О замещении мужчины ребенком

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Силин перепечатал из mix14.livejournal.com
    6 оценок, 767 просмотров Обсудить (42)

     

    Если мать ребенка не имеет удовлетворяющих ее любовных отношений с отцом ребенка, или эти отношения очень конфликтны, то она весьма рискует бессознательно использовать ребенка как объект для себя - сексуальный или нарциссический (подкрепляющий ее значимость, самоуважение).

    Есть женщины, которые заявляют: «Я хочу ребенка для себя!», «Мужчина мне не нужен!». То есть, она изначально рожает для затыкания дыр в ее раненом первичном нарциссизме и ее нехватки в мужчине: она назначает ребенка быть ее фаллосом (вещью, которой она гордится), «затыкать ее вагину».

    Французский психоаналитик Жак Лакан, говоря о бессознательных желаниях матери в отношении ребенка, предлагал такую метафору: «Мать подобна голодному крокодилу, жаждущему проглотить ребенка, вернуть его в свою утробу и только отцовский фаллос, вставленный в эту ненасытную пасть способен спасти ребенка от поглощения ею!». Если у матери в голове не существует сексуального, желаемого ею образа отца, то ребенку изначально уготована судьба - быть маминым продолжением и в прямом и в переносном смысле. Французские психоаналитики называют такого ребенка – «ребенком ночи». Часто так и происходит – вместо мужа ночью в постели с матерью спит ребенок. Для нее ребенок становится бессознательной заменой мужчины-отца, как объекта сексуального желания.

    Если же мать хочет, чтобы ребенок психически развивался, она должна следовать его желаниям, а не он должен обслуживать ее сексуальные желания. А для этого она должна любить и быть любимой отцом ребенка. Он является в отношениях третьей стороной и его присутствие как раз и дает ей возможность быть матерью для своего ребенка, вкладывая в него свою любовь как в «ребенка дня».

    Чередование дня и ночи можно сравнить с чередованием присутствия и отсутствия матери для ребенка. Когда ее нет с ребенком – она с отцом. Она укладывает ребенка спать и становится сексуальной женщиной для сексуального отца. Французские психоаналитики называют это «цензура любовницы». Это запускает и структурирует фантазматическую жизнь ребенка: чтобы он мог фантазировать и представлять то, что происходит в родительской спальне (между родителями), дверь в эту спальню для него должна быть закрыта. Это помогает ему постепенно отделить свои желания от желаний матери, детскую сексуальность, от взрослой генитальной сексуальности, взрослые отношения отца и матери от его детских отношений с ней, мать от женщины (любовницы отца). И, самое главное – это помогает ему принять «закон отца», «слово отца»: отец для матери важней ребенка, ребенок - не есть ВСЕ для матери, он не ответственен за счастье (удовлетворенность) своей матери.

    Став взрослыми, дети, чьи матери исключали отца из отношений (отсутствующий или слабый, «кастрированный» отец, соглашающийся на свою второстепенную роль в отношениях между ним, женой и ребенком), имеют серьезные проблемы в построении собственных любовных отношений, поскольку они по-прежнему остаются психологически зависимы и связаны со своей матерью, чувствуют себя несчастливыми и ответственными за несчастье собственных родителей и, прежде всего, матери.

    Так происходит из-за того, что этот ребенок был в детстве впутан во взрослые отношения отца и матери и стал тем, кто их разделяет (в нормальной семье – разделяет отец). Чтобы строить собственные взрослые отношения с партнером, необходимо завершить отношениями с собственной матерью. Чтобы войти в новые отношения, нужно выйти из старых отношений (со старой мамой).

    Если этого не произошло, то все попытки создания новых отношений воспринимаются как повторение старых неудачных отношений (Мать одной из пациенток, говорит дочери: «Мужчины появляются и уходят, им верить нельзя, а мама у тебя будет всегда!» - то есть, ты только моей можешь быть и ничьей больше и это будет вечно). Тогда собственное состояние воспринимается, как безвыходное, поскольку нет третьего.

