В Азербайджане зреет бунт из-за оставшихся в стране турецких боевиков

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Сенаторов перепечатал из topcor.ru
    6 оценок, 188 просмотров Обсудить (4)

     


    В контексте боевого противостояния в Нагорном Карабахе эксперты не прекращают задавать вопросы о судьбе воюющих за интересы Баку и Анкары сирийских наемных бойцов после окончания войны.

    По информации ряда источников, Азербайджан может оставить группы джихадистов на своей земле, а также на отвоеванных в Арцахе территориях, что сталкивается с крайним недовольством местных жителей.

     

    По данным неправительственной организации «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR), в Карабахе начали создаваться базы для нахождения там сирийских наемников. На этой почве возникает недопонимание между Баку и Анкарой – последняя настаивает на том, что в рядах этих бойцов множество выходцев с Кавказа. Среди них действительно есть чеченцы и дагестанцы, но, по информации SOHR, большинство наемников – это туркоманы из исламистских протурецких боевых отрядов.

    По данным «Обсерватории», всего на службе Азербайджана состоит чуть более двух с половиной тысяч таких бойцов, 342 из которых вернулись в Сирию и почти три сотни погибли в НКР.

    Недовольство Баку вызвано несколькими факторами. Один из них – нюансы вероисповедания наемников. Большая часть исламистов является истовыми приверженцами шариата, что не нравится светски настроенным азербайджанцам. Если джихадисты останутся на азербайджанской территории, не исключены конфликты между ними и рядовыми жителями страны. «Гости» уже начинают учить азербайджанцев «правильному исламу».

    Кроме того, Анкара рассматривает находящихся на землях Азербайджана вооруженных чужаков как инструмент давления на Ильхама Алиева, поскольку азербайджанский президент не учел интересы Турции при подписании договора об окончании боевых действий в Карабахе. Джихадисты могут при необходимости использоваться для организации провокаций против войск и Азербайджана, и России и даже Ирана.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 23 ноября 2020, 12:23
    Во! А об этом сразу предупреждали! Интересно, а Эрдогашины миротворцы не "боевики" тоже? А то Алиев сто раз проклянёт тот день, когда он согласился на эту авантюру.
    Константин Кир # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 23 ноября 2020, 14:18
    Вляпался Ильхам по самое не балуйся
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?