Кольская сверхглубокая. Дорога в ад (2012)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Любовь* Горбунова 10"13 перепечаталa из youtu.be
    12 оценок, 743 просмотра Обсудить (38)

    Этот фильм опроекте, по сложности сравнимом разве что с полетом в космос, побывать там, где никто не был. По информации просочившейся в прессу, бурение было прекращено на глубине 12 262 метра, после того как буровики записали якобы жуткие человеческие крики, слышимые с глубины.
    Одним из самых грандиозных проектов советской эпохи стала Кольская сверхглубокая скважина глубиной 12 262 метра. Этот рекорд остаётся непревзойдённым и по сей день. Бурение началось в 1970 году, и до середины 80-х работы были полностью засекречены. В 1992 году бурение было остановлено из-за отсутствия финансирования - скважина так и не была доведена до плановой глубины в 15 километров. Но и при существующей глубине были получены уникальные научные данные. Кроме того, именно с Кольской сверхглубокой скважиной связана легенда о будто бы записанных на огромной глубине звуках похожих на крики грешников в аду.

    <object width="420" height="315" data="http://www.youtube.com/v/_68Y7IIVD2I?version=3&amp;hl=ru_RU" type="application/x-shockwave-flash"><param name="allowFullScreen" value="true"/><param name="allowscriptaccess" value="always"/><param name="src" value="http://www.youtube.com/v/_68Y7IIVD2I?version=3&amp;hl=ru_RU"/><param name="allowfullscreen" value="true"/></object>

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 38 комментариев , вы можете свернуть их
    }{ack Moderator # написала комментарий 14 февраля 2014, 08:12
    Ну и принесли, крики грешников! Зашибись позитивчик....
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий }{ack Moderator 14 февраля 2014, 08:16
    А сам ролик ты посмотрела? :)) Это ведь замечательно: нам всё талдычат, что СССР отставала на сотню лет в развитии науки от прочих стран - от США и Великобритании... Враньё надо опровергать. Это ли не позитив? :))
    }{ack Moderator # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 14 февраля 2014, 08:21
    Раньше видела. Германия почему то с ютубом не дружит. А мне лень живые и шустрые проксики искать.)))
    Валерий Зарецкий # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 14 февраля 2014, 09:15
    К сожалению мы и сегодня отстаем от названных тобою стран и это факт . Посмотри какое место занимает Россия в мировой экономике и тебе станет грустно , по остальным показателям вообще жопа . Проект международных сопоставлений (ПМС), в соответствии с которым объемы ВВП разных стран мира сравниваются по ППС. Советский Союз в течение долгих лет отказывался принимать участие в этой программе. Взамен Москва предоставляла собственные, причем завышенные, показатели национального дохода и ряда других параметров экономического развития в долларах. СССР присоединился к Проекту международных сопоставлений лишь в 1990-м, незадолго до своего распада.
    stas rebrin # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 14 февраля 2014, 11:10
    Люба мы сейчас не отстаём .. :) посмотри на бурение в Антарктиде к озеру Восток ..
    вова усольцев 02"14 # ответил на комментарий }{ack Moderator 14 февраля 2014, 09:41
    Дорогая передача!
    Во субботу,чуть не плача,
    Вся Канатчикова дача
    К телевизеру рвалась.
    Вместо чтоб поесть,помыться,
    Уколоться и забыться,
    Вся безумная больница
    У экранов собралась.
    Говорил,ломая руки,
    Краснобай и баламут
    Про бессилие науки
    Перед тайной скважин и Бермуд.
    Все мозги разбил на части,
    Все извилины заплёл...
    (С)
    Марк-II Казимировский # написал комментарий 14 февраля 2014, 09:24
    Привет, Любушка! Чота эклектичная какая-то передача, нарезаны какие-то куски на живую нитку, и диктор местами несет полный бред. А проект был действительно грандиозный, и полученные данные - уникальны, не знаю, что с ними стало. Министра же Козловского - добрым словом на моей памяти не вспоминал практически никто...))
    Ну, хоть стариков свозили-прогуляли...)))
    Спасибо, любопытно было глянуть, щас Иваныча из Блага позову, да Славу Иванова, еще кой-кого - мож, расскажут чо-нить интересное, кто чо слыхал - я-то особо не интересовался даже тогда...