    Психоанализ и психоаналитик для таких пациентов становится третьей стороной, которой так не хватало в отношениях с матерью, что помогает вернуть «закон отца» в голову пациенту и увидеть выход.

    Девочке, которой говорят, что мужчины - эгоистичные свиньи, так и готовые соблазнить женщину, попользоваться ею, подчинить ее, будет трудно полюбить или поверить любимому мужчине, и так же трудно ей будет отделиться от матери.

    Автор - Джойс МакДугалл (Joyce McDougall, 1921-2011) - французский психоаналитик, доктор медицины

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 42 комментария , вы можете свернуть их
    Железная Леди # написала комментарий 7 июня 2014, 09:14
    Очень смешно бывает читать мужские рассуждения о том, что движет женщинами, что у них на уме, что им нужно. Природа так распорядилась, господа, что женщина устроена гораздо сложнее, чем мужчина. Поэтому мужчине, будь он хоть лауреат Нобелевской премии, никогда женщину до конца не понять. Так что лучше бы вы, господа, не позорились, а рассуждали бы о вещах, доступных для вашего понимания.
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 09:30
    "Поэтому мужчине, будь он хоть лауреат Нобелевской премии, никогда женщину до конца не понять." - Эгоизм на уровне подсознания + внезапные гормональные впрыски = понимание женщины. Вот и всё. Тоже мне загадка...
    Железная Леди # ответила на комментарий Луарвик Луарвик 7 июня 2014, 09:49
    Ну вот, вы только подтвердили мою правоту.
    Кстати, в древности люди были уверены, что Земля стоит на трех слонах. Вот вы мне очень напоминаете такого древнего человека.
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 10:57
    Подтвердил в чём?
    Луарвик Луарвик # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 12:30
    Я Вас понимаю. Генерация случайных слов, когда нечего сказать по теме - нормально для женщины. Видите, ничего сложного.
    Железная Леди # ответила на комментарий Луарвик Луарвик 7 июня 2014, 12:57
    Вы еще и читать не умеете? Ну и ну.
    Михаил Штанюк # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 12:14
    Очень смешно бывает читать, как женщины не понимают элементарных вещей, чем и подтверждают статью чуть более чуть полностью.
    Про ум здесь речи, не было, здесь про инстинкты и подсознательные реакции. Отреагировав на то чего нет в тексте вы проявили бессознательное защитное поведение, хотя никто на вас не нападал. Тем самым на 100 процентов подтвердили мысли изложенные в статье.
    Железная Леди # ответила на комментарий Михаил Штанюк 7 июня 2014, 12:56
    Если бы там еще были бы мысли…Беда! Повторяться не буду, читайте мой пост выше. И не позорьтесь больше.
    roman polyansky # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 14:43
    У ж про позориться помолчали бы. Нести чушь с умным видом - не есть признак ума, скорее наоборот. А ваши высеры демонстрируют только то, что вся ваша сложность на вас сидит, как на корове седло. "Немножко духов, уйма лени, чуточка фантазии"(с) Вот и весь нехитрый набор.
    Железная Леди # ответила на комментарий roman polyansky 7 июня 2014, 15:51
    Вы считаете, что ваше хамство может заменить вам интеллект? Так вот, не может, не трудитесь
    roman polyansky # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 16:26
    Мой интеллект - не ваша печаль. Мне вот интересно. Я, человек с двумя высшими, знающий три языка ( в процессе изучения - еще 2), КХН(пишу докторскую) по вашей теории существо априори гораздо более простое, чем какое -нибудь "гломурное кисо" с 1,5 извилинами только потому, что это "кисо" - женского пола? И это вы не считаете хамством?
    Ольга Тремус # ответила на комментарий roman polyansky 7 июня 2014, 20:37
    "...Я, человек с двумя высшими, знающий три языка ( в процессе изучения - еще 2), КХН(пишу докторскую) ..." - блин-н-н!!! И никто не ценит!!!
    roman polyansky # ответил на комментарий Ольга Тремус 7 июня 2014, 21:34
