
Поэтому по факту и по закону должен быть договор купли-продажи на квартиру.
А вот для налогообложения с даты выдачи свидетельства о собственности.


Теперь можно дать точный ответ, что в действительности является основанием для вселения в квартиру, а также дать ответ на вопрос, какие документы являются основанием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
В статье «Что является основанием для вселения в квартиру?» по ссылке http://maxpark.com/community/4701/content/3490058 был дан не полный и не исчерпывающий ответ.
На данный вопрос дает статья Жилищного кодекса, а именно, статья 153. «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»:
1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
(п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.
(п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)
7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
(п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.
Данная статья содержит четкий и исчерпывающие перечень документов, дающих основание для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Какие-либо другие доводы и ссылки на другие документы и законы являются не законными и необоснованными.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)