Русские взяли немцев за самое чувствительное место

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    6 оценок, 192 просмотра Обсудить (30)

    Случилось то, над чем в Германии смеялись и во что не верили. Русские туда пришли. Не с газом, нет. Русские пришли в Германию со своими магазинами. В розницу. И не простую розницу - в дисконтную торговлю. Русская компания "Торгсервис" открыла в Германии дисконтный супермаркет. Торговая марка Mere. Запомните это называние. С этой марки началась эпоха русского торгового вторжения в Германию, пишет газета Neues Deutschland.

    Mere применил типично русский стратегический подход к военно-торговым операциям. Простоту и сконцентрированность на главном. У нас это называется "асимметричность".  Наши не стали удивлять немцев дорогим мёрчандайзингом и дизайном. Мы, как учил Ленин, пошли другим путём. Мы перешибли конкурентов ценой.

    В условиях, когда немцы считают каждый евро, этот аргумент оказался неотразимым. Магазин открылся в Лейпциге, но репутация о его ценах уже заставила хлынуть туда поток покупателей настолько крупный, что привычные немецкие дискаунтеры "Альди", "Лидл" и "Плюс" забили тревогу. Об этом пишут журналисты немецкого экономического издания Wirtschafts Woche.

    Концепция русского Mere проста, как устройство танка Т-34. Простые стеллажи и так называемая "доступная выкладка". Лаконичная навигация. Спартанская эстетика. Смесь оптового склада и розничного магазина. Но главное - низкие цены. На фоне Mere привычные немцам свои дискаунтеры смотрятся пафосными супермаркетами. И по дизайну, и по ценам. А супермаркеты и вовсе воспринимаются как премиум-сегмент. 

    Сказать, что немцы встревожены - это ничего не сказать. Газета Neues Deutschland описывает крайнюю тревогу, которая охватила немецких капитанов дисконтной розницы. Немцы всё тщательно перечитали и установили, что при таких ценах, при которых работают русские, получать прибыль и развиваться невозможно. То есть немецкие штабы показали, что так воевать, как воюют русские, нельзя.

    Но русские воюют и побеждают. Немецкие покупатели буквально сметают товары с полок, а в магазин выстраиваются очереди! Русские ухватили бережливых и рачительных немцев за самое чувствительное место - за их небогатый кошелёк. 

    Ибо что имеют в виду немцы, когда говорят о развитии? 

    Тут надо понимать психологию немецкого покупателя. Он чрезвычайно социально ответственен. Стремится покупать экологически безвредную продукцию, еду ищет без добавок. Это удорожает ассортимент, но немцы на это соглашаются.  В сочетании со стремлением улучшить дизайн возникает направление развития, куда уходит прибыль. Но важно подчеркнуть - такая психология существует у немцев Запада, сохранивших ментальность обладающего достатком среднего класса.

    В бывшей ГДР (а именно оттуда русские начали заход в Германию) - население всегда было более бедным. Для него цена всегда важнее экологичности и отсутствия био-добавок. 

    Расчёт русских оказался безупречным. Перед приходом в Германию русские купцы уже прихватили  Румынию - там оценили достоинство русского дискаунта. Теперь русские основали в Германии плацдарм и с него намерены вести борьбу за его расширение - обычная русская тактика. Стратегия же понятна: движение от периферии к центру.

    Русские сначала создадут сеть магазинов. наработают опыт, а потом станут проникать вглубь Германии. Прибыль они намерены получать не от маржи, а от валового оборота. В рамках немецкой стратегии торговли противопоставить русским нечего.

    Русские опять свою слабость превратили в силу. Они не стали соревноваться с немцами там, где те сильны.  - в дизайне и прибамбасах торгового помещения. Они просто прихлопнули их ценой. Грубо? Да. Просто? Ещё бы. Как автомат Калашникова и трёхлинейка Мосина. Но безотказно. 

    Надо сказать, что предъявить русским нечего, они торгуют по европейским правилам. Однако немецкие дискаунтеры даже после посильного снижения цены всё равно остаются непроходными по цене - догнать русских они не смогут. А знаете, в чём главная причина?

    Немецкая розница, едва она дорастает до определённого уровня, получает вторжение главного розничного олигарха Германии - группы "Тенгельман". И хотя глава концерна Карл-Эриван Хауб в 2018 году бесследно пропал в Альпах во время лыжной прогулки, его наследники  остались и от стратегии на захват всего, что выделяется, не отказались. Тенгельман имеет долю во всех розничных концернах Германии. Это объективно ориентирует менеджмент на борьбу за прибыль. 

