Выдающийся советский астроном о людях с комплексом "непризнанного гения"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ярослав Бутаков написал
    2 оценок, 367 просмотров Обсудить (2)

    Видный советский астроном Борис Александрович Воронцов-Вельяминов, хорошо известный многим поколениям советских школьников как автор учебника по астрономии для 10 класса, хорошо написал про непризнанных "гениев"-недоучек в одной из своих книг:

    "О науке написано много популярных книг. В них коротко и как можно проще стараются рассказать о сложных, иногда трудно понимаемых вещах, и потому некоторым читателям кажется, что научный результат получается также легко и просто, как о нём написано, стоит лишь порассуждать за чайным столом. Такое же впечатление могут произвести популярные рассказы о том, что по поводу некоторых недостаточно изученных вопросов один учёный думает так, другой иначе, третий - ещё по-своему. Хотя такое различие мнений и бывает, они все - научны. Но нельзя думать, что любой человек может высказать своё мнение, и оно будет равноправным.

    Кроме того, надо внимательно разобраться, чтО в науке является установленным фактом и чтО является предположением.Тем не менее, постоянно находятся люди не понимающие и не учитывающие этого. Они, имея семиклассное или даже четырёхклассное образование (бывают и такие!), приписывают небесным телам воображаемые ими движения и законы в убеждении, что они обогатили науку великими открытиями.

    Я каждую неделю получаю рукописи с такими мнимыми открытиями. Люди, не имея к тому никакой подготовки, кроме нескольких прочитанных популярных книг, берутся решать самые трудные и нерешённые вопросы, над которыми столетиями трудятся лучшие умы человечества. В результате у специалистов отнимается много времени от нужной и полезной работы для ответа на эти рукописи, и отнимается напрасно.

    Как правило, авторы таких безграмотных рукописей никогда не соглашаются с указанием ошибок и пересылают их от одного несчастного специалиста, вынужденного отвечать, к другому, а сами испытывают только разочарование

    Такие люди часто думают, что если в прочитанных ими популярных книгах всё понятно и кажется таким простым, то и они, поразмыслив, повоображав, могут "опровергнуть" какую-либо научную истину, создать какую-то новую теорию или гипотезу, которая не хуже (а обычно, по их мнению, гораздо лучше), чем теории, гипотезы, описанные в книгах.

    Талантливым популяризаторам удаётся рассказать о самых сложных понятиях и теориях, например, таких, как взаимодействие элементарных частиц в недрах атомов или как теория относительности, в достаточно простой и понятной форме. Но это не значит, что сами эти теории и понятия выработались так легко и просто.

    Мне приходится очень много отвечать на письма читателей.Бывают, к сожалению, случаи, когда человек горделиво заявляет, например, что закон тяготения неверен, а вот придуманный им (именно придуманный) закон является-де истиной. Удивительным образом такие люди забывают, что закон тяготения проверен на протяжении веков множеством людей и проверен на практике.Законы же, выдуманные несведущим человеком, не позволяют ничего рассчитать и не подтверждаются никакой практикой.

    Словом, самодеятельность любителя без необходимых знаний не может дать ничего в области теории. Грустно бывает читать письма, начинающиеся так: "Я имею только четырёх- (или семи-) классное образование, НО я считаю, что такие-то теории неверны, а что дело обстоит так-то". Каждому понятно, что человек в пожилом возрасте не может вдруг взяться за исполнение роли в балете и не может сделать лучшую электронно-счётную машину, если никогда этим не занимался и не имеет для этого знаний и опыта. Но вот потому, что авторы популярных книг о сложных физических проблемах стараются рассказать понятно, некоторые думают, что они сами так же просто могут создать новую науку"

    (Б.А. Воронцов-Вельяминов. Очерки о Вселенной. М., 1969. С.69-73)

    К этой блестящей характеристике добавлю лишь немного от себя. Настоящий учёный отличается от идиота, шарлатана и религиозного проповедника в том числе тем, что никогда не скажет о себе: "Я знаю истину, а другие заблуждаются!" Если человек так говорит и при этом настаивает, что он учёный, то это клиника либо жульничество, и дальше его уже со спокойной совестью можно полностью игнорировать.

    Учёный отличается от простого смертного тем, что, чем больше он познаёт, то тем больше он сознаёт, как мало он ещё знает!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Андрей  Перелогов # написал комментарий 5 марта 2013, 16:51
    Мой друг , работавший в ИТА ( Институте теоретической астрономии), вынужден был регулярно, наряду с коллегами, отвечать на послания и трактаты ретивых параноиков. Я, лингвист, тоже сталкивался с такой напастью.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?