Правильное "расхламление": практические советы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Ляля Кошкина перепечаталa из www.polsov.com
    9 оценок, 1124 просмотра Обсудить (32)

    Мне попалась на глаза вот эта статья:

     

    "15-минутные расхламления каждый день в текущей зоне, применение «Буги-вуги- вышвырнем 27″ и расчистка горячих точек – одни из самых мощных инструментов для создания уютного дома. Запомните: вы не можете организовать захламленность – вы можете организовать только вещи, которые вы любите!

     

    Мои подсказки по расхламлению.

     

    Посадите ваш дом на диету!

     

    1. Когда проводить расхламление

    Решите, как часто вы собираетесь заниматься расхламлением в зоне. Делайте понемногу каждый день, используя таймер. Но предупреждаю вас: это может затягивать! Стоит начать – и вам будет хотеться начищать все как ненормальным! Не надо гореть на работе!

    Делайте по небольшим кусочкам за каждый раз. Ваш дом зарос хламом не за один день – и за один день вы не расчистите его. Если вы ставите таймер, не делайте больше двух подходов за один раз. Цель наша может выглядеть совершенно невыполнимой прямо сейчас, но маленькими кусочками ее можно достичь. Через пару месяцев весь ваш дом избавится от захламленности.

     

     

    2. Оборудование для расхламления Вам понадобятся мешки для мусора, коробки, фломастеры и тряпки для пыли. Пометьте коробки: «Отдать», «Выкинуть» и «Унести на место». В ящик «Выкинуть» вложите мешок для мусора.

    3. Установите таймер На 1 час (или 30, 15 или 10 минут – не имеет значения, сколько именно вы выберете). Просто работайте так быстро, как можете, и не вытаскивайте больше вещей, чем вы в состоянии разобрать за назначенное время. Это означает – всего один ящик, один шкаф (или даже одна полка в шкафу), одна стойка с журналами или раскопки только под мебелью в данной зоне. А не все это сразу!

    4. Начните у входа в комнату А затем продолжайте ваш путь вокруг по часовой стрелке. Не пропускайте ни одного места. Что бы вам ни попалось следующее – разберите это.

    5. Хлам – по местам! С коробками у ног и тряпкой за поясом начните расчистку и избавление от вещей, которым не место в этой комнате. Весь мусор летит в коробку «Выкинуть». Все, что вы хотите отдать или пожертвовать, – в коробку «Отдать». А все вещи из других комнат – в коробку «Унести на место».

    И не волнуйтесь, что сейчас вашим вещам не хватает места. К тому времени, когда вы кончите расхламлять комнату, у вас это место будет.

    6. Что будем расхламлять?

    Что надо спрашивать себя, когда вы расхламляете ваши зоны:

    Я люблю эту вещь?

    Пользовалась ли я ею в течение прошлого года?

    Это точно мусор?

    Есть ли у меня точно такая же вещь, только лучше?

    Точно ли мне нужны две таких вещи?

    Я люблю эту вещь, потому что она вызывает у меня душевные воспоминания и чувства?

    Или она заставляет меня испытывать чувство вины и огорчения, когда я ее вижу?

    Очистите комнату от всего, что не вызывает у вас улыбки.

    7. Пойте песенку «Отпусти меня в дорогу, помаши мне у порога» – как будто ее поют вещи в вашем доме. Им нужно, чтобы их кто-то любил, и если вы их не любите – избавьтесь от них!

    8. Выбросьте мусор! Когда коробка «Выбросить» наполнится, вытащите из нее мусорный мешок, завяжите его – и немедленно вынесите туда, куда вы выбрасываете мусор. Вложите в коробку новый пакет и продолжайте летать, пока не сработает таймер.

    9. Пожертвования Когда наполнится коробка «Отдать», закройте ее и положите в машину. В следующий раз, когда вы выедете из дома, вы можете отдать ее в комиссионный магазин (секондхенд), в церковь, детский дом, другим мамам детские вещи, в школы и детские садики… Не откладывайте, отдайте и будете благословлены. Запомните: вы хотите расхламить ваш дом, а не переместить весь хлам в другое место внутри дома. А теперь возьмите другую коробку, подпишите ее «Отдать» и вернитесь к работе.

    10. Вещи, которые нужно "Унести на место":)

    Когда эта коробка наполнится, схватите ее в руки – и бегом вокруг дома, раскладывая вещи по нужным комнатам. Если у них есть место, кладите на место, если нет – просто положите их в комнату, к которой они логически относятся. К тому времени, как вы закончите расхламление, у вас будет место для всего и все будет на местах.

