Как Европа доказала всему миру бесперспективность развития альтернативной энергетики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Сенаторов перепечатал из cont.ws
    9 оценок, 616 просмотров Обсудить (16)

    Как Европа доказала всему миру бесперспективность развития альтернативной энергетики на собственном примере...

    Европа многие столетия была центром технологического прогресса человеческой цивилизации. На неё долгое время приходилось 2/3 всех потребляемых человечеством энергоресурсов.

    И в 20 веке Европа всё ещё оставалась мощным экономическим центром благодаря углеводородным энергоресурсам.

    Станция "Wildervank" газового месторождения "Гронинген".

    Например, знаменитое Гронингенское газовое месторождение на севере Нидерландов (находится на десятом месте по величине в мире), открытое в 1959 году, дало мощный экономический толчок развитию газовой инфраструктуры Европы и её энергетической безопасности. Поэтому это месторождение часто называют «кормильцем Европы».

    "Гронинген" должен был разрабатываться до 2080 года, однако череда начавшихся с 1986 года землетрясений, число которых к 2016 году достигало до трёх в день, начала угрожать безопасности целого региона. Поэтому правительство Нидерландов приняло решение остановить добычу после 2030 года. Но за последнее время ситуация настолько усугубилась, что закрыть "Гронинген" решили уже в 2022 году. Это создаст 10%-ный дефицит на газовом рынке Европы (в том числе, 25%-ный дефицит конкретно в Германии).

    Германии в своё время даже заключила с СССР газовый договор, согласно которому, в обмен на поставки труб для газопроводов, гарантировала себе доступ к газовым ресурсам месторождений Западной Сибири (по схеме «трубы и прочие оборудование в обмен на газ»). В историю эта сделка века вошла под названием «Газ — трубы».

    Однако в начале 1990-х годов Европа в целом начинает разворот в сторону освоения возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, геотермальная энергия), аргументируя это необходимостью снижения своей углеводородной зависимости, которая к тому времени уже была существенной.

    С 2000 по 2005 года официальная причина использования возобновляемых источником энергии (ВИЭ) сменились с «энергетической независимости» на «сохранение климата». Забегая вперёд, скажу, что под этим лозунгом альтернативная энергетика развивается и сегодня.

    С этого момента стратегия использования ВИЭ начинает своё бурное развитие и всячески поддерживается субсидированием со стороны государств Европы.

    Доля ветряной и солнечной энергии в производстве электричества достигла в мире 9,5%, в том числе 19,1% - в Европе.

    К 2010 году появилась мнимая иллюзия того, что возобновляемой энергетикой можно заменить до 80% всех энергетических потребностей человечества. И дивный мир будущего будет зелен и прекрасен.

    "Экологичность" во всей своей красе. Виноградники в Эдельстале (Австрия)

    Чтобы не быть голословным, и чтобы вы не подумали, что это какая-то шутка, приведу слова Бориса Шульца (бывший глава оператора систем передачи электроэнергии в Германии «50Hertz»), который официально заявлял, что "для альтернативной энергетики в энергосистеме Германии доля в 80% - совершенно не проблема".

    С 2015 года в сети начали появляться прогнозы различных экспертов о закате нефтегазовой эры вследствие её невостребованности. По тем же прогнозам уже к 2050 году всё должно работать на энергии от «ветряков и солнечных панелей».

    Исследования европейских и американках учёных, которые доказывали несостоятельность энергетического перехода на альтернативную энергетику путём отказа от газовой, угольной, нефтяной и атомной энергетик, попросту высмеивались теми "экспертами", да и нередко даже в научных кругах.

    Речь идёт о научно-исследовательских работах европейских учёных "Energy intensities, EROIs, and energy payback times of electricity generating power plants" и Американских - "Energy, EROI and quality of life".

    В 2016 году швейцарские учёные, проанализировав прямые и косвенные издержки и затраты на солнечную генерацию в Швейцарии и Германии, пришли к выводу, что за последние 20 лет солнечная энергетика даже не окупила энергетических затрат на производство солнечных панелей, став в итоге не источником энергии, а её поглотителем.

