Агентство Синьхуа о восстановлении российской экономики

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Николай Бур перепечатал из russian.news.cn
    4 оценок, 294 просмотра Обсудить (4)

    Первые сигналы восстановления российской экономики

    Russian.news.cn (Синьхуанет) | 2015-12-13

     

    Москва, 13 декабря /Синьхуа/ -- На днях агентство Moody's первым из международных рейтинговых агентств изменило прогноз кредитного рейтинга по государственным облигациям России с "негативного" на "стабильный" на уровне Ba1. В агентстве такое решение объяснили "стабилизацией внешних финансов" России и снижением вероятности нового сильного шока для экономики страны в результате ужесточения западных санкций.

     

     Руководству России удалось адекватно отреагировать на вызовы и сделать так, что реальность оказалась лучше прогнозов. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в начале года прогнозировала инфляцию по итогам года на уровне более 15 проц. Согласно озвученным на днях оценкам минэкономразвития, она составит около 12,5 проц в текущем году и 6,4 проц -- в следующем.

    Напомним, что ЦБ РФ проводит политику таргетирования инфляции и к 2017 году планирует выйти на показатель 4 проц. В начале года Moody's прогнозировало, что ВВП России в 2015 году упадет на 5,5 проц. По последним оценкам минэкономразвития, ВВП РФ по итогам года сократится на 3,9 проц.

    По словам главы министерства экономического развития Алексея Улюкаева, влияние санкций на российскую экономику существенно сократилось. Экономика и финансовая система страны смогли адаптироваться к ограничительным мерам: "на короткой дистанции" введение санкций породило ряд проблем, а на более длинной -- оказало стимулирующее воздействие.

    По словам премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, если бы ограничений со стороны западных стран не было, их стоило бы придумать, чтобы Россия смогла изменить структуру экономики. Начатое в связи с санкциями импортозамещение, по словам Д. Медведева, следует воспринимать как драйвер развития.

    Правительство России в текущем году уделило особое внимание реализации политики импортозамещения. Успехи в сельском хозяйстве отметил президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию: "Еще десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия -- среди экспортеров".

    Выручка от экспорта сельхозпродукции составляет около трети доходов от экспорта газа, отметил глава государства, указав, что к 2020 году нужно полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. "Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания", -- сказал В.Путин.

    По информации министерства промышленности и торговли РФ, результаты импортозамещения больше всего заметны в сельхозмашиностроении, станкостроении и фармацевтике. Россия делает шаги в направлении изменения структуры экономики, но зависимость от нефтегазовых доходов сохраняется. В условиях замедления роста мировой экономики и падения спроса на энергоресурсы эксперты прогнозируют продолжительное сохранение низких цен на глобальном рынке.

    Рейтинговое агентство Fitch считает, что средняя цена нефти Brent в следующем году будет на уровне 55 долларов за баррель. В действующем прогнозе минэкономразвития заложена цена 53 доллара за баррель нефти. По словам А. Улюкаева, для макроэкономической стабильности, банковского сектора и бюджета России риска не представляет и цена в 40 долларов. В начале декабря цены на фьючерсы марки Brent неоднократно преодолевали психологическую отметку в 40 долларов. Стоимость российской нефти Urals на новостях о решении ОПЕК не снижать объемы добычи нефти за три дня торгов упала почти на 10 проц, составив 37,05 долларов за баррель, что отразилось и на позициях российского рубля. Государственная дума РФ 4 декабря приняла законопроект о бюджете на 2016 год, составленный исходя из уровня инфляции не выше 6,4 проц и среднегодовой цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель.

    Дефицит принятого бюджета -- 3 проц. Финансовый документ впервые с 2008 года составлен на один год вместо привычных трех. По словам Д.Медведева, бюджеты систем образования и здравоохранения остались практически неизменными. "Вопреки почему- то существующей позиции или даже мифу, что у нас социальные расходы падают, расходы на вооружение растут -- это не так. Наши социальные расходы стабильны и они не падают", -- прокомментировал бюджет на 2016 год глава правительства РФ. Решение Moody's пересмотреть рейтинг России -- признание того, что правительство адекватно отреагировало на неблагоприятные внешние условия.

    По словам министера финансов РФ Антона Силуанова, улучшение прогноза, сделанное впервые за довольно продолжительное время, говорит о признании эффективности проводимой Россией макроэкономической политики /как денежно-кредитной, так и бюджетной/. Однако для возвращения России в группу стран с инвестиционным рейтингом российской экономике нужно перейти к стабильному экономическому росту, считает глава финансового ведомства.

    Согласно прогнозу минэкономразвития, в 2016 году можно ожидать рост ВВП России на уровне 0,7 проц. По данным экономического ведомства России, в сентябре и октябре наблюдался рост промышленного производства с исключением сезонной и календарной составляющих: в сентябре -- на 0,2 проц, октябре -- 0,1 проц. В обрабатывающих производствах зафиксирована нулевая динамика, что также свидетельствует о стабилизации.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Joe Aston # написал комментарий 22 декабря 2015, 15:55
    17 и 19-го они уже напечатали нечто совсем иное,
    13-го еще не ясно было повысится ли ставка в США и не было изветсно о том, что США снимут запрет с продажи собственной нефти.
    Николай Бур # ответил на комментарий Joe Aston 22 декабря 2015, 16:10
    А биржи об этом знают? Что-то не видно.
    Joe Aston # ответил на комментарий Николай Бур 23 декабря 2015, 15:37
    а чего вы ожидали от бирж?
    в рождественный период очень мало игроков на бирже.
    евро чуть-чуть снизился, потом опять восстановился, несмотря на предсказания российских горе-аналитиков, что евро сравняется с долларом к концу года, (этого же они ожидали и к концу первого полугодия кстати), рубль продолжает падать, но тоже не слишком быстро, думаю идет господдержка, пока игроков на бирже мало.
    с января все может пойти гораздо более быстрыми темпами.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 622 записи в блогах и 4906 комментариев.
    Зарегистрировалось 13 новых макспаркеров. Теперь нас 5031701.