Возможность прогнозирования в общественных науках

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Иван Давыдов написал
    1 оценок, 747 просмотров Обсудить (7)

    Поступки и мотивы поведения человека сложны, часто иррациональны и непредсказуемы. Пытаться предугадать дальнейшие действия отдельно взятого индивидуума ничуть не легче, чем предсказать точную траекторию движения отдельной молекулы в газе при броуновском движении. Это не значит, что изучать свойства газа бессмысленно. Большое количество молекул ведут себя статистически закономерно, что позволяет изучать и формулировать законы физики, применимые к газообразному веществу. При таких-то условиях газ расширяется, при таких-то - диффундирует и тому подобное.

    Аналогично поведение больших человеческих коллективов возможно анализировать и пытаться вывести закономерности.

    Характеризуем поведение человека двумя основными мотивами, которые обозначим условно как стратегия и тактика. Результатом взаимодействия этих двух мотивов будут поступки индивидуума, совершаемые им добровольно.

    Стратегия – это интересы выживания человека как вида, альтруизм, работа на будущее, общественная польза. Иными словами, все то, без чего невозможно долговременное существование социума, но то, что не приносит немедленной или прогнозируемой пользы самому человеку. Тактика – это жизненные интересы самого человека,  разумный эгоизм, работа на себя, личная выгода. Иными словами, это забота человека о себе.

    Тактика и стратегия одинаково важны. Пренебрегаем тактикой в пользу стратегии – получаем классический вариант погони за «журавлем в небе» в ущерб жизненным интересам. Пренебрегаем стратегией – получаем «общество потребления», где каждый сам за себя и во главу угла ставятся личные интересы в ущерб общественным.

    Категории тактики и стратегии применимы к анализу вероятного поведения человеческого коллектива как целого.

    Например, в Советском Союзе был заметный перекос в пользу стратегии. Вера в светлое будущее помогла советскому народу создать мощное индустриально развитое государство. Недостаток возможностей для отдельных людей действовать в соответствии со своими личными потребностями в самореализации в конечном итоге ослабил государство и способствовал его распаду.

    В современном российском обществе, напротив, наблюдается перевес тактики. Отсюда пониженный интерес к фундаментальной науке, неготовность инвестировать в будущее. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Николай Чуканов # написал комментарий 6 сентября 2012, 10:37
    Тема чрезвычайно интересна, поскольку говорить о научно-социальном прогрессе, не имея четкого представлени, что такое настоящая наука, просто бессмысленно.
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Николай Чуканов 6 сентября 2012, 11:00
    Касательно естественных наук существуют разработанные критерии научности. Они с успехом применимы в области гуманитарных наук.
    Не применяются они потому, что нет заинтересованных лиц, кому бы это было нужно.
    Николай Чуканов # ответил на комментарий Иван Давыдов 6 сентября 2012, 11:34
    Даже в этой области не все так ясно и понятно. Само понятие «наука» расплывчато и неопределенно. Авторитет науки сегодня настолько высок, благодаря научно-техническому прогрессу, что это понятие все хотят использовать в качестве саморекламы. «Делают» диссертации не для того, чтобы поделиться с обществом своими новыми знаниями, а для того чтобы получить более высокий социальный статус. Любая сложная инженерная деятельность тут же приобретает статус «научного» направления деятельности. Главные конструкторы непременно должны быть Академиками. И так далее, и тому подобное.
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Николай Чуканов 6 сентября 2012, 13:18
    Главным конструкторам тоже ничто человеческое не чуждо :)
    По существу, Вы правы, грань между инженерными разработками и прикладной наукой расплывчата. А нужна ли она, эта четкая грань? Может быть, практика инженерной деятельности обогащает сухую теорию? Проверка выводов науки практикой и новые научные открытия на базе практически наблюдаемых эффектов - разве не дополняют друг друга органично?
    Николай Чуканов # ответил на комментарий Иван Давыдов 6 сентября 2012, 15:10
    На самом деле это грань совершено очевидна. Наука - область деятельности, в которой ищут закономерности поведения природы, в том числе поведения человека и общества, как ее ничтожной части.
    А инженерная деятельность - это использование найденных закономерностей в разработке проектов. Поэтому между ними теснейшая связь, но это совершенно два разных направления деятельности. Бывает, что в одном лице проявляются сразу два таланта научного и инженерного. Но это очень редкий случай. Например, к таковым себя относил Петр Леонидович Капица. Он был и ученым, и прекрасным инженером.
    Валерий Босов # написал комментарий 6 сентября 2012, 15:49
    Что влияет на баланс? Как им управлять чтобы избежать перекосов?
    Иван Давыдов # ответил на комментарий Валерий Босов 7 сентября 2012, 02:49
    На эти вопросы пока есть только предположения.
    В живой природе баланс стратегии и тактики устанавливается простым брутальным способом (для внешнего наблюдателя). Схема примерно такая:
    - Происходят резкие внешние изменения или накопление внутренних изменений переходит некий порог
    - Существующий баланс тактика-стратегия совокупности видов перестает работать, экосистема становится нестабильной
    - Некоторые виды сохраняют существующий баланс, некоторые вымирают, некоторые находят новый баланс (происходит видообразование)
    - Экосистема стабилизируется до следующего раза

    Сам механизм корректировки баланса пока неясен. Для человека природный механизм не подходит. Сам принцип существования человека разумного заключается в преодолении тех самых естественных природных ограничений, т.е. нарушении баланса. По-видимому, управлять балансом в социуме можно сознательным образом, например, посредством науки. Как там у римлян, similia similibus curantur :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 814 записей в блогах и 6052 комментария.
    Зарегистрировалось 64 новых макспаркеров. Теперь нас 5028154.