Бывший посол США в России Майкл Макфол о Путине

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    MQ-1 Predator перепечатал из aillarionov.livejournal.com
    4 оценок, 575 просмотров Обсудить (9)

    "Я хотел бы привести некоторые мои выводы, к которым я пришел в ходе наблюдения за Путиным, когда я работал в правительстве США. Он уже 15 лет находится у власти. Когда он пришел к власти, у меня было впечатление, что это случайный президент. Он был назначен Ельциным и его приближенными, но он не был избран народом России. Он ничего не знал о плоской шкале и тому подобных вещах, но он подобрал экспертов, которые его этому научили. А сейчас он ни к кому не прислушивается. Он вообще не прислушивается ни к кому. Я видел его во время встреч с очень высокопоставленными чиновниками администрации США. Но теперь Путин считает, что он знает абсолютно все.

    Второе. Большую часть времени он проводит один. Он не приезжает на работу – не знаю, насколько это известно – а просто занимается тем, чем ему хочется, и к нему приезжают разные чиновники с докладами. Он вообще не видит людей, которые могли бы как-то изменить его представления о чем-либо в России.

    Третье. Затем, в последние годы он стал очень религиозным. Он общается именно с такими людьми. Это часть его реальности, и именно поэтому у него меньше возможностей нас понять. Думаю, любой политический лидер, который остается во власти достаточно долго, начинает размышлять о своей миссии и тому подобном, создает себе соответствующих собеседников.

    ...Одна из его основных стратегий основывается на том, что он считает, что нас всех можно купить. Ну, такой у него взгляд на мир. Он считает, что у каждого из нас есть своя цена, и, если заплатить достаточно, то нас, западный мир, можно втянуть в его игру. Такие убеждения часто приводят к очень противоречивым стратегическим решениям.

    ...Разумеется, главная цель Путина – это остаться у власти. Это должно быть совершенно ясно. Внешняя политика – производная от этого, она не является чем-то отдельным, это все является частью единого целого, все это нераздельно. Самое важное событие для мировоззрения Путина – и сейчас мы видим это совершенно четко – было не расширение НАТО, не система противоракетной обороны, и ничто из того, что сделали мы. Это было нечто, что сделал российский народ: протесты декабря 2011 г. Прежде всего, он был страшно зол, я отлично помню, как раздражен он был тогда. А второе его чувство было – страх. Это была паранойя. Это не был человек, в течение пятнадцати лет готовивший план по вторжению в Украину. Кстати, я думаю, что такие планы действительно существовали, но были и другие важные факторы. Это была паранойя. А за этим последовало отчаяние.

    Когда представилась следующая возможность, падение правительства Украины, бегство Януковича, все это стало новым аргументом. Речь шла не о том, кто будет контролировать Донбасс: это – так, один из кусочков головоломки. Но это дало ему как бы легитимный повод для действия, и мне кажется, что он поставил на карту абсолютно все. Он пошел ва-банк.

    ...Разница между брежневским временем и тем, что происходит сейчас, состоит в том, что Брежнев старался консолидировать и укрепить status quo на основе побед во Второй Мировой войне. Это был момент полной стабильности. Путин же стремится к пересмотру существующего положения вещей. Он – ревизионист. Это ему необходимо для того, чтобы остаться во власти".

    Источник

    Комментарии

    lesnoy on 21 мая, 2015 - 00:28

    В общем-то, взгляд достаточно реалистичный, но отсюда и пугающий. Когда на карту ставят всё, то и проигрывают столько же. Ладно он проиграет, а нам за что?

       Он что себя Сталиным возомнил, что к нему также с докладами должны ездить? Так тот в одиночестве и почил. Может и этому "повезёт"?

       Стал религиозен и одновременно считает, что всех можно купить. Это в какой религии проповедуется? Патриарх Кирилл, что ли нашептал? Или само приходит?

     

    vik on 21 мая, 2015 - 01:28

    "Это в какой религии проповедуется?" - в христианской, например (индульгенции)

    "Сталиным возомнил" - и тот и другой выворачивались как могли. Сталин ведь тоже был ума небольшого, но ему везло по-своему, а этому по-своему (цены на нефть). Почему-то считают, что диктаторы следуют какой-то стратегии, а они живут мелкопоступенчато, от страха к страху и в попытках предупреждения личной катастрофы. Люди же упорно ищут стратегию. Стратегию им предлагают их придворные и они фрагментами что-то принимают, что-то частично, что-то нет.

    А с докладами в России любят ездить, от этого столько и стукачей

    "взгляд достаточно реалистичный, но отсюда и пугающий" - вот когда пугает реальность, появляются религии

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 9 комментариев , вы можете свернуть их
    Всеслав ZOV # написал комментарий 21 мая 2015, 09:52
    думал что Макфол умнее.
    ан нет, я ошибался.
    MQ-1 Predator # ответил на комментарий Всеслав ZOV 21 мая 2015, 10:44
    Значит верно Макфол говорит, если кремлеботы по вылазили.
    Всеслав ZOV # ответил на комментарий MQ-1 Predator 21 мая 2015, 11:00
    ну тогда чмокни его в попку, ему будет приятно.
    Виталий Волхонский # написал комментарий 21 мая 2015, 09:55
    Отсюда и вся беда - НАСТОЛЬКО! не понимать ни Россию, ни Русских, ни Путина... Хотя вроде бы - посол... Должен обладать хоть каким интеллектом... Может, их. послов. то есть. Америка выбирает так же. как и наши - вроде "посла" в Украине...
    борис кадников # написал комментарий 21 мая 2015, 10:55
    макфол молчит, что извержение вулкана рядом и америка может орать все что им вздумается, но США гарантировано исчез-нет как государство вместе со своими долгами и большинством населения вот поэтоиу украина и есть то место где можно переждать 2-3 летнюю зиму после извержения расчет ,который ослы- украины не понимают что им места в украине просто не выделят,они расходный материал до момента Х .
    Татьяна Морозова # написала комментарий 21 мая 2015, 23:17
    Комментаторы, так много общаются с Путиным, что понимают, что он собой представляет?

    А вот посол США, по положению, должен много контактировать с президентом. Думаю, его анализ близок к реальному положению.

    Путин не обладает интеллектом и культурой. По сути, это посредственность, получившая власть.
    В последнее время он вообще чувствует себя богом. Народ для него - что-то абстрактное. Вроде земли, по которой он ходит.
    Представители от общества ему не интересны. Их проблемы скучны. Это чётко читается во время встреч с людьми.

    Общаясь на - равных с самыми могущественными людьми планеты, он, тем не менее, и их считает ниже себя.

    Путин ведёт себя так, словно за его спиной очень сильное государство. До него не доходит, что сегодняшняя Россия - не монолит, а рыхлый песок. Что всё может обвалиться за несколько дней.
    Немного подтолкнуть, и страна рухнет. Наступит такой хаос, что события в Украине покажутся порядком. Русские будут разбегаться. как тараканы. Организованными силами окажутся только представители мусульманских обществ.

    Страна брошена. Население, как тараканы, озабочены только собой. Чиновники, при опасности, мгновенно слиняют
    Валерий Ясенков # написал комментарий 22 мая 2015, 15:15
    Лажа. Припрочтении складывается портрет человека совершенно другого. Каклосрач. 15 лет готовить вторжение в какляндию. Скомандовал Южному военному округу " вперед" и через неделю восточная граница какляндии проходит западнее Львова
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 532 записи в блогах и 4536 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029836.
    X