Задолженность за ЖКУ - почему выигрывают коммунальщики?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова написалa
    12 оценок, 7272 просмотра Обсудить (25)
    Взыскание задолженности стало бичом по собственникам.
     
    Почему большая часть жителей многоквартирных домов (собственники, наниматели) проигрывает коммунальщикам суды всех инстанций?
     
    Причин много. И в этом виновата не только продажность судей, но главная проблема состоит в неправильном выстраивании защиты.
     
    Обязанность по оплате за жилищно-коммунальные услуги наступает в силу первичных бухгалтерских документов, которые закреплены в статье 153 Жилищного кодекса.
     
    Вторым обязательным условием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги является договор на управление многоквартирным домом.
     
    И вот тут возникает резонный вопрос: кто является сторонами заключения данного договора?
    По экономическому содержанию сторонами данного договора является балансодержатель многоквартирного дома и организация, которой передаются не просто функции по управлению многоквартирными домами, но вся техническая документация на конкретный многоквартирный дом.
     
    Предоставляя в суд договор управления многоквартирными домами, управляющая компания подтверждает свою легитимность. В настоящее время в обязательном порядке должна быть представлена лицензия.
     
    Итак, факт надлежащего взыскателя установлен.
     
    Далее требуем предоставление расчета задолженности по каждой позиции; документ, на основании которого была выявлена задолженность.
     
    Расчет задолженности оформляется бухгалтером, а не юристом, подписывается главным бухгалтером и руководителем управляющей организации.
     
    Выявление задолженности оформляется Актом проведенной инвентаризации, которая проводится по распоряжению руководителя на основании локального приказа о проведении инвентаризации по факту выявления задолженности.
     
    Далее управляющая компания направляет должнику уведомление об образовавшейся задолженности с предложением провести сверку начислений и оплаты. Результат проведенной сверки закрепляется Актом проведенной сверки.
     
    Если в суд не представляются данные документы, значит, задолженность является фиктивной с признаками мошеннических действий.
     
    По расчету задолженности управляющая компания должна предоставить в суд первичные бухгалтерские документы, которые по разным позициям имеют свои конкретные документы, которые служат основанием для начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги.
     
    В большей мере задолженность возникает из-за принципа по строке (позиции) “Содержание и ремонт жилья”. Для разбора полета по данной ситуации необходим протокол общего собрания собственников, в котором должен быть отражен выбранный вид управления многоквартирным домом, установленный тариф на “Содержание и ремонт жилья”.
     
    Если тариф отличен от тарифа, принятый на региональном уровне, то необходимо затребовать экономическое обоснование по принятому тарифу.
     
    Важно нужно помнить, что заработная плата сотрудников управляющей компании в данный тариф не входит, поскольку она сидит в расценках на предполагаемые виды работ.
     
    Если задолженность взыскивается за прошедшее время, необходимо требовать Акт выполненных работ со сметой, которая должна быть идентичной к первноначальной, но с уточненным объемом работ.
     
    Если в суд не представляются данные документы, то задолженность является надуманной, не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.
     
    О детальном выявлении задолженности и законах, на основании которых выявляется и закрепляется задолженность, изложена по этим ссылкам:

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 25 комментариев , вы можете свернуть их
    Алексей Русаков # написал комментарий 20 октября 2015, 00:48
    Собственники жилья не знают законов, поэтому проигрывают.Государство, отдав квартиры в собственность сняло с себя всю обязанность по содержанию жилья, а глупые собственники по сей день застряли в совке и думают, что они ещё там...
    Управляющих компаний по сей день не имеют большинство МКД, особенно в глубинке.Люди не хотят участвовать в управлении собственностью, хотя по законодательству обязаны,поэтому проигрывают и будут проигрывать суды....
    Robinzon Kruzo # ответил на комментарий Алексей Русаков 20 октября 2015, 01:40
    Не только собственники. Суды тоже "застряли в совке".
    Marjyv An # ответил на комментарий Алексей Русаков 20 октября 2015, 10:57
    Это только одна причина, и не главная.
    Даже и при знании законов суды сплошь и рядом идут на подлог в пользу коммунальщика, но никогда этого не бывает в пользу жителя.
    Коммунальная мафия представляет реальное управление, органы права - его обслуга, а житель - его "поле" и "ресурс". Это базовая причина.

