Норвежцы обнаружили в Сирии 14 нефтяных бассейнов, а среди них – четыре крупнейших месторождения в окрестностях приморского города Баниас недалеко от ливанской границы.

Только эти месторождения могут обеспечить добычу нефти, равную кувейтской. Еще четыре других по разведанным запасам равны кипрским, ливанским и израильским, вместе взятым. Таким образом, Сирия смогла бы добывать от 6–7 млн баррелей нефти в день, то есть только в два раза меньше, чем Саудовская Аравия, пишет газета «Аргументы недели» со ссылкой на ливанское телевидение.

Также в Сирии норвежские специалисты разведали колоссальные объемы газа, что в перспективе могло быть невыгодно Катару. Правительство Башара Асада отказало Катару в размещении на сирийской территории газопровода в Европу, на что очень рассчитывал катарский эмир. В случае положительного решения вопроса стоимость катарского газа для европейцев была бы значительно ниже, чем российского.

Несмотря на подписанные соглашения о секретности результатов работы, они были проданы нескольким международным нефтяным концернам. https://russian.rt.com/article/7186

Вопрос: А Расиюшке выгодно, чтобы на мировом рынке появились сирийская нефть и сирийский газ в объёмах, которые подорвут цены на основные ресурсы, поддерживающие России штаны, и будут дешевле российских? Нет, это станет для неё резким началом БП.

Вопрос: А США выгодно, чтобы на мировом рынке появились сирийская нефть и сирийский газ в объёмах, которые подорвут цены на нефть и газ и крайне затруднят реализацию сланцев, при том, что в это дело вложены огромные средства? Нет, даже для США такие потери велики.

Вопрос: Нужна ли суверенная Сирия России и США? Нет, обоим Сирию нужна в качестве вассала.

Что отсюда следует, если Путин заявил, что "Наши интересы в Сирии совпадают с интересами США"?

Да, отсюда следует, что цирк в Сирии разыгрывается РФ и США на пасах. Зачем? А затем, что "борьба с пиндосами" и "империалистической Россией" отлично подымает рейтинг у гарантов конституции обеих стран, позволяет хорошо заработать на производстве оружия и прочих связанных с этим ништяках.

Ликбез закончен.