Когда мы были молодыми.... Вспомнилось...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Любовь* Горбунова 10"13 написалa
    8 оценок, 698 просмотров Обсудить (29)

     

     Братск. Фонтан у гостиницы "Тайга"

     

    Когда мне было двадцать лет, я работала в СМУ-3 УСД БратскГЭСстроя.

    Работали мы в три смены... Любимой моей сменой была третья...

    Лето, ночи прохладные, укладываемый асфальт - горячий... Машины, груженные асфальтом, идут бесперебойно, работаем без "перекуров", и до пяти утра мы успеваем положить асфальт на подготовленном к укладке бетонном полотне - сменную норму +10%, - на 110%. Смена практически закончена. Собираем инструмент в балок на колёсах, переодеваемся, оставляя спецовку на вбитых в стену крючках, и расползаемся в разных направлениях, оставив бригадира дожидаться пересменки. Я любила эти ранние возвращения со смены.

    Утро... город ещё спит, кое-где выползли мойки - моют улицы. Я шлёпаю босиком по мокрому асфальту…, босоножки несу в руке, зацепив их пальцем за запяточные ремешки. Фонари уже погашены… и я опять думаю: надо бы спросить у ребят лэповцев - где и кто включает-выключает городские фонари, и тут же снова забываю о них. Я выхожу на проспект Мира…Это самая красивая улица БЛПК. Первые этажи домов – сплошные магазины с громадными витринами, они зеркально отражают противоположную сторону улицы. Интересно поглядывать на отражённый мир…Прямо навстречу мне выкатывается громадное солнце и я проветствую его ладошкой с растопыренными пальцами: 

    -Привет! Пост сдал!

    Во мне всё поёт, и появляется такое чувство, что у меня за спиной расправляются крылья. Кажется – оттолкнусь посильнее ногой - и взлечу! Я поворачиваю голову к витрине – нет, нету крыльев, но в груди от какой-то непонятной радости дрожит каждая жилка…

    А солнце покатилось выше…

    Воздух чистый и свежий, начинается движение - прошла хлебовозка, распространяя запах свежеиспечённого хлеба, как сонный жук, выкатился к пустынной остановке,   тоже пустой, сине-белый автобус. Чистый и пока ещё неторопливый... , со вздохом открывший двери, но я прохожу мимо, помахав рукой шофёру, отчаянно зевающему и щурящемуся от солнца, улыбаюсь ему, и он тоже улыбается, и , высунув голову в открытое окно, кричит:

    - Садись, нам по пути!

    Но я смеюсь, качаю головой, и сворачиваю на свою улицу - Южная.

    Здесь наше общежитие № 47. Общага. Спит ещё…

    В небольшом закутке   напротив двери, за невысоким барьерчиком с широким «прилавком», на котором стоит красный телефон, сидя на табурете, дремлет вахтёрша тётя Катя. Я тихонько прокрадываюсь мимо неё к лестнице на второй этаж, но тётя Катя, очнувшись от дремоты, окликая, спрашивает:

    - Любава! Как смена прошла? Без происшествий?

    Я отвечаю, что всё в порядке, и поднимаюсь на второй этаж - тихонько открываю своим ключом дверь. Девчонки спят. Стараюсь не шуметь…, беру бельё, полотенце, мыло, мочалку и прокрадываюсь в душевую. Скоро подъём, и тогда в душевую не пробиться. Включаю душ, раздеваюсь и становлюсь под упругие струи… хорошо!

    Из душа я уже выползаю, как сонная муха… Прокрадываюсь в комнату, запираю дверь и падаю в постель, как в омут…. Я уже не услышу, как встают и собираются на работу девчонки –Нина, Света и Валя… Сплю, как убитая.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 29 комментариев , вы можете свернуть их
    Марис Гаркушин # написал комментарий 16 января 2014, 19:05
    Нелегкая работа : нам раз поручили вагон с асфальтом на перроне разгрузить - мы там еле живые пооставались !..
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марис Гаркушин 16 января 2014, 20:00
    Да, первую неделю в бригаде оччень тяжело было: болела каждая жилка.... Потом втянулась, как-то стыдно ныть было - молодая, здоровая девчонка, а там работали женщины и под, и за сорок. Это поначалу тяжело... а потом привыкаешь. :))
    Марис Гаркушин # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 16 января 2014, 20:11
    Тут даже не столько физический труд тяжел , сколько жара от асфальта - мы его из таких опрокидывающихся котлов сбрасывали на перрон - все мокрые были , хотя и раздетые по пояс ! Не представляю себе каково в похожих условиях работать женщинам !
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марис Гаркушин 16 января 2014, 20:23
    Да таково же. Потому и любила я эти ночные смены.:)) Пока дойдёшь до дома - футболка высохнет, и становится коробом, как из жести, пропитавшись солёным потом... Потому и в душ прямиком, уж не до чаёв...:))
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марис Гаркушин 16 января 2014, 20:37
    Ну, да... Стоит припоздниться - в душевую очередь... А тело зудит и "горит". :))))
    T-yana Pelikh # написала комментарий 16 января 2014, 19:10
    Когда мы были молодые
    И чушь прекрасную несли,
    Фонтаны били голубые
    И розы красные росли.
    Ю. П. Мориц