    Конкретных советов, как вести себя жителю в судах, давать нельзя, надо смотреть ситуацию. Только общеметодический: переводить дело из области ЖК РФ и АК РФ в область уголовную. За любым коммунальщиком есть уголовка, связанная с подлогами документов и присвоением. Реализовать может и не удастся, но команду "отбой" юристы коммунальщиков могут получить от хозяина. Проверено.
    Люда К-на # ответила на комментарий Алексей Русаков 20 октября 2015, 20:05
    полностью согласна.
    Олег Фоминых # написал комментарий 20 октября 2015, 09:39
    Хорошая статья. Я у ТСЖ суд выиграл. Именно из-за первичных документов.
    Люда К-на # ответила на комментарий Олег Фоминых 20 октября 2015, 20:06
    А долг-то был на самом деле?
    Олег Фоминых # ответил на комментарий Люда К-на 21 октября 2015, 02:41
    По моему мнению, не было. Я заплатил по всем счетчикам и за обслуживание. Спор был из-за тепла. У нас кирпичный дом с метровыми стенами со счетчиком тепла. А тепло считали по тарифу. По моему требованию ТСЖ сдуру выдали показания счетчика тепла. Умножить показания на стоимость одной калории, разделить на площадь дома и умножить на площадь квартиры мне труда не составило.
    Люда К-на # ответила на комментарий Олег Фоминых 27 октября 2015, 07:20
    После установки счетчика по теплу, в течение 1 календарного года можно было расплачиваться с ресурсоснабж. организацией по факту, а с жильцов брать по нормативу. Но это было до августа 2014г. Сэкономленные деньги направляли на энергосберегающие мероприятия. Вы к управлению ТСЖ имели отношение. Рядовой житель не знает площадь дома
    Олег Фоминых # ответил на комментарий Люда К-на 27 октября 2015, 08:34
    Я имел отношение не к ТСЖ, а к строительству своего дома. Счетчик на нем поставлен сразу.
    Яррандус Попов # написал комментарий 20 октября 2015, 12:50
    Почему суд не извещает должника что и должник обязон присутствовать но делают всё без него
    Люда К-на # ответила на комментарий Яррандус Попов 20 октября 2015, 20:12
    не пришел по повестке, суд выносит решение заочно
    Яррандус Попов # ответил на комментарий Люда К-на 20 октября 2015, 20:40
    А кто мене её давал а вот решение суда заказным почемуто
    Люда К-на # ответила на комментарий Яррандус Попов 27 октября 2015, 07:22
    Подавайте на пересуд, делайте очно
    Сергей Полегенько # написал комментарий 20 октября 2015, 15:08
    Задолженность за ЖКУ - почему выигрывают коммунальщики? А потому что если вам не нравятся путинские ЖКХ, то обращайтесь в путинские Суды!
    Татьяна Парамонова # ответила на комментарий Сергей Полегенько 15 января 2021, 12:06
    В ЕГРЮЛ, в государственном реестре мировых и районных судов - НЕТ! Их не существует! Они структура налоговой по округам. Это не структура судов, а структура налоговой службы!!!
    Алевтина Суркова # написала комментарий 20 октября 2015, 15:28
    Я установила, как возникает эта задолженность. У нас в доме из 54 квартир 19 квартир сдавалось квартирантам, причем, хозяева этих квартир подали в ЕРЦ сведения, что не проживают в этих квартирах. А Госдума еще несколько лет тому назад протащила закон, что если у собственника несколько квартир, то квартплату и за услуги он платит только по одной квартире, где проживает. Хозяева этих квартир воспользовались этим законом, подали в ЕРЦ сведения, что у нас в доме не живут, а на самом же деле брали с квартирантов 12-15 тыс. руб., но и жили в этих квартирах от 3-х до 5 человек, плюс приходящие гости. Поставляющие же организации установили у нас общедомовые счетчики и предъявляют иски по оплате со всего дома по этим счетчикам, пропорционально кв. метрам каждой квартиры, где живут люди по факту, а те квартиры, что сдаются квартирантам проходят как нулевые, им плата не начисляется. То есть мы должны оплачивать потребление квартирантами этих квартир энергии, воды, газа, канализации и т.д. Вот и ставят задолженость нам, постоянно проживающим в доме, игнорируя показания наших счетчиков по квартирам.
