Три грамотные жалобы, которые заставят УК решить все ваши проблемы в ЖКХ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Галина Иванова перепечаталa из www.9111.ru
    9 оценок, 564 просмотра Обсудить (3)

    Три грамотные жалобы, которые заставят управляющую компанию решить все ваши проблемы в ЖКХ

     

    Краткое содержание:

    Качество оказываемых коммунальных услуг в подавляющем большинстве случаев оставляет желать лучшего. При этом на стоимость это не влияет, и платим мы достаточно высокую стоимость за удобства цивилизации. Многие скажут, что жаловаться смысла нет, ведь порой можно закидать жалобами управляющую компанию, жилищную инспекцию, прокуратуру, суды и т.п., а результата не получить. Но есть у управляющих компаний слабое место, на которое можно надавить и заставить их исполнять свои обязательства. Предлагаю рассмотреть варианты жалоб, которые имеют шансы на успех в возникших коммунальных спорах.

    Чего боятся управляющие компании

    В 2014 году федеральным законом №255-ФЗ от 21.07.2014 года были внесены изменения в ЖК РФ, а именно введена глава 19, которая обязывает управляющие компании получать лицензию.

    Соответственно лицензию можно получить, а можно ее и лишиться. Для управляющих компаний лишение лицензии является страшным последствием, и в случае возникновения такой угрозы общение сотрудников УК серьезно меняется, и становится оно более доброжелательным.

    Существует перечень нарушений, при совершении которых лицензии можно лишиться. Также если управляющая компания повторно совершит грубое нарушение лицензионных требований в течение года, то её лишат управления многоквартирным домом. В постановлении Правительства РФ от 28 октября 2014 года №1110 предусмотрены нарушения, за которые управляющую компанию могут лишить лицензии. А это значит, что если есть предпосылки для такого нарушения, то управляющая компания сделает все возможное, чтобы отреагировать на вашу жалобу и решить возникшую проблему. Перейдем непосредственно к таким жалобам.

     

    Не проверена система отопления

    Если вы недовольны отоплением, то нужно подать жалобу в управляющую компанию. Чуть теплые батареи, которые не нагревают помещение до необходимой температуры, могут быть следствием того, что система отопления не проверена. Именно это и нужно указать в жалобе, что система отопления дома не проверена надлежащим образом, в связи с чем она находится в аварийном состоянии.

     

    Такая формулировка заставит задуматься управляющую компанию, ведь в случае аварийности это будет считаться грубым нарушением лицензионных требований, и управляющая компания будет вынуждена проверить систему отопления.

    Поверьте, при такой жесткой формулировке управляющие компании и правда работают куда эффективнее.

    Нет единой квитанции

    Если управлением дома занялась управляющая компания, то платежка за оплату коммунальных услуг должна приходить единой. Если этого не происходит и вы получаете платежки непосредственно от поставщиков ресурсов, то это повод обратиться с жалобой в УК и потребовать объяснений, а также решения вопроса. В жалобе обязательно напомните, что, согласно пп. "г" п. 4.1. Постановления Правительства №1110, это является грубым нарушением лицензионного требования. Управляющая компания обязана в течение 30 дней заключить договора с ресурсоснабжающими организациями.

     

    Работа аварийно-диспетчерской службы

    Аварийно-диспетчерская служба должна соответствовать достаточно строгим требованиям, которые указаны в пункте 13 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 2013 г. № 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами". Например, ответ на телефонный звонок жильца должен быть дан в течение 5 минут, либо предусматривается возможность оставить голосовое сообщение, которое должно быть обработано в течение 10 минут.

    При этом аварийная служба должна ликвидировать повреждения внутридомовых инженерных систем водоснабжения в течение получаса, а устранить засоры в течение 2 часов (с полными требованиями можно ознакомиться в вышеуказанном пункте).

    Если управляющая компания не обеспечивает должную работу аварийно-диспетчерской службы, то это является грубым нарушением лицензионных требований. При написании жалобы не забудьте жирным шрифтом об этом им напомнить – и ответы аварийной службы на ваши обращения станут более быстрыми.

    Знайте о своих правах и добивайтесь их соблюдения. Управляющие компании можно заставить работать, если знать, куда надавить.

    Будьте здоровы и берегите себя!

    Благодарю за внимание!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Слава Кош # написал комментарий 1 декабря 2020, 21:45
    ""О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами". Например, ответ на телефонный звонок жильца должен быть дан в течение 5 минут,..."

    И еще 5 мин...... а потом дадут номер куда надо позвонить...
    Анатолий Вавакин # написал комментарий 2 декабря 2020, 12:09
    Это все хорошо, но в России не общепринято каждый год отчитываться перед собвственниками жилья о финансовых расходах, о планах работ и их стоимости и тд. председатели ТСЖ, ЖСК вообще считают себя вечными "царьками" и творят финансовый беспредел в своих уделах. Но, убивает больше всего бездействие самих граждан-собственников, их полный пофигизм и лень требовать свои права.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 807 записей в блогах и 5857 комментариев.
    Зарегистрировалось 72 новых макспаркеров. Теперь нас 5028209.