Беседа с Воландом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Микин написал
    9 оценок, 767 просмотров Обсудить (26)

                 Сколько раз говорил себе: если решил почитать перед сном, - возьми что-нибудь из знакомой уже классики, желательно без ужасов, или еще лучше – читанный раньше детективчик на полупонятном иностранном языке, - минут через двадцать книжку захочется отложить.

    Но вот, - нА тебе, -  в двенадцатом часу залез в Гайдпарк, и увидел, что в «Пристани оптимистов»  Сергей Громов написал статью, название которой меня привлекло. Статья называлась «Зачем они гробят детей?», и показалась мне, как и большинству комментирующих, толковой.

              Посвящена она была нынешнему житью-бытью дошкольников и школьников, а также их воспитанию: речь шла о гиподинамии, фактически поощряемой занятыми своими проблемами родителями, о вреде нездорового питания, о том, что лет тридцать-сорок назад дошколята и школьники были подвижнее и здоровее, поскольку много играли, занимались физкультурой и ели натуральную простую пищу.

                Что же, как говорится, - кто бы спорил. И упреки автора к родителям были вполне справедливы: если дети вам дороги, то нельзя относиться к ним, как к изнеженным созданиям, и тем более -  как к надоедливым мухам; нельзя трехколесные, а затем и двухколесные  велосипеды заменять электромашинками, а простую здоровую еду – сладостями и всякими чизбургерами сомнительного качества и происхождения.

                Насторожили меня и заставили задуматься скорее комментарии. Не все, но большая часть: дескать, да, все правильно, но что поделаешь, - жизнь настала такая, машины не только по улицам, но и по дворам гоняют; в детском саду – болезни, и внимания к детям там никакого; ребенка одного страшно в замашиненный  двор выпустить, да и что ему там делать, - в прежние игры дети сейчас не играют, детские площадки далеко не во всех дворах, родители заняты,  нянька не по карману, а если по карману, - того гляди, обворует или ребенка втихаря лупить начнет.

    В общем, труба дело, - приходится мириться. Кстати, утешают себя, - парень-то у нас, слава Богу, растет вроде способный, - вон он уже компьютером начинает интересоваться. Подрастет, - в школу пойдет, полегче будет.

                Взглянул на часы, - без двадцати час. Выключил компьютер и лег в постель. Однако не спалось. Стал вспоминать свое детство. Действительно, большая разница.

                Взял лежащий на тумбочке томик Булгакова, открыл наугад «Мастера и Маргариту», - самое начало, где Воланд объясняет Берлиозу, что смешно планировать что-то в жизни, поскольку судьба может вмешаться и внести в планы свои коррективы.

    Подумалось, что булгаковский Воланд  владеет знанием о будущем – не только каждого человека, но наверняка может в известной степени прогнозировать будущее человечества.

    Дочитав до строк, где разлитое Аннушкой масло сыграло свою роковую роль, я отложил книгу, поскольку дальнейшие злоключения Ивана Бездомного помнил хорошо, да и глаза уже стали слипаться.

                Где-то в 2004 году прочел я замечательную книгу Хозе Сильва «Управление разумом», и пытался еще тогда медитировать и управлять снами. Честно говоря, больших успехов я не достиг, но иногда перед сном давал своему подсознанию задание – поискать пути решения вопроса, который никак не решался.

                Вот и сейчас, вспомнив вдруг наставления Сильвы, я сказал себе: пусть во сне что-то прояснится на тему, - так ли уж безнадежно обстоят дела с проблемами,  описанными и прокомментированными  в гайдпарковской статье.

                Очевидно, подсознание перетасовало информацию, полученную из ночного чтения, добавило туда Воланда, созданного мастерством Булгакова и Олега Басилашвили, и выдало причудливую картину:

                Я очутился на Патриарших прудах, рядом с которыми располагалась в семидесятые годы наша фирма,  и где я часто в обеденный перерыв бродил, болтая о разных разностях с моим другом и сослуживцем Глебом.

    Сейчас я шел почему-то один.  На той самой скамейке, где вели беседу с Воландом Берлиоз и Иван Бездомный, сидел Олег Басилашвили. Мне еще подумалось, что  со стороны народного артиста несколько опрометчиво, и даже  отчасти нескромно столь демонстративно напоминать прохожим о своей причастности к экранизации бессмертного романа.

                Не знаю как вы, читатель, а я всегда при встрече со знаменитостью нахожусь в замешательстве, -  на тему здороваться – не здороваться. Конечно, если знаменитость не одна – какие тут приветствия. Но если человек один, и явно, как сейчас Олег Валерьянович, скучает, - вроде сделать вид, что ты его не замечаешь, неудобно.

