству Екатерины II, которая собственноручно дралась на дуэлях уже с 15 лет. Русские придворные дамы дрались с упоением. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооруженных поединков между женщинами, Екатерина была жесткой противницей смертельных исходов. Ее лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время ее правления было всего три случая гибели дуэлянток. В дополнение к фактам о женских дуэлях хотелось бы также упомянуть о том,  что в Древней Руси были  узаконены судебные поединки, в том числе женские.  Как указывалось в ст. 119 Псковской судебной грамоты (1397 год), женщины на поединок вместо себя могли выставить мужей, братьев, отцов или наймитов, но только в том случае, если в споре против них выступал мужчина. Женщина с женщиной должны были биться лично. Бились дамы на Руси дрекольем, рогатинами, ослопами (дубина, окованная железом), а то и просто в рукопашную.
    Дамы словно сошли с ума в желании поубивать друг друга. Современники отмечают особую жестокость женских дуэлей – они в два раза чаще, чем мужские, заканчивались смертью или тяжелым увечьем. Дело в том, что мужские дуэли имели свои правила, и мужчины были обязаны эти правила соблюдать. Женщины дрались без правил и не было в женской дуэли запрещенных приемов, поэтому дамы позволяли себе смазывать клинки разными составами для того, чтобы раны заживали дольше и были болезненными, а последующие шрамы были уродливыми. Если дамы выбирали пистолеты, то они стрелялись до тех пор, пока одна из них не оказывалась мертвой или тяжело раненной.
    В 1770 году с княгиней Екатериной Дашковой случилась не очень приятная история. Произошло это в Лондоне, в доме графини Пушкиной, жены российского посла. В гости к графине приехала герцогиня Фоксон, считавшаяся одной из образованнейших женщин Англии. Причиной ее приезда было желание побеседовать с Дашковой, а по возможности и подискутировать с ней. После получасовой беседы между дамами завязался горячий спор. Соперницы оказались достойными друг друга, поэтому обстановка быстро накалилась. Разговор пошел на повышенных тонах и у англичанки в пылу спора вырвалось оскорбительное замечание в адрес оппонентки. Наступила зловещая тишина. Княгиня медленно поднялась и жестом пригласила встать герцогиню. Когда та исполнила просьбу, Дашкова вплотную подошла к оскорбительнице и дала ей пощечину. Герцогиня, не долго думая, дала сдачи. Графиня Пушкина опомнилась лишь тогда, когда соперницы потребовали шпаги. После безуспешных попыток примирить женщин, она все-таки вручила им оружие и провела в сад. Поединок длился недолго и завершился ранением Дашковой в плечо.
    В девятнадцатом веке модное веяние продолжало кружить головы русским дамам. В петербургском салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 дуэлей.
    Из сохранившихся записок французской маркизы де Мортене, которая частенько бывала в салоне госпожи Вострухиной, следует: «Русские дамы любят выяснять отношения между собой с помощью оружия. Их дуэли не несут в себе никакого изящества, что можно наблюдать у француженок, а лишь слепую ярость направленную на уничтожение соперницы».
    Не отставали и провинциалки. В Орловской губернии жили по соседству и годами не могли наладить отношения две помещицы: Ольга Петровна Заварова и Екатерина Васильевна Полесова. После очередной крупной ссоры в июне 1829 года соперницы решили встретиться на нейтральной территории с целью завершающего поединка. В присутствии четырнадцатилетних дочерей и их гувернанток-француженок в качестве секундантов дамы скрестили сабли своих мужей. Ольга Петровна получила тяжелое ранение в голову и скончалась на месте. Екатерина Васильевна, раненая в живот, умерла днем позже. Спустя пять лет в той же березовой роще встретились повзрослевшие дочери соперниц. Секундантками были все те же гувернантки. И вновь плачевный итог: смерть Анны Полесовой.
    Абсолютно нелепой была смерть молодой актрисы Мариинского театра Анастасии Малевской. Она была безумно влюблена в молодого человека. И так получилось, что рядом с этим молодым человеком оказалась не менее юная леди. Оказалась не в постели или будуаре. Просто на светском рауте. Имя этой юной особы история не сохранила. Малевская, в приступе ревности, вызвала девушку на дуэль и в тот же вечер дамы стрелялись. При том, что обе женщины не имели навыков обращения с пистолетами (по объяснениям женщин-секундантов), юная незнакомка убила Малевскую первым же выстрелом.
     Дуэли из-за мужчин между женщинами были особо жестокими, просто ранения не удовлетворяли ни одну из соперниц. Только смерть могла расчистить дорогу к сердцу избранника.  Современные женщины выясняют отношения не при помощи клинков и шпаг, сейчас они это делают куда более убедительно. Но, тем не менее, они не перестают бросать вызов миру. Вот такие они, женщины - постоянно дуэлируя с жизнью, с легкой улыбкой дарят миру любовь.
    По мере приближения к нашей с вами современности романтики становилось все меньше.
    Во времена «оттепели» одно московское студенческое общежитие престижного вуза разбудил женский крик «Дуэль!». Две девушки решили выяснить, кто из них лишняя на кухне, не банальным тасканием за волосы, а боем на кухонных ножах... Судмедэкспертиза насчитала на телах обеих до 50 ран.
    Не стоит осуждать женские бои или то, что называется: «женщины дерутся» и говорить девочкам, что драться нельзя, потому что настоящие женщины так не поступают. История показывает, что именно так они и поступают.
     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 33 комментария , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 2 июля 2020, 10:07
    Амандина Аврора Люсиль Дюпен , видимо, замечательно шпилилась если все кореша её, Листы с Шопенами наперегонки ей Эвтепу свою посвящали.

