Александра, Александра! Поздравляем с юбилеем!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Алла Волкова написалa
    10 оценок, 1033 просмотра Обсудить (48)

    Сегодня у нашей дорогой сообщницы Александры Беденок знаменательный день – она празднует юбилей.

    Заслуженное уважение и любовь в профессиональном коллективе и в семье, домик в деревне и цветущие растения в палисаднике, возможность спокойно жить на пенсии – всё уже есть в жизни. Но творческому человеку недостаточно рая на земле, если он сам не принимает участия в его строительстве. Сама преподаватель-филолог, Александра находит высший смысл бытия в словотворчестве – и рождаются рассказы, сочные и яркие, как сам наш прекрасный язык, вобравший в себя хлёсткий юмор и высшую мудрость народа, красоту и богатство «русской медлительной речи».

    Вишня зацветает позже, когда облетевшие абрикосовые лепестки пожухнут и, сдвинутые ветром и водой, лягут длинными полосами вдоль строений, заборов и всего другого, что мешает разлететься и расплыться в разные стороны. На разогретых солнцем веточках с проклюнувшимися клейкими листочками появляются пучки зеленоватых бутонов, которые, незаметно увеличиваясь, однажды утром превращаются в игрушечные белые парашютики с плодоножками-стропами. От распустившихся многочисленных мини-букетов исходит нежный аромат дождя, смешанный с запахом первых подснежников. Цветение вишни — рай для насекомых. Пчёлы, сделавшие разминку на абрикосах, беспокойно и озабоченно снуют в цветах, то утопая в чашечке, выставив напоказ дрожащую заострённую попку с жалом, то, ловко развернувшись, спешно передвигаются к следующему зонтику. А вот полосатый чёрно-жёлтый шмель тяжело ползает по цветам, отягощённый пыльцой на лапках. На каждой ножке — толстый, как из муки высшего сорта, пушистый жёлтый валенок — наверное, на крайнем Севере собрался зимовать. Серые мелкие мушки, продолговатые, как бурый рис, проворнее всех остальных медосборщиков шныряют в каждый цветок так глубоко, что становятся невидимыми, а потом пульками выскакивают на поверхность, стараясь успеть побывать везде первыми.

    Яблоня — королева цвета в нашем саду. Она стоит одна, в самой середине сада. Лепестки крупные, с розоватым оттенком на краях. Я хожу вокруг цветущего приземистого шара и слышу, как он сладко благоухает и поёт сотнями насекомых, творящих благо для дерева, чтобы, оплодотворившись, оно принесло обильный урожай человеку. («Сад моего детства»)

    Повествует Александра о разных людях её родной Кубани, их жизни, отдельных случаях, забавных и трагических («Сёстры», «Писаренки», «Лисичонок»,«Чубата курица»), и всё у неё в рассказах непросто, но так искренне и человечно, что хочется читать дальше – а душа улыбается.

    Земля вокруг была утоптана, как асфальт, и ещё издали чернела большим неровным пятном. До поздней ночи здесь рвали меха гармошек, девки до упаду отплясывали гопака с уханьем и припевками, а нетанцующие парни припирали девчат к столбу, они же, не особенно вырываясь, пронзительно визжали. («Колдуны»)

    Ротик-пуговка нашёл сосок, зачмокал, не успевая сглатывать, девчушка смешно и трогательно подстанывала, чуть приоткрыв ещё ничего не различающие серо-мутные глазёнки. Господи, да что ж оно такое жалкое! Сосёт с такой жадностью, жить хочет! Да разве ж ты мать, ты злая мачеха, тебя саму за такое удушить надо. Ругала себя самыми последними словами. И сердце оттаяло, в грешную душу вошли спокойствие и благодать.(«Байстрючка»)

    Почему так получается у неё, что задевает, цепляет все самые лучшие струны души, напоминает о совести, жалости и сочувствии к простым людям, вынесшим на себе все тяготы становления советской власти, военного лихолетья и послевоенной скудной жизни? Всё это из-за её отзывающегося на каждую беду и самую малую радость, неравнодушного сердца.

