Куда обжаловать бездействие полиции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из zen.yandex.ru
    4 оценок, 578 просмотров Обсудить (4)

     Куда обжаловать бездействие сотрудников полиции при рассмотрении сообщения о преступлении?

     

    Порядок обжалования бездействия сотрудников полиции регламентирован Федеральным законом от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции». В соответствии с данным законом, бездействие сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в прокуратуру либо в суд.

    Согласно статье 124 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации прокурор обязан рассмотреть жалобу в течение 3 суток с момента получения. Этот срок может быть продлен до 10 суток в исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры в рамках проверки информации, изложенной в обращении. О продлении срока рассмотрения жалобы заявителю направляется извещение.

    По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении. В случае удовлетворения жалобы, поданной на нарушение разумных сроков уголовного судопроизводства, в постановлении должны быть указаны процессуальные действия, осуществляемые для ускорения рассмотрения дела, и сроки их осуществления. Заявитель должен быть уведомлен о принятом решении и порядке его обжалования.

    Прокурор наделен большим объемом полномочий и меры реагирования, принимаемые по результатам рассмотрения жалобы, в отношении бездействия сотрудников полиции могут быть разными. В отношении бездействия сотрудника полиции прокурор вправе потребовать устранения нарушений закона, а также дать ему письменные указания, обязательные для исполнения при рассмотрении сообщения о преступлении.

    Требуется юридическая консультация? Изложите ваш вопрос через форму Задай вопрос юристу.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Светлана Кокотко # написала комментарий 5 октября 2019, 08:39
    Куда бы ни обращалась, везде срок рассмотрения - 30 дней.
    И только недавно на электронные обращения по поводу незаконной обработки персональных данных и запрете обработки ПД очень быстро (прямо на следующий же день) получила ответ на почту - на первое заявление "Все интересующие Вас вопросы просим урегулировать в судебном порядке.", а на второе - "Ответ предоставлен в предыдущем обращении."

    Маразм крепчает.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 762 записи в блогах и 5149 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028699.