Флот НАТО уже в Одессе

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Карташев перепечатал из rusplt.ru
    6 оценок, 426 просмотров Обсудить (17)
     
    Военные учения. Фото: milnavigator.com

    Военные учения. Фото: milnavigator.com

    Учения «Си Бриз — 2016» в Черном море завершатся созданием военной базы Североатлантического альянса в русском городе-герое

    Развивается активная фаза учений НАТО «Си Бриз — 2016» в Черном море. Помимо чисто военных задач, действия альянса преследуют политические цели, для чего в Одессу прибыли послы США и Великобритании, а также депутаты Верховной рады, в том числе Надежда Савченко. Речь идет о достижении единства стран-членов и партнеров военного блока в регионе с целью противодействия России. Со временем в акватории Черного моря может появиться флотилия НАТО. Местом ее базирования уже выбран русский город-герой. Москва тем временем делает ставку на сдерживание агрессии Запада с помощью военно-морских сил, размещенных в Крыму.

    Ведущая роль в этих ежегодно проводимых учениях принадлежит США. По словам командующего 6-м флотом контр-адмирала Теда О'Коннора, их целью является усиление совместимости между американскими военными и их коллегами из стран региона. Проще говоря, Пентагон учится командовать слаборазвитыми в военном отношении партнерами и приучает их действовать в соответствии со стандартами «старшего брата». Среди 4 тысяч участников учений из 16 стран военнослужащие причерноморских Румынии, Молдавии, Украины, Грузии и Болгарии. Все бывшие сателлиты Москвы.

    Тренировки военных охватывают не только акваторию Черного моря, но и прибрежную территорию — Одесскую и Николаевскую области. Как рассказал первый замкомандующего ВМС Украины Роман Гладкий, по сравнению с предыдущими годами будет расширен диапазон действий береговой многонациональной тактической группы. В частности, совместные действия отработают морпехи  из США, Украины и Грузии. Еще одной задачей станет отработка морского и воздушного десантирования. Регионом для этого избрано устье Дуная.

    Параллельно с «Си Бриз — 2016» в прибрежной зоне проходят сухопутные учения ВСУ, получившие название «Южный ветер». Это, конечно, свидетельствует о вторичности и определенной психологической травме украинских военных. «Северный ветер» — именно так неформально называли ополченцы российскую помощь в разгар боевых действий в Донбассе. Обезьянничая, Киев  пытается излечиться от боли поражения, в том числе уповая на штыки коллективного Запада — НАТО.

    Не имея полноценных военно-морских сил, Украина компенсирует свою слабость, действуя на уровне символов. Накануне в порт русского города-героя Одессы вошли участвующие в учениях корабли ВМС США: эсминец Ross и десантный корабль Whidbey Island. Событие это воистину знаковое. Убийства украинскими нацистами русских в одесском Доме профсоюзов «освящено», таким образом, их политической и военной «крышей» — Соединенными Штатами. И их союзниками тоже. С учетом того, что и Румыния и Болгария были в свое время союзниками Гитлера, перспектива вырисовывается зловещая.

    Апофеозом военно-политического действа стал официальный прием, прошедший прямо на борту эсминца Ross. На вертолетной палубе гостей встречал не только его командир Рассел Калдвелл, но и контр-адмирал O'Коннор, а также американский посол на Украине Джеффри Пайетт. Среди гостей была коллега Пайетта посол Великобритании Джудит Гоф, глава одесской администрации Михаил Саакашвили и нардепы Надежда Савченко и Алексей Гончаренко. Историческая точность формата поразительная — хозяева из англосаксонского мира плюс местные коллаборационисты. «Политика канонерок» в ее новом варианте.

    Это немедленно дал понять Пайетт. Он в очередной раз заверил, что «поддержка украинского народа» останется внешнеполитическим приоритетом США, и напомнил, что на модернизацию украинской армии американское правительство выделило 600 млн долларов. Это, по мнению Вашингтона, позволит Киеву успешно оборонять свою территорию от России. Цинизм этих слов, прозвучавших в русском, российском городе-герое, не может не поражать. Однако России не на кого пенять, кроме как на саму себя. Добровольно сдав эти территории в 1991-м, отказавшись решительно защитить их военной силой в 2014-м, Москва вынуждена пока оставаться наблюдателем.

