Основанием для начисления платежей за ЖКУ являются документы в статье 153 ЖК РФ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    0 оценок, 11591 просмотр Обсудить (20)

    Теперь можно дать точный ответ, что в действительности является основанием для вселения в квартиру, а также дать ответ на вопрос, какие документы являются основанием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.

    В статье «Что является основанием для вселения в квартиру?» по ссылке http://maxpark.com/community/4701/content/3490058 был дан не полный и не исчерпывающий ответ.

    На данный вопрос дает статья Жилищного кодекса, а именно, статья 153. «Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги»:

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

     

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

     

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

     

    1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;

    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 21.07.2014 N 217-ФЗ)

     

    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

     

    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

     

    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

     

    5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

    (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

     

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    (п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

     

    7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.

    (п. 7 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)

     

    3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

     

    Данная статья содержит четкий и исчерпывающие перечень документов, дающих основание для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги. Какие-либо другие доводы и ссылки на другие документы и законы являются не законными и необоснованными.

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 20 комментариев , вы можете свернуть их
    Стрелец 123 # написал комментарий 30 августа 2015, 19:55
    А можно это разьяснить ? 5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
    (п. 5 в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
    Галина Иванова # ответила на комментарий Стрелец 123 30 августа 2015, 20:00
    Данный пункт спорный. По факту следует с момента подписания договора купли-продажи квартиры.
    Поэтому по факту и по закону должен быть договор купли-продажи на квартиру.
    А вот для налогообложения с даты выдачи свидетельства о собственности.
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Галина Иванова 31 августа 2015, 00:02
    ...по факту требований ст.420 ГК РФ основания должны вытекать из условий сделки или договора. Однако наши умники из думы плевать не хотели на основы гражданских правоотношений и тупо зарядили в статус оснований платежные документы.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Мартынов 31 августа 2015, 09:35
    Да забудьте об этой статье по данному вопросу. Квартира в МКД и здесь данная статья неуместна. Никак ее не преткнете. В данном случае возникают жилищные отношения, которые регулируются жилищным кодексом, а не гражданским.
    Геннадий Мартынов # написал комментарий 30 августа 2015, 23:59
    ...ошибаетесь, чтобы понимать такое основания, читайте внимательнее положения части 2 ст.155 и ст.171 ЖК РФ. Там без заморочек указаны неконституционные основания.
    Галина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Мартынов 31 августа 2015, 10:08
    Тяжело принимать поражение. Но вы глубоко заблуждаетесь. Можете лоб разбить, но вы не правы.
    Можно перечислять сколько угодно законов, но ст. 153 ЖК РФ четко закрепила исчерпывающий перечень документов для начисления платежей за ЖКУ.
    А другие статьи закона уже применяются по цепной реакции для совершения других операций.
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Галина Иванова 1 сентября 2015, 22:22
    ...Галина, не морочьте голову самоуверенными домыслами. Обязанность и основания- это совершенно разные понятия. В силу закона право долевой собственности действительно принадлежит собственникам МКД. Но, одно дело декларация о правах собственника и совершенно другое наличие правоустанавливающих документов на объект недвижимости в долевой или паевой собственности. Если документально объекта прав нет, то обязанность будет ровно настолько же абстрактной, насколько абстрактен объект прав. Второй крайне важный момент- основания требовать платеж, т.е. кому, за что, и в каком размере. Юридические основания в части платежа- кому, сколько и за что, способны возникать исключительно в силу гражданско- правовых отношений (ст.420 ГК РФ), в силу налоговых требований муниципальных и государственных органов власти, в силу решений судебных органов власти и в силу добровольных обязательств плательщика. Коммунальные платежи и взносы на капремонт в число налогов и судебных решений не попадают.