    Сердце моё! Конечно, я понимаю, что ты не в ту грудь залетело при распределении органов. Это из-за моей глупой головы ты трепетало тогда, когда надо быть спокойным, как слон. Но я всегда молюсь Всевышнему за то, что ты мне досталось именно такое. Прошло время, и я сказала себе: «Что ты, дурёха, придумала?» Превратиться бы тогда в беззаботную и сытую собачку, приподнять ножку и обильно полить трухлявый пень. Теперь, испорченное мною, ты трепещешь не от радости и любви, а от боли. («Разговор с сердцем»)

    Позвольте пожелать Вам, дорогая наша Александра, доброго здоровья и благополучия семейного – на радость детям и внукам. Вместе с ними порадуемся и мы, читая Ваши прекрасные рассказы.

    С юбилеем, Александра! Задора Вам и улыбки - она вам так идёт! )))

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 48 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Удод # написал комментарий 22 мая 2014, 23:43
    Присоединяюсь к поздравлению! Александра прекрасный рассказчик и безо всякого сомнения жемчужина нашего сообщества. Её рассказы полны жизни, доброты и любви к людям. Она настоящий профессионал. Хочу пожелать Александре крепкого здоровья, счастья и творческого долголетия! ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Владимир Удод 26 мая 2014, 13:06
    Спасибо, Владимир! Ваши пожелания для меня приятны и очень необходимы! Дай Бог, чтобы так и было!
    Хотя говорят, что в сослагательном наклонении всегда много печали. Но мы на многое не будем рассчитывать: здоровья столько, чтобы всё-таки оставаться на ногах; счастье? пусть оно соединится с творчеством, и этого будет достаточно.
    Спасибо ещё раз!
    Ольга Гуркина # написала комментарий 22 мая 2014, 23:45
    С юбилеем, Александра!!!Искренне желаю наслаждаться красотой,которую сотворили ваши руки и душа... И продолжать колдовать ...словом. Это у Вас превосходно получается!!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Ольга Гуркина 26 мая 2014, 13:23
    Милая Оля! Спасибо за тёплое поздравление! И хотя наслаждение приходит после кропотливого труда, я не сетую, а благодарю Бога, что я красоту создаю своими руками и в этом тоже иногда нахожу удовольствие.
    А вот колдовство над словом иногда мучает. "Болесь" у нас такая!-)))))
    Елена Соловьева (Elena Krementulo) # написала комментарий 22 мая 2014, 23:46
    Дорогая, любимая наша Александра! От всего сердца разделяю каждое слово, чувство, мысль Аллы! Пусть расцветает счастье и радость каждый день, пусть, как прекрасное растение, растет Ваш чудесный литературный дар и радует нас плодами! Редко можно встретить такого сильного и одновременно мудрого и нежного человека, как Вы - и пусть Ваши друзья и близкие любят и радуют Вас, и восхищаются Вами - как я восхищаюсь! Счастья, здоровья, благополучия, творческого подъема!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Соловьева (Elena Krementulo) 26 мая 2014, 13:31
    Дорогая Елена! Я всегда поражаюсь Вашей способности выразить мысль пространно, логично и красиво!
    Всегда примеряю сказанное на себя: а я бы так смогла? Наверное, надо очень постараться, чтобы получить хотя бы похожий результат. Копировать, конечно, не надо, но двигаться к совершенству никому не мешает -)))
    Спасибо за тёплые и красивые слова!
    Саша Зимина # написала комментарий 23 мая 2014, 00:06
    С днём рождения,дорогая Александра!
    Пусть Ваше сердце не покидают мечты и обязательно сбываются.))
    Спасибо за чудесные рассказы!

