Рецепт

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Никита Юрченко написал
    2 оценок, 283 просмотра Обсудить (10)


    Страна (то есть мы) медленно, но уверенно сползает в пропасть. Зачарованно наблюдая за этим процессом, мы, однако, совершенно не представляем, что же делать. Дальше, чем призывы к неким туманным "системным реформам", обычно дело не идёт. К сожалению, преодолеть данную тенденцию нормальным, проверенным способом - становление реально независимых институтов демократии и развитие свободной конкурентной экономики - у нас как-то не получается. Сложившееся единоначалие в сфере политической жизни и госуправления, отсутствие конкуренции в политике и соответственно лишь формальное существование институтов демократии - всё это не оставляет реальной возможности для свободной конкуренции и развития и в сфере экономики, что в конечном итоге обрекает последнюю на бесконечный застой.

    Всё, что мы имеем взамен, это колоссальный государственный аппарат: властная вертикаль, федеральное и местное чиновничество, многочисленые контрольные и силовые структуры и т.п. В этом вероятно и есть наше национальное своеобразие. Но надо признать, что наше государство действительно представляет собой мощный, всеобъемлющий и достаточно хорошо отлаженный механизм. Изначально это супер-государство долго и тщательно формировалость в эпоху социализма, поскольку в тот период оно одно (включая естественно и КПСС) выполняло не только роль всех общественно-политических институтов, но и важнейшую роль грандиозного механизма управления всей плановой экономикой страны от заводов-гигантов до табачного ларька. За прошедшие после 1990-го годы оно конечно пыталось перестроиться, но в принципе никуда не делось, разрослось и даже постепенно отрастило утраченную голову руководящей партии.

    Как же поставить это наше "национальное достояние" на службу обществу? И в первую очередь на службу развития всяческой производственной и иной реально полезной людям деятельности, что только и способно отодвинуть нас от упомянутой пропасти. Скажем конкретнее: как побудить чиновно-силовой аппарат вместо того, чтобы по привычке кошмарить бизнес и делать из него дойную корову, наоборот, всеми силами способствовать его развитию, холить и лелеить каждого, кто способен хоть что-то производить сам и помогать в этом другим? Ведь пока, к несчастью, каждый чиновник или силовик на своём рабочем посту заинтересован в общественном благе скорее символически, а вот в своём личном - больше практически...

    Итак, диагноз на поверхности: с одной стороны - экономика, предпринимательство, которые никак "не хотят" развиваться в некомфортных (читай, бесправных) условиях, а с другой - всевластный госаппарат, который только и в силах убрать все эти препятствия, но почему-то не очень торопится. Как их подружить? Вроде бы абсолютно безнадёжная задача. Но вот есть один простой, хотя и не совсем новый рецепт, вполне посильный при желании для сегодняшней вертикали власти.

    Вкратце и очень упрощённо. Никак не меняя заранее ничего в структуре органов государства, устанавливаем, что общий фонд оплаты труда всего чиновничьего и силового аппарата любого населёного пункта, района, города, области и т.д. является прямой и однозначной функцией от активности, результативности и динамики развития бизнеса на данной территории. В простейшем случае - некий процент от суммы производимой на подконтрольной территории добавленной стоимости. Эта функция - предмет обсуждения. В частности, для определённых категорий чиновников она может отчасти зависеть также, скажем, от уровня доходов населения, или для силовиков - от уровня преступности и т.д. - не в этом суть. Главное, чтобы эта функция была насколько это возможно универсальна по всей территории страны и чтобы она фиксировалась правительством на определённый, достаточно длительный срок.

    Очевидно, что в такой ситуации чиновники неожиданно оказываются прямо заинтересованными (а) в том чтобы не только не мешать, но и всемерно содействовать бизнесу, а значит и занятости населения, и (б) в сокращении собственной численности до разумного, реально необходимого уровня. Что собственно и требовалось. Понятно также, что чем выше производственная активность, тем выше собираемость налогов, идущих в том числе и на оплату труда чиновников, что делает данный подход полностью самоокупаемым. И если даже зарплаты чиновников окажутся где-то слишком высокими, не стоит переживать, т.к. это будет только стимулировать повсеместное развитие данного несложного нововведения. Возможно рассмотренный рецепт выглядит на первый взгляд слишком простым и даже наивным, но что мешает проверить его хотя бы на выделенных территориях?

