ВОСПОМИНАНИЯ "ДИВАННОГО" ВЕТЕРАНА 1ой Чеченской

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Беседин перепечатал из zen.yandex.ru
    2 оценок, 71 просмотр Обсудить (1)

     

    Иногда становится грустно. Такая печаль накатывает, особенно, если чуть-чуть "принять на грудь". Сложно описать, но попробую.

    Как же жизнь иногда может повернуться. Мы попали в Первую Чеченскую кампанию еще зелеными пацанами. Да, там, как я считаю, мы выросли. Научились выживать и многое поняли о себе, о жизни и о смерти.

    Но вот молодость после Чечни не задалась.

    Все свои дискотеки мы пропустили. Все развлечения наших когда-то друзей были уже не интересны нам. Они нас не понимали, а мы их.

    Они учились в институтах, ездили куда-то отдыхать. Мы же уже не имели тяги к знаниям, к путешествиям. Так как увидели саму суть - жизнь и смерть прямо рядом с собой.

    Не очень интересно нам было после такого учить что-то в институтах. Возможно, это наша ошибка, но мы считали, что все уже прошли и знаем о жизни больше, чем окружающие. Нашим институтом была война.

    Мы уже считали себя взрослыми и знающими жизнь, а точнее смерть.

    Ну вот я точно знаю, как убить человека. А здесь мне этого человека тронуть нельзя, нагрубить ему нельзя. Здесь надо сидеть тише воды, ниже травы.

    А ручки-то помнят...

    Мы совершенно разучились кланяться. Поэтому во многом потеряли по сравнению с более сговорчивыми сверстниками. Те аккуратно устроились в жизни на более-менее теплые места. А мы так не смогли.

    В 90-е итак с работой сложно было. А плюс еще такие навыки и такие привычки после войны остались, что самому страшно.

    По молодости мой друг вроде устроился в теплое местечко, но быстро набил морду начальнику, и тот с переломом челюсти подписывал на моего друга приказ об увольнении. Хорошо еще, не по статье.

    А на какую работу предлагалось устроиться нам? Напоминаю, мы были из простых семей, иначе бы не попали в Чечню, если бы у нас были крутые родители.

    А нам предлагалось либо в милицию, либо в бандиты. В милицию не хотелось просто. Да и сами помните, какая была милиция. Иногда не хуже бандитов.

    А бандиты, кстати, лично приезжали к родителям моего друга и накрывали стол, чтобы, так сказать, познакомиться поближе. Им нужны были такие молодые и с определенными навыками. Никаких дипломов не спрашивали. Просто предлагали «хорошую» работу.

    А в обычную охрану набирали с 21 года. Вот тоже интересно, убивать можно с 18, а охранять в городе какой-то идиотский клуб или ресторан - это уж, извините, только с 21 года.

    Молодые девчонки тоже сторонились таких, как мы. Типа «смотрите, у него Чеченский синдром, он же сейчас всех убьет!» или «У него руки по локоть в крови.». Было мерзко и обидно. Мы как будто виноваты, что оказались там.

    Мы может тоже хотели с девчонками гулять, учиться где-то, работать. Да уже не могли.

    Не хочу сказать, что нас связали по рукам и ногам и учиться не давали. Да и сам я в институт в итоге поступил. Но, конечно, не закончил.

    Я хочу сказать, что ЖЕЛАНИЕ жить так, как положено в обществе, пропадает. Становится не интересно то, что всем вокруг интересно. Вот вообще на все эти развлечения, тачки, карьерный рост становится по хрену.

    Вот прям вообще. Можно, конечно, себя заставлять. Но самого желания внутри - нет. Чувствуешь себя белой вороной, а сделать ничего не можешь.

    Я же уже знаю, уже видел, какая бывает жизнь. Как эту жизнь забрать у кого-то я тоже знаю. И узнал я это как раз в молодости. Это отпечатывается в памяти навсегда.

    И ведь никому не расскажешь. Рассказать-то можно, конечно. Только не поймут. Никто не понимает. И от этого еще грустней.

     

    &t=15s

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Мaрия А "13 # написала комментарий 12 июля 2021, 00:27
    Горькая исповедь... Больно даже читать, а пережить всё это, очень трудно.
    Виктор, я искренне желаю Вам всего того, что сделает Вас счастливым и морально, и материально, а главное, чтобы успокоилась Ваша душа, не Вы затеяли эту войну, и у Вас не было шанса избежать призыва. Слава Господу, что Вы остались живы!
    Спасибо за то, что поделились тем, что пришлось пережить и своими мыслями.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 506 записей в блогах и 5056 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5029755.
    X