    Время вышло Когда сработает таймер, уберите все коробки, но сначала опустошите их все. Сделайте это так быстро как можете."

     

    Я довольно давно узнала о принципе флай-уборки. Попробовала: понравилось. Советы в статье, которую у опубликовала мне понравились: идея трех ящиков - особенно. Буду пробовать, и заинтересовавшимся - желаю успеха.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 32 комментария , вы можете свернуть их
    Бг р # написал комментарий 12 сентября 2015, 19:29
    Прикольный метод и, судя по всему, действенный. Спасибо )
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Бг р 12 сентября 2015, 20:20
    Вот и меня заинтриговала эта статейка и три волшебных ящика.
    Нина Грушина # написала комментарий 12 сентября 2015, 19:37
    Спасибо.
    В закладки.
    И приступлю к действиям.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Нина Грушина 12 сентября 2015, 20:20
    Потом обменяемся впечатлениями?
    Нина Грушина # ответила на комментарий Ляля Кошкина 12 сентября 2015, 22:46
    А как без этого...)))
    Но, у меня с коробками и муспакетами, ещё должно совпадать настроение и временной отрезок между часами работы.
    И сразу вспоминается анекдот : Мужик приехал к другу в гости.
    А тот сказал, что вечером уезжает на месяц в командировку и необходимо привести в порядок квартиру (не оставлять же её в таком состоянии ). Друзья в авральном режиме произвели генеральную уборку. Хозяин квартиры накрывает стол с боекомплектом, и на вопросительный взгляд друга отвечает : "Если я не буду "устраивать" себе "командировки ", то утону в грязи".
    P.S. Мои друзья от меня далеко, к сожалению.
    Masha Mashenka # написала комментарий 12 сентября 2015, 19:53
    Недавно занималась расхламлением, главное, не начать пересматривать пакеты, на это требуется невероятная сила воли.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Masha Mashenka 12 сентября 2015, 20:21
    Тут мне больше всего понравилась идея мусорного мешка в коробке - и сразу - выбросить. Никакой силы воли - установка железная:)
    Masha Mashenka # ответила на комментарий Ляля Кошкина 12 сентября 2015, 20:31
    Все пакеты вынесла, передохну и еще кое-что пересмотрю. Иногда какая-нибудь вещь висит в шкафу 2-3 года, надеваю, получается, как новое, главное, влезть.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Masha Mashenka 12 сентября 2015, 20:40
    Ага, 2-3 года - как раз рекомендуют : больше трех лет - выбросить. Но привычка "жалко выбросить" все-таки еще в крови. Верчу в руках, верчу - переделать можно? Откладываю. И собирается опять ящик:) "Переделать". Но спустя какое-то время понимаю: на фига? Если сажусь за швейную машинку исключительно в редких случаях? если есть секонд, в конце концов. И задаю себе вопрос: "А вещь вышла из моды и кричит об этом - наденешь, будешь себя чувствовать динозавром"..и срабатывает - выбрасываю:)
    Евгений Кутузов # ответил на комментарий Masha Mashenka 12 сентября 2015, 20:48
    -Нет,- главное,- потом - вылезть!
    Masha Mashenka # ответила на комментарий Евгений Кутузов 12 сентября 2015, 21:00
    Разрезать можно... Ножницами.
    Ольга Колесник # написала комментарий 12 сентября 2015, 20:20
    Вика! Приветствую, давно не виделись...
    Советы очень полезные. переезжая в другую квартиру, я собирала вещи не одна... В результате переехало и много не нужного. Разбирала я сама. и примерялась к вещам приблизительно по тем же принципам. В результате очень от многого избавилась. Хотя продолжаю это делать до сих пор... Если со всеми перемещениями, выбросом мусора, выносом книг, которые не читались десятилетиями, все нормально в плане избавления , то вот с коробками " отдать" проблема. Накопилось уже три коробки, которые мешают мне...Но проблема , куда деть! Вынести на помойку- не могу- вещи неплохие, идут дожди... Отдать в дома престарелых, в церкви- принимают новое ... Объявление что ли дать?. отвезти куда- либо - невозможно- машина у дочери сломалась... Похоже будут зимовать до следующего теплого сезона ( до лета)
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Ольга Колесник 12 сентября 2015, 20:31
    Здравствуйте, Оля. Как я рада видеть Вас:)
    Я думаю, что все, кому за 50 имеют эту проблему, или... шопоголики:)О книгах: вроде выбросить жалко, но пылятся на полках. Столько раз перебирала, а рука тянется поставить назад. И наработала точно такой же принцип: не открывалась книга лет пять - в инете, если понадобится можно найти. Но куда деть эти книги? Я нашла хороший выход: складываю стопками перевязанными у мусорного бака, обернув в пленку. Знаете кто забирает? БОМЖИ! С удовольствием.