    Алевтина Суркова # ответила на комментарий Алевтина Суркова 20 октября 2015, 15:40
    Продолжаю. Я лично проверила все счета-фактуры по всем квартирам нашего дома, договорилась с женщиной, что их разносит отдать их мне на вечер, так я выявила нулевые квартиры и их номера, а так же фамилии их хозяев, составила список и послала мэру города с просьбой прислать комиссию по установлению данного факта проживания в этих квартирах людей. Комиссия пришла, я ходила вместе с ней по этим квартирам, везде были квартиранты, составили акт, комиссия и я расписались, на хозяев наложили штраф, а у нас из счетов-факктур убрали задолженность, но не надолго, через 3 месяца эти долги у нас в счетах-фактурах появились вновь, т.к. еще давно Госдума приняла закон, что при продаже квартир справки о задолженности по квартплате хозяевам предъявлять в банк и Рег. палату не надо. Хозяева этих квартир мигом их продали, и долг опять повис на нас, т.к поставляющие организации не соглашаются списать эти долги с дома и с каждого владельца квартиры, чистыми остаются только бывшие нулевые квартиры. Газовики же поступали всегда не так, раз в 2-3 месяца у них ходят по квартирам люди, проверяют счетчики на газ, состояние газовых плит, труб и заодно выясняют сколько живет людей в квартире.
    Алевтина Суркова # ответила на комментарий Алевтина Суркова 20 октября 2015, 15:53
    В результате долги по этим нулевым квартирам они на нас не вешают, т.к. они хозяевам нулевых квартир начисляют тоже плату за газ, и никто им не указ. Зато Энергосбыт, Горводоканал и тепловые сети этого не делают, т.е функцию контроля за потребителями они не осуществляют, как это делают газовики. Так кто в этом виноват? Ну, а мы жильцы оплачиваем все по своим счетчикам и игнорируем эти долги. Пусть представители УК или поставляющих организаций сами все контролируют. Об этом я писала Путину, и предложила из госбюджета погасить эти долги за эти нулевые квартиры по нашему дому, так как такие законы принимала Госдума, а он или Медведев их подписал, создав лазейку для жуликов. А у нас в доме живут или пенсионеры или семьи с детьми с небольшими доходами, и нам платить за этих жуликов не по карману. Из его администрации отправили мое письмо в нашу мэрию. Оттуда пришел ответ, что квартплату платить надо, ну а я ответила, что мы платим, но по тарифу и по счетчикам. А эти их игры с нулевыми квартирами приведут к тому, что хозяева сдадут квартиры террористам, почему нет тотального контроля за пропиской и регистрацией? А люди в этих квартирах живут без регистрации.
    Люда К-на # ответила на комментарий Алевтина Суркова 20 октября 2015, 20:15
    вас ввели в заблуждение. Берем все как полагается, оформляем Акты фактического проживания. За все берется плата за м кв, за воду платится по нормативам на человек проживающих, Нет закона о котором вы пишите
    николай Евдокимов # написал комментарий 20 октября 2015, 16:41
    потому что у нас нет судов(так же как и правоохранительных органов(во всяком случая для народа они ничего делать не будут)
    Татьяна Парамонова # ответила на комментарий николай Евдокимов 15 января 2021, 13:02
    В ЕГРЮЛ, в государственном реестре мировых и районных судов - НЕТ! Их не существует! Они структура налоговой по округам. Это не структура судов, а структура налоговой службы!!!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 544 записи в блогах и 5556 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029743.
    X