Пасхальный казус

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Фоминых написал
    4 оценок, 2828 просмотров Обсудить (22)

    В Пасху на столах всех православных христиан России можно обнаружить такой культурный феномен как кулич. Данный религиозный символ примечателен тем, что является не только культурным феноменом, но в определенном смысле культурным казусом именно в контексте христианства. Почему – о том речь пойдет ниже.

     
     

    Праздник, именуемый Пасхой, многозначен сам по себе, причем значения его различны кардинально. Так, ветхозаветная Пасха не имеет к христианству никакого отношения – иудейский праздник Песах приурочен к исходу евреев из Египта. Еврейская Пасха празднует не Возрождение Христа, а Его Смерть в качестве жертвы ради «народа израилева». Её символ – жертвенный ягненок мужского пола (агнец), также называемый «пасхой» и ставший впоследствии одним из символов Христа. Но никоим образом не кулич. Этот символ невозможен в парадигме семитической культуры по определению. К слову, во многих православных автокефалиях Европы, более приближенных к семитическому христианству, кулича тоже не встретить – пасхальный стол там заполняют пресные лепешки (опресноки). 

    Так откуда взялся этот символ у русских православных? А ниоткуда не взялся, поскольку уже был. И существовал он задолго до возникновения христианства и не только у славянских народов (правильнее сказать – праславянских). Этот фундаментальный древнейший символ связан, в том числе, с празднованием весеннего возрождения природы – циклической смены энергий в Мире. Русская православная Пасха, празднующая Воскресение Христа, кардинально отличается по сути своей от Пасхи семитической, празднующей Его убийство, и непосредственно соотносится с древнейшими культами.                

    Праздник встречи Весны и Возрождения характерен практически для всех известных науке языческих (и не только) верований: 25 марта праздновался у египтян как день богини Исиды (у вавилонян – Иштар, у греков – Кибелы, у хананеев – Астарты) и ее возлюбленного Адониса (Аттиса). Факт дохристианской основы праздника не отрицается и православными церковниками. Один из наиболее объективных и авторитетных православных богословов Александр Мень пишет: «25 марта, в день весеннего равноденствия, во всех городах, где чтили Кибелу и Аттиса, торжественно провозглашали возвращение умершего к жизни. Праздник нового расцвета земли выливался в бурное проявление радости. Устраивались карнавалы, на время отменялись законы и правила благопристойности». Во всех этих праздниках Весны у разных народов присутствовали те же символы мужского начала: куличи и яйца. Культ Исиды (Иштар, Кибелы, Астарты) получил повсеместное распространение в Средиземноморье и в Передней Азии к I веку по Р. Хр.

      
     

    Кулич является ничем иным как Лингамом (символом Бога) – предметом, имеющим внешне привлекательную форму, обязательно возвышающимся над землей, т. е. задающим спонтанное направление молитвы и указывающим на верховную поддержку всего сущего во Вселенной (некий символ axis mundi). Первые лингамы имели место еще 18-20 тыс. лет до Р.Хр. Но наибольшее значение и наиболее глубокий смысл получил Лингам в ведической традиции, где он непосредственно связан с Богом Шивой. Связан настолько тесно, что часто так и называется – Шивалингам

    В Яджур Веде о Шиве говорится следующее: «Он благой (на санскрите «Шива») и творец всего благого («Шанкара»). Он Бог, пронизывающий всю вселенную, обитающий в огне, воде и во всех существах, в травах и деревьях, Верховный правитель всего».. Культ Шивы является древнейшим на земле и уходит корнями глубоко в доарийский период истории Индии. «Шиваизм был всегда» – констатирует Садгуру Шивайя Субрамуниясвами. Это уникальная религия, в которой Бог проявлен и непроявлен, двойствен и недвойствен, внутри нас и вне нас. Существует любопытное замечание, что первую пуджу Шиве ребенок неосознанно совершает, когда лепит «куличики» из песка с помощью воды (пуджа – омовение водой и посыпание символического изображения божества. 

    Кроме общего значения «символ», термин «линга» имеет также другое, более глубокое значение. Он означает «лайя-стхана» – то, в чем растворяется и объединяется все сущее. В данном смысле слово «линга» передает трансцендентный характер Шивы и используется как его святое имя. Все сущее заключается в Линге, который представляет собой завершение и основную причину всего проявленного существования. В своем трансцендентном аспекте он предстает как Абсолютное Единство всего сущего, не имеет ни мужского, ни женского, ни среднего рода – подобные различия относительны и характерны лишь для проявленных существ.

      
     

    Обладая трансцендентной природой Высшего Духа, он превосходит все различия. В своем динамическом аспекте, который вечен во времени, он проявляется как обладатель мужской и женской, отцовской и материнской природы. С феноменальной точки зрения его отцовские и материнские качества вечны и проявляются совместно. Отцовское начало означает аспект Высшего Духа как действующей причины, а материнское начало - аспект материальной причины разнообразия мира. Поскольку он выступает одновременно тем и другим, действующей и материальной причиной вселенского многообразия, он признается Отцом и Матерью Вселенной. 