    Общий вывод исследования швейцарских учёных звучит как "NET ENERGY LOSS". Цитата: "Другими словами, систему электроснабжения, основанную на современных фотоэлектрических технологиях, нельзя назвать источником энергии, а скорее поглотителем энергии. Методология, одобренная рабочей группой экспертов МЭА, по-видимому, даёт уровни EROI, которые лежат между 5 и 6 (см. Раздел 4.1 ), но которые на самом деле не имеют значения для определения эффективности, устойчивости и доступности источника энергии".

    Но данное исследование словно не заметили. Более того, оно было удалено с большинства ресурсов.

    Некоторые особо привилегированные "эксперты" пророчили конец «Газпрома» уже в 2020 году!

    Громом среди ясного неба стала зима 2021 года, когда альтернативная энергетика проявила свою несостоятельность, на которую указывали ранее высмеянные европейские учёные.

    Так как доля солнечно-ветровой генерации в Германии к 2021 году достигла уровня в 33%, массовый её отказ в январе и февраля 2021 года чуть ли не поставил пол-Европы на грань энергетической катастрофы. Вернее, катастрофа уже началась, но ситуацию спас критикуемый европейцами "Газпром", который в кратчайшие сроки увеличил поставки газа в Европу до величины физического предела пропускной способности европейских газопроводов.

    30 тысяч ветротурбин Германии практически в одночасье перестали вырабатывать электроэнергию и работали только на самообеспечение, подогревая внутренние механизмы для предотвращения обледенения агрегатов. На фото разморозка лопастей ВЭУ после обледенения.

    Экспорт российского газа в Германию был увеличен на 32,4%, в Италию - на 221,5% (да-да, это не опечатка, именно на двести двадцать один с половиной процент), в Турцию - на 20,8%, во Францию - на 77,3%, в Нидерланды - на 21,2% и в Польшу - на 89,9%.

    Японии и США (в особенности, штату Техас) повезло куда меньше: российских газопроводов там нет, поэтому без жертв не обошлось. Люди, в отсутствие доступа к теплу и электроэнергии, замерзали в своих собственных домах. А некоторые жители северных префектур Японии калечились вплоть до летального исхода, пытаясь очистить солнечные панели на крышах своих домов от снега и льда.

    После подобной зимовки в мышлении европейцев что-то «щёлкнуло». Вдруг начали появляться статьи о неразумности отказа от атомной энергетики, а в риторике экоактивистов всё больше стала фигурировать идея «декарбонизации» источников энергии.

    В начале марта 2021 года старейший британский авторитетный журнал «The Economist», ранее всячески восхвалявший альтернативную энергетику как энергетику будущего, внезапно выпустил материал, в котором признал отказ от ядерной энергетики главной ошибкой Японии и призвал к незамедлительному восстановлению атомной энергетики в мире.

    Декарбонизированными источниками энергии считаются такие источники, которые имеют минимальный углеродный след в виде выбросов СО2/СО на протяжении всего периода эксплуатации (от производства до утилизации).

    Примером такого источника является атомная энергетика.

    Выводы Европейского научного центра, которые подтвердили две другие независимые группы экспертов ЕС по радиационной безопасности и здоровью человека, следующие: «Атомная энергетика по экологическому воздействию на окружающую среду аналогична солнечно-ветровой энергетике, а по уровню выбросов СО2 - превосходит её».

    Более подробно об этом я писал в статье «Евросоюз представил доказательство превосходства экологичности АЭС перед Солнечной и Ветровой энергетикой».

    Согласно 378-страничному исследованию научного центра ЕС, за жизненный цикл АЭС выбрасывает в атмосферу всего 6 граммов СО2 на 1 выработанный киловатт-час, в то время как выбросы в ветроэнергетике составляют уже 11 граммов, а солнечные панели могут похвастаться величиной выбросов в 80 граммов на кВт*ч.

