Саша (фрагмент 4)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Марат Васильев написал
    1 оценок, 733 просмотра Обсудить (21)

    ...Вечером мама пришла с работы и села писать письмо. Писала и плакала. Потом взяла Сашину руку, приложила её к тетрадному листку и стала обводить химическим карандашом. Когда письмо было готово, мама сложила его треугольником и сунула к себе в сумку.

    Саша попил молока с печеньем и они пошли спать. А перед сном включили радио. Передавали постановку про моряков. Саша почти ничего не понимал, но слушал с интересом. Он представлял себе маленьких матросиков в тельняшках и бескозырках, которые бегают и кричат в приёмнике. Совершенно было не понятно, как они туда залезли. Откуда они вообще взялись, матросики эти? В размышлении об этом   Саша уснул.

    …А бабуля  молилась, стоя в переднем углу на коленях. …А аспарагус спал…

    * * *

    …ему вдруг послышался голос… Будто кто-то позвал его издалека…

     … Мальчик прислушался.  В доме было тихо, только часы  тикали  на стене… Он взглянул на аспарагус и увидел, что тот растёт. Прямо на глазах растёт...

     …В полумраке стебли тянулись вверх,  расходясь всё дальше и дальше, некоторые же из них сближались, переплетались  и даже срастались друг с другом. На ветках лопались  почки, распускались  цветы, пробивались новые побеги… Это было так  таинственно, так  удивительно и прекрасно,  что мальчик не мог не…

    …А потом  ветки  перестали разбегаться  в разные стороны. Они,  напротив,  начали  сходиться и соединяться… При этом дерево, как ни в чём не бывало, продолжало  расти, легко проходя сквозь стены и потолок… И где-то далеко-далеко, у самого неба,  всё вдруг сошлось  в один многоцветный узел  стянувшийся в точку…

    …И там, в этой точке,  вдруг  вспыхнул огонь… Он был живой и умный… Огонь побежал вниз, стал  охватывать всё дерево ветку за веткой… Оно  весело запылало… Но не сгорало при этом… И пожара никакого не случилось…  А  огненный  аспарагус  стал  совсем большим, огромным,  заполнил  собой всё бесконечное мiровое пространство…

    … …любовь…

    * * *

    …Через какое-то время всё вернулось на свои места: стены, печка, кровать,   фонари за окном…  И аспарагус погас, принял свой прежний вид…

    …Мальчик сбросил одеяло… У него замирало дыхание.  На лице его всё ещё лежали  прохладные огненные  лепестки...  И таяли  подобно  снежинкам…

    …Потом ему вдруг показалось, что над крышей  легко взмахивая крыльями пролетел ангел. У мальчика расширились зрачки, теплая волна пробежала по телу и исчез страх. «Значит я не умру, - понял он, - и никто никогда...» Мальчик вздохнул, повернулся на правый бок  и  уснул…

    * * *

    ...За неделю до Нового года Кравец позвал Сашу к себе в сарай. «Тебе бабка ёлку купила?» - спросил он, приоткрыв дощатую дверь. «А у нас есть. В горшке растёт», - радостно сообщил Саша. «Ты чего, дурак? …Настоящую! …Из леса. …Наряжать. …А это у вас цветок растёт комнатный. Во даёт, дярёвня! Ёлку не знает! - засмеялся Юрка. – Пошли, я тебе покажу, нам уже привезли с отцовой работы».

    Они протиснулись между верстаком и дровами, и в закутке, где у Юрки летом жила свинья, Саша увидел ёлку. Вернее не увидел, потому, что там было совсем темно, после слепящего снега, а только почувствовал тревожный ёлочный запах. В темноте он потрогал что-то пальцем. …И укололся. …У него от этого замерло дыхание. «Так вот она какая, настоящая ёлка», - подумал Саша. А Кравец сказал: «У нас ещё игрушек дополна! …И лампочки!»

