Почему цена на российский газ для Китая остается загадкой?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Дмитриевич Семёнов написал
    3 оценок, 153 просмотра Обсудить (10)

    Категория "Колонка Администратора"
    в сообществе "Политика, экономика, общество (без банов)"

      Во вторник, 4 июля 2017 года, по итогам переговоров Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, глава "Газпрома" Алексей Миллер торжественно объявил: поставки газа по газопроводу "Сила Сибири" начнутся в декабре 2019 года. "В рамках переговоров подписано соглашение между "Газпромом" и нашим китайским партнером о дате начала поставок газа по газопроводу "Сила Сибири". Это будет 20 декабря 2019 года", — заявил глава российского газового гиганта. Однако Москва и Пекин хранят молчание по цене на газ для Поднебесной. Значит ли это, что стороны надеются найти компромисс по этой ключевой проблеме лишь к концу 2019 года?

      В мае 2014 года, когда мировые цены на нефть были выше 100 долларов за баррель (а мировая цена на газ всегда привязана к стоимости "черного золота"), в Москве оптимистично заявляли: цена на газ из России для Китая составит 350-380 долларов за тысячу кубометров. Однако с осени 2014 года мировые цены на нефть резко начали падать, и голубое топливо также стало терять в цене.
      В итоге в 2016 году средняя стоимость газа из Туркмении составила для Китая всего 255 долларов за тысячу кубометров. Туркмения сегодня является главным конкурентом по поставкам газа в Поднебесную, поэтому Пекин и задает Москве логичный вопрос: почему российский газ для Китая должен стоить дороже туркменского? "Газпром" не соглашается с таким подходом, и, видимо, даже нынешний государственный визит высокого гостя из Поднебесной не позволил сторонам поставить точки над "и" в ключевом вопросе цены на российский газ.
      Можно предположить, что к завершению строительства магистрали в декабре 2019 года России придется вложить в "Силу Сибири" еще около 500 миллиардов. Таким образом, газопровод обойдется бюджету России в солидную сумму, равную почти одному триллиону рублей. И если цена на газ будет ниже 300 долларов за тысячу кубометров, то Россия понесет убытки.
      На переговорах с Китаем по газу есть и другой болезненный вопрос. Речь идет о проекте "Сила Сибири-2". В официальном сообщении российской стороны многозначительно говорится: "Газпром" и китайская компания CNPC продолжают согласование параметров поставок российского газа в Китай по западному маршруту".
      Однако, по данным информационного агентства Reuters, российскому газовому гиганту, видимо, придется умерить свои амбиции по поводу строительства западного маршрута в Китай, ограничившись поставками по восточной магистрали — "Силе Сибири". По данным агентства, "Пекин не видит необходимости в трубе "Сила Сибири-2" (западный маршрут) и поставках с Сахалина (дальневосточный маршрут), которые обсуждались с 2015 года".
      Как считают эксперты, Китай затягивает переговоры по "Силе Сибири-2" для изучения дополнительных возможностей на рынке сжиженного природного газа (СПГ). И здесь, как и в истории с "Северным потоком-2", на Китай оказывает давление Вашингтон, который хотел бы вытеснить Россию с газового рынка Поднебесной, предложив ей свои поставки СПГ. Ранее сообщалось, что Дональд Трамп в ходе переговоров с Китаем предлагал для сокращения дефицита в двусторонней торговле массовые поставки СПГ американского производства.
      Напомним, что сейчас обитатели Капитолийского холма принимают поправки, предусматривающие санкции против всех ведущих мировых корпораций, которые собираются участвовать в прокладке газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Скорее всего, конгрессмены захотят предпринять шаги для того, чтобы затруднить также реализацию планов "Газпрома" по увеличению поставок газа в Китай. Сможет ли Пекин выдержать давление со стороны Вашингтона?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    БонапартВиссарионович Македонский # написал комментарий 13 июля 2017, 17:00
    Да мы газ продаём в убыток себе. Это любой 2% знает.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    БонапартВиссарионович Македонский # ответил на комментарий Совесть ПЖИВ 13 июля 2017, 19:35
    А шоб хохлам поговорить было о чем.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    изя рабинович # написал комментарий 13 июля 2017, 17:18
    Тут с Китаем торговля идёт как бы сказать оптом!Другими словами,Россия обязуется поставлять Китаю газ по цене "Х" на протяжении "У" лет не зависимо от мировых цен на энергорессурсы.Денег нет,впереди выборы,народу о нехватке денег говорить нельзя-вот и выдумывают новые способы хоть чем то наполнить бюджет.А Китай думается в состоянии обойти санкции США.Дело в том,что официально санкций что с Россией иметь дела свыше 1млн долларов пока нет.Договор с Россией подписан,а новое законодательство США имеет силу только после его утверждения.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 549 записей в блогах и 5492 комментария.
    Зарегистрировалось 88 новых макспаркеров. Теперь нас 5030073.
    X