Женское образование. "Прекрати меня учить - иначе покончу с собой!"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Andrew Iwanow написал
    6 оценок, 481 просмотр Обсудить (1)
    Неверно считать, что грамотность, образование издревле были лишь уделом мужчин. Феминисткам выгодно рисовать такую картину, но реальности она не соответствует. Я не буду сейчас подробно разбирать примеры из античности, просто упомяну о том, что в IV-V вв. монастыри начали активно заниматься образованием богатых римских матрон и вдов. Св. Иероним, один из авторитетнейших святых, написал трактат «Письмо об образовании девушки» (405 г.) в котором пропагандировал женскую грамотность.

    Правда, сия пропаганда не всегда встречала понимание женщин. Есть один очень показательный пример из жизни Средневековья, из которого следует, что женщины далеко не всегда пылали страстью к наукам. Давайте откроем книгу Лабутина Т.Л. "Воспитание и образование англичанки в XVII веке." Серия "Pax Britanica". СПб.: Алетейя. 2001 г. 247 стр.

    "Великий гуманист Томас Мор (1478—1535) впервые озаботился проблемой женского образования, когда женился на очаровательной семнадцатилетней девушке. Поначалу он пытался заинтересовать ее музыкой и книгами, просил повторять содержание прослушанных в церкви проповедей. Однако подобные требования Мора вызывали недоумение у его супруги, поскольку в доме своих родителей она общалась только со слугами и учение было ей в новинку. Очень скоро юная леди стала скучать на занятиях, которые проводил с ней супруг, а затем и вовсе отказалась подчиняться его требованиям.

    Когда же Мор попытался урезонить свою жену, заставив ее сесть за книги, та ударилась в слезы и даже пригрозила, что покончит с собой, если и впредь ее будут принуждать к учебе.

    Тогда молодой супруг решил нанести визит родителям жены. По прибытии к родственникам Мор оставил жену в обществе ее матери и сестер, а сам уединился с тестем. Поделившись своими сложностями в семейной жизни, Мор услышал в ответ следующее: «Я отдал свою дочь тебе, и она теперь полностью в твоей власти. Если же жена не подчиняется, то ты вправе ее научить уму-разуму силой».

    Однако молодой супруг заявил, что предпочел бы повлиять на жену скорее с помощью авторитета отца, нежели столь крайними мерами. Тесть согласился побеседовать с дочерью. Он пригрозил, что отдаст ее в услужение к свирепому господину, если она не переменит своего поведения по отношению к мужу. Угроза отца подействовала, и семейная жизнь супругов постепенно наладилась."

    Как видим, патриархат позитивно влиял как на женское образование, так и на микроклимат в семье.)))
    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 1 комментарий , вы можете свернуть их
    Галина Гаделия # написала комментарий 9 января 2014, 11:12
    Ой, да и нынче мало что изменилось.
    Когда я в школе училась, тоже находились индивидуумы, которые категорически отказывались учиться.
    Кста, это были не только девушки.))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 6574 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5030260.