    Молодости ничего не страшно.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий T-yana Pelikh 16 января 2014, 20:05
    Хотелось заработать... А там была хорошая зарплата - от 200 до 300 рублей. :)) Работа, конечно тяжёлая, но одно другим уравновешивалось.:))
    Лилия Золотарёва # написала комментарий 16 января 2014, 20:12
    беспощадно плюсанула рассказ...за отличный стиль...но...как все-таки обидно за свою сестру- русскую женщину-бывшую советскую девушку, для которой самые яркие и радостные воспоминания молодости-это как она после третьей (ночной) смены, во время которой занималась УКЛАДКОЙ БЕТОНА, возвращается домой в общежитие...это вам не какая-нибудь легкомысленная француженка, для которой самые яркие воспоминания молодости- встреча рассвета на Лазурном берегу после бурной ночи любви с первым возлюбленным или анемичная британка, вспоминающая свой первый бал претиндентки...Не, для русских женщин, родившихся и выросших в СССР, все лучшие воспоминания о былом так или иначе связаны с работой.С одной стороны я этим горжусь, а с другой...обидно.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лилия Золотарёва 16 января 2014, 20:21
    Ничуть не обидно, Лилечка - сознательно туда ушла из геодезии. И не пожалела, между прочим. Люди такие замечательные были в этой бригаде. Научили от работы не бегать и самостоятельной быть. Многим я им обязана. :))
    Лилия Золотарёва # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 16 января 2014, 20:42
    Любаша, по рассказу чувствуется, что ты (надеюсь, можно на "ты"?) искренне рада, что твоя молодость была именно такой...Обидно мне, что мы, дети Советского Союза, на самом деле других радостей не знали, кроме искренней радости созидательного труда. Много хорошего про то время вспоминаю, у меня были очень счастливые детство и юность...да и в молодые годы радости хватало...но, опять-таки, самые лучшие воспоминания связаны не с путешествиями, знакомством с другими странами, обычаями других народов, не с какими-то полусказочными событиями, вроде того же бала или карнавала...а так же, с работой, учебой, победой в каких-то конкурсах....И прочитав твой рассказ, я подумала...что Советская власть дала нам многое, но и многого нас лишила. Это как...ну, человек, который за свою жизнь слаще морковки ничего не ел, будет потом с восхищением вспоминать, как однажды он попробовал мороженое...
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лилия Золотарёва 16 января 2014, 21:03
    Лилечка, представь, я не жалею . Не мечтали мы ни о балах, ни о сказочных путешествиях.... Их просто не существовало, Жена моего двоюродного брата была на фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки. Привезла множество фотографий, какие-то шмотки , но я не "тряпочница", шмотки меня не интересовали, фотографии - да, это было самое интересное. Фотоаппараты ведь были плёночными . Мы сами проявляли плёнки, сами печатали, глянцевали и сушили, это было интересно. Нет, не считаю я , что меня обокрали. Я смотрю сейчас на свою внучку и жалею её - у них мозги развёрнуты на 180о. Только шмотки в голове, танцульки, выпендрёж, и больше ничего.В школу идут , как на подиум, а в головах - пусто, как в часовне. Правда, свою я принуждаю заниматься, сама контролирую, а другие? Жаль девчонок... трудно им придётся в жизни.
    Лилия Золотарёва # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 16 января 2014, 21:54
    Ты права, Любаша, права...наверное это я просто хандрю после возвращения с малой родины. На самом деле ведь нынешние дети хоть и имеют формально больше возможностей, чем мы в их возрасте, но и гораздо большего лишены, по сравнению с нами....хотя бы той самой радости созидательного коллективного труда...уж чего сейчас нет, так именно этого, вся нынешняя пропагаднируемая система воспитания Личности в каждом ребенке, подталкивание этого ребенка к извечному стремлению выделиться "из толпы" любыми способами , лишает нынешних ребятишек такого привычного для нас чувства, когда счастлив уже тем, что делишь свою победу с друзьями, радуешься их, а не своему, успеху, гордишься тем, что победил твой друг
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лилия Золотарёва 16 января 2014, 23:00