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Геннадий Мартынов 1 сентября 2015, 22:22
    Остаются гражданско- правовые отношения и добровольные обязательства. Ни первом, ни во втором случае Жилищным кодексом гражданско- правовые основания не установлены. Законодатели тупо зарядили собственникам помещений обязанность производить коммунальные платежи и взносы на капремонт на основании платежных документов, что само по себе означает конфискацию имущества собственника помещения без суда и следствия исключительно в силу неконституционных требований ч.2 ст.155 и ст.171 ЖК РФ. Тем самым законодатель федеральный существенно посягает на конституционные права человека- ст.ст. 1,2,3, 35, 55 Конституции РФ. Об этом ОБЯЗАНЫ ГОВОРИТЬ ДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ.
    Николай Букин # ответил на комментарий Галина Иванова 1 сентября 2015, 22:43
    Да, но кому нести деньги?
    Марк Геллерштейн # написал комментарий 31 августа 2015, 02:58
    Основанием для любого платежа являются данные первичного бухгалтерского учета, а не статья в законе
    Галина Иванова # ответила на комментарий Марк Геллерштейн 31 августа 2015, 09:37
    Статья закона четко указала документы первичного бухучета, на основании которых открываются финансово-лицевые счета. Если вам это не нравится, это не означает, что вы правы.
    Татьяна Кайгородова # ответила на комментарий Галина Иванова 31 августа 2015, 13:21
    Галина, поясните, первичного бухучета, это какие, я не шарю в бухучете..
    Галина Иванова # ответила на комментарий Татьяна Кайгородова 31 августа 2015, 15:04
    Не очень поняла. Документы на квартиру дают основание для совершения первой бух. операции.
    На основании их открывается финансово-лицевой счет, в который вносятся все данные на вашу квартиру. Сколько человек зарегистрировано. Указывается метраж квартиры: общий, жилой площади, площадь балконов, лоджий.
    ЖКУ в МКД по умолчанию. Так предусмотрено проектом и разрешением на стр-во МКД.
    На основании рег. закона о тарифах (сведения о законе) вносятся тарифы на ЖКУ.
    Это вторая бух. операция.
    Известен метраж квартиры, известно кол-во зарегистрированных, известен объем потребления КУ. Данные для начисления за ЖКУ отражены в бухучете. Получаем итог по каждой строке, общий итог.
    Данный платеж предъявляется к оплате на основании другой статьи ЖК РФ.
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Галина Иванова 1 сентября 2015, 22:29
    ... Галина, домыслам Вашим нет предела. Какое отношение правоустанавливающие документы на частную собственность, т.е. квартиру имеют к общему имуществу МКД, а точнее к объекту недвижимости в гражданской общей собственности. Где потеряли объект недвижимости в долевой гражданской общей собственности? Предмет договора управления общим имуществом МКД где потеряли?
    Галина Иванова # ответила на комментарий Геннадий Мартынов 1 сентября 2015, 22:46
    Квартира в МКД. И этим все сказано. Ваша собственность для налогообложения. Это вы вводите всех в заблуждение, забывая о том, что ваша собственность - квартира в МКД. А здесь уже иные правила, а не перечисление нужных и ненужных законов.
    Татьяна Кайгородова # написала комментарий 31 августа 2015, 07:59
    Обязанность возникает исходя из договора купли продажи, а дальше основанием для внесения платы за ком услуги является договор управления...
    дальше..."Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда" (ст.154 п.2)...а кто является собственником жилого фонда? Только муниципалитет согласно документам. которые у него находятся...
    Галина Иванова # ответила на комментарий Татьяна Кайгородова 31 августа 2015, 09:42
    Ошибаетесь. Отсюда и пошла такая неразбериха. Квартира в МКД. А вы купили квартиру в этом доме. И для начисления документы на квартиру и являются основанием для предъявления платежей за ЖКУ.
    А договор управления заключается с собственником МКД. Что вы прицепились к муниципалитету? В Москве почти все МКД принадлежат городу. И передачи не было.
    Татьяна Кайгородова # ответила на комментарий Галина Иванова 31 августа 2015, 13:19
    Если дом принадлежит городу, а квартира только мне на основании документа купли продажи, без передаточного акта, пусть пасутся....
    Геннадий Мартынов # ответил на комментарий Галина Иванова 1 сентября 2015, 22:40
    ...простите, в каком доме? Покажите мне правоустанавливающие документы на дом котором находится "эта квартира". Деньги-то ведь требуете за содержание дома, а не содержание частной квартиры.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?