Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр. Афигенов написал
    3 оценок, 568 просмотров Обсудить (15)
    Один из пунктов нашего обращения в прокуратуру имел такое содержание:

    5. В своём ответе ГЖИ для проведения ремонта подъездов предлагает собственникам инициировать общее собрание.
    Однако на самом деле, текущий ремонт общего имущества МКД должен проводиться раз в 3–5 лет (п. 3.2.9 постановления Госстроя от 27.09.2003 № 170).
    Обязанность проводить ремонт возложена на УО договором управления и нормами ЖК РФ, № 384-ФЗ, ПП РФ № 491, постановлением Госстроя № 170 и не зависит от наличия решения общего собрания собственников помещений в МКД. На проведение текущего ремонта, порядок финансирования которого определён в договоре управления, не требуется принятие дополнительного решения ОСС.
    Обязанность проводить такие работы лежит на управляющей организации, даже если собственники отказались от проведения текущего ремонта (апелляционное определение Алтайского краевого суда от 06.09.2017 по делу № 33-9061/2017).

    Да, плата на текущий ремонт была невелика.Прилагаю копию обязательного перечня работ .Но, судя по состоянию подъездов, отсутствию актов приёмки выполненных работ, и в особенности, количеству доверху забитых строительным мусором вентиляционных каналов аж с 2009 года(о чём ГЖИ в своём ответе тоже предпочла умолчать),не выполнялся даже самый минимум обязательных работ.
    Считаю,что это может квалифицироваться как ненадлежащее содержание общедомового имущества,за что предусмотрена административная ответственность.


    Ответ был таков:


    На Ваше обращение о ненадлежащем содержания общего имущества в жилом многоквартирном доме, а также по иным вопросам, сообщаю, что по Вашему обращению проведена проверка, которой установлено следующее.
    В соответствии со ст. 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие решения о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
    Таким образом, для решения вопроса о проведении текущего ремонта общего имущества в многоквартирном доме Вы вправе инициировать проведение общего собрания, на котором определить срок и объем выполнения необходимых работ.


    Я правильно думаю о круговой поруке?
    Прямо руки опускаются....

