Что творится в Орегоне - история вопроса

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Дмитрий Шаронов написал
    13 оценок, 1199 просмотров Обсудить (43)

    Что, собственно говоря, творится в Орегоне.

     

      Сегодня в новостях увидел новость про то, что полицейские застрелили там двоих и новости эти были, мягко говоря, невнятные. Вообще непонятно кто-кого-чего и зачем. Поэтому я решил расписать эту историю, тем более что она интересная, поучительная и вообще позволяет умозрительно проникнуть в глубины рабочих механизмов американского общества и правительства.

     

       Небольшое вступление. Достаточно крупная часть земли во многих штатах принадлежит правительству. Одна только «зона 51» в Неваде занимает площадь как у Швейцарии. Большая часть этих земель не освоена, на них нет ни парков, ни полигонов, ничего, земля просто простаивает. Поэтому местные фермеры используют эти земли для выпаса коров, платя соответствующую мзду. Ситуация идиотская, но речь не об этом.

    Итак, в 60 годах парень по фамилии Хеммонд со своей семьей решил завести фермерское хозяйство. В те времена началась практика продажи таким фермерам лицензии на выпас скота на простаивающей федеральной земле, более того, без этой лицензии фермерская деятельность вообще не имеет смысла. В 70 федералы меняют в одностороннем порядке правила пользования землей, и начинают буквально рейдерскими способами щемить фермеров, скупая их земли, а особо упрямым урезали количество этих самых лицензий.

      Хеммонды с переменным успехом с ними бодались аж несколько десятилетий Потом в 2001 и 2006 году на федеральной земле случились нехилые пожары и в одном случае фермеры были вынуждены сжечь чертополох, а в другом выжечь полосу, просто для того чтобы ферма не сгорела. Фермер и его сын были арестованы, но местный судья их полностью оправдал, не найдя состава преступления, но федералу закусили удила и выдвинули федеральные обвинения в поджоге(ну какие-то зайчатки логики тут есть) и… в терроризме(что?)!

       Присяжные, специально отобранные из людей ничего не понимающих в работе с ранчо, признали мужиков виновными, но так как объявление все- же слишком дебильное, им выкатили «всего лишь» 3 и 12 месяцев тюрьмы. После чего за дело взялась одна из начальниц местного офиса федерального бюро по управлению землей, чей муж по совершенно случайной случайности, заправляет заповедником, который вдруг образовался на месте земель фермера и который активно отжимает для чудо-заповедника земли. Они подали апелляцию, на тему того, что фермерам, дескать, маловато впаяли. Эту апелляцию федеральный судья одобрил и пересудил(!) суд, дав фермерам по пять лет, нарушив этим, как минимум, принцип защиты от двойной ответственности.

     Против этого поднялся большой протест, в результате которого вооруженные люди захватили офис одного из федеральных агенств(того самого заповедника Malheur National Wildlife Refuge, если это вам вдруг покажется важным)

    http://www.usatoday.com/story/news/nation/2016/01/03/militia-members-occupy-us-building-in-oregon-​after-protest/78226600/

       Ну а теперь к сегодняшним новостям. Федералы, заодно с полицией расстреляли Орегонских протестующих за якобы нарушение ПДД. Один убит, один ранен, семеро арестованы. Убитый – представитель протестующих Robert "LaVoy" Finicum. Один из арестованных – это очень «опасный» ведущий интернет-радио Pete Santilli, его взяли за «препятствование действиям представителей власти с использованием насилия, запугивания и угроз».

     http://www.latimes.com/nation/la-na-oregon-standoff-20160126-story.html

      Чудесные СМИ рукоплещут отважным «обезвреживателям террористов». Вот такая история. Теперь смотреть новости из Орегонщины будет гораздо интереснее.