    Вот знаешь, я себя в её возрасте вспоминаю Мы тогда так много пели. У нас была производственная практика. Работали на полях, к месту работы нас доставлял наш школьный газончик. На работу мы ехали с песнями, с работы - с песнями, даже пропалывая, продёргивая морковь, свеклу, мы пели. Всё подряд, как-то само собой . и не только мы, но и взрослые тётки и дядьки пели вместе с нами. Теперь же фиг песню услышишь... а ведь в деревне живём. Зато на кого ни глянь - каждый идёт с гарнитурой заткнутыми ушами. Что они там слушают? Нынешние непонятнокакиеговорилки? Такое дерьмо, прости, Господи! Ни уму, ни сердцу, ни фантазии. Друг дружке завидуют, из зависти и оболгать могут, и поколотить, и бойкот объявить. Не знаю, может это я пристрастно сужу о нынешних детях, но мне их всех жаль. Вещизм отравляет их жизни. Потребители не могут быть счастливыми: всегда будет что-то, чего он не сможет иметь потому, что нет средств, а зарабатывать эти средства они не смогут: работать не умеют и , собственно, негде работать. Они просто пополняют класс безработных, никому не нужных... вот потому так много самоубийств среди подростков.
    Лилия Золотарёва # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 16 января 2014, 23:23
    Да, мы тоже много пели...а теперь поют не для души..."Этим можно заработать на хлеб с маслом и красной икрой...так что иди, учись вокалу, девочка"...А зависть, она как раз из этого усиленно прививаемого индивидуализма и настроя на то, что необходимо выделиться хоть чем, хоть как. Главное, не быть, как другие...но при этом иметь все, что имеют другие...нынешним детям "прививают" зависть и ТВ, и все эти гламурные журналы, и низкопробные фильмы. Мне жаль нынешних детей, но еще больше мне жаль их молодых родителей, потому что портит детей внешний мир, а расплачиваются за это родители и не только деньгами, но и нервами, здоровьем...своим одиночеством в будущей старости.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лилия Золотарёва 16 января 2014, 23:52
    При всех свободах они оказались прикованными к скале под названием потребление. И И все эти свободы оказались просто ненужным хламом, раз нет СВОБОДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
    }{ack Moderator # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 17 января 2014, 08:43
    Никаких свобод нет, всё это иллюзорное, если вникнуть. Со многими, просто не о чем поговорить. С чего бы не начать, всё сводится к одному, к теме потреблятства. Не поёт у нынешних людей душа, одно на уме, как выпендриться любым путём или завидовать, если не получается.
    elena nenasheva "13 # написала комментарий 16 января 2014, 20:37
    Любаша, я тебя и так люблю, а тут еще это...Братская ГЭС, асфальтоукладчик...героическая девушка! А с какой теплотой все описано... Чудо ты, сибирское!..
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий elena nenasheva "13 16 января 2014, 20:45
    Чем только мне не пришлось заниматься, Лен. У меня много рабочих специальностей. Правда, ничто лишним не оказалось. Всё пригодилось мне в жизни. Ни о чём не жалею, только жаль, что так далеко теперь то время... то счастливое время, когда вся жизнь была ещё впереди...
    Иван Харапетов # написал комментарий 17 января 2014, 02:58
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Иван Харапетов 17 января 2014, 03:03
    Да они всюду есть! Разве ты их не видел? :))))
    Иван Харапетов # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 17 января 2014, 03:27
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Иван Харапетов 17 января 2014, 03:36
    Ну, И разве их мало? :))
    }{ack Moderator # написала комментарий 17 января 2014, 08:31
    Хорошо, душевно рассказано! Читаешь... и живо всё так представляется....
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий }{ack Moderator 17 января 2014, 10:32
    Ты думаешь? А по-моему - сухо и сжато, вроде схематично.
    }{ack Moderator # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 17 января 2014, 10:36
    Сухо, мокро....))) Очень хорошо написано, ещё раз повторю!
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий }{ack Moderator 17 января 2014, 11:05
    Ну, поверим, если так... :)
    Tanchila takvot # написала комментарий 17 января 2014, 13:00
    Спасибо!
    Сразу представляются добрые, советские, фильмы))
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Tanchila takvot 17 января 2014, 13:51
    Вот уж чего не ожидала...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 677 записей в блогах и 6438 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029140.