    У русских же такой задачи нет. Их цель как у Штирлица - внедрение. Для этого минимизируют издержки и ещё больше минимизируют прибыль. Это позволяет им думать о расширении торговой сети. Таким образом у русских в Германии появился очень серьёзный враг, у которого они отнимают прибыль - Тенгельман.

    Это современный Манштейн германской торговли. Битву с ним надо просчитывать на много ходов вперёд. И к предложениям от Тенгельмана русским нужно готовиться уже сейчас. То есть к тому, что впускать его в бизнес нельзя ни в коем случае, иначе ценник неминуемо поползёт верх. Хотя учитывая политический вес олигарха, отбивать его атаки будет очень непросто.

    Все думали, что русские станут догонять немцев в Германии, идя по традиционному пути. Русские применили стратегию "убийства брендов", ибо теперь имиджевые торговые марки означают только чрезмерные цены из-за тщеславия. 

    Менеджеру остаётся радоваться, что русские пока не добрались до его торгового формата.  Не исключено, что и это однажды случится. Ведь население Европы беднеет, и концентрация на низкой цене с отсечением всех внешних излишеств - это то, где немцы уже не смогут победить русских. Не те исторические навыки.

    Рыночные реформы принесли в России много бед, потому что были осуществлены по нашей традиции грубо и варварски. Но пока мы воевали с олигархами и коррумпированными чиновниками нефтегазовой сферы, в русском бизнесе сформировался постоянно растущий класс предпринимателей, унаследовавших лучшие традиции русского купечества - хватку, изворотливость, хитрость, напористость, расчётливость, умение терпеть трудности.

    Такие купцы были у европейцев и у азиатов, не было их только у нас. Теперь они появились и вышли на историческую сцену. Русская национальная психология, положенная на торговую сферу, принесёт те плоды, которые приносит русская дипломатия, русская разведка и русская армия.

    В появление такого торгового класса в России выражается то позитивное, что объективно было в рыночных реформах. Торговцы - это армия экспансии. Не иметь качественного торгового класса - это как не иметь спецназа. Противостоять профессионалу может только профессионал, и возникновение профессионалов торговой экспансии в России - это факт, который не может не радовать нас и не огорчать наших конкурентов.

    Купцы - не ангелы и идеализировать их не стоит, однако нельзя не видеть, что возникла новая русская армия - армия торговцев, способных побеждать Запад на его территории нашим оружием. И то, что делает компания "Торгсервис", один из ярких тому примеров. 

    Русское купечество проходит стадии роста, расстаётся с детскими болезнями и входит в стадию зрелости. Здесь оно ещё покажет, на что способно, и это будет совсем не то, за что мы привыкли ругать наш бизнес. Тут уже появляется то, чем мы сможем гордиться - и гордиться совершенно по праву. Русские опять показали, что их не стоит недооценивать. 