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 14 февраля 2014, 10:49
    Привет1 Мне, как понимаешь, было фиолетово в то время и исследования, и само бурение - не до того было, а профессии никаким боком не соприкасались с этой программой. И мне просто интересно было смотреть этот ролик. Да, ролик смонтирован из разных док. фильмов, не очень хорошо отредактирован, но всё ж даёт представление о проведении серьёзной работы в области сверхглубокого бурения.О результатах исследований нам, конечно , никто не скажет, жаль.... А отставание СССР аж на сотню лет - враньё чистой воды. В чём-то незначительно отставали, да, но и на нас снизу вверх смотрели во многом, не только относительно балета. А если учитывать исторический период, для этих трёх стран: США, Великобритании, и СССР, то Союз намного опережал эту парочку.
    Марк-II Казимировский # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 14 февраля 2014, 11:40
    И то удивился, чёй-то тебя на геологию потянуло. А результаты публиковались наверняка в геологических журналах, по транссектам я сам читал кое-что, там комплексное изучение было. И людей, причастных к тем взрывам для сейсмозондирования, знавал - ничего там особо сенсационного. Тебя все престиж СССР волнует?)))
    Отставали, отставали. Глубинным сейсмозондированием планету японцы просветили еще в начале 80-х, а у нас в морской геологии кроме магнитологии да гравиметрии никакой геофизики практически не было. Пара батискафов была, да - наш директор на них даже погружался пару раз. Да те же геологические карты наши по точности и достоверности на порядок уступают американским - они местами могли себе позволить картировать площадным бурением по сетке, а мы все больше с АФС корячились. Эт то, что я за геологию знаю. В биологии наверняка тоже сильно отставали, и вообще везде, где требуются точные и тонкие приборы - да не в единственном числе. Вот в теоретических дисциплинах - там да, там наши были на высоте.
    А сверхглубокая эта, я те скажу - типично популистский проект, ради престижу в основном и затеянный, и авантюристов и спекуляторов с популяризаторами там крутилась масса.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 15 февраля 2014, 02:33
    Марк, объясни мне, глупой женщине,зачем ты с таким апломбом говоришь о том, в чём точно такой же дилетант, как и я? С уверенностью научника-универсала (что в принципе невозможно) ты рассуждаешь о разных направлениях геологии,а, если учитывать то, чем ты занимался непосредственно,в действительности, включая и твою диссертацию,- это только малая песчинка из того объёма геологии, что накоплен опытом и изысканиями человечества.
    Я понимаю, что каждому из нас хочется в глазах окружающих и своих собственных выглядеть более весомыми, значительными, но нужно понимать, что желаемое и действительное не всегда совпадают. И люди это понимают, кстати сказать... У каждого из нас есть свои мысли обо всём на свете, вот только не всегда наши мысли опираются на истинные знания и мы собственными домыслами заполняем недостающий нам объём знаний. Не вводи, пожалуйста, людей в заблуждение, с пренебрежением рассуждая о трудах других людей, посвятивших порою (каким-то направлениям науки или жизни в общем) всю свою жизнь. Они заслужили уважение своими трудами. Были у нас и точные приборы, и многое другое, Это теперь нет ничего, и мы, последними 25-30 годами отброшены опять на исходные.
    Марк-II Казимировский # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 04:09
    Ты чего раскипятилась-то так?)))
    Где ты увидела какое-то пренебрежение к трудам? Говорю о том, о чем знаю, чего не знаю - не говорю. Свое же отношение к темам - излагаю в форме личного мнения, - никто не обязан с ним соглашаться. Если кому это мнение не по душе - личные проблемы у частников. Хоцца тебе "гордиться страной" - гордись на здоровье, мне это чувство непонятно и чуждо - независимо от ее достижений, действительных или мнимых, спортивных или научных. Еще личной причастностью к чему-то большому я бы мог гордиться - как вот эти мужики, что на той станции пахали, им - есть чем. Мне же совершенно безразлично, в какой стране добыта та или иная информация, - была бы она доступной при необходимости.