    Для полноты картину добавлю, что самые современные газовые турбины в Германии имеют уровень выбросов в 420 г на кВт*ч, ну а угольные станции - все 820 г СО2 на кВт*ч. Экологичненько...

    Согласно отчёту научной группы ЕС, минимальная доля атомной энергии в энергетической структуре стран ЕС должна составлять не менее 22% (в рамках "Зелёного курса ЕС").

    Холодную зиму 2021 года ЕС с горем пополам пережило. Но следом наступило сухое и жаркое лето, самое безветренное за последние 20 лет наблюдений, что снизило долю в выработке электроэнергии альтернативными источниками энергии (конкретно - ветрогенераторами) до рекордного минимума в 4%, вместо привычных 15-19% в целом по странам ЕС.

    Спотовые цены на газ, которому разного рода "эксперты" в 2015-2020-х годах пророчили забвение, обновили абсолютные рекорды, достигнув на момент выхода данной статьи 950 долларов за 1000 кубометров. На азиатском рынке цены на СПГ достигли 1400 долларов за кубометр.

    Что сказать - свободный рынок. И этот рынок молниеносно реагирует на острую нехватку энергоресурсов подорожанием электроэнергии в разы. Так, например, в Германии, Испании и Англии цена за МВт*ч с 40 евро прошлым летом поднялась до 130, 152 и 331 евро соответственно.

    В американском штате Калифорния, где солнечная энергетика превысила 30%-ный порог в выработке электроэнергии, вообще стали ограничивать энергопотребление для домохозяйств, о чём я писал в статье «В США электромобилям не хватает энергии для зарядки, теперь всё по расписанию». Причём ограничения касаются не только времени зарядки электромобилей, но и даже температуры, которую можно выставить на кондиционерах для охлаждения помещений.

    Удивительно, что главной угрозой человечества стали не фантастические предсказания о восстании машин, вторжении инопланетян и т.п., нет. Глобальной угрозой для человеческой цивилизации стал бездумный и бесперспективный переход на альтернативную энергетику с целью заместить ею все остальные источники энергии.

    Но «зелёные» так просто не сдаются. Их последователи есть везде, в том числе и России.

    «Друзья» России в лице Чубайса и Дерипаски постоянно пустозвонят в микрофон, «предсказывая» завершение нефтегазовой эпохи и коллапс экономики России, если мы не перейдём на водород, ветряки и солнечные панели в ближайшее время.

    Зима близко... Летом 2021 года цена на газ 500 долларов, осенью - 1000, а зимой? Запуск СП-2 должен сбалансировать цену на газ, однако в любом случае она останется в 2-3 раза выше привычных цен 2019 года.

    Вот только если энергетическая рентабельность газовых электростанций оценивается теми же европейскими экспертами в 28 единиц (EROI = 28), то производство, хранение, и использование водорода в качестве энергоносителя имеет EROI, равный 0,65, что 43 раза меньше, чем у газа. Обуславливается это тем, что газ можно добыть из недр земли, затратив на это минимальное количество энергии, а водород нужно производить из первичных ресурсов в виде воды или метана, что сопровождается большими энергетическими затратами.

    Производство водорода планируют "Росатом" и "Газпром". В водородной экономике будущего водород будет главным энергоносителем. Но есть один нюанс: если всю электроэнергию, потребляемую человеческой цивилизацией, направить на получение водорода методом электролиза, то мы переведём на водородную энергию всего 12% наших сегодняшних потребностей в первичной энергии.

    Соответственно, если бы сегодня вместо газа мы использовали водород, то погодные условия зимы и лета 2021 года спровоцировали бы энергетический дефицит в 43 раза больше, чем мы имеем сегодня.

    Сегодня средняя стоимость электроэнергии в России находится на отметке 3,6 рубля за 1 кВт*ч. Давайте умножим данную цену на 43, как если бы мы жили в эпоху водородной энергетики. Посчитали? Ну,

    кто там последний в очереди за свечками?

