Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Сенаторов перепечатал из tehnowar.ru
    7 оценок, 272 просмотра Обсудить (18)

    Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин в ходе встречи на саммите G20 в Осаке. 29 июня 2019 - РИА Новости, 1920, 26.10.2020

    МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Наталья Дембинская. Противостояние Китая и США разгорелось с новой силой: торговая война переросла в технологическую. Пока Вашингтон блокирует китайские разработки как угрозу национальной безопасности, в КНР напомнили о своем главном оружии: распродажа триллионного портфеля американских государственных облигаций способна обрушить и курс доллара, и рынок ценных бумаг. Это крайне опасный сценарий для всей мировой экономики. О том, как далеко готовы зайти в Пекине, — в материале РИА Новости.

    Технологическая война

    В январе две крупнейшие экономики мира сделали важный шаг к окончанию торговой войны: подписали соглашение первой фазы, призванное постепенно восстановить торговлю. Но пандемия COVID-19 все перечеркнула. В Вашингтоне обвинили Пекин в распространении коронавируса и потребовали денежной компенсации. Вдобавок американцы объявили о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), упрекнув ее в потворстве Китаю.

     

     

    С приближением президентских выборов в США напряженность нарастает. Трамп опять вспомнил об экономическом ущербе, который китайские компании якобы нанесли американской экономике. Дескать, они "перетащили" к себе производство и украли технологические секреты.

     

    В августе Вашингтон обвинил Пекин во вмешательстве в предвыборную борьбу через интернет и социальные сети. Под прицелом оказалось китайское приложение TikTok. Его нужно запретить, иначе правительство КНР получит доступ к данным американских граждан, пользующихся сервисом, заявили в Белом доме.

    Владельца TikTok — китайскую ByteDance — заставляют продать бизнес американским компаниям. Это необходимо сделать до 12 ноября. В противном случае, пригрозил Трамп, сервис заблокируют.

     

    Как ответит Пекин, пока не известно. Эксперты считают, что вступаться за TikTok у китайских властей особого резона нет, поскольку они считают его "вредным": распространяет "вульгарный контент", не соответствует "ценностям социализма", разлагает китайскую молодежь.

     

    Но Вашингтон давит и на Huawei — одну из крупнейших китайских технологических компаний. И Пекин уже пригрозил запретом экспорта стратегических материалов и технологий иностранным компаниям, которые могут представлять "угрозу национальной безопасности".

     

    Серьезный разговор

    Параллельно в Пекине напомнили, что у КНР есть рычаги влияния и посерьезней. Речь о государственных облигациях США на триллион долларов.

     

    Из-за торговой войны с США Китай и так планомерно избавлялся от этих бумаг. С пиковых значений в 1,32 триллиона долларов в ноябре 2014-го инвестиции в американский госдолг уменьшились более чем на 200 миллиардов. В результате к июню 2019-го лидерство среди иностранных держателей трежерис перешло к Японии: у Токио их на 1,12 триллиона.

    Как показал последний отчет американского Минфина, к середине сентября китайский портфель сократился до 1,08 триллиона. В первой половине года Пекин сбросил трежерис на 106 миллиардов — это самые быстрые темпы продаж с 2015-го.

    Однако дело не только в экономическом противостоянии. Одна из причин, по которым Китай продолжает избавляться от американского госдолга, — риски обесценивания доллара в результате неустанной работы печатного станка.

     

    Да и долг продолжает разрастаться. За восемь месяцев Соединенные Штаты выпустили 7,7 триллиона казначейских облигаций — это рекорд. То есть экономику поддерживают исключительно заимствования.

     

    В Пекине видят, что в Вашингтоне не могут решить экономические проблемы без помощи печатного станка, поэтому вложения в американский госдолг крайне рискованны, отмечает китайская Global Times.

     

    Большая распродажа?

    Усиление конфликта США и Китая лишь подогревает опасения: вдруг второй крупнейший иностранный кредитор американской экономики не выдержит и устроит масштабную распродажу трежерис. Последствия такого шага будут катастрофическими. Массовый сброс этих бумаг вызовет панику на рынке.

     

    Однако это невыгодно самому Китаю. Во-первых, продажи в короткий период облигаций на 100-200 миллиардов неизбежно обрушат цены на них. В этом случае и стоимость внешних активов и резервов самого Китая значимо снизится, равно как и выручка от реализации подешевевших ценных бумаг.

