Почему либералы боятся пистолетов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ceргей Сорoкин перепечатал из maxpark.com
    1 оценок, 198 просмотров Обсудить (5)

    В наше время, с разрушением рабовладельческих государств и достижением обществом некоторых базисных свобод, либеральная идеология, казалось бы, должна уйти с авансцены, однако, чудесным образом обнаруживаются все новые и новые формы угнетения чьих либо прав и свобод, будь то в отношении уже совсем свободных женщин, инвалидов, заключенных и других всевозможных групп населения.

     

    Либеральная  идеология  сформировалась как реакция на возникшие в XVIII веке рабовладельческие империи и расслоение "цивилизованного мира" на рабов и господ. 

    Главной причиной такого расслоения, явилась техническая революция случившаяся в производстве огнестрельного оружия - появились более надежные пушки, ружья, пистолеты (мушкеты) и более эффективный и надежный порох.

    Модернизация оружия позволила обратить в рабство целые народы и создать колониальные империи, где аристократические круги купались в роскоши, а все остальные были у них в повиновении. 

     

    Огнестрельное оружие в XVIII веке было очень дорогим и совершенно недоступным для большинства населения, что позволило богатой верхушке, в сопровождении хорошо вооруженной свиты, чувствовать своё монопольное превосходство и безнаказанность. 

    Именно в таком историческом антураже, на фоне первых невольничьих рынков, появляются первые либеральные мыслители мечтающие о всеобщей свободе, равенстве и более справедливом мироустройстве.

    Почему, спросите, первые невольничьи рынки? - если, как учат нас историки, рабство возникло ещё в древние времена Египта и Рима?

    Можно допустить что проявление рабства в более ранние времена, могло быть в отношении женщин и подростков взятых в полон (мужчин убивали).   Возможны и иные примеры невольничьего труда, например рабы на галерах и каменоломни с осужденными. Но подобные примеры все равно не могут сравнится с масштабами распространения рабства в 18 - 19  веках, названных лукаво "веком просвещения". 

    Рабство может возникнуть только если есть кратный перевес в силе (вооружении) между господином и рабом. И такой кратный перевес в силе можно достичь только физическими размерами или надежным вооружением.

      Ранее существовавшее холодное вооружение - мечи, копья, стрелы и даже мушкеты с "тлеющим фитилем" немногим превосходили увесистую дубинку, рогатину или булыжник. 

    Как раз, именно в это время (18-19 века) и сочинялась история про древние рабовладельческие царства. Требовалось убедить общество, что такие порядки существовали испокон веков и общество всегда делилось на рабов и господ. Нескольким поколениям и нашему в том числе, была внушена лживая концепция развития общества - "от рабовладельческой формации,  пройдя "добрых угнетателей" феодалов, к свободе и демократии".

     В действительности, общество в своём развитии движется скорее зигзагами, и часто в обратную сторону - от свободы к рабству.

    И эти зигзаги (смены общественно экономических формаций), зависят от степени превосходства в вооружении господина аристократа перед потенциальным рабом, в том числе развития технологий подавления воли. 

     

    **

    Мечтательные сочинения либералов, быть может, продолжались бы и по сей день, если бы не новая техническая революция, произошедшая уже во второй половине 19 века, в производстве  огнестрельного оружия. Новая оружейная революция многократно улучшила боевые характеристики пистолетов и ружей, сделала их доступным для широких масс.

     

     

    Произошедшие изменения в вооружении общества поставили под сомнение непогрешимость и всевластие правящих режимов и это потребовало скорейших либеральных преобразований, и в том числе отмену рабства....

    Таким  образом, либеральная идеология одержала первые победы вовсе не потому что была единственно разумной и особо прогрессивной, просто вооруженных рабов эксплуатировать становилось смертельно опасно!

    Правящая аристократия была вынуждена искать пути сохранения своего могущества в новом быстро меняющемся мире, через развязывание войн, заклание отдельных династий и создание мировых финансовых структур. В новом мире, рычаги управления переходили к финансовым капиталистам способным успешно заменить невольнический труд наёмным. 

     

    ***

    ХХ век оказался для либеральной идеологии самым урожайным временем. Получилось так что либералам даже животы не пришлось напрягать, преобразования проистекают лавинообразно - разрушаются сословные барьеры, сметаются церковные и семейные устои, женщины получают свободу и равные права....

    Сегодня стало модно критиковать приверженцев либеральной идеологии, но надо понять в какой прослойке она формировалась - сверху нависала чванливая аристократия, а снизу подпирала безграмотная, полуголодная, народная масса. И ладно когда постреливали "сверху", но когда открывали пальбу ещё и "снизу" то приходилось делать тягостный выбор  - "ты за кого"?

    И это лучше всего объясняет, почему либералам, даже представить жутко, если народ вновь обретет право на пистолеты....

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Иван Надсон # написал комментарий 1 января 2020, 21:36
    написана глупость. Правона оружие отняли у граждан Расейской Республики- большевички. Ну какие они либералы, окстись, Сорокин. В ШТатах двести лет назад право на оружие гарантировано Второй поправкой к Коснтитуции- и эта поправка принята как раз либералами.
    Ceргей Сорoкин # ответил на комментарий Иван Надсон 2 января 2020, 11:27
    Не по названию партии а по делам судить надо. Те большевички плоть от плоти либералы были.
    Ceргей Сорoкин # ответил на комментарий Иван Надсон 2 января 2020, 20:51
    Аргумент дебила. Если нет в мозгах умнее, заткни фонтан.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 772 записи в блогах и 6028 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5026705.