Содержание и ремонт жилья. За что мы платим управляющим компаниям?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из domsovet.tv
    5 оценок, 2817 просмотров Обсудить (4)

    Каждый житель России хотя бы раз в жизни задавал вопрос: «За что мы платим такие деньги управляющей компании?». Действительно, на дворе 2019 год, суммы в квитанции давно стали ввергать рядовых граждан в шок – 10-15 тысяч в месяц за квартиру – обыденное дело. В нашей статье подробно разберемся, за что же мы отдаем столько денег коммунальщикам и почему большинство домов России напоминают кадры из фильма ужасов. 

     

    Жилые дома в России ветшают с каждым годом, но если посмотреть сроки капитального ремонта большинства из них, то это примерно 2030-2040 годы. А что же текущий ремонт, за который граждане ежемесячно платят управляющим компаниям немалые деньги? Если посмотреть квитанцию на оплату коммуналки среднестатистического россиянина, то можно увидеть, что самая дорогая строка – «Содержание и ремонт жилого помещения». Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» фиксируют тысячи обращений, когда управляющие компании либо оттягивают, либо просто отказывают в проведении текущего ремонта жилья. 

     

    В этот тариф включен целый ряд услуг:

    – содержание помещений общего пользования (уборка и мытье полов в подъездах, очистка окон, уборка чердаков и подвалов и пр.);

    – уборка придомовой территории (уборка и стрижка газонов, уборка тротуаров, сбрасывание снега с крыш, ликвидация наледи);

    – содержание лифтов;

    – подготовка дома к сезонной эксплуатации (ремонт отмостки, разбитых окон, входных дверей и пр.);

    – проведение технических осмотров и мелкий ремонт (прочистка вентиляционных каналов);

    – аварийно-диспетчерское обслуживание;

    – техобслуживание газовой котельной, теплового оборудования и запирающих устройств.

     

    Как можно заметить, спектр работ достаточно широкий. Все работы прописаны в Постановлении Правительства № 290 от 3 апреля 2013 года «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения». 

     

     

    – В 2018 году в Центры защиты прав граждан поступило 30 000 жалоб на невыполнение работ из минимального перечня по содержанию жилья. Вдумайтесь! 30 000 обращений. Они касались самых разных работ: от замены перегоревших лампочек до покраски стен в подъезде, – говорит директор Фонда «Центр защиты прав граждан» Сергей Ситников.

     

     

    Коммунальщики должны не только ремонтировать дом и исправлять дефекты, но и содержать его и придомовую территорию в надлежащем состоянии. Например, следить, чтобы зимой во дворе не было наледи, а летом не было сырости и зловонных запахов в подвале, чтобы подъезды были чистыми, а лифты исправно работали, чтобы клумбы были в приглядном состоянии, а заборы и лавочки не лежали на земле. Все это – прямая обязанность управляющих компаний, за это мы с вами и платим им деньги. 

    Текущий ремонт подъездов и общего имущества жилых домов должен проводиться с периодичностью раз в 3–5 лет в зависимости от физического износа МКД (п. 3.2.9 Постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170). Но многие дома не видят вообще никакого ремонта десятилетиями. 

    Отговорки управляющих компаний, чтобы не делать текущий ремонт:

    1. Работы не входят в понятие «текущий ремонт».

    Такое бывает, например, когда в доме течет кровля. Ремонт крыши может быть как капитальным, так и текущим. Все зависит от масштаба бедствия. Оценку состояния должна дать комиссия, куда входят представители местных властей, собственники жилья и сотрудники управляющей компании.

    Текущий ремонт крыши дома включает: установку поврежденных листов шифера; заделку отдельных трещин, щелей; отдельными местами восстановление стяжки, рубероида; исправление других мелких дефектов. То есть дожидаться капитального ремонта собственники не должны. Управляющие компании просто обманывают граждан, чтобы сэкономить деньги.

    2. Нет решения общего собрания собственников / нет жалобы.

    Управляющая компания может отказать в проведении текущего ремонта, ссылаясь на отсутствие решения или обращения собственников. Не обратились – делать не будем, не приняли решение на общем собрании – делать не будем. Это незаконно!

    Все текущие работы для надлежащего содержания общего имущества МКД считаются предусмотренными в договоре управления. Управляющие организации обязаны выполнять их вне зависимости от наличия такого условия в договоре или решения общего собрания собственников (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 № 6464/10).

    Если управляющая компания не убирает и не ремонтирует подъезды, не очищает двор от наледи, не следит за заборами, лавочками и клумбами, не красит фасады, то жильцы имеют право потребовать перерасчет за неоказанную услугу.  

    – Перерасчет размера платы производится пропорционально количеству дней, за которые не была оказана услуга или оказана с перерывами, превышающими установленную продолжительность, к общей продолжительности выполнения таких работ. Основанием для перерасчета будет являться акт о нарушении качества или превышении установленной продолжительности перерыва при предоставлении услуг. Акт составляется потребителями в присутствии исполнителя, в нем указываются факты нарушения. Заявление направляется непосредственно исполнителю услуг – УК или ТСЖ, – объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

    <hr/>

    Расчет ЖКХ https://raschetgkh.ru/articles/126-za-neokazannye-uslugi-trebuem-pereraschet.html! В ноябре 2018 года лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и его коллега Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект о всероссийской реновации. Эсеры предлагают провести массовую оценку состояния жилого фонда в стране. Дома с высокой степенью износа справедливороссы предлагают сносить, как это делают в Москве. А если техническое состояние позволяет дальнейшую эксплуатацию, то дома будут реконструировать. Законопроект уже поддержали 33 региона!

