И всё-таки песец подкрался...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Viktor Gradoff перепечатал из elise.com.ua
    9 оценок, 306 просмотров Обсудить (26)

      Принято говорить, что в распоряжении властей сегодня нет какого-либо образа будущего, с которым они могли бы в 2018-м выйти к народу, чтобы убедить его выдать мандат на сохранение нынешних порядков.

      Это правда, но далеко не вся. Куда громче напоминает о себе еще более вопиющее обстоятельство: образы подходящего для режима прошлого, с помощью которых он привык управлять мозгами граждан, перестают на них действовать. Хуже того — начинают их утомлять и злить.

      Взять какого-нибудь казенного пропагандиста-середняка, который по службе обязан объяснять, как плохи антикоррупционные беспорядки. Что он говорит, если находит слушателей или когда их силком к нему приводят?

      Помимо ссылок на «арабскую весну» и происки Запада, т. е. на вещи, которые публике либо незнакомы, либо давно уже не интересны, он взывает к воспоминаниям об ужасах всех российских переворотов и революций, от самых древних и до 1991-го года, воображая, что уж это-то — совершенно неотразимое интеллектуальное оружие. И удивляется, когда слушатели зевают.

      Раньше такого не было — образы прошлого занимали центральное место в пропаганде нашего режима на всех поворотах, которые он проделал. И эти образы работали. Люди на них отзывались.

     В 1996-м Борис Ельцин переизбирался в президенты, опираясь не столько на любовь граждан, которая почти прошла, сколько на страх перед возвращением советского режима в случае победы Геннадия Зюганова. Причем государственный агитпроп настойчиво продвигал мысль, что реставрировано будет даже и не брежневское, а террористическое сталинское прошлое. Судя по итогу выборов, этот образ имел тогда власть над умами.

     В 2000-м и 2004-м молодой Владимир Путин сначала избрался, а потом переизбрался под лозунгами умеренного реставрационизма, в которых обещания предстоящего процветания (вполне подкрепляемые тогдашней действительностью) и отречения от проклятых 90-х сливались с ностальгией по позднесоветской жизни, якобы благоустроенной, благолепной и спокойной.

      В 2008-м в президенты шел Дмитрий Медведев, этот герой наших дней. Тем интереснее вспомнить тогдашний его месседж, вполне одобренный народом, судя по результатам голосования (он тогда собрал на 3,5 млн голосов больше, чем получил Путин четырьмя годами раньше). Как говорится, одни голосовали за сыр, другие — за дырки в сыре. Кому-то нравилось продолжение путинского реставрационизма, а кто-то надеялся на возврат к вольностям, которые были при дедушке в 90-е. И те, и другие вместо желаемого ими прошлого получили в итоге такое прошлое, которого они желали несколько меньше — возвращение Владимира Путина в кремлевское кресло.

      И не зря 2012-й и последующие годы стали временем грандиозной казенной мобилизации истории с целью заставить ее служить интересам начальства. Помимо традиционного изображения 1945 года в качестве триумфа сегодняшнего режима и привычного уже воспевания Сталина, в строй поставили, кажется, всех сколько-нибудь известных исторических персонажей, независимо от их пригодности к государственной службе — от Владимира Красное Солнышко до Ивана Грозного. А ностальгия по потерянной империи обслуживалась круглосуточной телерекламой двух настоящих войн с настоящим кровопролитием.

      И вот, после того как были нажаты все мыслимые идеологические кнопки, обнаружилось, что режим приближается к 2018 году, не имея в своем инструментарии никаких образов прошлого, способных воздействовать на умы.

      Дело не только в том, что вышедшая на улицы молодежь не помнит даже и «проклятых 90-х», не говоря о временах Горбачева и Брежнева.

      У любых событий есть срок давности, по прошествии которого они перестают быть частью жизни и превращаются в давнюю историю, в которой Бородинское и Сталинградское сражения стоят рядом.

      Но деактуализировать прошлое можно и ускоренным порядком — если непрерывно и с невероятной силой эксплуатировать его на казенную потребу. Даже люди, которые во взрослых летах пережили 1990-е, выслушивают очередные посвященные им обличительные пассажи или равнодушно, или с растущим неприятием тех, кто в тысячу первый раз пытается снять с них пропагандистский урожай.

      Князь Владимир изначально не был воодушевляющей фигурой, а сейчас начинает раздражать — как и всякий продукт, рекламируемый с непомерной и агрессивной назойливостью. И не верьте поллстерам, вывешивающим растущие якобы рейтинги Сталина. Поллстеры просто не ловят то безразличие, с которым массы воспринимают сегодня как сталинизм, так и антисталинизм. Хорошо это или нет, но и то, и другое в их глазах — давнее прошлое. А сегодня любое прошлое скомпрометировано властями, агитаторы которых превращают все, к чему прикасаются, в фальшивый и бездарный балаган.

      То, что ресурс манипулирования историей исчерпан, показывают попытки использовать в казенных целях юбилей-1917. Власти или бормочут что-то невнятное, или клянут революцию и восхваляют царизм, а потом удивляются, когда подростки кричат: «Долой царя!» В меру сил раскачивает лодку и РПЦ, работники которой, вплоть до высших иерархов, даже и не догадываются, насколько сегодня политически бестактны их охранительные декламации, их проклятия, адресованные интеллектуалам и народу, и весь их архаический, пропитанный враждой к демократии монархизм.

      Сегодняшняя ситуация абсолютно нова для постсоветской России. Неспособность режима предъявить сколько-нибудь привлекательную картину будущего встречалась и раньше, хотя и редко. Но никогда еще это не сочеталось с его бессилием выступить в роли восстановителя какого-то заманчивого в глазах народа прошлого или защитника от реставрации плохого.