    И не надо говорить со мной тоном школьной директрисы, "осаживающей" зарвавшегося "вундеркинда", пожалуйста. Уж начет приборов мне кое-что известно - аналитическая техника и даже химпосуда еще в 70-80-х при малейшей возможности закупалась импортная - немецкая, чешская, венгерская и пр. - а наш (единственный на все СО АН) масс-спектрометр (к примеру), выпущенный еще в 60-х бОльшую часть года находился в перманентном ремонте, и точность его не идет ни в какое сравнение..
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 15 февраля 2014, 05:09
    Хоцца тебе "гордиться страной" - гордись на здоровье, мне это чувство непонятно и чуждо - независимо от ее достижений, действительных или мнимых, спортивных или научных. Еще личной причастностью к чему-то большому я бы мог гордиться - как вот эти мужики, что на той станции пахали, им - есть чем.
    ------------------
    Да, мог бы... Только этой "причастности к большому" у тебя нет. Гордиться, по большому счёту, нечем. А твои комменты читают и те молодые, что не имеют уже никакого представления о жизни в СССР: родились и выросли в этом времени полного беспредела и разрухи. И твоё мнение они автоматически (ты ж современник той жизни, той страны) относят к правдивым, как к свидетельству сопричастного человека к жизни страны, исчезнувшей с географических карт.
    Потому я и говорю: не вводи людей в заблуждение. Извини, если обидела.
    Марк-II Казимировский # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 07:22

    Не перживай - обижаться на тебя я не могу по определению. Но никого ни во что не ввожу, любое свидетельство или мнение частного лица является частным. Вот мое - оно таково. Обобщений не делаю, ничего не унижаю, но и не возвеличиваю.
    Можно подумать, у тебя такая причастность есть. Жили, как случилось и пришлось жить, делали то, что пришлось делать - дела, может, и небольшие - как уж склалось, негромкие, но нужные. Гордиться-то чем - что не воровали и в начальство не тырились? Невелика доблесть. Вот детьми своими - ты можешь гордиться, с полным правом. Некоторые гордятся, что целину подымали, БАМ строили или воевали в Афгане - пусть; по-моему, и тут гордиться нечем, хотя и стыдиться не приходится - стыдиться всего этого безобразия другим надо...
    Да! Загляни-ка вот сюда, если время есть - ссылка на maxpark.com - получишь удовольствие...

    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марк-II Казимировский 15 февраля 2014, 08:26
    Не обиделся - и хорошо, а гордиться есть чем - не подличали, не раболепствовали, не крали....жили по совести. Не велика, говоришь, доблесть? Как сказать... "Береги платье снову, а честь - смолоду" .Правда, ЧЕСТЬ сейчас не в честИ, но не утратили...Людьми остались. Разве этого мало? Спасибо за ссылку, пойду читать. :))
    Николай Белозеров # написал комментарий 14 февраля 2014, 10:14
    Спасибо, Марк! Бурение Кольской, как-то прошло мимо меня - не входило в круг моих научно-практических интересов. Да и вообще я древними блоками Земли раньше не занимался. Многие внщи для меня явились откровением (о термальной и радиоактивной обстановке). Спасибо, заставил задуматься.
    Gennadij Moshchenko # написал комментарий 14 февраля 2014, 10:33
    Да врут Люб, что отставали. Тетчер в 79-м по моему говорила, что СССР в военном отношении опасности для запада не представляет, но в финансовом-да!:)))
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Gennadij Moshchenko 14 февраля 2014, 11:00
    Да я тоже так думаю, Гена. Хреново, что люди, родившиеся на этой земле, прожившие на ней бОльшую часть своей жизни, обливают её помоями при всяком разговоре, чего бы он ни касался, с каким-то садистским удовольствием, обвиняя всё, что возможно обвинить, в своих собственных неудачах. А ведь у каждого была возможность осуществить какие-то собственные планы.И не нужно бы перекладывать собственную вину в неумении воспользоваться предоставляемыми возможностями на недостаточное внимание со стороны государства.
    Кто хотел добиться цели, тот добивался.