    ВИДЕО от BILD -  

    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 30 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 8 марта 2019, 14:54
    Это правда - бабки - самое чувствительное место всех американцев и европейцев. Это как игла для Кощея. Как йайца для любого мужыка. Никакой войны не надо - возьми только их за кошелёк. Захват экономики Запада будет страшной местью им за их демократию, которую они сюда притащили..
    Микола Борисiв # написал комментарий 8 марта 2019, 15:01
    спасибо за инфу. Теперь, если окажусь там, десятой дорогой обходить буду. И друзьям расскажу. И немцам-коллегам тоже сообщу, что эта военно-торговая экспансия, как охарактеризовал её автор - элемент гибридной войны, которую ведёт Россия против Европы. Хотя, честно говоря, для моих коллег эта инфа малоценная, ибо по копеечным помойкам они не ходят. Эта экспансия нацелена исключительно на люмпен. Впрочем, как и в самой России - путинизм поддерживается лишь тупой малообразованной массой, и чем выше образование, чем выше разум - тем меньше симпатий к кремлёвскому ничтожеству, этой "крошке Цахес".
    Александр Попов # ответил на комментарий Микола Борисiв 8 марта 2019, 15:06
    В ЛЮБОЙ стране, именно народ представлен "тупой малообразованной массой" по определению укргения Миколи Борисiв.
    Кстати, как объяснить, что у диктатора в отсталой Беларусии не нейти бомжа, а в передовой европейской Украине их сотни тысяч???
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Александр Попов 8 марта 2019, 15:37
    в совковии бомжей тоже якобы не было. Якобы.
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Александр Попов 8 марта 2019, 15:43
    любой народ - это действительно масса. Да только не везде она тупая и необразованная. У одних есть традиции чтить квалификацию и грамотность, у других - ненавидеть богатых и более успешных. Одни традиционно ценят свою свободу и ставят её выше сиюминутной материальной выгоды, а другие традиционно покупаются на предвыборные подачки. Одни делают выводы из своих ошибок на выборах, а другие кланяются в ножки даже циничному подонку, если он избран, ибо "всяка власть от бога". И т.д. и т.п.
    Александр Александров # ответил на комментарий Микола Борисiв 8 марта 2019, 15:11
    Будете в Польше сортиры чистить, расскажите друзьям о сытой и зажиточной Украине...
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Александр Александров 8 марта 2019, 15:35
    за меня не волнуйтесь :-) Я из высокооплачиваемых спецов и не имею проблем с работой :-) А вот те, кто говорит про мойку сортиров, те как раз и говорят именно про свой уровень. По Фрейду :-)
    Александр Александров # ответил на комментарий Микола Борисiв 8 марта 2019, 17:43
    Обычно те из хохлов, кто твердит о своей "высокооплачиваемости", именно мойкой сортиров в Польше и зарабатывают на жизнь. Безо всякого Фрейда...
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Александр Александров 9 марта 2019, 21:11
    :-)
    у меня интересная работа, занимаюсь наукой. Никакого другого бизнеса у меня нет (да и нахер он мне не нужен). Работаю в свободном режиме, никакой потогонной системы. Зарплата моя за прошлый год составила 85 тыс.евро. Подчёркиваю - это чистая зарплата. На работу езжу на новеньком Мерседесе. И т.д. и т.п. :-)
    А ваш удел - чистка сортиров и регулярное целование задницы х..йлу :-)
    Александр Александров # ответил на комментарий Микола Борисiв 10 марта 2019, 12:08
    Хохлы не могут заниматься наукой, так что не врите.
    Удел хохла - лизать задницу пану и получать плктью по мозгам. Вся наука давно сбежала с Украины.
    На Украине остались только идиоты, вроде Вас. Серете в русском интернете за пиндосовсеик подачеи.
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Александр Александров 10 марта 2019, 14:19
    вот видите :-) У вас нет мозгов даже для понимания очевидного: русскоязычный интернет - это не одно и то же, что российский интернет (которого пока не существует). К примеру, maxpark. com - это зарегистрированный в США ресурс на коммерческом американском домене .com. Т.е. российкая компания платит американцам ("пиндосам", как их называют наиболее тупые путиноиды) за то, чтобы давать возможность отечественным придуркам тешить своё дешёвое самолюбие охаиванием Запада :-)
    А что касается "русского интернета", то он, судя по направлению, в котором вас ведёт х..йло, скоро и вправду будет создан. Будете вариться в собственном соку на домене .ру. И будете окончательно отрезаны от мира. Cтанете аналогом Сев.Кореи. Скорее бы. Чтоб воздух в мире стал чище без русскомировской вони.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Микола Борисiв 8 марта 2019, 15:38
    Так "возвышаться" как Мыкола Борысив, могут только кастрюлеголовые,прыгуны, благодаря воспитанию исключительностью...
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Микола Борисiв 8 марта 2019, 15:56
    Сказать "сочувствую", не могу. Не могу потому, что знаю для чего Господь позволяет нам такое вытворять...
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Валентин Комаров 8 марта 2019, 16:13
    если бы Россия и вправду была христианской, а не пропитанной до мозга костей циничной лживостью, она никогда бы не совершила наигнуснейшее преступление - не напала бы на Украину. Украинцы избавились от преступного вороватого президента, а россияне, пропитанные рабским духом, избавление от преступной власти искренне считают преступлением. Россияне, с такой охотой поверившие в циничную ложь ху...йла о том, что русским якобы что-то грозит в Украине, на самом деле смотрели на украинцев со своей колокольни - ибо только в России непрерывно идут репрессии по национальному признаку, прикрываемые всякими лживыми росказнями.
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Валентин Комаров 8 марта 2019, 16:14
    Рано или поздно, но наши дорожки, украинская и российская, всё равно бы разошлись, но вы, россияне, подло и вероломно напав на нас, навсегда сделали себя нашими врагами, вычеркнув себя из числа уважаемых и почитаемых культур. И теперь обязательно произойдёт то, от чего вы якобы защищали русских - их теперь действительно обяжут знать и почитать украинский язык, а за отказ можно будет лишиться работы и даже гражданства. Вы сами этого добивались и добились наконец. Вы, русские, сделали русофобию естественным и единственно правильным отношением к вам. Вы возвели русофобию у всех народов, имеющих несчастье жить с вами по соседству, в статус инстинкта самосохранения.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий Микола Борисiв 9 марта 2019, 00:07
    Мыкола! Ты свистишь Человеку который родился, учился и воспитывался до четырнадцати лет включительно в\на Украине. И прекрасно помню как по глупости возраста относился к москалям...
    das Kreuz # написал комментарий 8 марта 2019, 15:26
    В Берлине на моих глазах в нашем районе закрылись три русских магазина, открылись два новых и один польский.
    По поводу качества продукции уже имел нагоняй от своей жены - она взяла с меня обещание, что из русского больше не буду брать ничего.
    Русское пиво заведомо хуже местного, которого в Германии 1500 сортов.
    Колбасы - в Германии их тоже 1.500 сортов, и они не портятся , как русские.
    Конфеты, шоколад - в Германии этого добра навалом.
    Свежее мясо и рыбу в русском магазине замахнулись было на целый отдельный зал. только оборота нет, продукция через неделю завоняла и ассортимент свернули до небольшого прилавка.
    Водку русскую берут только русские эмигранты, которым взгрустнулось - немцы на палёнку не клюют.
    печенье, вафли и прочее - через месяц стали на выходе продавать по 5 Евро за пакет с просроченными товарами.
    Гранаты , яблоки, бананы и прочие фрукты - с гнильцой, в отличии от немецких...
    Короче, нет особой причины пускать радостные пузыри. Такие гешефты обычно выдерживают первые два года, пока с них налоги не берут, а потом давай, досвидания...
    Валентин Комаров # ответил на комментарий das Kreuz 8 марта 2019, 15:48
    А чё! Двух лет будет вполне достаточно, чтобы адаптироваться одной стороне и с другой стороны, тоже...