    …Потом мальчик целую неделю просил бабушку это всё купить. И она вроде бы соглашалась. Но только ей было некогда. Мама с утра до ночи пропадала на работе. А дед-Степан уехал с Галкой в Бронницы. В командировку. Бабуля совсем  замучилась одна. И ей было не до ёлки. …Хотя она и обещала…

    …так всё тянулось и тянулось. Пока ни наступил последний день старого года. Предыдущим вечером Саша плакал, и бабуля сказала, что завтра ёлка будет обязательно. Он рано проснулся, оделся, сам натянул чулки, и стал ждать. И опять тянулся бесконечный день. И Саша несколько раз принимался плакать. И совсем бабушку  своим нытьём  извёл…

    …Когда они сели наконец в электричку красное солнце висело уже над самыми домами…

    * * *

    …В детстве, а потом и в отрочестве Саша часто пробовал представить себе бесконечность…  …Пространство  начинало стягиваться  в одну точку внутри него, а он  как бы летел сразу во все стороны, тело его разбегалось подобно галактикам после Большого взрыва…  Это было страшно… И весело… Голова начинала кружиться и казалось, что он  вот-вот сойдёт с ума… 

    …Иногда в его голову забредала   древняя мысль о том,  что «этот» мир – сон, который он видит в каком-то другом мире.  И  когда Саша «здесь» засыпает, то «там»  он просыпается. А  могло быть и  так, что  вот  он, например, спит, а во сне видит, что он спит. И видит сон… А  в том сне… И так много раз.  «…Мне снится, что мне снится, что мне снится, что мне снится…»  Может быть и с миром так же? Этот мир мне снится  в другом, тот – в третьем  и так далее…

    Но ведь должен быть в самом начале «сонной матрёшки» какой-то первый мир, подлинный?  Начало!  А вдруг, - ужасался Саша, - всё закольцовано? «Первый» мир может сам сниться  в «последнем» мире. И кому же тогда это всё снится? Кому, например, снился сам Саша? Бабочке  Чжуана Чжоу? Самому себе? Богу?..

    * * *

    …Когда они приехали на станцию «Серп и Молот» было уже темно. Бабуля рванулась к ёлочному базару, но там, оказывается, всё уже продали, только какой-то нетрезвый старик махал метлой. «Ёлок нету, - неприятно засмеялся он, - одне палки остались. Палку  хочешь, старая?»…

    …вышли на улицу… и тут до Саши, наконец, дошло, что у него ничего не будет. Никакой ёлки. И никакого Праздника. Мальчик не заплакал даже, а тихонько заскулил. И тогда бабуля крикнула: «Не ной! Не ной, я тебе говорю!» Потом посадила его под фонарём на какой-то ящик и сказала:  «Сиди здесь! И не вздумай вставать! А то получишь  на орехи! Понял? Я сейчас...» Она снова вошла в ворота базара и долго оттуда не появлялась.  А Саша сидел и страдал… 

    …Когда бабушка, наконец, вернулась, из-под мышки у неё торчал большущий свёрток. В коричневой бумаге что-то. «Вот тебе и ёлка, - улыбаясь сказала бабушка. - А ты ещё плакал…»

    Саша хотел снова зареветь, потому, что какая же это ёлка, ёлка такая не бывает… Но тут бабуля поднесла свёрток к его лицу, отвернула край бумаги и мальчик туда на всякий случай заглянул. …И тогда ноздрей его коснулся знакомый тревожный запах. …И он увидел зелёные  иголочки. …Снял варежку, потрогал их. …Укололся… И понял, что это всё-таки она, ёлка. Настоящая. …А тут ещё стал падать ёлочный снег...

     

    …Потом они побежали в Серый универмаг, поднялись на второй этаж и  протолкавшись почти час в очереди накупили целую кучу всяких игрушек. …Флажки, бусы, деревянные крашеные грибы с настоящим мхом, серебряные новогодние часы, красную звезду, золотую рыбку, стеклянные разноцветные шары… Вот сколько всего они накупили… …И ещё  - этого замечательного Деда Мороза. …У него было такое доброе  лицо, что Саша опять заплакал, теперь уже от...

    * * *

    …Дома стали ёлку наряжать. Бабуля достала из свёртка все веточки, поставила в стеклянную банку с водой и обмотала их бусами и флажками. Саша помогал ей  развешивать игрушки. А Дед Мороз стоял рядом, со своим красным мешком из которого выглядывали подарки: разноцветные коробочки,  зверюшки всякие весёлые... Потом бабушка отправилась на кухню печь пироги. Скоро пришла мама и стала ей помогать.  А через некоторое время и дедушка  явился.  Он  только что вернулся из Бронниц и  был  слегка  навеселе…

    …Саша от ёлки глаз не мог оторвать. Иногда он поглядывал на аспарагус и думал, что его тоже надо бы нарядить. Он уже хотел этим заняться, когда в дверь постучали. Это Кравец пришёл звать Сашу на улицу. Саша выскочил в сени и закричал: «Юрка! Юрка! У меня ёлка! Знаешь какая здоровская?! Пошли, посмотришь».