    Как Мать, он есть Шакти (Сила), а как Отец, – Шактиман (Обладатель Шакти). Он заключает два аспекта в одном, но по аналогии с взаимоотношениями отца и матери в проявленном мире он изображается как сочетание двух органов, а именно, Линги и Йони, которые выражают характерные черты отца и матери, участвующих в создании жизни. Линга означает Бога Отца, Высшего Духа, постоянно действующую причину мира, а Йони – Богиню Мать, непостижимую Силу Духа, самоизменяющуюся материальную причину.

    Эти два аспекта метафизически вполне тождественны природе Шивы. Что же касается феноменального самопроявления Шивы, то оба аспекта представлены как отличные друг от друга, но не чуждые, а действительно вечно родственные друг другу. Так, Линга и Йони вместе представляют целостную природу Шивы, Абсолютного Духа. Линга представляется как единый неизменный самосветящийся и всеозаряющий Дух, а Йони – как его динамический аспект, Действующая Сила, инструмент его самопроявления. 

    Линга – это Дух, а Йони – это Тело. Линга – чистое бытие, а Йони – его самовыражение. Линга – Единый Абсолют, Йони – его Сила Самораспространения. Линга проявляет себя в Йони и посредством Йони, а Йони существует в Линге, благодаря ему и для него. Без Линги не может существовать Йони, а без Йони не имеет выражения Линга. Великая Йони называется Шакти, а также Пракрити. Они оба находятся в одном, а одно – в двух. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 22 комментария , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 14:08
    Ничего сложного, всё естественно как раз, если даже просто посмотреть происхождение индоевропейских языков и их распространение (соответственно, где общность языковая, там и культурная в целом). А корень этим языкам - санскрит. А "колыбель" его - на территории от Вислы до Дона, в Индию он пришел позже.
    Трактовки же кулича церковные не выдерживают критики вообще. Притянуть можно что угодно, к чему угодно. Если бы было так, то кулич был бы ВО ВСЕХ христианских "филиалах". Но остался он только там, где не получилось выкорчевать исконную Веру. Православие вообще не христианство по сути, это конгломерат специфический.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 14:25
    Я в курсе, как РПЦ себя позиционирует, и что с того? Вы тоже себя можете позиционировать как инкарнацию Богоматери, было бы желание )) А если пиар правильно организовать, то и последователей соберете ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 17:02
    Чтобы верить или не верить, надобно объективно подходить к предмету. А не с единственной, официально принятой точки зрения. Ни один вменяемый человек не будет делать вывода о продукте по рекламному ролику..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 19:19
    Мастер-класс по нахождению оправданий не пробовали проводить? ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 19:30
    Состояние "гипнабельности", судя по всему.. )
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Царевна Лягушка # ответила на комментарий Михаил Фоминых 28 мая 2013, 11:37
    Почему опять используешь, только буддийскую версию? Ведь "Буддизм", как религия был создан "дабы не навредить северу" с приходом туда Александра Македонского, и большую часть образа жизни туда вложено было из обихода северян.?
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Царевна Лягушка 28 мая 2013, 12:12
    Во-первых, о буддизме здесь вообще речи не идет. Во-вторых, этот бред про связь буддизма с Македонским я и комментить не буду..
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 14:18
    Я о том и говорю - мастеров много интерпретировать под заказ ))
    А мозги включить - не судьба? Христианству - 2000 лет каких-то, тогда как яйцо и прочие символы хождение имеют десятки тысячелетий...
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 16:55
    Если для Вас мировая культура ограничивается одним бестселлером, ничем не могу помочь ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Михаил Фоминых # ответил на комментарий Irina LR 10 мая 2013, 19:20
    Сильно сомневаюсь, что Вы его пролистывали хотя бы.. Скорее, аннотацией ограничились ))
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Анна Медовая # написала комментарий 28 апреля 2019, 22:56
    Нельзя не поразиться абсурдности статьи!
    Мужская символика на празднике Матери Земли?
    С какой стати?
    Причем тут Шива и якобы Линг?
    Очнитесь, люди!
    И кулич, и его каменный Индийский эквивалент это традиционное и хорошо всем известное изображение Матери Земли в её образе Вселенской Горы.
    Это женский символ.
    Мужская атрибутика на женских праздниках неуместна.
    Да и мужской символики как таковой не существует.
    Тот же Шива это хорошо всем известная Богиня Со Змеями, возможно Богиня с мужским членом, изображений которой тоже предостаточно на всей евразийской территории.
    Мир знает только Мать Землю, и другие проявления женского божественного начала.
    Мужских богов нет.
    Есть герои, то есть те кто отдали жизни защищая свою Мать и служа ей.
    Поздравляю всех женщин и тех мужчин, которые им служат и защищают их.
    Любите Землю и не выдумывайте ерунды.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 901 запись в блогах и 6331 комментарий.
    Зарегистрировалось 32 новых макспаркеров. Теперь нас 5026507.