     

    П,С. Кстати, похожая ситуация случилась в Неваде, там у фермера Банди федералы конфисковали коров. Но там все закончилось быстрее и по другому – на ферму к Банди подъехали вооруженые ополченцы и коров почему-то сразу же отдали.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 43 комментария , вы можете свернуть их
    Ельцин Коммунист # написала комментарий 27 января 2016, 14:41
    о, да.))
    Как же мне нравится, когда мудрые совЭтские жители, живущие в нищете, с таким старанием и с таким усердием находят и смакуют на все лады мелкие и незначительные недочеты американской системы, - лучшей системы в Галактике.)
    Valery Topilsky # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 14:49
    В этом наше утешение(Не моё),что где то всё таки есть хуже чем у нас.
    cvbzx # ответил на комментарий Valery Topilsky 27 января 2016, 15:30
    ваше ссавковое
    алексей гарбузь # ответил на комментарий cvbzx 27 января 2016, 21:44
    Вы из "ссавка" Это где?
    Игорь Финогенов # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 14:49
    Случись подобное у нас-свободолюбивые СМИ верещали бы о кровавом рыжыме на всю катушку
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 14:50
    Не думаю, что перечисленные мною недочеты являются недочетами именно американской системы. А вот реакция жителей как раз уникальна и характерна.
    cvbzx # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 15:29
    ну да взяли только за год шлепнули полста черножопых. енто мелочи...
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий cvbzx 27 января 2016, 15:53
    Черного шлепнули - сразу митинг, плавно переходящий в разбивание витрин и вынос плазм. Белого шлепнули - забороли терроризм.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 15:30
    Это ты своим братьям-глистам будешь рассказывать, какое в Америке говно сладкое.
    А нам это ни к чему...
    Мы же не глисты.
    Нам и дома хорошо.
    :):)
    Gennadij Moshchenko # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 16:01
    Вот когда тебя упакуют в тюрягу лет на 10-ть, а ещё лучше пристрелят на пороге собственного дома, вот тогда это будут те самые "мелкие недочёты" американской системы!:)))
    Наталья # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 20:24
    Чем их система лучшая? Или, по-вашему, в Америке нет слоев населения, живущих в нищете?
    алексей гарбузь # ответил на комментарий Ельцин Коммунист 27 января 2016, 21:39
    Если вам хотя бы лет тридцать от роду, то"совэтская" власть вас воспитала и обучила, лечила бесплатно и т.д. Если вы против бывшего уклада вашей родины, где вы и ваши родители жили в нищете, стало быть не было стремления жить наравне со всеми. В этом случае можно вспомнить незабвенного О.Бендера-"Все современные миллионные состояния нажиты нечестным способом".
    Valery Yankin # написал комментарий 27 января 2016, 15:22

    А вот теперь понятно почему эти новости в топах прошли. Но в Российских лентах, как всегда, именно такие новости без подробностей. ссылка на lenta.ru