    Кравец скинул валенки, прошёл в переднюю и уставился на Сашину ёлку.  «А это чего?» - спросил он, шмыгнув носом.  «Ёлка», - растерянно сказал Саша.

    «Ёлка?! – злорадно заорал Кравец. - Ну и ёлка! …Это говешка какая-то, а не ёлка. …Вон, смотри - ёлка! С лампочками! Видал?!». Он отодвинул занавеску, и Саша увидел окно соседнего дома. Юркино окно. А там, за окном...

    * * *

    …Сколько  людей  жили  и  умерли на Земле  за три миллиона лет?  И   все стали  перегноем. …Просто перегноем. У них были  какие-то надежды, они верили в своих богов, жертвовали ради чего-то жизнью… Сколько  мук они претерпели?  Сколько слёз и крови пролили? Куда это всё? Кому? Для чего? Зачем?

    …Чем они отличались от  животных, эти люди? От каких-нибудь муравьёв? Или глистов? Ничем!  …Биология. …Чистая биология. …Копошащаяся   органическая  масса…  Всё!  ...Но ведь это же ужас, так жить!!!

    …Смысл нашего существования лишь в том, чтобы стать очередным культурным слоем. Перегноем. Удобрением для будущих поколений. Но и те поколения тоже обречены стать удобрением… И следующие… …И наше?.. Но ведь все мы рождаемся людьми…  И что? … А ничего…  Жрём, срём, покупаем автомобили, совокупляемся,  превращаемся в гумус…

    Не хочу! Не хочу так. Не хочу в гумус. Хочу к вечности прикоснуться.

    * * *

    ...из кухни. Пока мама с бабушкой чего-то кричали, объясняли, выгоняли этого дурака Юрку, Саша  не  плакал, у него только губы дрожали, и очень сильно болело в горле. …И хрустальные колокольчики звенели в ушах.  …И вот пока всё это творилось, выходит вдруг из дверного проёма  усталый человек. Никто его в первый момент даже не заметил. Потому, что все...

    * *  *

    ...Саше показалось тогда, будто человек этот огромный-преогромный, под самый потолок. …На нём была чёрная замасленная телогрейка. В руке – потёртая матерчатая шапка. Лицо - небритое, голова - седая. В инее весь.  …А глаза - красные, больные…

    ...Он постоял немножко, огляделся, а потом вдруг и говорит: «Господи! Ёлка! Настоящая ёлка!» …И, уронив шапку, подхватил Сашу на руки. …И обнял.  …И стал целовать. …И заплакал.

    …А мама с бабушкой тоже закричали и заплакали. …И все стали обниматься. …И перепачкались белой мукой. …А Саша ничего не понимал, кроме того, что ёлка у него всё-таки  настоящая. И тогда мама сказала, что...

    * * *

    ...шло несколько дней. Промелькнули новогодние праздники. Саша стал потихоньку привыкать к отцу. Они гуляли вместе, ездили на лыжах в лес. Один раз отец сделал для ребят круговушку на пруду… Зимнюю такую деревенскую карусель…

    …Сооружалась же она так. Отец вморозил в лёд тонкое бревно. Вертикально. Получилась ось. К ней он прибил наискось длинную слегу,  к концу  которой  привязаны были старые санки. Действуя как рычагом отец провернул ось  и  она стала  легко  вращаться  во льду…

    …Нужно было ложиться на эти санки вниз животом, хвататься за них покрепче, а кто-нибудь начинал толкать слегу,  раскручивать круговушку, чтобы санки  быстрее бегали по кругу… Короче, получилось примерно то, что  лет через пять  все стали называть центрифугой…

    … И Саша на этой круговушке  катался…  Дух захватывало…  …радость  переполняла… Восторг! …В какой-то момент становилось совсем уж невозможно удержаться и он  разжимал пальцы… …катился кубарем по утоптанному снегу, а ребята все смеялись... …у него кружилась голова…  …катались по очереди. И Кравец, и Манюнька, и  Данила, и  Витька Бздун, и Славка Биркулёз, и… 

    …Вообще,  жизнь была прекрасна и удивительна. А про Ом-му как-то и не  вспоминалось...