    С днем рождения анимация~С Днем Рождения
    Александра Беденок # ответила на комментарий Саша Зимина 26 мая 2014, 13:36
    Спасибо, Сашенька, за проникновенные слова и чудесные цветы! И к тому, и к другому мы, пишущие, весьма неравнодушны. И в этом наша особенность и, более того, - СЧАСТЬЕ!
    Виктор Войцеховский # написал комментарий 23 мая 2014, 00:52
    С радость присоединяюсь к такому тёплому, душевному, замечательному поздравлению Аллы.Очень рад Александра, поздравить Вас с Юбилеем! Желаю Вам, счастья, радости творчества, и здоровья! Спасибо Вам за Ваши искренние, жизнеутверждающие рассказы!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Виктор Войцеховский 26 мая 2014, 13:43
    А я рада, Виктор, щедро поделиться с Вами всем тем, чего Вы мне желаете:счастьем, здоровьем и радостью творчества!
    Успехов Вам во всём!
    Виктор Войцеховский # ответил на комментарий Александра Беденок 26 мая 2014, 13:50
    Спасибо Вам, я очень тронут!
    Лев Иовлев # написал комментарий 23 мая 2014, 02:22
    Счастья, Александра! Удачи и здоровья!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Лев Иовлев 26 мая 2014, 13:48
    Спасибо за пожелания, Лев! Будем думать, что всё получу в львиной доле и от всего львиного сердца! )))
    Удачи и Вам!
    Наталия Казьмина # написала комментарий 23 мая 2014, 03:00
    Присоединяюсь к поздравлениям - с Юбилеем Вас, Александра! Я успела привыкнуть к Вам и Вашим рассказам, добрым, теплым, с ощущением родного дома, покоя и умиротворения. Пусть Ваша жизнь напоминает такой же прекрасный цветник, как на Вашей даче - такая же разнообразная и красивая, разумеется, она без кропотливого Вашего труда такой не станет - так пусть же не иссякают у Вас силы и здоровье, успехов Вам в творчестве и других делах, и просто счастья!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Наталия Казьмина 26 мая 2014, 13:59
    Вы правы, Наталия: красота , если она не создана самой природой, требует постоянного труда. Но пока что я делаю всё с удовольствием и радуюсь Весне, Цветам и Умиротворению.
    Заходите всегда на мои посты, и если там будет что-то для блага души, с удовольствием поделюсь с теми, кто читает мои сочинения.
    Спасибо Вам!
    Наталия Казьмина # ответила на комментарий Александра Беденок 26 мая 2014, 18:09
    Спасибо за приглашение!
    Веселова Елена # написала комментарий 23 мая 2014, 07:02
    Присоединяюсь к поздравлениям Аллочки и всех наших! Александра, Вам-дальнейших творческих удач и пусть жизнь всегда доставляет Вам удовольствие!!!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Веселова Елена 26 мая 2014, 14:06
    Жизнь, Елена, она, конечно полосатая! Думаю, что мы сойдёмся с Вами в общем пожелании того, чтобы светлые полосы были как можно "ширше", а тёмные - тонюсенькие, еле заметные! Как же совсем без них?
    Тогда не почувствуешь сладости светлого, яркого, солнечного! )))))
    Спасибо!
    Ольга Колесник # написала комментарий 23 мая 2014, 09:22
    Сашенька! От всей души поздравляю тебя с Юбилеем! Для меня ты одна из самых-самых ярких авторов в МП. Твои рассказы - это история твоего края, мудрость твоего кубанского народа. Прекрасный язык, которым я наслаждаюсь, читая твои рассказы. Спасибо тебе огромное. Сейчас вижу тебя в твоем саду и радуюсь. что ты прекрасно выглядишь, полна сил, задора в глазах. Красота, сотворенная твоими руками, и окружает тебя и питает твое творчество. Здоровья тебе огромного, чтобы сердце не болело, чтобы душа твоя была спокойна. Дальнейших тебе творческих успехов и очень желаю тебе публикации твоих рассказов не только в МП. Счастья тебе!