    Вдобавок рухнет доллар, а это КНР тоже ни к чему. Ослабление американской валюты сделает китайский экспорт дороже.

    Кроме того, сброс казначейских обязательств США серьезно ограничит возможности Пекина управлять юанем — если торговая война окончательно выйдет из-под контроля. Наконец, доллары, полученные от продажи трежерис, надо куда-то вкладывать, а это не так просто.

    Проблемы возникнут не только у Китая, мало не покажется никому.

    "Обрушить пирамиду американских облигаций — значит, ввергнуть весь мир в ситуацию финансового хаоса, по сравнению с которым кризис 1998-го или 2008-го — просто детский лепет. Поэтому вряд ли что-то подобное произойдет в обозримой перспективе", — указывает глава криптовалютного банка Chatex Майкл Росс-Джонсон.

     

    Скорее всего, отказ от доллара и трежерис будет поэтапным — что и происходит на протяжении последних лет. По оценкам одного из ведущих китайских экономистов, Си Цзюньяна, профессора Шанхайского университета финансов и экономики, Пекин "постепенно сократит" портфель казначейских облигаций США примерно до 800 миллиардов долларов "при нормальном развитии событий". Однако крайний вариант все же не исключается — например, в случае военного конфликта.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 18 комментариев , вы можете свернуть их
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 26 октября 2020, 09:42
    Спешить не надо.
    Доллар над хоронить медленно.....
    Хорошо, что Россия избавилась от этих бумажек.
    Сейчас мы уже и в 30-тку кредиторов не входим.
    А ведь совсем недавно мы входили в число крупнейших держателей трежерис.
    Так же и Китай будет действовать.
    Александр Попов # написал комментарий 26 октября 2020, 09:58
    Всё это мутно!
    Нужно смотреть в корень зла!
    «Войны — это прекрасная возможность поживиться для евреев». (профессор Вернер Зомбарт, еврей).
    Америку сливают.
    Ведь не просто так Ротшильды и Рокфеллеры переводят свои активы в Китай!
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Александр Попов 26 октября 2020, 10:10
    Они переводят активы не только в Китай.
    В Чили, Аргентину. А Израиль бежит в Европу.
    Т.е. все они бегут из Америки.
    aliir # ответил на комментарий Александр Попов 27 октября 2020, 21:20
    Так вот почему СССР и КНР все время нападали, воевали!
    Виктор Апин # написал комментарий 26 октября 2020, 10:04
    Не надо мчаться во всю прыть.
    А постепенно гадину давить.
    aliir # ответил на комментарий Виктор Апин 27 октября 2020, 21:20
    Пока давили, сами не раз удавились.....
    Владимир Данченко # написал комментарий 26 октября 2020, 10:12
    Козырь в рукаве: Китай готов распродать госдолг США
    ------------------------------------------------------------​---------------------
    За Российский лес...и Байкальскую Воду.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Владимир Данченко 26 октября 2020, 10:19
    Вы хоть сами поняли, какую глупость сморозили?
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Владимир Данченко 26 октября 2020, 10:28
    Действительно, глупость! Не читаете вы укроСМИ! Всю байкальскую воду кетайцы давно выпили, а лес вывезли. А ДВ, вообще, 5 лет, как продан кетайцам.
    aliir # ответил на комментарий Сергей Ольховский 27 октября 2020, 21:20
    А вот вы - читаете.
    Потому-от вечно и бредите.
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 26 октября 2020, 10:29
    Это всё продлится ещё десятилетия. Пока у США есть авианосцы, они сумеют уговорить страны послабже эти долги перекупить.
    А когда совсем "зверёк" наступит, то на голубом глазу скажут: "Да фих сними, с долларами! Давайте золотом рассчитываться. У нас в Ноксе его мно-ого...Ваше говорите? Объясните это нашим авианосцам".
    antitotalitarism antitotalitarism # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 26 октября 2020, 10:45
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir # написал комментарий 27 октября 2020, 21:19
    *Спешить не надо. Доллар над хоронить медленно.....*

    Т.е. еще пару веков идиоты будут вещать про надвигающийся крах бакса......
    aliir # написал комментарий 27 октября 2020, 21:22
    *переходить на нормальный эквивалент - Золото*

    Так и представляю, как вы ходите за покупками с тачкой злата.........
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 759 записей в блогах и 5513 комментариев.
    Зарегистрировалось 58 новых макспаркеров. Теперь нас 5026665.