В Российской Империи была свободная продажа всех видов оружия

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Salem Mass перепечатал из www.facebook.com
    13 оценок, 3624 просмотра Обсудить (11)

    Как известно всем людям доброй воли, в США демократы сейчас пытаются ввести ограничения на продажу огнестрельного оружия, пользуясь шоком от недавних инцидентов с массовыми расстрелами. Республиканцы им активно возражают, считая право на оружие первейшей основой свободы и демократии. Только вооруженный гражданин может заставить государство считаться с ним и три раза подумать, хочет ли государство ущемлять его права и свободы. Именно запрет на продажу оружия неграм считался главным инструментом удержания их в рабстве, путь к свободе начинался с блеска оружейной стали в руке.

    Тут интересно отметить, что:

    1. В Российской Империи была свободная продажа всех видов оружия, включая модели для скрытого ношения.

    2. Оружие было даже у крепостных крестьян, изба без как минимум охотничьего ружья - нищая изба. При возникновении Вопросов крепостные легко могли собрать вооруженный отряд (задание 1.2: а теперь ответьте, были ли крепостные рабами?).

    3. Победив в Гражданской, советская власть первым делом лишила население права на оружие, начав его массово изымать - зачастую изъятия сопровождались перестрелками. Все нынешние запреты на оружие - это чисто советское изобретение, при царе-батюшке такой фигни не было. Даже после революции 1905 года с уличными боями у населения были изъяты лишь боевые и особо мощные пистолеты, а большая часть арсенала (вполне подходящая, чтобы продырявить лоб забывшемуся трудящемуся) так и осталась на руках. Охотничье же оружие вообще никак не ограничивалось и продавалось чуть ли не на вес. Право гражданина иметь ствол рассматривалось как естественное и неотчуждаемое.

    Понятная цитата из профессора Императорского Московского университета И.Т. Тарасова: «Невзирая на несомненную опасность от неосторожного, неумелого и злоумышленного пользования оружием, запрещение иметь оружие никоим образом не может быть общим правилом, а лишь исключением, имеющим место тогда, когда:

    1. волнения, возмущения или восстания дают основательный повод опасаться, что оружием воспользуются для опасных преступных целей;

    2. особые положение или состояние тех лиц, например, малолетних и несовершеннолетних, сумасшедших, враждебных или враждующих племен и т.п., которые дают повод к такому опасению;

    3. прошлые факты неосторожного или злонамеренного пользования оружием, констатированные судом или иным способом, указали на целесообразность отобрания оружия у данных лиц». При этом вооруженность отдельных групп населения (например, ямщиков) доходила до 100%. Иначе говоря, если бы современные кавказцы провалились в Императорскую Россию начала XX века и начали бы вытворять то, что творят сейчас, прохожие бы их просто перестреляли без лишних слов, и всё. "Виноватый рафик, невиноватый рафик - это уже пусть там Аллах разбирается, не наша проблема".

    При этом понятия "Превышения пределов самообороны" тогда не было, поэтому расстрельную команду даже бы судить не стали.

    Итого: за 100 лет русские прошли путь от свободных вооруженных людей ("царские холопы" с целыми домашними арсеналами? Серьезно?) до забитых безоружных рабов, вынужденных собирать митинги против очередного кровавого рафика, которого старые русские просто бы пристрелили.

    Прогресс! Само собой, что дискуссия "можно ли разрешать оружие населению?" возможна лишь в советском мире среди советских людей. Для русских из Исторической России такой вопрос в принципе не стоит.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Sam Doberman # написал комментарий 26 января 2013, 11:28
    А что толку с продажи ? если ношение запрещено . Купил и дома в шкафчике закрыл ?
    С.114 Т.146 Свода Законов Российской Империи:
    <Запрещено всем и каждому носить оружие, кроме тех, кому закон то дозволяет или предписывает>

    Да и приобрести было не так просто .
    Продажа оружия запрещалась, если:
    - в данной местности происходили волнения / восстания,
    - оружие хотели купить несовершеннолетние, сумасшедшие, враждующие племена,
    - прежде имелись факты неосторожного и злонамеренного использования оружия лицом, желающим приобрести оружие.

    Генерал-губернатор, губернатор, градоначальник - имел право ввода особого порядка продажи и хранения оружия (кроме охотничьего). За нарушение - штраф до 500 руб. и арест до 3 месяцев.
    кондрат чсо # написал комментарий 26 января 2013, 11:58
    Не разрешают - значит боятся.










    "Только вооруженный гражданин может заставить государство считаться с ним и три раза подумать, хочет ли государство ущемлять его права и свободы. "

    - согласен.
    Дмитрий Morock # написал комментарий 26 января 2013, 12:43
    Союзных и республиканских законодательных актов бывшего СССР и его 15 республик об оружии не существовало. Поэтому оборот охотничьего оружия осуществлялся на основании подзаконных нормативно-правовых актов – Указов Президиума Верховного Совета СССР, Постановлений Совета Министров СССР и Инструкций МВД СССР. К примеру, постановлением Совета Министров СССР от 17 августа 1953 г. № 2186 была установлена свободная продажа охотничьих гладкоствольных ружей (без предъявления охотничьих билетов). Хотя очень скоро в постановлении Совета Министров СССР от 11 мая 1959 г. № 478 уже было закреплено приобретение гладкоствольных охотничьих ружей по предъявлении гражданами СССР членских охотничьих билетов обществ охотников.
    Дмитрий Morock # написал комментарий 26 января 2013, 12:43

    вплоть до середины 70-х гг. отношение общества и государства к проблеме оборота гладкоствольного охотничьего оружия было весьма лояльным. Так, Уголовный кодекс РСФСР 1960 г. в ст. 218 не ввел уголовной ответственности за незаконное ношение, хранение или сбыт огнестрельного гладкоствольного оружия. Существовала лишь административная ответственность за нарушение порядка продажи, приобретения, хранения, передачи огнестрельного охотничьего гладкоствольного оружия.
    ссылка на www.oxota-ru.ru

    Дмитрий Morock # написал комментарий 26 января 2013, 12:48

    Интересно, что до начала 1970-х в СССР оружие свободно продавалось в сельских магазинах. Можно было, придя за булкой хлеба, попутно купить ружьишко. Сегодня же в России действует достаточно жесткое законодательство, регламентирующее оборот оружия.
    ссылка на www.ebftour.ru

    Александр Сапожников # написал комментарий 26 января 2013, 14:32
    И вообще не понятно: ПРЕВЫШЕНИЕ САМООБОРОНЫ.
    Что это? Как понимать?! Здравомыслящий человек эого понять не может.
    Зато всякие функционеры в любой момент, с удовольствием, её применяют.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Семен Берсенев # написал комментарий 27 января 2013, 15:08
    Некоторые вещи почти не изменились. У водителей на коврике под ногами всегда что-то лежит. У кого - газовый ключ потяжелее, у кого топорик, у кого молоток.... ну а у кого - и обрез между сидений.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028598.