Китайский модуль прилунился, "Нефритовый заяц" готов к исследованиям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    V AD IM IVANOV перепечатал из nnm.me
    0 оценок, 428 просмотров Обсудить (1)
    Китайский модуль прилунился, "Нефритовый заяц" готов к исследованиям

     

    Китайский космический аппарат "Чанъэ-3" с луноходом "Юйту" (что в переводе значит "Нефритовый заяц") совершил посадку на Луне. Событие подобного масштаба стало первым за 37 лет.

    Аппарат должен установить на Луне флаг КНР. В прямом эфире по китайскому телевидению показали первые кадры, сделанные луноходом с поверхности спутника Земли.

    "Нефритовый заяц" уже через несколько часов покинет успешно прилунившийся посадочный модуль для того, чтобы начать свою миссию по исследованию поверхности Луны. В свою очередь, посадочный модуль будет осуществлять зондирование зоны посадки", — говорится в сообщении "Синьхуа".

    ----------------------<cut>----------------------

    Шестиколесный луноход способен передвигаться со скоростью 200 м в час и забираться на склоны с углом 30 градусов. Он должен проработать на Луне не менее трех месяцев. Название для зонда было выбрано с помощью всенародного голосования в Интернете и отсылает к китайскому фольклору. Согласно легенде, заяц живет вместе с Лунной богиней, которая выпила снадобье бессмертия.

    Китайский модуль прилунился, "Нефритовый заяц" готов к исследованиям

     

    Китай стал третьей страной в истории, которой удалось удачно посадить космический аппарат на Луну. Ранее это удавалось Советскому Союзу и США. Последняя удачная экспедиция на Луну датируется 1976 годом (тогда советская автоматическая станция "Луна-24" совершила мягкую посадку на поверхность спутника Земли), напоминает РБК.

    Данная миссия стала частью китайской программы по изучению Луны. Она условно разделена на три этапа. В ходе первого в 2007 году был осуществлен успешный запуск аппарата "Чанъэ-1". Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением. В 2010-му к Луне отправился второй исследовательский аппарат для фотографирования районов, в одном из которых должен был совершить посадку его "преемник". Запуск "Чанъэ-3" ознаменовал начало нового этапа китайской программы, включающего в себя выход аппарата на орбиту Луны, посадку на ее поверхность и возвращение обратно.

     

    Китайский модуль прилунился, "Нефритовый заяц" готов к исследованиям

     

    Планируется, что в 2017 году Китай совершит еще одну беспилотную экспедицию, отправив на Луну аппарат, основной задачей которого будет доставка на Землю образцов лунных пород. Руководство КНР к 2020 году поставило задачу по высадке на поверхность Луны космонавтов, или тайконавтов, как их называют в Китае. Кроме того, китайцы планируют построить на Луне космическую станцию.

     

     

    Иран совершил второй запуск обезьяны в космос. 

    Китайский модуль прилунился, "Нефритовый заяц" готов к исследованиям

     

    Согласно сообщению, которое в субботу размещено на сайте президента исламской республики, запуск прошел успешно, обезьяна по кличке Фаргам уже вернулась на землю живой и невредимой.

    Как отмечается, для запуска впервые в стране использовалась ракета-носитель с жидким топливом. По данным агентства IRNA, она стартовала в субботу утром и вывела капсулу с приматом на 120 километров от Земли, где та провела 15 минут. Какие-либо иные подробности не приводятся.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 799 записей в блогах и 7710 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024575.