    C чего вы взяли? Очень даже. Просто по логике железяки любая овца ЖП сложнее меня, а я так, примитив.
    Железная Леди # ответила на комментарий roman polyansky 8 июня 2014, 07:10
    Нет, не считаю. Это - жизнь.
    Ольга Тремус # ответила на комментарий roman polyansky 7 июня 2014, 20:36
    "Нести чушь с умным видом - не есть признак ума" - замечательная фраза. Ее вполне можно применть и к вам, и к автору статьи.
    roman polyansky # ответил на комментарий Ольга Тремус 7 июня 2014, 21:35
    Смайлик, сдрисни. Твои умственные способности вообще годятся только на зеркальное ерничание
    Невротик Шизофреник # ответил на комментарий Железная Леди 8 июня 2014, 01:13
    А Вашем комментарии что-то вразумительное есть? Будьте добры, покажите.
    Железная Леди # ответила на комментарий Невротик Шизофреник 8 июня 2014, 13:04
    Комментарий удален его автором
    Железная Леди # ответила на комментарий Невротик Шизофреник 8 июня 2014, 13:04
    Разумеется, есть. Читайте внимательно.
    Антон Пупкин # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 13:51
    Ты опять здесь?
    В бане, говорят, хорошо. Даже квасом угощают.
    Железная Леди # ответила на комментарий Антон Пупкин 7 июня 2014, 14:34
    Ну так почему ты до сих пор не там?!
    Антон Пупкин # ответил на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 21:48
    Патамушта данное сообщество не является твоей частной собственностью. Более того, тебе сюда доступ, как троллихе, категорически воспрещён.
    Железная Леди # ответила на комментарий Антон Пупкин 8 июня 2014, 14:54
    Кто из нас тролль - это еще вопрос. А насчет частной собственности - данное сообщество ничья собственность. Так что хамить своей маме будешь, а не мне.
    Ольга Тремус # ответила на комментарий Железная Леди 7 июня 2014, 20:34
    Поставила бы вам 2 плюса, если б это было возможно.
    Невротик Шизофреник # ответил на комментарий Железная Леди 8 июня 2014, 00:54
    Да Вы себе льстите, сударыня!
    Железная Леди # ответила на комментарий Невротик Шизофреник 8 июня 2014, 14:55
    Это вы себе льстите.
    Александр Силин # ответил на комментарий Железная Леди 8 июня 2014, 05:31
    Вобще-то Джос МакДугалл - женщина ;)
    Железная Леди # ответила на комментарий Александр Силин 8 июня 2014, 14:56
    А комментируют - мужчины))
    Александр Силин # написал комментарий 8 июня 2014, 05:38
    Комментарии еще раз демонстрируют бабскую неспособность понять суть.
    Железная леди фыркнула что-то в адрес мужчин, которые-де неспособны понять "утонченную (читай - лживую) женскую натуру".
    Обращаю внимание, что Джойс МакДугалл (Joyce McDougall, 1921-2011) - французский психоаналитик, доктор медицины - это женщина.

    PS Интересно, что русский язык даже не подразумевает, что женщина может быть психоаналитиком и доктором. Никакие научные звания не имеют названий в женском роде.
    Антон Пупкин # ответил на комментарий Александр Силин 8 июня 2014, 22:27
    Александр, не обращай внимания на железяку. Она в этом сообществе появляется для того, чтобы развести мужчин на эмоции и заставить их доказывать, что они не верблюды.
    Но лишь 1-2% об этом знают, и я в этом меньшинстве.
    Присоединяйся.
    Mei Lu # написала комментарий 8 июня 2014, 21:50
    Ещё один из когорты "британских учёных, которые доказали....". Правда с французским именем, но суть от этого не меняется.
    Антон Пупкин # ответил на комментарий Mei Lu 8 июня 2014, 22:32
    Пусть лучше британские ученые что-либо доказывают, чем российская тётя судья, конфискующая семью у мужчины в угоду "онажематери", находящейся в СИЗО по статье "двойное убийство", одновременно назначаящая алименты на мужчину, чтобы было чем "онажематери" откупиться от срока. (в нашем регионе-это 8-летняя зарплата слесаря-сборщика)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 658 записей в блогах и 7073 комментария.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5030284.
    X