Истец, как попка, заявляет в зале судебного заседания: Договор управления заключен устно на основании "конклюдентных действий" ответчика. И что дальше делать? Спрашивать: "А что это такое?" - Но не полагается задавать вопросы судье.
Отрицать конклюдентные действия? - Вообще-то надо отрицать, но еще лучше, если понимаешь, что это такое. Мой друг Николай Парийский из Нижегородской области на этот счет дал очень понятное объяснение. Судья спрашивает: "Вы на унитаз садились?" - Да. - Значит подтвержадаете своими конклюдентными действиями наличие договора , совершенного в устной форме. Но вы не состоите в переписке с моим другом, поэтому можете не знать. Зацепка в сделке, заклбченной устно.
Если у вас с собой Гражданский кодекс РФ, то надо схватиться за живот и заявить, сморщив личико и переступая ногами: "Уважаемый суд. Прошу объявить перерыв. Мне очень нужно. На 5 минут". Выскакиваете в корридор, листаете судорожно оглавление ГК РФ, находите главу "Сделки" и смотрите: что это за зверь "Сделки, совершаемые устно".
Выясняете, что сделка, которая может быть совершена устно (ст. 159 ГК РФ), считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку.
Справочно: примерами устных сделок, совершаемых путем конклюдивных действий могут являться приобретение товаров в магазинах самообслуживания, различные игры, совершение сделок через автоматы — обмен валюты, приобретение билетов в автобусе, покупка газет и др. мелких товаров и др. Сел на унитаз - значит совершил акт, позволяющий сделать вывод о намерении воспользоваться услугами коммунальной службы.
И минуты не прошло, как нам удалось выяснить особенность "нового оружия" наших противников. Теперь надо найти защиту от него
Заявляем
ВОЗРАЖЕНИЕ на утверждение истца о заключении Договора в устной форме на основе конклюдентных действий ответчика
Во-первых, в моем поведении не содержится ЯВНЫХ проявлений воли непременно соверщить сделку, тогда как по закону "сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку" (ч.2 ст. 158 ГК РФ).
Явствует означает совершение каких-то действий бесспорно, открыто, явно, с очевидностью. Нигде и никогда я не давал(а) повода считать, что совершаю безумные действия, транжирю денежные средства налево и направо, проявляю готовность отдать за потребленные услуги любые суммы. Не существует каких-либо актов, совершенных мною, из которых вытекала бы моя воля заключить сделку с организацией без достижения соглашения по вопросам условий оказания услуг.
Во-вторых, невозможно совершить конклюдентные действия для выражения воли оплачивать жилищные и коммунальные услуги не на основе письменного договора, а на условиях, определенными в законе, потому что каждый многоквартирный дом обладает своими особыми характеристиками - и закон не в состоянии учесть эти особенности. Жилищное законодательство требует определения цены сделки на оказание жилищных услуг сугубо на основе сметы доходов и расходов по данному конкретному дому, а определение размера платы за коммунальные услуги в зависимости от реального объема потребления по данному конкретному дому. Порядок снятия показаний приборов учета с участием потребителей должен быть описан по каждому конкретному дому.
Во-третьих, ограничение суммы совершаемых устно сделкок граждан между собой пределом в 10 МРОТ (п. 2 ч.1 ст. 161 ГК РФ) законодатель показал, что сфера применения такого вида сделок ограничена. Государство ограждает граждан от большого риска. Если такой риск устной сделки является существененным, то применяется п.1 ч.1 ст. 161 ГК РФ: "сделки юридических лиц между собой и с гражданами" "должны совершаться в простой письменной форме". Управляющая организация - юридическое лицо. Отсюда вытекает требование закона о заключении с потребителями жилищно-коммунальных услуг сделок в простой письменной форме.
Наконец, в-четвертых. Согласно ч.1 ст. 162 ЖК РФ "Договор управления многоквартирным домом заключается В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ ..."
Таков ответный удар на попытку противника применить свое "чудо-оружие". Заготовку лучше всего иметь в красной папке. Как услышите "конклюдентное поведение", руку в сумку - где тут красная папка?
ПО такому же принципу наверное можно отказаться от оплаты коммунальных услуг, по причине того, что работники ЖКХ не вручили "мне лично" требования на оплату и " я" решил. что ЖКХ совершило конклюдентное действие, которым отказалось от оплаты за свои (особенно несуществующие) услуги. "Я" же не могу оплачивать те рекламируемые услуги, что подбрасывают в "мой" почтовый ящик? А договора с ЖКХ у "меня" нет...почему я должен оплачивать чьи-то хотелки?