Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Вераника Светикова написалa
    1 оценок, 496 просмотров Обсудить (2)
    Это чудеса.
    А куда тогда идут деньги, выделяемые из наших налогов муниципалам?!! Здесь двойной побор народа на лицо!!
    Читаем в Контакте: Юридические аспекты в ЖКХ https://vk.com/aspects_zhkh

    Об уборочной площади земельного участка многоквартирного дома (подборка судебных актов).

    Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, согласно подпункту «е» пункта 2 которых в состав общего имущества, принадлежащего на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме, в частности, включаются: земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.
    Следовательно, уборочная площадь земельного участка многоквартирного дома не должна быть больше площади, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости.
    Вместе с тем управляющие организации содержали (содержат) придомовую территорию, фактически не входящую в состав общего имущества многоквартирного дома, и взимали (взимают) за это плату.
    В данном случае собственники помещений пытались взыскать с управляющей организации суммы, уплаченные за уборку, по тому основанию, что собственники помещений не обязаны содержать земельный участок, который юридически не входит в состав общего имущества многоквартирного дома.
    Суды не согласились с доводами потребителей, так как для отказа в иске, достаточно того, что управляющая организация действительно убиралась на земельном участке и плата за эти услуги была предусмотрена договором управления многоквартирным домом.

    Суд первой инстанции правильно указал, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, фактически осуществляют владение и пользование не сформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован.
    Сам по себе факт расположения дома на земельном участке уже предполагает, что собственники пользуются данным участком и, соответственно, должны содержать его в надлежащем состоянии. Отсутствие правоустанавливающих документов на земельный участок не свидетельствует об отсутствии в составе общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором дом расположен, и о невыполнении ответчиком работ по уборке придомовой территории (Апелляционное определение Ульяновского областного суда от 01.10.2013 г.).

    Суд пришел к обоснованному выводу о том, что включение платы собственникам квартир за уборку и санитарную очистку земельного участка соответствует действующему законодательству, поскольку уборка и санитарная очистка придомовой территории связана с содержанием общего имущества дома (и не важно, по их словам, что этот участок не сформирован и не входит в состав ОДИ. Граждане - зачем нам вообще что-то официально регистрировать? Все принадлежит нам с вами!!!), относится к внешнему благоустройству, обязанность по обеспечению чистоты и порядка такой территории возлагается на владельцев помещений многоквартирного дома. (А на власть вообще ничего не возлагается! Вот почему в наших городах грязища!!)
    Доводы апелляционной жалобы о неправомерности взимания платы за уборку и санитарно-гигиенической очистке земельного участка в связи с отсутствием такого участка, сформированным под обрез фундамента, судебная коллегия полагает несостоятельными (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 09.10.2014 г.).

    Исходя из системного толкования правовых позиций Конституционного Суда РФ, данных в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28 мая 2010 г. № 12-П, и п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. № 22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» собственники помещений многоквартирного дома являются законными владельцами земельного участка под многоквартирным домом, независимо от проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом (Апелляционное определение Верховного Суда Республики Карелия от 03.04.2015 г.). = (вот посмотрим, если власти потребуется нас с этого участка согнать под какие - либо цели. Точно докажут, что мы собственниками этого участка не являемся!!!)

    Собственниками помещений вышеуказанного дома самостоятельно утвержден на общем собрании состав (в том числе площадь) общего имущества в целях выполнения выбранной ими управляющей организацией обязанностей по содержанию общего имущества, что не противоречит подпункту «а» пункта 1 Правил № 491 и части 3 статьей 162 ЖК РФ. Законность решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в судебном порядке собственниками не оспорена (доказательства обратного в материалы дела не представлены).
    Инспекцией также не представлены доказательства того, что Общество фактически не выполняло предусмотренные договором управления работы (услуги) по содержанию (в том числе уборке) придомовой территории на площади, установленной договором управления (Дело
    № А26-2210/2015). (Пользуясь безграмотностью народа, протаскивается в решениях удобные включения в ОДИ)
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Николай Якунькин # написал комментарий 5 апреля 2017, 17:15
    не будет власть платить, а будет обдирать население. придумали термин входная группа 2 х 4 метра, а дальше никакой уборки, и никак не доказать, что территория должна убираться. все надзорные органы молчат и шлют отписки: гжи - мы не в праве проверять.. вот так..
    Аркадий Сизов # написал комментарий 5 апреля 2017, 19:20
    Действительно такая.практика существует и исходит более из утилитарных суждений, а не из законоположений.
    Я считаю что пока нет кадастрового закрепления собственники имеют такое же отношение к земельному участку со стороны дворовых подъездов как и к проходящему по фасадной части тротуару. По крайней мере нам удается заставлять чистить проезжую часть дворов от спрессованного снега Администрацию. Но не более того. Метем за свой счет..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1015 записей в блогах и 9983 комментария.
    Зарегистрировалось 115 новых макспаркеров. Теперь нас 5022874.