    Насчет "отдать". Конечно же рука не подымается куда попало. Попробуйте поискать в своем городе благотворительные фонды, их много, и обзвонить. У нас в Севастополе эта проблема решается именно так. Есть мальчик, который принимает все. Звоним ему, он забирает запакованное, вплоть до посуды ненужной. А потом его помощницы сортируют и раздают опекаемым семьям.

    Иногда я просто пакую пакеты, оборачиваю их пленкой, под которую подсовываю записку: размеры, степень изношенности, качество материалаи большими буквами: "Хорошие вещи! Берите и носите. " Мы выросли" из размеров". Люди берут с удовольствием, они стесняются, когда в руки даешь, а так....заберут, разберут, без смущения:)
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ляля Кошкина 12 сентября 2015, 20:49
    Взаимно, Вика! Как поживаете?
    С книгами и я так же поступаю- выношу в сквер, на лавочку в сухую погоду. Уходят влет....
    С вещами надо будет покопаться в инете в нашем городе.... И действительно заворачивать в пленку. Спасибо Вам за хорошие советы!!!
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Ольга Колесник 12 сентября 2015, 21:12
    Живу в напряге, Оля, пошла работать, после трех лет отдыха на пенсии, бывшие коллеги уговорили:) Нет-нет да и спрашиваю себя: зачем? Но уж коль впряглась - признавать, что зря - поражение. Вот и мечусь, как девочка, между домом и работой.

    В городе у нас хорошо. Лето запоздало в июне, июль - дождило, но август и сентябрь - жаркие, богатые на урожай в садах, на дачах. Все хорошо и спокойно, слава Богу. Ушли в прошлое все переживания, сейчас идет адаптация эволюционно к законам федеральной страны. Это непросто, конечно. Есть путаница. Но в целом, какая-то умиротворенность царит. Только беженцы с Донбасса и из Луганска, да заробитчане из разных регионов Украины тревожат и напоминают, что беда рядом. Под беженцев подделываются и личности темные, сейчас идет большая проверка. Будет возможность - приезжайте, будете под мое
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Ляля Кошкина 12 сентября 2015, 21:23
    сорвалось...Глючит сегодня у меня МП.