                Я поклонился и сказал «Добрый день».

                - Добрый день, Виктор Петрович,  - к моему удивлению сказал любимый артист, - присаживайтесь. Окончательно обалдев, я опустился на скамейку рядом с ним.

                - У вас, я слышал, ко мне вопрос?

                - Нет, Олег Валерьянович, вы меня с кем-то спутали, - сказал я, вместе с тем соображая, почему он назвал меня по имени и отчеству.

                - Я ничего никогда не путаю. А, кстати, кто это – Олек Фалерьянофич? – спросил он вдруг с явным немецким акцентом, - я не снаком ни с каким Олеком Фалерьяновичем.

                Редко, но во сне бывает, что ты вдруг сознаешь, что событие тебе снится. Так произошло и сейчас: я понял, что сплю, и что Басилашвили вовсе не Басилашвили, а самый настоящий Воланд. А побеседовать с Воландом, - пусть даже во сне, - ну кто же от этого откажется? Я с удовольствием окунулся в сон поглубже. Все было на месте: и Патриаршие пруды, и Воланд на скамейке.

                - Извините, я ошибся. Олег Валерьянович, - это так, мой знакомый, - промямлил я, - не будем о нем. А вопрос к вам, если разрешите, - у меня действительно есть.

                - Я снаю фаш фопрос, - сказал Воланд. - Впрочем, с вашего позволения я перейду на нормальный русский язык, -  вам же известно, что я тогда, у Булгакова, валял дурака, когда морочил многострадальную голову бедному Берлиозу. 

    - Так вот, я действительно знаю, что вас интересует. Вы озабочены, куда летит человечество на крыльях технического прогресса. Могу вам сказать: оно летит в пропасть.

                - Я, собственно, не ставил вопрос так широко, - сказал я, - меня интересовала проблема воспитания и жизнеустройства нынешних малышей…

                - И совершенно напрасно. Такие вопросы нужно ставить широко: судьбы человечества будут решать именно ваши сегодняшние и завтрашние малыши, - ваши дети, внуки, правнуки, праправнуки, когда подрастут… Если, конечно, человечество не закончит по глупости свое существование в ближайшее время, допустим - в двадцать первом веке.

                - А это не исключено? Скажите, мессир, ведь будущее человечества вам наверняка известно!

                - Вот тут вы заблуждаетесь. Вы, вероятно, недостаточно внимательно изучали Библию, - и совершенно напрасно: это замечательная книга. Слышали ли вы о свободе выбора, которую Он (Воланд указал сухим пальцем на небо) вам даровал?

                - Да, я знаю, - ответил я.

                - Если знаете, то какие у вас могут быть вопросы? Что значит – куда катится человечество? Катится по тому пути, которое выбирает.

                - Позвольте, - возразил я, - но согласно той же Библии нами управляют, - Бог, с одной стороны, и, извините мне мою смелость, – вы, - с другой.

                - У вас путаница в голове, - заметил Воланд, - Он и я делаем каждый свое дело: схематично говоря, Он призывает вас к творению добра, а я – лишь противоборствую по мере сил, предоставляя вам, заметьте, ту же свободу выбора.

    И не моя вина, что мои советы вам приходятся больше по вкусу. Разве я - уничтожаю эту прекрасную планету, дарованную вам в чистоте Всевышним, как вы Его любите называть? Разве я организую непрерывные войны на земле?

    Разве я создал те пресловутые ножницы между истинными потребностями человека, которые привели бы его к благоденствию, - одной стороны, - и так называемыми великими достижениями прогресса, которые заперли вас в задымленных городах, рассадили по машинам, стоящим в многокилометровых пробках,  и заставили дрожать в ожидании того, чтобы какой-нибудь маньяк сдуру не развязал ядерную мясорубку, в которой все погибнет?

    Нет, дорогой мой, это был ваш, и ничей другой выбор, так что не пытайтесь свалить вину на меня, а тем более на Него. А что касается того вашего частного вопроса, почему маленьким детям сейчас живется не так, как вам хотелось бы, - я отвечу, - потому что вы, и только вы, их родители, создали им такую жизнь. И глупо пытаться переложить вину на  президента, правительство и чиновников, которых вы же и выбираете.

    Надо просто бросить эти иждивенческие настроения и заняться делом. Кстати, как это пелось у вас в вашем прежнем гимне, когда вы так неудачно пытались создать общество всеобщего благоденствия? По-моему, «Никто не даст нам избавленья, - ни бог, ни царь, и ни герой: добьемся мы освобожденья своею собственной рукой». Так вот, - это была здравая мысль.