    Нафига ей было с какой то шалавой махаться?

    Наверное они были лесбиянками и это их сильно возбуждало.)))
    Лидия Н. # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 2 июля 2020, 10:57
    Конечно, кровь-то как подогревало!

    Екатерина II тоже баловалась, как пишут
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Лидия Н. 2 июля 2020, 11:15
    Вот бы позырить!)))
    А потом оказать первую помощь..
    Тома 538 # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 2 июля 2020, 11:24
    Да-а, забавно, не правда ли?
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Тома 538 2 июля 2020, 11:57
    Ещё бы, забавны не только сами поединки такого уровня, но история их зарождения и последствия, весьма поучительно)
    Тома 538 # ответила на комментарий Лидия Н. 2 июля 2020, 11:49
    За фото ОГРОМНОЕ! спасибо. Именно так дрались, обнажившись до пояса. Очень верно!
    Екатерина с 15 лет уже имела опыт дуэлянтки.
    Тома 538 # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 2 июля 2020, 11:24
    Возможно и это, но Ж.Санд по природе была очень воинственной в том плане, что ей должно принадлежать всё на что "упал её" глаз.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Тома 538 2 июля 2020, 11:55
    Нормальный у неё был глазик, знал на кого падать.
    Тома 538 # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 2 июля 2020, 13:18
    Да,уж ! Известно , что количество ее любовников перевалило за триста,из них Проспер Мериме, Альфред де Мюссе и Ференц Лист.
    Aлексей Петровский # написал комментарий 2 июля 2020, 10:57
    Очень интересно,спасибо!
    Тома 538 # ответила на комментарий Aлексей Петровский 2 июля 2020, 11:26
    О! Привет! Рада тебя видеть!
    Александр Виноградов # написал комментарий 2 июля 2020, 12:44
    Рано или поздно это должно было произойти - флёр "милых дам" должен уступить реальному вИдению существа дела.
    А существо - такое: женщины намного более жестоки и безжалостны, чем мужчины.
    Хотя бы потому что женщина обычно стремится "огородить" свою зону влияния, свою "делянку", прикрываясь лозунгом заботы о своих детях.
    Но в чём есть принципиальная разница - в том, что женщина обычно сражается за СВОИХ детей, и ради своего ребёнка готова уничтожить кого угодно. Даже чужое дитя.
    Тома 538 # ответила на комментарий Александр Виноградов 2 июля 2020, 13:45
    Согласна,что женщины более жестоки и безжалостны в мести за первенство с соперницей на право любить мужчину. На мой взгляд это унизительно .
    А ,вот простите, последние строчки мне не понятны. Этот момент с "делянкой" заботы о детях и то,что женщина сражается за своих детей ?.Вот я выскажу свою мысль (по своему женскому разумению, может быть будет и смешным и нелепым), получается в женщине на дуэли сражаясь за право обладания мужчины инстинкт самки ,а отсюда и то ,что вы описали? Мне трудно уловить связь ,а если у неё не было детей ,то сражаясь на дуэли за пальму первенства, она вряд ли думала о детях.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Тома 538 2 июля 2020, 16:34
    Понятно.
    Но, к сожалению, я видел немало примеров, когда женщина безжалостна по отношению к (чужим) детям даже не ради своего ребёнка, а "просто так". Из принципа "меньше народу - больше кислороду".
    И если "меньше народу - больше кислороду" ещё и можно оправдать заботой о своём дитяти, то простое "детоненавистничество" с рациональной точки зрения необъяснимо.
    А оно наблюдается, причём довольно часто, как это ни удивительно.
    Тома 538 # ответила на комментарий Александр Виноградов 2 июля 2020, 18:49
    "Детоненавистничество" (на мой взгляд) это отсутствие материнского инстинкта и действительно в последнее время много случаев "отказников" в роддоме, много выброшенных новорожденных крох, законом наказывается, но тем не менее статистика не уменьшается.
    Спасибо за внимание.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Тома 538 2 июля 2020, 19:00
    Боюсь, проблема намного глубже.
    ...Среди низших животных и некоторых растений наблюдается такой эффект: при избыточной численности особей своего вида организм начинает выделять вредные вещества, отравлять свою среду.
    И это же явление можно углядеть в стремлении некоторых людей делать гадости. Просто так...
    Я, когда увидел это среди детей, долго не мог поверить своим глазам, и пытался найти "разумное" объяснение. Пока не убедился в том, что это - такое же фундаментальное свойство живых организмов, как и стремление к объединению и жажда познания.
    И чем больше плотность населения в данной местности - тем чаще и сильнее проявляется это свойство.
    И наверное, единственный механизм, противостоящий этому - необходимость кооперации в процессе познания.
    Фундаментальная необходимость. В фундаментально важном процессе.
    Тома 538 # ответила на комментарий Александр Виноградов 2 июля 2020, 19:10
    Взаиморегулировка безусловно присутствует.
    Алия Анна # ответила на комментарий Александр Виноградов 2 июля 2020, 14:36
    Один из приятнейших комментариев на этом пОсте.
    На хорошем языке написан и в смысловом значении.
    Спасибо.
    Алия Анна # написала комментарий 2 июля 2020, 14:32
    Женщина - кроссворд , который приходится решать всю жизнь.