    под моей опекой:)))
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Ляля Кошкина 13 сентября 2015, 08:09
    Конечно, совмещать работу и дом- это сложно, но есть и положительное, я думаю. Осознание собственной нужности.... Раз позвали, значит нуждаются в вашем опыте, да и общение с людьми - это тоже много значит.
    Я очень рада, Вика, что жизнь ваша входит в нормальное русло. Процесс не быстрый, но теперь хотя бы нет опасения, что может быть, как в Одессе, Донбассе. Все у нас с вами наладится. Я тут недавно разговаривала с женщиной, отдыхавшей в Крыму. Очень ей понравилось. Радуюсь и тому, что в Донбассе вроде бы перестали стрелять. Нам тоже живется не просто. Цены растут, и тарифы на ЖКХ, но переживем. Большая часть продуктов - местного производства, выбор большой. В этом плане от санкций - не страдаем.
    Вот уже второй год нет лета практически... Холодно и частые дожди. Правда сейчас - бабье лето. Красиво и достаточно тепло.
    Вика,за приглашение спасибо. Была в Севастополе в 20 лет. Прошло полвека....Целая жизнь. И рада бы приехать, да уже вряд ли отважусь на такие далекие поездки.С признательностью и теплом.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Ольга Колесник 13 сентября 2015, 15:12
    Да, я Вам в личку сброшу кое-что.
    Евгений Кутузов # написал комментарий 12 сентября 2015, 20:45
    -Моя жена,начав уборку, скажем, в кладовке,- не остановится, пока не рухнет.
    -При этом,- никогда не спрашивает, - нужна эта непонятная штука кому-то,- нет ли,- в пакет, и - в гараж. Спустя год пакет перемещается на дачу.Ещё через год он подвергается анализу, и тогда можно будет обнаружить инструмент, коробочку с метизами, пучок проводов.Так был найден мой паспорт, бланк ИНН, несколько хороших книжек и левая кроссовка (правая, за очевидной ненужностью,- давно выброшена.
    -Уборочный пароксизм заканчивается от 23 до 2 часов ночи, иногда переносится на завтра...А при водворении предметов на места.- самые нужные из них убираются в самые недоступные дебри полок и антресолей. При поиске их - всё повторяется в том же порядке...
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Евгений Кутузов 12 сентября 2015, 21:10
    У Вас потрясающая жена, с ней, наверно, всегда стремно и весело. Передайте ей пребольшущее уважение при подходе борьбы с хламом от дамы из Севастополя:)
    Доцент Трошкин # ответил на комментарий Евгений Кутузов 12 сентября 2015, 21:40
    Женский подход - расчистить середину, рассовать по углам, шкафам, ящикам.
    После такой уборки проще купить новое, чем найти.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Доцент Трошкин 13 сентября 2015, 08:17
    Неправда ваша.... Среди моих знакомых женщин нет таких.
    Я всегда знала, где , что лежит... Муж, если надо было что - то найти, всегда спрашивал: "Оля , где.... ". Это касалось и документов, и его бумаг, и вещей, и, как ни странно, железок. Вот про железки я точно знала лучше, где, что лежит.
    Сейчас , при переезде в меньшую квартиру, выбрасывала все, что знаю уже никогда не будет использовано....
    Доцент Трошкин # ответил на комментарий Ольга Колесник 13 сентября 2015, 08:58
    Прекрасно! Вашему мужу можно только завидовать!
    Хотя...
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Доцент Трошкин 13 сентября 2015, 09:39
    Вот именно " Хотя..." Завидовать уже пять лет, как некому....
    Доцент Трошкин # ответил на комментарий Ольга Колесник 13 сентября 2015, 09:47
    Простите за невнимательность и примите искреннее сочувствие.
    Ольга Колесник # ответила на комментарий Доцент Трошкин 13 сентября 2015, 10:13
    Принимаю... ничего, бывает.
    Доцент Трошкин # написал комментарий 12 сентября 2015, 21:12
    Для меня это больная тема:
    - во-первых, лень, т.е находишь какие-то другие занятия, чтобы отлынить от уборки;
    - во-вторых, по ходу могу ухватить какой-нить журнал, статью; ввязнуть во вложенный бардак (бросить основное и начать раскладывать по порядку книги, диски, носки и проч.);
    - в-третьих, жалко выкидывать: знаю, выброшенное понадобится через день - закон подлости.
    От последнего вспоминаю слова Гоголя из "Мертвых душ" о скупердяе-Плюшкине: "И до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек!" и знаменитую его, Плюшкина, кучу.
    И сразу - долой, долой!
    А чтоб не терять темп - поставить какую-нибудь музычку, типа "Полета Валькирий"!
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Доцент Трошкин 12 сентября 2015, 21:22
    Прелесть какая - Ваш подход. Сама такая была в молодости. Но пришлось себя ломать - семья росла, не до Бунина стало во время уборки.
    А бывало....сдеру все шторы, белье кипит, на кухне булькает, ..глянь...в шкафу книги забыла протереть...беру тряпочку...открываю...Бунин....открываю книгу..."Темные аллеи"..присела, ладно...дочитаю, тут немного,,,,закончился рассказ...ага "легкое дыханье"...ну еще...принимаю горизонтальное положение....смотрю на часы...ёлки-палки, через час муж с работы придет,...подорвалась и пошла в ритме кукарачча...В итоге - ужин - картошка в мундире, селедка, мои виноватые глаза и смеющиеся мужа: "Опять Иван Алекссевич не дал работать?"...Хорошо, когда ЧЮ побеждает досаду, правда?
    Надежда Секретарева # написала комментарий 12 сентября 2015, 21:17
    У меня появилась мечта - оставить себе две блузки, две юбки, и так далее всего по две вещи, а всё остальное в мешки и в коробки.
    Ляля Кошкина # ответила на комментарий Надежда Секретарева 12 сентября 2015, 21:23
    Три! Это повысит вариантность сочетаний:)
    Надежда Секретарева # ответила на комментарий Ляля Кошкина 12 сентября 2015, 21:44
    можно три, но остальное подарить, отдать и отпустить ))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 385 записей в блогах и 4665 комментариев.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5029657.
    X