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    Безымян Бесфамильный # написал комментарий 20 апреля 2019, 13:26
    В данном случае ГЖИ и прокуратура правы. В соответствии с п. 4.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ принятие решений о текущем ремонте общего имущества в МКД относится к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД. Об этом же сказано и в п. 18 Правил-491: "Текущий ремонт общего имущества проводится по решению общего собрания собственников помещений для предупреждения преждевременного износа и поддержания эксплуатационных показателей и работоспособности, устранения повреждений и неисправностей общего имущества или его отдельных элементов (без замены ограждающих несущих конструкций, лифтов)".
    Решение о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме также может быть принято советом МКД, но для этого необходимо, чтобы общее собрание собственников помещений в МКД приняло решение о наделении совета МКД такими полномочиями (см. п. 4.2 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ).
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Безымян Бесфамильный 20 апреля 2019, 14:02
    Чтобы прочистить забитые вент.каналы тоже нужно решение собрания?
    Кроме того,существует ещё и ст. 45 ЖК РФ п.7.
    Безымян Бесфамильный # ответил на комментарий Александр. Афигенов 20 апреля 2019, 14:08
    Вы путаете понятия "текущий ремонт общего имущества в МКД" и "работы и услуги по содержанию общего имущества в МКД". Для прочистки вентиляционных каналов не нужно решения общего собрания собственников помещений в МКД, т.к. данные работы включены в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (см. абзац пятый п. 15 Правил-290).
    Про п. 7 ст. 45 ЖК РФ не понял, что Вы имеете в виду.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Безымян Бесфамильный 20 апреля 2019, 14:40
    Я то как раз эти понятия разделяю.А вот укашки сплошь и рядом их объединяют.Чуть что - у вас денег не хватает.
    п. 7 ст. 45 ЖК РФ говорит о том, что УК может вносить в повестку вопросы,относящиеся к компетенции собрания.Но поскольку их интересует в первую очередь прибыль,а не надлежащее содержание, то им выгоднее валить всё на скупость собственников и смешивать вышеуказанные понятия, оправдывая нецелевое расходование средств.
    Безымян Бесфамильный # ответил на комментарий Александр. Афигенов 20 апреля 2019, 14:58
    Тогда надо обращаться в надзорные органы с заявлением о привлечении управляющей организации к ответственности за нарушение лицензионных требований на том основании, что она не выполняет предусмотренные жилищным законодательством и договором управления работы по содержанию общего имущества (например, не прочищает забитые вентиляционные каналы). Не нужно в обращении упоминать про текущий ремонт.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Безымян Бесфамильный 20 апреля 2019, 15:11
    Мы с этого заявления и начали.К заявлению были приложены даже фото этих забитых каналов.Но ни ГЖИ, ни прокуратура их не видит.
    В 3д что ли отправить.))
    ...хотя да, видимо надо не мешать всё в кучу,а указывать только неопровержимые факты.
    Чтобы у них не было возможности перевести стрелки на что-то незначительное.Это наш просчёт,согласен.
    Инна Шереметьева # ответила на комментарий Александр. Афигенов 20 апреля 2019, 16:28
    Президиумом ВАС РФ в Постановлении № 6464/10 от 29 .09. 2010г.
    было дано толкование норм российского законодательства по вопросу проведения текущего ремонта общего имущества.
    Инна Шереметьева # ответила на комментарий Инна Шереметьева 20 апреля 2019, 16:29
    В частности, в Постановлении указывается: «системное толкование совокупности приведенных положений свидетельствует о том, что в ст. 162 ЖК имеются в виду лишь работы и услуги, оказываемые УК сверх тех, которые в штатном режиме обеспечивают исполнение нормативных требований к содержанию и эксплуатации дома. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться УК независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего СС помещений в доме.
    Инна Шереметьева # ответила на комментарий Инна Шереметьева 20 апреля 2019, 16:29
    Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление МКД в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском». Противоположное толкование законов - «пока ОСС нужным количеством голосов не проголосует за необходимость какой-либо услуги, УК такую услугу оказывать не обязана», было признано Президиумом ВАС РФ неверным. Данная правовая позиция Президиума ВАС РФ является общеобязательной.
    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Инна Шереметьева 20 апреля 2019, 18:52
    Спасибо за поддержку.На этих позициях я тоже и стою.Но.
    В регионах, в глубинке всё это очень трудно применить в силу,как я предполагаю,махровой коррупции.
    Например.По той же диагностике ВДГО есть Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2018 N 310-КГ18-3877 по делу N А36-490/2017 , однако наша УК желает получить целевой платёж за весь свой предпринимательский риск, и решение ВС РФ ей не указ.
    И что то мне подсказывает,так оно и будет.
    Аркадий Сизов # ответил на комментарий Инна Шереметьева 21 апреля 2019, 07:24
    Гладко было на бумаге да забыли про овраги. За содержание дома отвечает собственник.
    Безымян Бесфамильный # ответил на комментарий Александр. Афигенов 20 апреля 2019, 17:08

    Александр, прочитайте вот это решение Верховного Суда РФ: ссылка на maxpark.com (думаю, что оно Вам кое-чем поможет, т.к. там похожая история)

    Александр. Афигенов # ответил на комментарий Безымян Бесфамильный 20 апреля 2019, 19:04
    Спасибо.Использую т.к. намерен сам подавать иск, больше не надеясь на прокуратуру и иже с ними.))
    Юрий Gtnhjd # ответил на комментарий Александр. Афигенов 20 апреля 2019, 21:21
    Ну, вы то начали с ремонта подъездов.... Какой вопрос задается, такой ответ и получается. Изложение в обращении кучи проблем позволяет всем контролерам выбирать наиболее удобный для них и сформулировать такой ответ из которого мало чего можно взять. Пишите по каждому факту, составляйте акты о ненадлежащем содержании или ремонте и требуйте перерасчета.
    Аркадий Сизов # написал комментарий 21 апреля 2019, 07:15
    Вопрос в том что надо понимать для кого написаны правила содержания общего имущества. А они написаны для собственников и ответственность за содержание ГЖИ предлагает нести собственникам.
    По трактовке законодателя УК нанятая служанка работающая по указу нанимателя. Все сбивает с толуу аббревиатура - Управляющая компания. Этот термин родился при массовой передаче домов от государства и описывал технологию процесса, а не подчиненность, которую потом определяли поправками в законодательство. А вот название осталось и видимо кого то устраивает Особенно руководителей УК которых просто распирает от важности. А на самом деле вредит процессу содержания жилого фонда, приводя его к постепенному выходу за пределы пригодного своему предназначению. А дальнейшая судьба жилого фонда определена ЖК и ПП № 47 где явно обозначено что дальнейшая судьба самих "домовладельцев" должна заботить только их.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 703 записи в блогах и 7873 комментария.
    Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5024551.