    Но вот однажды, после долгого уже перерыва, Саша сказал перед сном волшебные слова. Ему захотелось поговорить с Ом-мой. Никаких особенных вопросов  или тревог  у него не было. Просто  он соску...

    * * *

    …Когда Луна Сашу разбудила, он как всегда встал, подошёл к аспарагусу и сел рядом. «Здравствуй! - сказал он. – Это  я...»   Ом-ма  не ответил…

    - Ну давай, давай,  просыпайся, - сказал Саша и легонько  провёл ладонью по веткам… И вдруг почувствовал, что на руку ему  осыпаются маленькие сухие иголочки... Аспарагус засох.  Умер. …Ом-ма умер?!   Как же так? Как же я теперь? Он ведь говорил, что никто никогда… И ещё говорил, что всегда будет с Сашей…  Значит это  неправда?  Нет, Ом-ма не мог его обмануть… Просто… просто Саша не  понимает… он не может понять… поймёт, когда вырастет.  Ом-ма  же предупреждал…

    …Саша заплакал.  Ему  вдруг  сделалось страшно. Как в тёмном подполе с крысами.  Как же теперь жить одному?  

     

    …Со временем и этот страх прошёл… Хотя Саша долго ещё тосковал…  Но в конце концов  привык. Перестал,  просыпаясь по ночам, плакать. И вообще у него началась  совсем другая,  новая жизнь. И она, эта жизнь...

    * * *

    ...Вечером Саша ходил с дедушкой в клуб. Показывали хорошее кино «Александр Невский». Саша вместе с другими ребятами сидел на полу, перед зрительными рядами. Стульев на всех не хватало, да и смотреть отсюда было удобнее, никто не загораживал экрана.

    Саша очень радовался, что наши русские победили. Русские всегда побеждают плохих. И рогатых рыцарей. И фашистов.  И американцев, если они  на нас нападут. Вообще у нас хорошая страна. Самая лучшая. Самая добрая, сильная и большая. Поэтому...

    * * *

    …Когда Саше было лет  четырнадцать-пятнадцать, он тоже захотел  летать.  Не ради славы или чьего-то изумления, а просто так… И тогда он сделал себе крылья…

    …Были они вот какие. Каркас из  бамбуковых палочек Саша обклеил старыми газетами во много слоёв, приделал к нему специальные ремни и петли… Целую зиму мышцы качал  эспандером… Грудные, широчайшие и дельтовидные… Чтобы сил хватило взлететь и руки  в полёте  не уставали…

    …Весной решил, что  всё, хватит, натренировался… Пора в полёт…  Вышел во двор, днём, когда никого дома не было,  крылья свои надел и давай  ими махать… Махал-махал… Прыгал-прыгал… Но ничего у него не получилось… Саша, однако же, не отчаялся, а  полез на крышу сарая, чтобы отправиться в полёт оттуда…  Думал на восходящие потоки опереться… А уж потом, авось, и  сам как-нибудь поднимусь к небу поближе…

    …Прыгнул. Упал. Сломал руку (правую). И крылья тоже сломал.  Но грустить не стал, а стал думать… Думал-думал… И решил, что  летать нужно научиться безо всяких  технических приспособлений. Это называется (он потом узнал) безопорное движение…  Физика говорит, что оно невозможно… Как вечный двигатель… Но мало ли что говорит физика…

    …Когда  Саша был уже взрослым, появились дельтапланы и прочие устройства для индивидуального полёта… И многие люди стали летать почти так, как  он в детстве  мечтал…Но ему это было уже не интересно…

    Теперь он надеялся … на… ...жи читал всякие дурацкие книжки про левитацию … Какое-то время увлекался йогой и даже «учением Дона Хуана»… Потом понял, что всё это туфта… Попытался… …   …ничего не вышло. Но он не смотря ни на что не отчаялся… 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Cassandra II # написала комментарий 27 июля 2015, 22:58
    Детский сад и ясельная группа...
    Марат Васильев # ответил на комментарий Cassandra II 27 июля 2015, 23:07
    да... 5 - 6 лет приблизительно. ))))
    Cassandra II # ответила на комментарий Марат Васильев 27 июля 2015, 23:26
    1-2 годика - ясельная группа :))
    Марат Васильев # ответил на комментарий Cassandra II 27 июля 2015, 23:53
    просто герой УО. как и автор. им простительно...
    Cassandra II # ответила на комментарий Марат Васильев 28 июля 2015, 00:07
    Автор что-то хочет донести до читателя.
    Просто смеяться - глупо.
    УО расшифруйте, Марат ?
    Марат Васильев # ответил на комментарий Cassandra II 28 июля 2015, 00:15
    умственно отсталый.