      Та старина, которую придумала и превозносит власть, сейчас настолько же раздражает людей, насколько их пугают ее намеки на всесторонние материальные ущемления, которые она готовит для них в будущем.

      До марта 2018-го все меньше времени, а механизмы контроля над прошлым и над будущим дают осечку за осечкой. Владимир Путин приближается к процедуре переизбрания без обоих традиционных инструментов манипулирования умами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 26 комментариев , вы можете свернуть их
    Вальтер Пфафф # написал комментарий 1 апреля 2017, 10:13
    А будет ли март следующего года у мечтателей?
    Vasily Terkiin # ответил на комментарий Вальтер Пфафф 1 апреля 2017, 12:09
    Март будет,но в каком состоянии будут мечтатели-неизвестно.
    Vasily Terkiin # ответил на комментарий Белогор Сварожич 3 апреля 2017, 18:11
    Горбачев продал СССР вместе с конституцией.
    Александр Буланин # ответил на комментарий Vasily Terkiin 3 апреля 2017, 18:51
    горбачев это шестерка, процесс пошел с 53 года постепенно по экспоненте, делали это через партопг кпсс - часть мировой опг...

    вопрос - что делать сегодня? см сайты ВОИНР! нам действия нужны , а не треп про горби...
    николай зинченко # написал комментарий 1 апреля 2017, 10:17
    .

    Когда Система может прекратить своё существование .расширение и усиление .?
    В немногих случаях .-если другая СИСТЕМА -сломает механизм этой системы .
    Это внешнее воздействие .
    С учетом реальности -это ВОЙНА .оккупация. и внешнее управление .с созданием новой СИСТЕМЫ взамен уничтоженной .
    Система управления ,организации жизни есть всегда ,везде .и во все времена .
    Там где число составляющих единиц велико -всегда происходит создание системы жизни этих единиц .
    У животных ,у рыб ,у компьютеров .множество -образует СИСТЕМУ .
    Может ли быть по другому .я не знаю -
    Песок -много песка -пустыня .-и жизнь пустыни .
    Вода -ну река , озеро , море ,океан -и тоже экосистема .
    Люди -ну РОД ,ну НАрод ,,племя , царство ,королевство ,
    республика ,-тоже СИСТЕМА .

    Система существует -пока не будет сломана другой СИСТЕМОЙ .
    Причина слома -ВРЕМЯ и РАЗВИТИЕ системы -до уничтожения её самой себя .
    Смерть Системы -может быть в уничтожении ею своей кормовой базы .

    Далеко ли страна сейчас от этого -ОТ уничтожения кормовой базы ?
    николай зинченко # ответил на комментарий николай зинченко 1 апреля 2017, 10:32
    Соблюдение пропорций -между количеством ВОРОВ ,ОХРАННИКОВ и работников .
    Кормовая база-насколько она велика .-вот что определяет срок жизни системы государства и страны .
    Есть и трудно учитываемое -Терпение .выносливость ,темперамент жителей .

    Система может пойти в разнос .
    Может вступить в борьбу с другими ,соседними системами .
    и тогда возможно её усиление -в случае победы над другими
    .Или её уничтожение и замена на другую-в случае поражения .

    Но СИСТЕМА при множестве составляющих однотипных будет всегда .
    Народ ,государство общество .
    и будет у Системы конструкция -Мораль Общества ,
    Государство ,живущее по этой Морали .
    Инструментарий соблюдения этой Морали .-Законы и Конституция .

    .
    Если управление не служит Обществу и не живёт по МОРАЛИ
    -противоречия могут сломать или ослабить систему .

    Не УКРАДИ !
    НЕ УБИЙ !
    Возлюби ближнего ,яко себя самого !

    Клептократия и эта Мораль несовместимы .

    Или Общество должно стать ВОРОВСКИМ .
    или управление должно перестать быть Клептократским .
    если невозможно .ни то ,ни другое -
    То что ждёт такую СИСТЕМУ.?
    Я не знаю ..
    Инга Портман # написала комментарий 1 апреля 2017, 10:24
    У Пунина - писец, у народа - белочка. Надо развивать пушную промышленность )))
    Vasily Terkiin # ответил на комментарий Инга Портман 1 апреля 2017, 12:13
    Как то так.Но за хулиганство лидера заплатит народ страны из своих карманов..
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Инга Портман 1 апреля 2017, 19:25
    Инга! Я от Вас, в восторге!!!!!!!!!!!!
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Инга Портман 1 апреля 2017, 19:53
    Да не за что! (поклонился)
    Чмокачки! Много раз!
    Приятно встретить умного и весёлого человека в наше время! А уж,,,,,,,,, женщину! То полная неожиданность!
    Инга Портман # ответила на комментарий Валерий Лосоногов 2 апреля 2017, 09:02
    В нашей стране легче быть не веселой, а на веселе ))) Удачи Вам.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Инга Портман 2 апреля 2017, 10:57
    Да, "В нашей стране..."-, нет у нас страны! Ворьё её оккупировало...........
    Белогор Сварожич # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 3 апреля 2017, 14:54
    ЧИТАЙ САЙТЫ ВОИНР, учись - допрешь
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Белогор Сварожич 3 апреля 2017, 16:28
    Я адекватный! А просто -ради интереса, то некогда!
    Удачи!
    Александр Буланин # ответил на комментарий Валерий Лосоногов 3 апреля 2017, 17:23
    тем более воинр - методики кокретные программы инструукции, ничего более адекватного в природе просто нет. если ты адекват, то тебе в воинр, и не ради интереса, а ради результата, решения конкретных проблем.
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий Александр Буланин 3 апреля 2017, 17:36
    ОЙ! Нет у меня проблем! Если только - дачу подтопит половодьем!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 693 записи в блогах и 6606 комментариев.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5025045.