Перезагрузка спецоперации: как Кремль намерен завершить конфликт на Украине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Сенаторов перепечатал из www.discred.ru
    9 оценок, 307 просмотров Обсудить (24)

    Перезагрузка спецоперации: как Кремль намерен завершить конфликт на Украине

    © Getty Images


    28.09.2022  Автор DISCRED.RU

    Россия окончательно откажется от «сантиментов»

    Итак, Россия официально (или на данный момент — почти официально) сильно расширилась. Но этого пока не признал никто — ни друзья, ни нейтралы, ни тем более враги.

    С друзьями и нейтралами все просто. Вот как эту простоту в своем телеграм-канале лаконично и очень четко описал флагман российской международной политологии Федор Лукьянов: «В случае решения Россией всех поставленных задач и создания новой геополитической реальности международно-правовые разночтения не будут составлять непреодолимой проблемы.

    В случае неспособность их решить аргументы в стиле «мы сражались за всех против мировой гегемонии» не возымеют существенного значения. Безумству храбрых в международной политике песню поют только при наличии успеха означенного безумства».

    Но вот что Владимир Путин намерен противопоставить позиции врагов (или, выражусь-ка я, пожалуй, по-«старорежимному» — оппонентов) России?

    Другой очень уважаемый мной российский специалист-международник Александр Баунов высказался по этому поводу так: «Путин принял… решение, которое выглядит почти мистической попыткой расколдовать злые чары».

    Не замечал за президентом РФ склонности к сверхъестественному и веры в мистическую силу слов и действий. Путин, на мой взгляд, принадлежит к принципиально иной школе политической мысли — той, что верит: доброе слово, подкрепленное пробивающим все бронированным кулаком, гораздо эффективнее, чем просто доброе слово.

    Чем именно будет подкреплено «доброе слово» Владимира Путина — его план действий, вытекающих из официального появления в составе РФ нескольких новых регионов? Любая попытка заглянуть в копилку президентских стратегических сюрпризов заведомо обречена на неудачу. Но кое о чем мы уже можем догадаться.

    Очень информированный и близкий к высшему российскому руководству глава Крыма Сергей Аксенов заявил на днях: «Обретение нового статуса для освобожденных территорий положит конец неопределенности. Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях».

    Предшественник Федора Лукьянова на посту главы Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов явно считает этот термин слишком мягким. Вот отрывок из его свежего интервью журналу «Профиль»: «Когда люди вроде меня призывали начать мобилизацию общества для подготовки к реально большому конфликту, мы настаивали, что все это надо прямо назвать четвертой Отечественной войной. Первая — 1812 года, вторая — 1914–1918 годов, третья — Великая Отечественная. Запад яростно бьется с нами на территории Украины. Чем быстрее мы поймем, что это именно Отечественная война, тем лучше для нас».

    Мы не знаем, какой конкретно термин — «антитеррористическая операция», «новая Отечественная война» или что-то третье — Владимир Путин использует в своем предстоящем послании Федеральному Собранию. Но мы с уверенностью можем говорить вот о чем: специальная операция РФ на Украине будет «перезагружена». И смысл этой перезагрузки будет заключаться в том числе к движению в сторону большей жесткости.

    Слова и термины важны — пусть и не в мистическом смысле. Как много раз заявляли российские официальные лица, формат специальной операции подразумевает целый ряд ограничений в смысле ведения боевых действий. Формат контртеррористической операции — нечто принципиально иное. Как заявил Владимир Путин еще в феврале 2004 года: «Россия не ведет переговоров с террористами. Она их уничтожает». «Отечественная война» — это что-то еще более серьезное. В ходе Отечественной войны не может быть и речи о каких-то сантиментах и ограничениях.

    Еще раз вынужден повториться: мы не знаем, какие именно меры скоро предпримет Владимир Путин. Давайте поэтому просто суммируем то, что мы знаем.

