Наша демократия на примере СИЗО

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Гуров перепечатал из www.mk.ru
    4 оценок, 352 просмотра Обсудить (3)
    Прочитал сегодня статью на МК.ru «Женский ад: в московском СИЗО «666» творятся страшные вещи» (http://www.mk.ru/social/2016/06/16/zhenskiy-ad-v-moskovskom-sizo-666-tvoryatsya-strashnye-veshhi.​html). Вещи там, в СИЗО «666» творятся действительно страшные. И не сомневаюсь, что не только в этом СИЗО. Но не могу понять главного: почему у нас в стране до сих пор считается нормальным содержать людей, формально невиновных, в условиях тюремного заключения, а зачастую, о чем свидетельствует упомянутая выше статья, даже худших? Читаю в Википедии: «Следственный изолятор (СИЗО) — пенитенциарное учреждение (место содержания под стражей), обеспечивающее изоляцию следующих категорий подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осуждённых: 1. подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда. 2. подсудимых — находящихся под судом. 3. осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения, исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, 4. задержанных, ожидающих экстрадиции». Т.е. большинство «категорий» - люди, формально невиновные. Но их содержат почему-то вместе с осужденными. Срок, проведенный в СИЗО, осужденным засчитывается как время отбывания наказания. Замечательно! А как на счет тех, кого суд оправдал? За что они понесли наказание? Кто вернет им потерянное время и здоровье? Насколько я знаю, в нашем законодательстве даже о какой-то компенсации речи нет. Человека можно намеренно ложно обвинить, а потом продержать месяцы в таком аду, какой описан в статье! Нет сомнения, что подследственного или подсудимого в некоторых случаях необходимо содержать в условиях изоляции. Но изоляция не подразумевает нечеловеческих условий, унижения, приравнивания к уже осужденному! (Хотя и условия содержания осужденных не должны быть такими, как у нас в стране. Но это – другая тема.) Примечателен уже сам факт, что СИЗО находится в ведении Федеральной службы исполнения наказаний России. Человек еще не осужден, а уже находится в «системе исполнения наказаний»! Все это говорит о том, что в «демократической» России по-прежнему, как и в советские времена, подследственные, подсудимые, задержанные по какому-либо поводу граждане уже считаются виновными по умолчанию. И это - стойкое наследие не только нашей правовой системы. Легко заметить по нашим СМИ, что любого человека, только еще обвиненного в чем-либо, общество торопится заклеймить и сделать «оргвыводы». Еще нет приговора суда, а человека уже уволили и подвергли остракизму. Может быть и не виновен, но отмыться будет непросто. Почему мы всё это считаем нормальным? Почему наша Дума никогда не обсуждает этих вопросов? Хотя бы о себе позаботились. Ведь, как известно, «от тюрьмы да от сумы ...» А уж нашим депутатам об этом точно не следует забывать.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    Наталья Ланковская # написала комментарий 16 июня 2016, 16:13
    Наши депутаты (и прочие начальники) не верят, что их могут так сильно обидеть. Они же "элита"! И поскольку они не считают себя обычными гражданами, вполне естественно, что проблемы обычных граждан их не касаются. Ибо "бытие определяет сознание". А их бытие весьма от нашего бытия отличается.
    Андрей Белов # ответил на комментарий Наталья Ланковская 16 июня 2016, 16:25
    Но народная мудрость гласит: от сумы и тюрьмы не зарекайся, однако...
    Евгений Клюзов # написал комментарий 16 июня 2016, 16:55
    "Советское наследие" никуда не делось. А условия содержания специально созданы для ускорения "осознания вины и раскаяния" подследственного. Главное, что население не понимает, что это всё может коснуться каждого.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 511 записей в блогах и 5603 комментария.
    Зарегистрировалось 203 новых макспаркеров. Теперь нас 5029585.
    X