    <ins>

    </ins>

    Как и положено в таких случаях, «туземцам» показали достижения представителей «белого» мира. Босая Савченко заинтересовалась 25-миллиметровой автоматической пушкой эсминца. Орудие, имеющее скорострельность 175 выстрелов в минуту, понравилось бывшей наводчице добровольческого батальона «Айдар», и она примерилась к нему в качестве стрелка. В виде сувениров гостям преподнесли целые поддоны с только что отстрелянными в ходе учений гильзами. То ли американцы хотели таким образом избавиться от ненужного хлама, то ли и впрямь сочли блестящие латунные гильзы подходящими для того, чтобы впечатлить украинцев.

    Почтительное отношение к большим и малым своим покровителям губернатор Саакашвили  выразил, произнеся речь на английском и украинском языках. Его карьера в скором времени может пойти в гору. Ведь именно Одесса станет, скорее всего, местом базирования черноморской флотилии НАТО, о создании которой настойчиво ведут речь причерноморские государства. Еще летом 2015 года в городе побывала оценочно-консультативная группа альянса, которая изучала ситуацию на месте, выясняя, что собой представляют ВМС Украины и каковы условия для создания и размещения современного флота.

    В настоящее время архитектура безопасности в акватории Черного моря строится на основе соглашения BLACKSEAFOR, предусматривающего разумный баланс сил в регионе. Однако после воссоединения Крыма с РФ причерноморские страны готовы от него отказаться, сделав ставку на НАТО. Инициатива создания единого морского соединения из кораблей Германии, Италии, Турции, США и других стран принадлежит Румынии. Хотя она во многом напоминает пресловутую «просьбу трудящихся», которую в случае общего одобрения поддержит «начальство» — Североатлантический альянс. Сейчас как раз идет процесс согласования будущего решения.

    strong>Россия «перекрыла» Черное море «Калибрами»

    Пока России удается противодействовать агрессии политическими методами, играя на противоречиях между противниками. Так, на прошедшем саммите НАТО в Варшаве достигнуть согласия по черноморской флотилии не удалось: против выступила Болгария. После нескольких недель переговоров премьер-министр Бойко Борисов вдруг сделал резкий разворот, заявив, что совместная флотилия с Румынией и Турцией его не устраивает. Точная причина перемены неясна. Борисов считается антироссийским политиком — он неоднократно «хоронил» энергетические инициативы «Газпрома». Тем не менее именно влиянием, и даже шантажом России объяснили на Западе провал проекта флотилии.

    Если это так и Болгария действительно поддалась давлению Миллера и Лаврова, — хорошо. Сейчас, с началом новых политических контактов с Турцией, стало возможным задействовать и этот фактор. Тем более что Эрдоган все активнее влезает в «в контры» с США и Европой. Однако вряд ли Москве стоит рассчитывать на подобную позицию в долгосрочной перспективе. Политики в Восточной Европе переменчивы и сильно зависимы от США. Рано или поздно во главе строптивых стран окажутся очередные «ястребы» на коротком поводке Вашингтона, и решение о флотилии, а значит, и о военно-морской базе в Одессе будет принято. И здесь может помочь только системное наращивание нашего военно-морского потенциала в регионе.

    Именно такого варианта развития событий — неуклонного увеличения российской военной силы — и опасаются на Западе. В разгар учений «Си Бриз — 2016» в англоязычной версии журнала «Форбс» вышла статья, автор которой предрекает экспансию РФ в Средиземноморье, Персидском заливе и Атлантике. В связи с этим его беспокоит, что с 2014 года Россия «перекрыла» все Черное море, используя сочетание сверхзвуковых противокорабельных ракет дальностью до 600 км, передовых военных самолетов, а также надводных и подводных боевых кораблей. Кроме того, наши малые патрульные корабли за счет использования новых крылатых ракет «Калибр» и боеприпасов точного наведения могут наносить более сильные удары, чем корабли других стран, заключает автор статьи.