    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Valery Yankin 27 января 2016, 15:24
    О. спасибо за ссылку, очень интересно.
    Белый РУСС # ответил на комментарий Valery Yankin 27 января 2016, 17:31
    Кадырова в президенты СШП. Быстро порядок наведет)
    Белый РУСС # ответил на комментарий Valery Yankin 27 января 2016, 17:31
    Кадырова в президенты СШП. Быстро порядок наведет)
    cvbzx # написал комментарий 27 января 2016, 15:28
    "...Присяжные, специально отобранные из людей ничего не понимающих в работе с ранчо, признали мужиков виновными, но так как объявление все- же слишком дебильное, им выкатили «всего лишь» 3 и 12 месяцев тюрьмы..." странно а ссавки орали что суд присяжных самы справедливый....Не угодишь на ссавков
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий cvbzx 27 января 2016, 15:34
    Ну тем не менее, 3 и 12 месяцев это не по пять лет, причем за преступление за которые люди уже отсидели. Так что все сходится, суд присяжных и правда справедливей.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 28 января 2016, 11:56
    Хм уже не первая претензия такого рода, хотя я старался убрать свое отношение к происходящему, и походу, получился перекос в другую сторону. Что подправить чтобы не было злорадно?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 28 января 2016, 16:10
    Я не ожидал, что попаду в ленту и писал для нашего междусобойчика, поэтому любая критика человека со свежим взглядом очень важна для меня :)
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 11:55
    Подтверждаю, мой опыт общения с американцами говорит ровно о том же. Им вообще по барабану то, что происходит у нас, только если они не интересуется чем-то связанным с нашей страной по работе или хобби.
    Однако мне, как любителю оружия и как человеку, интересующимся тем, как гражданское оружие работает в обществе, очень интересна живая проверка тезиса "оружие нужно людям, в том числе для того чтобы не допустить тирании", выраженного, кстати отцами-основателями Америки.
    Именно с момента убийства ЛаУоя этот конфликт перешел в очень острую стадию, с этого момента он начал отличатся от множества подобных конфликтов, таких как упомянутый мной конфликт в Неваде.
    Валерий Советский # написал комментарий 27 января 2016, 22:53
    Даешь в России право на свободное ношение оружия!
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # ответил на комментарий Полина Голубева 28 января 2016, 20:53
    Так это недолго продлится - вся пьянь быстренько исчезнет... :))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Советский # ответил на комментарий Полина Голубева 30 января 2016, 21:25
    А Вы пару дней из дома не выходите. :))
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 11:59
    А, ничего не будет. Никто и не заметит. Я читал опрос, не могу найти его, к сожалению, там в какой-то прибалтийской стране спросили людей - "что вы думаете о том, чтобы разрешить гражданам покупать и носить короткоствол". Там большая часть высказалась против, типа всех перестреляют. А фишка в том, что ношение короткоствола там давно разрешено.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 12:52
    Да такойже, в принципе. Там на четверть наш народ и наш язык и те же лица.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 13:13
    Ну похожий на наш менталитет не означает автоматическую любовь к нам. Мы вот тоже пиндосов и хохлов всем обществом активно не жалуем и злимся на них.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 13:37
    Вы правы, люди разные, и если уж на то пошло. Я вот тоже что-то не чувствствую в себе единение в генеральной линией Партии. А кто-то чувствует, но не совсем, а кто-то тоже не совсем, но в другом месте, а кто-то полностью разделяет. Поэтому я и сомневаюсь, что такая вещь как менталитет вообще существует. Разве что назвать менталитетом писанные и неписанные законы общества, но тогда вообще непонятно как менталитет может привести ко внезапной алкобойне, если она не была прописана в правилах изначально.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 16:59
    Спросил у друга про аналоги поговорок, пока переводил на английский и разъяснял ему их смысл много думал :)

    "Гром не грянет, мужик не перекрестится" - "won't lock the barn door till after the horse is stolen"
    "От работы кони дохнут" - "Care killed the cat"
    "Скатерть-самобранка" - "horn of plenty"
    "Ни украсть, ни покараулить"- "He is a bad egg"

    Вот, что нас действительно сильно различает - это отношение к обстоятельствам. Когда у нас падают лифты и варятся дети - мы считаем, что это все случилось с нами насильно, что мы не имеем отношение к происходящему, и это происходящее происходит как-бы помимо нас. Они же считают, что они участвуют в происходящем с ними и если что-то случилось не так - это от недостаточности приложенных усилий или от недостатка внимания и контроля.
    Конечно же, обе точки зрения неверны.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Дмитрий Шаронов # ответил на комментарий Полина Голубева 29 января 2016, 21:51
    Ну это не менталитет, свойственный нашему народу, это следствие нашего уклада жизни. А может уклад жизни - следствие менталитета. Я еще как-то для себя не понял, какой вариант ближе к истине. Но в пользу первого варианта говорит то, что наши соотечественники легко вписываются в уклад любой цивилизованной страны, им менталитет вообще не мешает.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028594.