    а кто над кем смеётся?
    Cassandra II # ответила на комментарий Марат Васильев 28 июля 2015, 00:18
    УО найдёт над кем. Скорей всего автор смеётся над собой, верно? Марат вы оптимист :)))))
    Марат Васильев # ответил на комментарий Cassandra II 28 июля 2015, 00:27
    автор в этом тексте над кем-то смеялся?
    мне кажется, что у вас извращённое восприятие прочитанного.
    Cassandra II # ответила на комментарий Марат Васильев 28 июля 2015, 00:35
    Приехали. Вы любите, когда просто говорят: Спасибо, Марат! Здорово!
    Обидеть вас не хотела, Марат.
    Рассказ показался мне очень глупым...
    такое моё восприятие. Напишите что-то как взрослый человек.
    Марат Васильев # ответил на комментарий Cassandra II 28 июля 2015, 00:47
    Кэс! Извините, но вы пишете какую-то ерунду.
    Мне трудно отвечать на это.
    Всего вам доброго.
    Cassandra II # ответила на комментарий Марат Васильев 28 июля 2015, 00:59
    Успехов! Автор не может раскрыть смысл своего творчества и не пытается понять читателя. Для вас это ерунда. Потому и общество ничем не интересуется.
    Здоровая критика идёт только на пользу
    Симхович (Крыжановская) # ответила на комментарий Cassandra II 29 июля 2015, 16:26
    Cassandra, нет, рассказ совсем не глупый. По-моему, Вы восприняли его как-то не так,
    Этот рассказ написан очень взрослым человеком. И прекрасным автором. И это очень сильный рассказ. Просто он подан через призму детских воспоминаний и детского восприятия . Мы все переживали подобное в жизни. Но кто-то помнит об этом до сих пор...А кто-то перешагнул и живёт в своей теперешней реальности.
    И у каждого своя правда.
    Cassandra II # ответила на комментарий Симхович (Крыжановская) 29 июля 2015, 17:21
    В чём сила рассказа? В чём взрослость автора? Я говорила о внутреннем "Я" автора ... в этом смысле. Быстро он сдался, хотя и я не правильно начала беседу, но Ваш взрослый автор себя назвал УО, о своём читателе сказал "извращённое восприятие". Может - для него и вас Инна это и так.
    Вопрос остаётся открытым: в чём смысл рассказа?
    рассказ не просто про ребёнка и его переживания, он имеет глупый подтекст. ИМХО.
    Симхович (Крыжановская) # ответила на комментарий Cassandra II 29 июля 2015, 19:51
    Ну что ж, ИМХО, так ИМХО. Что-то мне вдруг расхотелось спорить и объяснять.
    Попробую только сказать и надеюсь, что Вы мне поверите: когда автор написал в комментарии про УО - это он пошутил...
    Cassandra II # ответила на комментарий Симхович (Крыжановская) 29 июля 2015, 22:34
    Инна, конечно, Марат пошутил. Он взрослый по годам и рассказы неплохо пишет. Больше скажу все люди похожи на этого мальчика из рассказа. Все - УО по сравнению с тем кто их создал. Большинство ходят в ясельную группу ( духовную группу ).
    Есть мысли , которые меня очень расстроили. Рассказ не жизнеутверждающий, а о человеческой безысходности...
    И ещё, я имела удовольствие прочитать и другое творчество Марата, а также комментарии... Дух мой возмутился :)
    Надеюсь, что Марат меня простит. И не будет убегать от моего искреннего разговора о творчестве :)
    Марат Васильев # ответил на комментарий Симхович (Крыжановская) 29 июля 2015, 22:34
    )))) Спасибо за поддержку, Инна.
    kvatra kvatra # написала комментарий 28 июля 2015, 12:04
    Марат, это классно! У детства - своя, особенная реальность... А сила переживаний сильнее, чем у взрослых... Внутренний сложный мир ребенка - глазами художника... Так хорошо, что слов нет:))
    Марат Васильев # ответил на комментарий kvatra kvatra 28 июля 2015, 12:40
    Спасибо, Алма. Я очень рад, что вам нравится.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 5674 комментария.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5029731.
    X