                Я проснулся. Сон запомнился совершенно отчетливо. Я заварил чашечку кофе и сел к компьютеру, чтобы записать его.

                                                  

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Дуюнова Татьяна Михайловна # написала комментарий 8 июня 2013, 10:28
    прекрасный сон! И самое главное точно прокоментировал ситуацию!
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 8 июня 2013, 10:47
    да, не один раз так думалось-размышлялось - и про детей, и про общество, и про пропасть...Хорошо, что мы над этим думаем.

    И написано хорошо. Спасибо, автор. Мне понравилось.
    Владимир Микин # ответил на комментарий elena nenasheva "13 8 июня 2013, 10:57
    Спасибо Вам, Елена! Для молодых людей не очень видна проблема: изменения за 10 - 15 лет не столь заметны.
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Владимир Микин 8 июня 2013, 11:09
    Так оно, конечно, на самом деле, и есть.
    Всё дело в неосознанности.
    Но осознанность тоже - сама "от сырости" не вырастет.

    Наверное, будет накапливаться в БЫТИИ - произойдут качественные изменения.
    Пока что они только накапливаются.
    Владимир Микин # ответил на комментарий Сергей Антонович 8 июня 2013, 11:37
    Лишь бы не опоздали качественные изменения.:)))
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Владимир Микин 8 июня 2013, 12:24
    Имею подозрение, что у Вселенной единица измерения времени - "вечность".
    Всегда всё делается не волюнтаристски, а только - строго в соответствии с имеющимися обстоятельствами.

    Переходите на её сторону.
    Тогда Вам тоже станет неведомо понятие "опоздать". :)
    Владимир Микин # ответил на комментарий Сергей Антонович 8 июня 2013, 13:50
    Вселенной, конечно, наплевать на такую мелочь, как самоуничтожение человечества. Обидно, что живущие на Земле сейчас радостно едут вперед на Титанике, созданном ими с благими намерениями для комфортного путешествия.
    Сергей Антонович # ответил на комментарий Владимир Микин 8 июня 2013, 14:43
    Понятие "обидно" - для Вселенной - это тоже так называемое отношение кого-то к чему-то.

    Она, как в химической лаборатории, всего лишь сливает вместе имеющиеся в данных пробирках.
    Ничего личного.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Микин # ответил на комментарий Irina LR 8 июня 2013, 11:34
    Я его публиковал в прошлом году в другом сообществе, а сейчас - немножко подредактировал. Спасибо за прочтение и отзыв!:))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Любовь* Горбунова 10"13 # написала комментарий 8 июня 2013, 12:06
    Замечательный сон.... Значит - решение вопроса оформилось... И пришла пора воплощать его в жизнь. :))
    Галина Оршер # написала комментарий 3 августа 2013, 22:56

    Да, активная жизненная позиция! Это хорошо, когда она хорошая, если окружение хорошее. Не помню где я прочла о том, что у нас есть свобода выбора только в очень узком диапазоне. Например, ты родился и воспитывался в воровской среде. Ты это не выбирал. И тебе не ставится в упрек на Высшем суде, образно говоря, что ты вор. Но вот тебя застукали и ты стоишь перед выбором отдаться правосудию или убить преследователя. Это уже твой выбор. совершить или не совершить преступление. Меня волнует вопрос как будут жить наши дети, внуки, правнуки. Как создать хорошее окружение для них? Для этого не надо, чтобы 7 мллиардов человек волновались об этом. Достаточно 10%.Вот короткий клип, как ученые обнаружили этот феномен. http://www.youtube.com/watch?v=6-zWeAnJHG Я читала Ваш сон несколько раз. Все, о чем Вы пишите, меня глубоко затронуло. Великолепная форма изложения!Так естественно, без нажима. И такие глубокие мысли. укрепляют и умножают число людей с активной позицией Спасибо!!!