    Мы знаем, что дальнейшее затягивание конфликта на Украине не в интересах России. Мы знаем, что прямые и косвенные противники Москвы чувствуют и заявляют, что удача на их стороне. Мы знаем, что, пойдя на проведение референдумов на новых территориях, Владимир Путин осознанно лишил себя свободы маневра: когда позади Россия, отступать некуда. Очевидный вывод: Путин будет только наступать.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 24 комментария , вы можете свернуть их
    Александр Поздняков # написал комментарий 28 сентября 2022, 20:13
    Можем предполагать,что действовать Россия будет жестче.
    Опять из предположений.Сейчас в зону СВО стягиваются серьезные силы.Мобилизованные пойдут уже вторым и третьим эшелоном за ними.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Александр Поздняков 28 сентября 2022, 21:07
    Мобилизованные будут заниматься полицейскими функциями на освобожденных территориях.
    Самый вежливый # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 28 сентября 2022, 21:33
    Это вам Шойгу сообщил ??Мне он другое докладывал :)))
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Самый вежливый 28 сентября 2022, 21:39
    Успокойся, тебя нет.
    Одна кликуха из подворотни!
    Самый вежливый # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 28 сентября 2022, 21:40
    Комментарий удален модератором сообщества
    федор иванов # ответил на комментарий Александр Поздняков 29 сентября 2022, 07:34
    разрушать все энергетику, мосты, железную дорогу и центры принятия решений в крупных городах как минимум, а также отстреливать все руководство хохлосрани
    Димитрий Острокопытов # написал комментарий 28 сентября 2022, 20:30
    Жду приказа о приёме в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожских областей. Отступать некуда.
    Константин Кир # ответил на комментарий Димитрий Острокопытов 28 сентября 2022, 21:52
    Запорожскую и Донецкую еще освободить надо
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Константин Кир 28 сентября 2022, 21:58
    Хи-хи...Запорожская это четверть...ну а Донецкая более чем на поллитру не разливается. освобождать не долго...под хорошую закусь.
    Укротитель моржей # написал комментарий 28 сентября 2022, 21:23
    Враг будет разбит, хохлодебилизм будет уничтожен, победа будет за Справедливостью и Добром, то есть за Россией!
    Владимир Данченко # ответил на комментарий Укротитель моржей 28 сентября 2022, 21:55
    Некоторое время Россия будет такой как вы на фото...Гуроны и Делавары обзавидуются...последним из Млогикан. Чукчи про вас книжки писать будут...Только кто их читать будет...Ну если только Якогиры...перед растопкой костра...раскуривая трубку.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий Владимир Данченко 28 сентября 2022, 21:57
    Вовка, бросай бухать!!!
    Константин Кир # ответил на комментарий Владимир Данченко 29 сентября 2022, 12:13
    Во - первых юкагиры, во - вторых, скоро западенца в зоопарке показывать будут
    pawel pegow # написал комментарий 28 сентября 2022, 21:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Константин Кир # написал комментарий 28 сентября 2022, 21:51
    СССР США тоже не сразу признал ...

    А вот что касается Луки, то он всё время раскоряченным ходить будет
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Константин Кир 29 сентября 2022, 12:19
    Лука упрямо гнет свою линию. Хоть как , хоть в раскоряку, но он дождался восстановления Русского Мира, частью которого он себя считает. Его поддержка для Путина очень важна. Сколько бы не хихикали , но авторитет Батьки в мире, и даже в регионах России огромен.
    Константин Кир # ответил на комментарий Вадим Новгородский 29 сентября 2022, 14:10
    Пользуется случаем
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Константин Кир 29 сентября 2022, 14:27
    Естественно. И он имеет серьезных лоббистов в Москве. КПРФ Зюганова не самая слабая политическая структура. Есть и еще заинтересованные. Например Глазьев и его группа экономистов. Лука, как к нему не относись представляет параллельный путинскому проект возрождения Державы. Больше или меньше социалистических тенденций, вот и все различие.
    Тимофей Радьков # написал комментарий 28 сентября 2022, 22:30
    Мы знаем, что о начале спецоперации мы вообще узнали от иностранных СМИ предрекавших начало на 22февраля, мы знаем, что о начале мобилизации мы снова узнали от иностранных СМИ, тогда как правительство это полностью отрицало, мы знаем что обожаемый наноЧубайс сразу убежал к своим, и поэтому предполагаем, что измена и предательство в самых высших эшелонах власти. И все наши "планы и задумки" ни для кого не секрет.

    Так что же "мы знаем" на самом деле ??? То, что доверие сложно заслужить, и очень легко потерять !
    Влад Стальной # написал комментарий 29 сентября 2022, 12:05
    Никакой Победы не будет, пока власть будет врать народу! Сталинская власть относилась к народу, как к братьям и сестрам, а Путинская - как к тупому быдлу. Пока Президент России не будет иметь народного доверия, надеяться на хорошее глупо. А доверия враньём не заработаешь.
    Вадим Новгородский # ответил на комментарий Влад Стальной 29 сентября 2022, 12:31
    Не так, Советская власть , власть крестьян и рабочих, именно так, могла относиться к народу, а это в большинстве именно крестьяне и рабочие, как к братьям и сестрам. Могла себе это позволить. А сейчас, власть у нас не крестьян. Их практически за неимением вычеркнули из носителей власти. Рабочие, как отдельный класс , то же. Сейчас большинство горожане, рабочие, наемные работники всех видов, богема и прочие. Мы все граждане. И мы , своими голосами выбираем власть. У нас сейчас не Советская, а Гражданская власть. Я конечно слышал про олигархов, про друзей Путина, про ЕР и т.п. которые типа власть. Но это не совсем так. Они лицо, но не основа этой власти.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 414 записей в блогах и 3694 комментария.
    Зарегистрировалось 19 новых макспаркеров. Теперь нас 5033240.