Ограничиваем подачу КУ. Подтверждение уведомления не требуется. Хватит квитанции

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из zen.yandex.ru
    5 оценок, 123 просмотра Обсудить (6)

    Ограничиваем подачу КУ. Подтверждение уведомления не требуется. Хватит квитанции. 

    Уже всем гражданам нашего правового государства, давно известно, что закон обязывает исполнителя предупреждать своих потребителей о прекращении (приостановлении, ограничении) оказания услуг.

    Не исключение является и сфера коммунальных услуг (ЖКХ), где правила предоставления, приостановки и ограничения коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов ... условия и порядок заключения соответствующих договоров устанавливаются Правительством Российской Федерации (часть 1.1 статьи 157 ЖК РФ).

    Конкретно о праве исполнителя на приостановление и ограничения, указано в пп "д" пункта 32 Правил 354.

    Но когда наше правое государство росло и крепло, с ним вместе крепли и познания граждан и аферистов по составу и структуре нормативных актов, правовых лазеек и местах разночтений.

    И в настоящий момент, законом "крутят" как со стороны потребителей (населения). Уже есть солидная прослойка граждан, которая своим смыслом жизни, считает сутяжничество. И бывает не важно, какая стоимость вопроса, - 10 рублей или 10 000 рублей. Многие увлеклись, потратили много сил, осознали, что суд это не страшно. И "развлекаются" там, попутно давая низкокомпетентные консультации, завлекая иных наивных граждан в блуд и так тп..

    Конечно есть "крохи" людей, которые стали профессионалами и оказывают реальную помощь. Но какую выдержку, понятие о человеческом достоинстве,силу воли они имеют, мне даже представить трудно. Поэтому опустим этот вопрос.

    С другой стороны, на встречу им, развивались и крепли юротделы РСО, УК .. где с зависимости о понятиях о чести и совести их руководителей, создавались и реализовывались, как кратко, так и долгосрочные схемы по потрошению кошельков потребителей.

    Естественно, что последние всегда выигрывали, здесь действовало правило казино - которое выигрывает при любом раскладе. А административный и финансовый ресурс им всегда был помощником.

    Но закон есть закон, а исполнение его на территории РФ, "де юро" естественно, есть неуклонная обязанность для всех. По этому, хотя бы азы, знать жизненно необходимо, иначе вероятность, что будет мучительно больно, достаточно высока.

    И вот, что указывает Минстрой в письме от 12.11.2020 № 45451-ОЛ/06, о порядке и составе процедуры предварительного уведомления о приостановлении и ограничении подачи потребителю коммунальных услуг ...

    Обязанность о уведомлении возникает по условиям пп "а" пункта 117 Правил №354.

    Исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами.

    Понятие неполной оплата отражено в пункт 118 Правил № 354.

    Под неполной оплатой потребителем коммунальной услугипонимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующих на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения

    Конечно если иное не установлено договором о предоставлении КУ, указами президента, ФЗ ...

    И в случае неполной оплаты, исполнитель в праве, после предупреждения (уведомления) потребителя -должника, "лишить" его коммунальной услуги, в порядке пп "а" - "в" пункта 119 Правил № 354.

    при этом подпунктом "а" соответствующей нормы прямо предусмотрено, что предупреждение (уведомление) потребителя-должника об ограничении или приостановлении предоставления коммунальной услуги за долги считается доставленным потребителю с момента включения исполнителем в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги текста соответствующего предупреждения (уведомления), при этом получение от потребителя какого-либо подтверждения факта вручения (ознакомления) с текстом предупреждения (уведомления) не требуется

    Напомним, что собственник несет бремя по содержанию помещения (часть 3 статьи 30 ЖК РФ), а обязанность потребителя по оплате за жилое помещение и КУ, нормативно закреплены в части 1 ст.155 ЖК РФ.

    Согласно которой плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов ТСЖ, ЖСК...

    Если правовая подоплека интересна поглубже, вот здесь все разложено по полочкам - от 12.11.2020 № 45451-ОЛ/06.

    Я лишь размещу окончание, так сказать резюме.

    Таким образом, в описанном выше случае не требуется подтверждение факта вручения и (или) ознакомления потребителя-должника с содержанием предупреждения (уведомления), включенного в платежный документ для внесения платы за коммунальные услуги, так как соответствующее предупреждение (уведомление) считается доставленным потребителю-должнику с даты направления платежного документа исполнителем коммунальных услуг, которая нормативно определена частью 2 статьи 155 ЖК РФ и пунктом 67 Правил № 354.

    Вот собственно и все, оплачивайте ЖКХ по мере сил и не откладывайте. Ведь не ровен час, когда будут просто из зарплаты брать самостоятельно или будет типа час пик, когда у всех должников с карточек будут изымать средства на погашения коммунальных услуг.

    Подобное видел работая в одной мегакорпорации, там в пять часов (отчетный час), "мигал экран" и вся информация шла прямо в головной офис олигарха, о пользвателей было десятки тысяч. И не важно, что через секунду, вагоны ушли или партия сдана. А все уже .. все как в известном ролике..

    А раз идею электронного документа оборота - позже Госуслуги - полностью скопировали (купили) у этого олигарха, то и этот алгоритм могут реализовать без труда.

    Спасибо за внимание. Всем сил и душевного покоя.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Татьяна Зенкина # написала комментарий 29 ноября 2020, 13:39
    вот вам и стратегический ресурс-вода!
    Viktor Cokolov # ответил на комментарий Татьяна Зенкина 29 ноября 2020, 17:30
    Режим, прямо и регулярно нарушающий Конституцию, не является законным.
    Власть в стране захвачена.
    Отсюда пара простых выводов.
    Режим Путина – это хунта.
    Любые силовые структуры режима Путина – это бандформирования.
    Viktor Cokolov # ответил на комментарий Viktor Cokolov 29 ноября 2020, 19:51
    Комментарий удален его автором
    Viktor Cokolov # написал комментарий 29 ноября 2020, 20:01
    В этой связи следует учитывать, что письма Минстроя России и его структурных
    подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых
    актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или
    отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в
    качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного
    характера.
    Заместитель директора
    Департамента развития
    жилищно-коммунального хозяйства
    О.А.ЛЕЩЕНКО
    Viktor Cokolov # написал комментарий 29 ноября 2020, 21:41
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 765 записей в блогах и 6134 комментария.
    Зарегистрировалось 54 новых макспаркеров. Теперь нас 5028949.