    - Опыт - дело наживное (с)
    das Kreuz # ответил на комментарий Валентин Комаров 8 марта 2019, 17:17
    Я в Берлине 25 лет уже. Чего-то никак не адаптируется... Почудят первое время, изнывают целый день от безделья. когда зайдёт кто-нибудь за парой селёдок, и потом лучше на завод идут, или ещё куда...
    Валентин Комаров # ответил на комментарий das Kreuz 9 марта 2019, 00:21
    Получается что автор статьи насвистел?

    Вот гад! )))
    das Kreuz # ответил на комментарий Валентин Комаров 9 марта 2019, 04:26
    Обычное пропагандонство - выдаётся желаемое за действительное.
    Что со строительством СП-2, что с засильем беженцев, что с русскими магазинами, что с крахом Запада, и так дальше по списку. Можете смело делить их радостные визги пополам, а то и втрое.
    Валентин Комаров # ответил на комментарий das Kreuz 9 марта 2019, 13:58
    Так этим грешат не только наши пропагандоны...

    А обвиняют в этом друг-друга все кому не лень это делать...

    "дурной пример заразителен" (с)
    Валентин Комаров # ответил на комментарий das Kreuz 9 марта 2019, 14:00
    Весело живём!!...
    Константин Кир # ответил на комментарий das Kreuz 9 марта 2019, 18:22
    Русское пиво заведомо хуже местного, которого в Германии 1500 сортов.

    но хуже украинского?
    Микола Борисiв # ответил на комментарий Константин Кир 9 марта 2019, 21:17
    украинское существенно лучше российского. Хотя в глазах люмпена не качество, а цена главное. И гнусная "Балтика" несколько потеснила дешевизной хорошие сорта украинского. Но качество украинского пива оценили и сами немцы, которые ко мне в институт приезжали.
    Константин Кир # ответил на комментарий Микола Борисiв 10 марта 2019, 15:59
    да что то что это... фуфломицин что я не пил хохлопиво?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1133 записи в блогах и 8740 комментариев.
    Зарегистрировалось 40 новых макспаркеров. Теперь нас 5022776.