    Поздравляю с Днем Рождения~Открытки с Днем Рождения
    Александра Беденок # ответила на комментарий Ольга Колесник 26 мая 2014, 15:51
    Как приятно и радостно на душе! Какой свой пост ни открой, везде щедрая на похвалу Оля Колесник с красными розами и добрыми пожеланиями!
    Спасибо, дорогая!
    Всё хорошее, что ты желаешь людям, вернётся к тебе сторицей!
    Аркадий Лейфер # написал комментарий 23 мая 2014, 10:00
    Алла, я с радостью присоединяюсь к Вашему замечательному поздравлению в адрес Александры! Очень люблю читать ее написанные прекрасным литературным языком произведения! Дорогая Александра, с юбилеем Вас! От всего сердца поздравляю и желаю Вам крпкого здоровья, счастья, радости и творческого долголетия! Пусть исполняются Ваши мечты и чаяния!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Аркадий Лейфер 26 мая 2014, 15:45
    Благодарю Вас, Аркадий! С радостью узнала, что Вы тоже мой читатель. Комментарии ведь не все пишут.И тем приятнее сознавать, что существует своеобразный "запасник", где живут "тайные" читатели.
    Спасибо Вам за это!
    Вячеслав Иванов # написал комментарий 23 мая 2014, 10:04
    С днём рождения, Александра! Здоровья, творческого вдохновения, неувядающего интереса к жизни и ... хорошего урожая! Каждую твою публикацию я воспринимаю как подарок, как какой-то очищающий дождик. Спасибо тебе!

    Александра Беденок # ответила на комментарий Вячеслав Иванов 26 мая 2014, 14:14
    Ах, Слава! Надо же найти такие свежие, проникновенные слова -"очищающий дождик"! Запишу в кондуит и обязательно где-то в своём опусе использую их без всяких кавычек. Пусть думают, что это я такая изобретательная на оригинальные сравнения-)))))))).
    Спасибо!
    Александр Константинов # написал комментарий 23 мая 2014, 10:35
    Тёзка! С юбилеем!
    Пусть будет жизнь светлее!
    Пусть творческий успех
    Приходится на всех...
    Александра Беденок # ответила на комментарий Александр Константинов 26 мая 2014, 14:19
    Ну раз мы тёзки, Александр, то поделимся Вдохновением поровну! А с ним и придём к творческому успеху! УрррА!!!
    galina devyatkina # написала комментарий 23 мая 2014, 11:02
    Жемчужине ТМВ мои искренние поздравления и пожелания творческого долголетия!