     

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Григорий Цуканов # написал комментарий 18 октября 2016, 23:03
    Изначально это супер-государство долго и тщательно формировалость в эпоху социализма
    До социализма. Ещё при монголах.
    Александр Дмитриевич Семёнов # ответил на комментарий Григорий Цуканов 7 января 2017, 01:52
    .
      Комментарий Юрия Олеговича Чернявского стёрт за нарушение правил сообщества (забанил администратора этого сообщества).
    ADSemenov
    борис авдиенко # написал комментарий 19 октября 2016, 04:39
    Если чиновник имеет левый доход без напряга, то ему ваши процентики от развития территории по барабану.
    "Государство сильно сознательностью масс" - В. Ленин.
    И пока население остается несознательным, т.е. живет не приходя в сознание, никакие схемы работать не будут, и без разницы какая форма собственности, кто кому формально подотчетен.
    Никита Юрченко # ответил на комментарий борис авдиенко 19 октября 2016, 20:00
    Не так уж всё бесполезно. Вы пишете:
    "Если чиновник имеет левый доход без напряга, то ему ваши процентики от развития территории по барабану"
    Этого чиновника окружают другие, которые потеряют в зарплате от уничтожения производства в результате прессинга на любого предпринимателя, на котором данный чиновник хочет поживиться. И они в сумме потеряют больше, чем урвёт он, поскольку экономические потери от любой такого рода взятки, как известно, многократно превышают её размер. Т.е. его личный интерес вступает в прямое противоречие с коллективным интересом всех окружающих чиновников. Им станет просто невыгодно "резать.куриц, несущих золотые яйца".
    борис авдиенко # ответил на комментарий Никита Юрченко 20 октября 2016, 04:41
    Вы говорите про супер-эго. Скорее всего вы не очень хорошо знаете наших чиновников. Им надо сейчас урвать, а там хоть трава не расти. Они не умеют играть в долгую.
    Александр Лабенский # написал комментарий 20 октября 2016, 22:42
    Не наливайте молодое вино в старые мехи - сказано в Библии. Бессмысленно реформировать общество разложения -необходимо создавать новые развивающиеся сообщества. Академгородок создавали не путём модернизации колхоза "Светлый Путь"
    Никита Юрченко # написал комментарий 14 ноября 2016, 23:36
    Перепост из параллельной удалённой ветки:

    Юрий Мельницкий # написал комментарий 18 октября 2016, 22:33

    С менталитетом что будете делать? Он уже у чиновничества и всех силовиков образовался достаточно ясно. Чиновник, пришедший распиливать бюджет, вдруг, стимулированный, начнёт способствовать малому бизнесу, строить дороги и школы? Ох, сомневаюсь. Судья, приученный выполнять указания администрации, вдруг начнёт судить по закону? Следователь, за взятки начинающий дела и за них же прекращающий, вдруг начнёт честно вести следствие? Полицейский, крышующий мигрантов, мелкую торговлю, проституток, вдруг начнёт охранять граждан?

    Не получится ничего с вашими стимулами. Общество надо менять, идеологию, моральные ценности. А на это не одно поколение уйдёт.
    Никита Юрченко # написал комментарий 14 ноября 2016, 23:37
    Перепосты из параллельной удалённой ветки:

    Никита Юрченко # ответил на комментарий Юрий Мельницкий 18 октября 2016, 23:23

    Я тоже пессимист. Но может быть не всё так уж бесполезно. Вы пишете:
    "...Следователь, за взятки начинающий дела и за них же прекращающий, вдруг начнёт честно вести следствие?"
    Этого следователя окружают другие, которые в рассматриваемой ситуации потеряют в зарплате от уничтожения бизнеса в результате прессинга на любого бизнесмена, на котором данный следователь хочет поживиться. Т.е. его личный интерес вступает в прямое противоречие с коллективным интересом всех других чиновников. И они это понимают. Тем более, что экономические потери от любой такого рода взятки, как известно, многократно превышают её размер. Становится просто невыгодно.

    Далее: "...Общество надо менять, идеологию, моральные ценности..."
    Согласен на 100%, но для этих изменений и необходимо постепенное внедрение любого рода здравых, рациональных, вменяемых порядков, типа этого.
    Спасибо.

    Юрий Мельницкий # ответил на комментарий Никита Юрченко 19 октября 2016, 09:56

    С точки зрения "с чего-то надо начинать", пожалуй, Вы правы.
    Никита Юрченко # написал комментарий 14 ноября 2016, 23:37
    Перепост из параллельной удалённой ветки:

    Сергей Аргыс # написал комментарий 26 октября 2016, 21:57

    В стране, ютившейся в бараках и коммуналках, ожидавшей арестов по ночам, проводившей дни в бесконечных очередях за туалетной бумагой и мылом, ездившей из деревень в города покупать хлеб и мясо, боявшейся открыть рот, не оглядевшись по сторонам, — этой стране в течение многих поколений вдалбливали в мозги: несмотря на кое-где отдельные все еще недостатки, вы — самые великие! Догоним от тайги и перегоним до британских морей. Так создавался народшизофреник.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 523 записи в блогах и 4960 комментариев.
    Зарегистрировалось 56 новых макспаркеров. Теперь нас 5029525.
    X