Долги не отдадут соседям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из www.cnis.ru
    3 оценок, 446 просмотров Обсудить (6)

    Долги не отдадут соседям

    Источник информации: Коммерсантъ.ru

    Собственникам квартир больше не придется платить за долги соседей. Законопроект на эту тему поступил в Госдуму. Речь идет об оплате коммунальных общедомовых услуг. Как отмечает автор документа, депутат Виктор Шрейдер, зачастую управляющие компании допускают перераспределение долгов между добросовестными плательщиками, а это противоречит принципу социальной справедливости.

    Депутат предлагает дополнить Жилищный кодекс нормой, которая бы полностью исключила такую возможность. По словам Виктора Шрейдера, с этим сталкиваются многие россияне: «К сожалению, практика, когда поставщик услуги перераспределял на других те суммы, которые не оплатили недобросовестные плательщики, была и есть. Те деньги, которые недополучены компанией, в следующем платежном периоде вынуждены возмещать те, кто добросовестно оплачивает услуги. Были многочисленные обращения избирателей, чтобы исключить эту практику, поэтому я и внес данный законопроект».

    Однако еще в 2013 году правительство внесло изменения в документы, которые регулируют порядок оплаты коммунальных услуг. Тогда и появилось постановление, в котором прописан запрет для управляющих компаний перераспределять долги между всеми собственниками квартир. И в этом смысле инициатива депутата полностью дублирует этот документ, отмечает исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. По ее словам, если сейчас подобные случаи и происходят, то это уже считается нарушением: «Де-юре такая практика запрещена, если только это не решение общего собрания или собрания собственников ТСЖ.

    В соответствии с постановлением 603 плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды нормируется региональными органами власти.

    И если дом потребляет реально больше, то погашать должна управляющая компания. Сейчас нормы исчерпывающие, и иного способа взимания платы законодательством не предусмотрены. Возможно, Шрейдер просто хочет прописать это не в постановлении, а в законе, но это абсолютно ни к чему не приведет. Остается проблема перерасчета. По закону предполагается, что он должен происходить в конце года, но Минстрой на протяжении нескольких лет не принимает методику, поэтому, конечно, некоторые управляющие компании не проводят перерасчет».

    Газета “Ъ” сообщала, что власти подготовили законопроект, который может разрешить коллекторским агентствам взыскивать с россиян долги по услугам ЖКХ. Но как отмечают источники издания, это версия документа еще не окончательная и некоторые его положения требуют уточнений.

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Цикута лекарственная # написал комментарий 24 января 2020, 17:10
    Если на всё очевидное писать подзаконные пункты, параграфы мы вскоре побьём рекорды СССР. Неужели руководствоваться разумом сложно, тех кто с ним в раздоре пусть ищет другую работу. Гильотины для глупости еще не изобрели.
    Борма Лей # написал комментарий 24 января 2020, 20:05
    Такие посты просто наблюдаю . смотрю на дураков и одураченных .

    Если это надо было государству , оно взяло бы на себя эти функции . Жилищным фондом управляет муниципалитет и он финансируется государством . Всё остальное ,,рога и копыта,, .

    "Управляющие компании" становятся ,,управляющими,, после того как собственник передаёт ей свои Права на жильё (т.е. управлять) , которые выманиваются путём ,,общедомового собрания,, . - Это первый ,,ключ,, для вступления в Правовые отношения .
    ,,Управляйка,, получив Право , подтверждённое подписью жильца начинает действовать и стричь деньги с лохов передавшие ей свои Права .
    Я с 2005 года не плачу за ЖКХ . Пусть они хоть ,,усерутся,, но свои Права им не передам , а это значит нет Правовых отношений , И ни один суд не сможет меня заставит , обязать , вступать насильно с ,,частным предпринимателем в Правовые отношения . А они возникают с момента ,,Договора,, между сторонами на обоюдном согласии .
    Дальше не буду рассуждать , кто хочет пусть сам себе устраивает ,,головную боль,, если не понимает смысла в фирме ,, Рога и копыта ,, .
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1144 записи в блогах и 10790 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5022635.