    5-~Открытки с юбилеем
    Александра Беденок # ответила на комментарий galina devyatkina 26 мая 2014, 14:30
    Как это приятно, Галина, и слышать, и видеть то, кем тебя называют! Не буду обольщаться на этот счёт, постоянно помня слова нашего великого Пушкина, который, глядя на свой портрет, сказал: "Себя, как в зеркале, я вижу, но это зеркало мне льстит".Конечно, льстят из-за какой -то выгоды, по другой какой причине, мы же с Вами в нейтральных дружеских и творческих отношениях. То есть, лести здесь места нет! И что же? Пусть Ваши слова потешат душу! Разве это плохо?
    galina devyatkina # ответила на комментарий Александра Беденок 26 мая 2014, 14:48
    Вот именно с таким посылом мои поздравления!
    Симхович (Крыжановская) # написала комментарий 23 мая 2014, 13:49
    Дорогая Александра!
    Присоединясь к прекрасному поздравлению Аллы, я от всей души поздравляю Вас!
    И желаю Вам - здоровья, счастья и успехов во всём!
    А нам всем желаю как можно больше встреч с Вашими замечательными произведениями!!!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Симхович (Крыжановская) 26 мая 2014, 14:37
    Я тоже, Инна, хочу как можно больше встреч со своими читателями! Дал бы Бог того, чего вы все мне дружно желаете - ЗДОРОВЬЯ! А всё остальное приложится!
    Спасибо, дорогая! Будет повод, обязательно выпью за твои рассказы о детстве и закушу бутербродом с луком! -)))))))
    Юрий Левченко # написал комментарий 23 мая 2014, 18:00
    Спасибо, Алла. за столь существенную информацию и столь доброе поздравление нашей народной писательницы!:) Готов подписаться под каждым твоим словом.
    Александра, всех благ Вам и вашим близким людям!:)) Продолжайте радовать и воспитывать нас своими чудесными рассказами!!":))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Юрий Левченко 26 мая 2014, 15:36
    Юра! Можно так к тебе обратиться с высоты своего возраста?
    Спасибо за все те блага, которые ты желаешь. Их, конечно же много, коль надо и с близкими людьми поделиться! Если мало, то что ж делить? ))))
    Откуда бы я знала, что мои рассказы - "чудесные", если бы не мои постоянные и благодарные читатели?
    Пусть они у меня всегда будут!
    Юрий Левченко # ответил на комментарий Александра Беденок 26 мая 2014, 22:17
    Это очень важно: пусть у Вас всегда будут читатели! Тогда, вне сомнения, будут и почитатели!:))
    Елена Кузнецова # написала комментарий 23 мая 2014, 18:44
    Поздравляю, Александра! Всегда с интересом читаю ваши публикации. Желаю здоровья и успехов и в труде, и в отдыхе!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Елена Кузнецова 26 мая 2014, 14:42
    Моей постоянной и внимательной читательнице физкуль-ПРИВЕТ! Ура! Ура! Ура!
    Помнишь наши "пирамиды" на сцене?
    Вячеслав Иванов # написал комментарий 23 мая 2014, 23:12
    Что-то тихо как-то. Может, спиваем?
    Алла Волкова # ответила на комментарий Вячеслав Иванов 24 мая 2014, 08:30
    А шо, и заспиваем!
    Там теперь вся станица, небось, гуляет! )))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Алла Волкова 26 мая 2014, 15:23
    Вот, наконец-то нашла местечко, где можно высказать слова благодарности.
    Спасибо, тебе, наша пчёлка-труженица! Видимо, у этого столь ценного для человека насекомого очень маленькое сердце. Но сколько же добра оно в себе вмещает! У нашей пчёлки дети всех возрастов, начиная с самых маленьких внуков и заканчивая взрослыми выпускниками! И на всех её хватает! А тут ещё сообщество со взрослыми дядями, тётями и даже дедушками и бабушками! И все хотят услышать от неё слова напутствия, одобрения. И не беда, если это не всегда так! Ведь замечания и критика (весьма деликатные) помогают стать лучше, честнее и правильнее (в грамматике, в первую очередь!). -)))))))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Вячеслав Иванов 26 мая 2014, 15:02
    Ну, неугомонный Слава! Слава тебе, Слава!
    Я очень тронута этим твоим музыкальным подарком! Слушала Кубанский казачий хор несколько раз вживую!
    Впечатление непередаваемое! Задор, энергия, красота!
    Natalia Gr # написала комментарий 24 мая 2014, 20:12

    Присоединяюсь к Аллочкиному поздравлению!)))
    Александра Беденок # ответила на комментарий Natalia Gr 26 мая 2014, 15:04
    А я, Наталья, "присоединяюсь" к Вашему вкусному торту и приглашаю всех, всех!
    Владимир Микин # написал комментарий 25 мая 2014, 07:22
    Дорогая землячка, милая Александра! С юбилеем, здоровья, счастья и всего, что душа пожелает! А наши желания - и дальше наслаждаться Вашими замечательными рассказами, напоенными ароматами родной земли!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Владимир Микин 26 мая 2014, 15:09
    Милый Володя! Давненько мы с Вами не встречались. Лето! Чтоб почувствовать ароматы (Съедобные!) родной земли, надо на ней, родимой, от души потрудиться. Чем я и занята!
    Спасибо за пожелания!
    Владимир Сафронов # написал комментарий 26 мая 2014, 23:42
    Поздравляю! Присоединяюсь ко всем добрым пожеланиям!
    Всего-всего самого хорошего!
    Александра Беденок # ответила на комментарий Владимир Сафронов 27 мая 2014, 06:30
    И ВАм, Владимир, всего того же!
    Спасибо!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 800 записей в блогах и 6967 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5024933.