При частичной оплате ЖКУ пропорциональное распределение на взносы - незаконно

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из dom-i-dvor.info
    2 оценок, 16679 просмотров Обсудить (2)

    Роспотребнадзор и суд: при частичной оплате ЖКУ пропорциональное распределение на взносы - незаконно

    16 июня 2016
    ЕПД Образец

    Появилась давно ожидаемая позиция контролирующих органов, подтверждённая судебным решением, касающаяся частичной оплаты выставленного Единого платёжного документа (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги в Москве. Эта судебная практика, помимо действующих законодательных и нормативных актов, даёт серьёзный аргумент тем собственникам, которые не согласны со всеми строками начислений в ЕПД, включая капремонт, и оплачивают только те жилищно-коммунальные услуги, с начислениями по которым согласны.

    Суть вопроса. Роспотребнадзор, стоящий на страже защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществлял проверку жалобы жителя многоквартирного дома, находящегося в управлении созданного собственниками ТСЖ «Оазис-парк». Суть жалобы состояла в том, что собственник был не согласен оплачивать строку в ЕПД «Взносы» и вносил плату за вычетом суммы, указанной в этой строке. Однако ТСЖ «Оазис-парк», невзирая на позицию собственника, распределял внесённую сумму пропорционально по всем строкам выставленного платёжного документа. В результате этого собственник квартиры, по мнению ТСЖ, стал соответственно должником по всем жилищно-коммунальным услугам. Сам собственник не согласился с такой позицией ТСЖ и обратился с жалобой в Роспотребнадзор за защитой своих прав потребителя.Роспотребнадзор встал на сторону потребителя и выдал предписание ТСЖ об устранении выявленного нарушения с привлечением ТСЖ к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ. Однако ТСЖ не согласилось с предписанием Роспотребнадзора и подало в суд. Но суд подтвердил правильность позиции Роспотребнадзора и вынес решение от 28 апреля 2016 года (дело № А40-23675/16-144-201) в пользу собственника квартиры.

    Аналогичная по сути ситуация сейчас происходит в том случае, когда собственник не хочет по каким либо причинам вносить взносы в фонд капитального ремонта общего имущества МКД и оплачивает выставленный ЕПД за вычетом суммы взноса на капремонт. При такой частичной оплате МФЦ (ЕИРЦ) производит так называемое расщепление пропорционально размеру начислений по всем строкам ЕПД.

    Такая ситуация и позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда, давно должны были стать предметом разбирательств, так как частичная оплата по платёжному документу действительно может распределяться пропорционально только на жилищные и коммунальные услуги согласно статьям 117 и 118 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям в МКД, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354. А в этих пунктах нет ни слова, что при частичной оплате платёж может пропорционально распределяться и на взносы, включая взносы на капитальный ремонт, которые не являются оплатой услуг, а являются только взносами. Их можно было бы отнести к жилищным услугам только в том случае, если бы оплачивались выполненные работы, но согласно действующему законодательству это не так.

    Таким образом, позиция Роспотребнадзора, подтверждённая решением суда от 28 апреля 2016 года, таковав случае частичной оплаты за жилищно-коммунальные услуги по выставленному платёжному документу (ЕПД) пропорциональное распределение производится только на строки, касающиеся жилищных и коммунальных услуг, а и лишь в случае образование остатка после такого пропорционального распределения, платёж может быть распределён на остальные строки, включая строку «Взносы на капитальный ремонт».

    Для того чтобы пропорциональное распределение могло осуществляться и на любые взносы, включая взнос на капремонт, необходимо внести изменения в вышеуказанныеПравила предоставления коммунальных услуг. В противном случае, по мнению контролирующих органов и суда (дело № А40-23675/16-144-201), пропорциональное распределение, затрагивающее все строки ЕПД, противоречит действующему законодательству.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Игра Игра # написал комментарий 17 июня 2016, 09:55
    "...необходимо внести изменения в вышеуказанные Правила предоставления коммунальных услуг " - надо полагать сейчас законотворцы сейчас этим срочно и займутся.
    Валентин Сидоров # написал комментарий 4 ноября 2019, 14:52
    Как заставить ТСЖ убрать из ЕПД незаконные взносы и прочие услуги которые в перечень ЖКУ определённых Жилищным кодексом РФ и постановлением Правительства РФ не отнесены до внесения изменений в жилищное законодательство ? Все незаконные приписки в ЕПД обосновываются якобы решением ОСС помещений МКД которые как правило организовывались и проводились поставщиками этих незаконных услуг. Протоколы ОСС МКД на их соответствие требованиям приказов Минстроя РФ по заявлению самого Минстроя ни один орган исполнительной власти России проверить не может так законодательством указанная функция не отнесена. Этим и пользуются "заинтересованные" люди и в ТСЖ и поставщики этих услуг. Какой орган власти сегодня в России имеет право защитить граждан страны от этого произвола и беззакония оперативно и результативно основываясь решении Арбитражного суда г. Москвы дело № А-4023675/16-144-201 от 28 апреля 2015 года и постановлением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей ...по городу Москве от 22.12.2015 №1734 ? Спасибо.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 463 записи в блогах и 2936 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5032149.