    Во все времена существовало противостояние -
    ревность.
    Даже здесь, на этом сайте мне пришлось наблюдать, как одна из прелестниц завоевала любовь и признание целой толпы прекрасных людей - женщин и мужчин разного возраста и достижений. Ей не было равных. Даже женщины, не смея противостоять, поддерживали любой её каприз.
    Но однажды (неподчинением) уклад её был нарушен.

    Ушла она внезапно... оставив после себя невосполнимую пустоту. и ожидание. По ней скучают и сегодня, она это видит...
    Все скучают и ждут в глубине своей души. :-))
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Алия Анна 2 июля 2020, 16:50
    Понимаю о ком речь и должна сказать, что она действительно пользовалась и любовью, и уважением, и просто признательностью. На мой взгляд был яркий человек.
    Тома 538 # ответила на комментарий Ольга Колесник 2 июля 2020, 19:22
    Я поняла о ком идет речь, она была у меня в друзьях и перед уходом (она уезжала в Москву к мужу, не знаю приехала) была беседа. Именно яркий человек , независимый с достоинством , имеющий свою точку зрения и убеждения . И очень добрый, открытый человек. Часто вспоминаю её и надеюсь, что она скоро вернется.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Тома 538 2 июля 2020, 20:06
    Нет, Томочка. это другой человек. Она ушла раньше, чем пришла ты...
    Алия Анна # ответила на комментарий Тома 538 4 июля 2020, 16:16
    зачем ей возвращаться, когда она здесь, Томочка.)
    Тома 538 # ответила на комментарий Алия Анна 4 июля 2020, 20:57
    Аллочка, значит её обидели сильно и кому-то надо просто извиниться и признать свою вину, если таковая была. Шепни на ушко кто это такая ? Если секрет, то не надо, не люблю когда выдают чужие секреты.
    Алия Анна # ответила на комментарий Тома 538 5 июля 2020, 07:51
    Комментарий удален его автором
    Тома 538 # ответила на комментарий Алия Анна 5 июля 2020, 08:26
    Интересно, интересно....прямо,ребус-кроссворд. Ну,шепните, душечка!
    Тома 538 # ответила на комментарий Алия Анна 5 июля 2020, 09:20
    Комментарий удален его автором
    Алия Анна # ответила на комментарий Тома 538 5 июля 2020, 12:50
    Комментарий удален его автором
    Алия Анна # ответила на комментарий Ольга Колесник 2 июля 2020, 20:30
    Соперничество, Оленька - страшная вещь(!) нужно рассчитать свои возможности, фортуна, она любит сильных, удачливых...:-))
    Ольга Колесник # написала комментарий 2 июля 2020, 16:54
    Никогда мне не понять того, что за мужика можно драться на дуэли или просто вцепиться в волосы друг другу. Ради чего так себя унижать?. Если из-за мужчины нужно драться, значит он гуляка и ради чего копья метать? ради изменника? ну уж нет. Уничтожила бы сарказмам мужчину, а женщину просто обошла стороной, как пустое место.
    Тома 538 # ответила на комментарий Ольга Колесник 2 июля 2020, 19:13
    Оля, а мне противны подобные женщины без достоинства...именно , ради чего себя так унижать. Фу-у, пустое место.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 761 запись в блогах и 6057 комментариев.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5025663.