    <iframe src="https://www.youtube.com/embed/u3xQU7HoLj4" frameborder="0" width="560" height="315"></iframe>

    <hr align="center" noshade="noshade" size="2" width="100%"/>

    Как добиться от управляющей компании проведения текущего ремонта дома.

    Алгоритм действий объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина.

    Управляющие организации и ТСЖ, отвечающие за содержание общего имущества многоквартирных домов, не должны ждать обращения жителей с требованием провести текущий ремонт или решения общего собрания собственников.

    Если УК отказывается проводить текущий ремонт добровольно, то:

    1. Обратитесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) с требованием провести проверку общего имущества, которое на ваш взгляд находится в плохом состоянии. ГЖИ обязана будет прийти на объект для составления акта о состоянии общего имущества. Если инспекторы надзорного ведомства признают, что ремонт необходим, то надзорное ведомство выдаст коммунальщикам предписание выполнить ремонт. 

    2. ГЖИ обязана в своем предписании установить конкретный срок на ремонтные работы – до этой даты коммунальщики обязаны провести ремонт. 

    3. Если управляющая компания не исполнила предписание ГЖИ, обратитесь в прокуратуру с жалобой на бездействие УК. Прокуратура обязана будет заставить УК выполнить предписание ГЖИ, в противном случае руководство УК будет оштрафовано по статье 19.5 КОАП РФ.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Евгений Лукин # написал комментарий 21 февраля 2019, 18:28
    Читаю в статье: "Если посмотреть квитанцию на оплату коммуналки среднестатистического россиянина, то можно увидеть, что самая дорогая строка – «Содержание и ремонт жилого помещения». Смотрю в жировку: "Обслуживание жилья". Управляшка ничего не делает, плюет на Постановление 290 и говорит, что это была вода на ОДН (СОИ) и вытирает свой зад, приговаривая про совершенный водоотвод на ОДН. Жильцов с собственниками МКД судья не слышит и прогнувшись перед управляшкой выносит решение - платить за не оказанные услуги. И это не единичный случай ОПГ (ст.159 УК). Система. Но мы на Луну летим в 30-м. Точно! Журналист не врет если на крышах не пишут! А тут какая то мелочь - жкх... Мелко плаваете, товарищи. Нет масштаба.
    Евгений Лукин # написал комментарий 21 февраля 2019, 18:53
    "Алгоритм действий объясняет юрист Федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Ольга Вавилина."
    Ну, объяснять - это лег ко, учитывая чья партия наиболее активно сделала всё, чтобы народ с жкх мучился. Заставили счетчики на воду ставить в МКД, а у нас быстренько околоводоканальные ребятки стали их по цене 25К (почти $900 в то время) за штуку ставить в каждый подъезд старых домов, где в подъезде 6-8 квартир. Где справедливость у Справедливой Р? Нет ее у нее. Нет. На такой вопрос ответить не могли 45-дн срок. Пришлось просить Председателя ГД дать им нагоняй. Но юристы в центрах и еще больше за деньги реально работают по ремонту наломанных дров законодателями из состава эСэР. Вся страна 10 лет воет от таких законов по жкх, руководство страны рассказывает, указывает, а СР примочки из центров сделала и молчит, как тот кот Васька. А ее городские центры завалены до потолка заявами несчастных людей, а не управляшек. Почему не наоборот?
    Это не опыт над людьми, а уже десятилетием отлаженная система оброка/дойки через суды. Суды - это еще тот пособник, если посмотреть практику.
    Евгений Лукин # написал комментарий 21 февраля 2019, 19:20
    ГЖИ? Нееет! Это не Зорро! Юристы, да еще в основном женщины со стажем, не смыслят в техобслуживании жилья в МКД, и закрывают глаза на очевидный фальсификат доков избрания УК. Судебных прецедентов хоть пруд пруди.
    ГЖИ... Маленькая девочка с маленькой собачкой была в 5 секундах от смерти, когда за ее спиной с уровня второго этаже упал огромный пласт штукатурки со стены МКД. Представители ГЖИ после мноежственных обращений заявились с фотоаппаратом, фоткнули, затем прокурили полдня во дворе, фоткнули еще раз и посетовав на загруженность и 25 К заплаты просто попросили УК заделать стену. Ну, заделали, оставив плесень, не грунтуя, без покраски. ГЖИшницы пришли, посмотрели, сфоткали, покурили и ушли.
    ГЖИ... На вопрос о том, почему договор на управление в МКД подписало со стороны жильцов неизвестное и не уполномоченное никаким решением лицо, а его ФИО и адрес не указаны выше подписи, последовал непереводимый фольклор хлопанья глазами проверяющего ГЖИ ("главное молчать, он же на диктофон пишет" проступило у него на лбу). На вопрос: а где доказательство, что договор принесло лицо в управляшку, инициировавшее собрание? ...ГЖИ... Еще один смотрящий за эффективностью системы.
    Евгений Лукин # написал комментарий 21 февраля 2019, 19:53
    Еще один перл или как отобрать место для стройки высотки, цитирую: "его коллега Галина Хованская внесли в Госдуму законопроект о всероссийской реновации. Эсеры предлагают провести массовую оценку состояния жилого фонда в стране. Дома с высокой степенью износа справедливороссы предлагают сносить, как это делают в Москве". То то народ взвыл не от счастья. А почему не наоборот и в очередь не встал за счастьем? Пусть Хованская расскажет. Вместо того, чтобы Россию заселять по примеру рассредоточения населения в Германии, заманивая превосходными условиями труда и высоким уровнем жизни (к примеру, заводы в Баварии и много мелких картиночных городков), Хованская выстраивает из городов коммуналку с растущим апокалипсисом пробок. Уплотнитель ты наш коммунальный!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 811 записей в блогах и 6107 комментариев.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5028863.