    Галина Оршер # написала комментарий 3 августа 2013, 23:11
    Владимир, извините, что ссылка не дает клип! Она работает у меня, а в копии не получилось. До команды - "опубликовать запись", ссылка выглядит по-другому. Коротко о клипе. Ставится вопрос - можем ли мы как глобальное сообщество изменить свое поведение? Ученые обнаружили, что для этого достаточно критической массы от населения планеты немного больше 10-ти%. Когда какая-то идея овладевает этой массой, она передается остальным спонтанным образом со скоростью лесного пожара.
    Владимир Микин # ответил на комментарий Галина Оршер 4 августа 2013, 09:09
    Спасибо Вам, Галина! Рад в Вашем лице видеть единомышленника! Однако насчет того, что человечество, накопив 10% позитивно мыслящих людей, - все же одумается, у меня большие сомнения. Сегодня наступление исламизма на ненавистный ему разжиревший Запад собирает несравненно бОльший процент сторонников установления "справедливого" раздела пирога. Кстати, очень советую Вам почитать в Интернете "Великий последний шанс" М. Веллера. Там в главке "Терроризм" он как раз пишет всего про 2% занимающих активную позицию при 10% сочувствующих. Боюсь, что это разрастающееся движение окажется более активным, чем движение людей, озабоченных выживанием планеты. Тогда - события пойдут по иному сценарию. Но все это означает именно то, что активно бороться за сохранение жизни для человечества - необходимо сейчас, иначе - поезд уйдет, и процесс станет необратимым.
    Галина Оршер # ответила на комментарий Владимир Микин 6 августа 2013, 15:08
    Застряла на Веллере. Несколько лет назад я читала Великий последний шанс. Очень велика инерция у людей. Может когда-то это не плохо. А то бы наломали дров! Вот когда пожар, люди действуют быстро и сообща. У Веллера есть такие отрывки, с которыми нельзя не согласиться. Например, зависимость людей от состояния единого энергетического поля природы, от эволюции системы. Именно этим он объясняет падение СССР. Дословно — Система надорвалась в усилии апогея! Правда, это мне непонятно, как система может надорваться, В точке бифуркации, как мне кажется произошел выбор дальнейшего развития как результат взаимодействия системы с желаниями и мыслями людей Как-то так по Вернадскому. Но это до поры до времени. Совершенная вечная природа не даст себя погубить и человечество создано для чего-то хорошего, я думаю. А когда людям хорошо? Когда нет войны, вражды, когда безопасно, хорошо не только тебе, но и всем вокруг. Прямо идиллия! И это когда у людей такие желания, они объединяются. Наверно к этому подталкивает нас природа своими цунами и землятресениями и другими напастями. Продолжение...
    Галина Оршер # ответила на комментарий Галина Оршер 6 августа 2013, 15:13
    Продолжение. Это я к тому, что при активной позиции, мы можем начать с себя — стремиться к созданию хороших отношений в семье, на работе, с соседями, с попутчиками в поезде дальнего следования! В самолете и везде, где вы встречаетесь с людьми. Хорошие отношения складываются из понимания и взаимных уступок, улыбки и даже комплиментов. Стоит попробовать! В такой атмосфере вырастут нормальные дети! Владимир, спасибо за внимвние и терпение. И еще напоследок. Что-то выстроить надежное, устойчивое с помощью карательных мер, по-моему нельзя. Тот же Веллер говорит - основа всех свершений -вера и желание людей.
    Владимир Микин # ответил на комментарий Галина Оршер 6 августа 2013, 19:03
    Спасибо Вам, Галина, за размышления, которыми Вы делитесь, и которые очень интересны. Однако насчет предупреждений, которые Природа (читай - Бог) шлет нам в виде катаклизмов, приведу мысль из письма моей дочери, написанного, когда мы с ней обсуждали эту тему:
    "На такой вопрос: куда пропал Бог, если все идет вниз по кривой - нельзя ответить, не расставшись с чисто человеческим убеждением, что все во Вселенной, включая Бога, вертится только вокруг человека. Что по меньшей степени нелогично. Мы не венец творения. Эволюция должна продолжаться, и она наверняка продолжается, возможно - это за пределами нашего ограниченного видения".
    Галина Оршер # ответила на комментарий Владимир Микин 7 августа 2013, 21:43
    Владимир! Похоже Ваша дочь знает больше, чем сказала! Смат гёл! Вся в папу, А может быть Бог дает нам возможность опуститься до самого дна и ужаснуться! чтобы оттуда начать подниматься уже к другим ценностям - альтруистического отношения друг к другу, вместо нашего потребительского. Судя по тому, что я читала у Ласло, профессора по системным наукам, именно это спасет мир от вымирания. Владимир, завтра в 15:00 по московскому времени в Красноярске состоится круглый стол, в котором можно учавствовать всем Будут интересные участники, эксперты по интегральному образованию. Вопрос посвящен повышеню социальной активности. Я написала в гугле - как поднять социальную активность 8 августа и первый или второй сайт дает всю информацию. Спасибо Вам большое за очень многое. Говорю искренне, от всей души.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 536 записей в блогах и 4555 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5029622.
    X