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 14 февраля 2014, 11:28
    Вот это больше всего и напрягает, что немыслимое количество повылазило их, любителей поливать помоями свою Родину! По мне так, живи ты хоть где, но не надо страну в которой ты вырос поплюжить.:(((. А так всякая муйня (типа Буфетчика) убогая норовит плюнуть в сторону своей Родины!:(((
    Лариса Петрова # написала комментарий 14 февраля 2014, 18:18
    Интереснейший фильм. Здорово, что мне удалось посмотреть! В 80-х довелось слушать на кафедре доклад одного серьёзного геолога из ВСЕГЕИ в Питере, но, конечно, в другом ключе. Как геолог, он сообщил нам, в частности, что все открытые "по глубине" горизонты не помню уж на каком расстоянии, но выходили на поверхность, чередуясь... Вроде бы для их исследования и бурить не нужно было. Вот такая ерунда запомнилась. А о настоящих потрясающих целях, конечно, ничего не знала. Какие, всё-таки, у нас героические люди! А нас всё давят и давят, а мы всё терпим и терпим... Эх!
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лариса Петрова 15 февраля 2014, 02:38
    Хуже того, Лара! Мы и сами постепенно привыкаем к мысли , которую нам внушают со всех сторон: о собственной несостоятельности, никчёмности, как народа.. Вот что меня угнетает.
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 08:35
    Не думаю, что мы к такой "мысли привыкаем", тут похуже - к созданным условиям привыкаем, вот в чём беда. А условия для свободного развития хреновые - для молодёжи, окончившей институты, работы по специальности нет. Приложение сил - это чаще всего в сфере услуг, на селе и малых городах и того хуже. Вот тут корень зла.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лариса Петрова 15 февраля 2014, 08:55
    Одно тянет за собой и другое.Потому и болит душа. И конца-края этому не видно, надеяться на какие-то перемены не приходится - они возможны только с переменами во власти, а это чревато новыми потрясениями и жертвами. Жертвами, кровью. Киевский Майдан наводит на размышления о нашей сегодняшней действительности. Нас "дожимают", и размах здесь будет другой, и амплитуда иная...мало никому не покажется..., И самое страшное, то людей доводят до отчаяния сознательно, и не кто-то со стороны, а собственное правительство"закручивает гайки до упора".
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 12:05
    С правительстом не всё ясно.... оно "собственное" что ли?
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лариса Петрова 15 февраля 2014, 12:46
    Конечно собственное, раз мы его навыбирали - это формально, а фактически - мы стали его собственностью - оно нами вертИт, как ему захочется...
    Лариса Петрова # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 13:00
    :-) это по поводу "навыбирали" и по поводу проводимой линии "развития" страны.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Лариса Петрова 15 февраля 2014, 13:10
    А как иначе? опровергнуть результаты не удалось... :)
    juli kirvalidze # написала комментарий 14 февраля 2014, 23:15
    Где-то читала и по телеку смотрела про эту Кольскую сверхглубокую.Но сейчас очень интересно озеро Восток в Антарктиде.Там очень интересные данные получают.
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий juli kirvalidze 15 февраля 2014, 02:39
    Поищу и об этом озере материал. Спасибо, Юля!
    Марийка БМВ # написала комментарий 15 февраля 2014, 00:54
    Здорово... ОЧЕНЬ интересно! И хотелось бы еще на эти 8 км камеру опустить..)) друг там черти...
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Марийка БМВ 15 февраля 2014, 02:43
    Почему на 8? Скважина пробурена на 12,262 км... А чертей здесь и так хватает - загляни в АЛ, и искать не нужно.... сами набегут...:)))))
    Марийка БМВ # ответила на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 12:57
    там звучало периодически 8.. зацепился мозг!))
    Андрей Сотник 09"13 # написал комментарий 15 февраля 2014, 01:05
    Да, умели мы многое. А сейчас говорят - совок, совок...
    Любовь* Горбунова 10"13 # ответила на комментарий Андрей Сотник 09"13 15 февраля 2014, 02:45
    Слава Богу, Андрюша, что здравомыслящих людей ещё не всех умертвили...
    Андрей Сотник 09"13 # ответил на комментарий Любовь* Горбунова 10"13 15 февраля 2014, 14:29
    Да, пока еще остались....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 601 запись в блогах и 5110 комментариев.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5028908.