    Человечеству, чтобы выжить и не столкнуться с негативными прогнозами, придётся приложить массу усилий и выжать все соки как из альтернативной, так и из традиционной энергетики, иначе к середине этого века энергодефицит достигнет таких масштабов, что энергопотребление на душу населения человека деградирует до уровня 1900 года.

    Прогноз Гейла Тверберга: "При резком отказе от углеводородных энергоресурсов отчётливо прослеживается вероятность энергетического упадка человечества. И никакие прочие источники энергии не смогут остановить падение потребления энергии на душу населения вплоть до 2050 года".

    Но об этом и о перспективах традиционной и альтернативной энергетики поговорим в следующих статьях.

    Постскриптум:

    Ярый экоактивист Борис Шульц почувствовал запах жареного ещё в 2019 году и внезапно переметнулся на сторону атомной энергетики, став руководителем в «URENCO Group» - крупнейшей Европейской компании по обогащению и продаже урана в качестве топлива для АЭС в Европе.

    Делаем выводы, дамы и господа...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 16 сентября 2021, 21:11
    Производимый водород, это аккумулятор энергии при наличии ее излишков, для ее транспортировки от места производства энергии к месту потребления. Кроме того, водород, наряду с электроэнергией - экологичный вид энергии, для потребления в густонаселенных местах, прежде всего в мегаполисах. Естественно, водород - не глобальная замена углеводородов, гидро и атомной энергетике.
    вячеслав dr # ответил на комментарий Владимир Лендяев 16 сентября 2021, 21:41
    для полного кайфа этот водород должен несколько раз хорошо бабахнуть-тогда глупые фантазии исчезнут.а что он обязательно бабахнет никто и не сомневается.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий вячеслав dr 17 сентября 2021, 06:53
    Бабахнуть может не с меньшей силой и природный газ и даже бензиновые пары. Водород, никакая не альтернатива углеводородам, поскольку вырабатывается либо электролизом воды с большими затратами энергии, либо из того же природного газа и тоже, с энергозатратами. Просто водород, один из самых эффективных способов аккумулирования энергии на сегодня. Потому что потребление и выработка энергии не равномерны и проблема аккумулирования энергии является одной из главной из технических проблем, стоящих перед человечеством А кроме того, водородное топливо решает проблему загазованности больших городов.
    Комиссар Жюв # написал комментарий 16 сентября 2021, 21:32
    Человечество буквально КУПАЕТСЯ в энергии. Но получать её мы не УМЕЕМ.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 сентября 2021, 06:54
    Еще меньше оно умеет энергию хранить.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Владимир Лендяев 17 сентября 2021, 09:29
    ЕСли бы умело эффективно получать , то , что вокруг нас в избытке- то и хранить бы не понадобилось: бери и пользуйся.
    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Комиссар Жюв 17 сентября 2021, 13:38
    Если бы были люди, кто это умеет. А в настоящее время, практически любые электростанции при неполной загрузке молотят вхолостую, зато в пиковые часы испытывают огромные перегрузки. Поэтому, проблема сохранения энергии гораздо сложнее проблемы ее получения. Никак люди не придумают надежной авоськи для энергии, достаточно большой емкости и высоким КПД.
    Яна Седых # написала комментарий 16 сентября 2021, 22:51
    вот от таких статей где-то в грязном темном углу плачет один семенов
    Либер Полли # ответил на комментарий Яна Седых 17 сентября 2021, 01:03
    Он бы ответил так - "Вы лжёте!" - значит это правда....
    Яна Седых # ответила на комментарий Либер Полли 17 сентября 2021, 12:38
    молчит, видимо от горя... даже "вы лжете" выдавить сквозь слезы не может. в зобу дыханье сперло...
    Старик Яков # написал комментарий 17 сентября 2021, 08:57
    Комментарий удален модератором сообщества
    aliir # написал комментарий 18 сентября 2021, 00:38
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 543 записи в блогах и 5227 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5030077.
    X