    Что же, похоже, что, как и во все времена, единственными настоящими гарантами безопасности и «союзниками» России на Черном море будут только «армия и флот». Благо плацдарм для размещения — Крым — теперь имеется.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Андрей Томский # написал комментарий 28 июля 2016, 09:18
    Можете сегодня представить во что превратили бы Крым, если бы он остался в составе Украины.
    Пятигорск # ответил на комментарий Андрей Томский 28 июля 2016, 09:21
    А им, гозманам, ссы в глаза...
    Андрей Томский # ответил на комментарий Пятигорск 28 июля 2016, 09:25
    гнусман - отъявленная тварь.
    Пятигорск # ответил на комментарий Андрей Томский 28 июля 2016, 09:29
    Когда России будет угрожать опасность, он добровольцем пойдет защищать Россию.
    Ну, по крайней мере, так будет говорить после окончания войны.
    Георгий Карташев # ответил на комментарий Пятигорск 28 июля 2016, 09:31
    Однако России не на кого пенять, кроме как на саму себя. Добровольно сдав эти территории в 1991-м, отказавшись решительно защитить их военной силой в 2014-м, Москва вынуждена пока оставаться наблюдателем - вот он хронический идиотизм и трусость нынешней власти. Переговорщики хреновы!
    Пятигорск # ответил на комментарий Георгий Карташев 28 июля 2016, 09:36
    Россия ничего добровольно не сдавала, сдают власти корумпированые и продажные.
    Русские не должны отвечать за то, что сдали березовские.
    Михаил Саркисян # ответил на комментарий Пятигорск 28 июля 2016, 09:59
    Россия ничего добровольно не сдавала, сдают власти коррумпированные и продажные. - А эту власть,кто выбирал?
    Александр Виноградов # написал комментарий 28 июля 2016, 09:50
    Мрачно.
    ...А казалось, с такой мелочи всё началось - с неоприходованного мешочка с самоцветами, который первый секретарь Свердловского обкома Я.П. Рябов оставил в сейфе своему преемнику - Е.Б.Н.
    И в итоге - даже Одесса, город-герой, - превращается в плацдарм англосаксов...
    Муслим Идрисов # ответил на комментарий Александр Виноградов 28 июля 2016, 10:08
    Одесса - мама не для славян. Заокеанские хазары возвращаются к своим одесским соплеменникам.
    Александр Виноградов # ответил на комментарий Муслим Идрисов 28 июля 2016, 10:29
    "Одесса-мама" - бренд для торгашей, воров и прочих жуликов.
    Да. "Эта нация" частично захватила торговый форпост Российской империи и военно-морской форпост СССР, и навязала всем этот образ.
    игорь мазо # написал комментарий 28 июля 2016, 11:42
    Хе,а с чего это Одесса стала русским городом?
    Вот совсем недавно (до Крымнаш) всего 18% украинцев хотели в НАТО,сегодня за 70%,так ,что рано или поздно базы НАТО появятся в Украине,причем как морские,так и авиа и сухопутные-это продолжение противостояния Россия -НАТО.
    НАТО спало,члены не хотели вкладывать в военный бюджет деньги-теперь хотят!)) Успехи Кремля налицо.
    Да и как человек учивший военную историю-обращаю внимание,что Крым -в любой войне -СДАВАЛСЯ(причем с огромными потерями) Не всегда полностью,но и тогда потери были огромные.
    Андрей Зубков # ответил на комментарий игорь мазо 28 июля 2016, 17:11
    Вместе с ними и вас там всех придется накрывать..., но это ведь ваш добровольный выбор ?...
    игорь мазо # ответил на комментарий Андрей Зубков 28 июля 2016, 17:31
    Хе-хе хе,кого и чем? Если каждый диванный стратег,(типа вас 0)накроется медным тазом я не расстроюсь меньше глупых и невнятных коментов будет. И меньше дятлов к моим коментам будут свои корявки тянуть.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 699 записей в блогах и 4644 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028584.