Венесуэла постучалась в Центробанк: Хочет перейти на "российский SWIFT"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Поздняков перепечатал из www.cnews.ru
    4 оценок, 93 просмотра Обсудить (5)

    Правительство Венесуэлы рассматривает возможность использования российской системы передачи финансовых сообщений, если власти США решат отключить страну от международной системы SWIFT. СПФС была запущена в 2014 г. по той же причине – с целью создания аналога SWIFT на случай санкционного отключения от нее.

     

    Россия спасет Центробанк Венесуэлы

    Венесуэла может перейти на российский аналог SWIFT в случае ввода против нее американских санкций, сообщило издание Bloomberg. Речь про отечественную систему передачи финансовых сообщений (СПФС), запущенную в 2014 г.

    По информации издания, центральный банк Венесуэлы уже обратился с соответствующим запросом в ЦБ России, однако обе стороны никак не прокомментировали эти сведения, равно как и бельгийский оператор банковских платежей SWIFT.

    СПФС может стать для Венесуэлы полноценным аналогом SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи), международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, в случае, если в ходе новой волны американских санкций страна будет отключена от нее.

    Санкции США

    Центральный банк Венесуэлы подпал под санкции США в 17 апреля 2019 г. – их ввело Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. В сообщении ведомства говорилось, что оно «стремится предотвратить использование ЦБ в качестве инструмента незаконного режима Николаса Мадуро» (Nicolas Maduro). Как отметил министр финансов США Стивен Мнучин (Steven Mnuchin), санкции ограничат совершение большинства действий Центрального банка Венесуэлы, предпринимаемых нелегитимным режимом Мадуро. «Соединенные Штаты обязуются помогать венесуэльскому народу», – добавил Мнучин. 18 апреля 2019 г. Президент Венесуэлы Николас Мадуро прокомментировал действия американской стороны, назвав их аморальными.

    Отключение России от SWIFT

    Как и Венесуэла, Россия тоже может быть исключена из списка стран-пользователей системы SWIFT, и тоже в рамках санкций. По состоянию на 17 июля 2019 г. конкретной угрозы нет, но определенные организации выступают за отлучение России от SWIFT. В частности, еще в сентябре 2014 г. Европарламент в контексте украинского кризиса призывал Евросоюз ужесточить давление на Россию, в том числе и путем исключения ее из этой системы.

    b601.jpg

    Российская система передачи финансовых сообщений может спасти Венесуэлу от санкций США

    Рекомендации Европарламента прокомментировал исполнительный директор Российской национальной ассоциации SWIFT («Россвифт») Роман Чернов. В беседе с CNews он указал, что Европарламент сам по себе никакие санкции в отношении кого бы то ни было ввести не может. Он всего лишь способен выступать с соответствующими призывами. Легитимные же ограничительные меры вырабатывает Еврокомиссия, а утверждают страны ЕС. Между тем, угроза была вполне реальной, особенно на фоне примера с банками Ирана, которые после ввода американских санкций в 2012 г. были отключены от SWIFT, что стало мировым прецедентом.

    Само общество SWIFT было создано в 1973 г. по бельгийскому законодательству. Фактически, это кооператив, принадлежащий его членам – свыше 11 тыс. финансовых организаций из более чем 200 стран мира. Россия (на тот момент еще СССР) присоединилась к нему в 1989 г. – первым российским членом общества стал Внешэкономбанк. Именно резолюция Европарламента об отключении России от SWIFT послужила главной причиной перехода к активной разработке отечественного ее аналога, которой и стала СПФС. На тот момент к SWIFT были подключены более 600 российских банков. По количеству пользователей системы SWIFT Россия занимала второе место после США.

    История СПФС

    Создание российской системы финансовых сообщений началось в августе 2014 г. с подготовки проекта закона, позволяющего построить в России полноценный аналог SWIFT. О существовании документа сообщил замглавы Министерства финансов России Алексей Моисеев, а его авторами выступили Минфин и Центробанк России. По словам, Моисеева идея по переводу кредитных организаций России на внутреннюю систему обмена сообщениями направлена на обеспечение бесперебойности работы банков.

    Тестовая версия СПФС была готова к концу 2014 г.: 26 декабря 2014 г. ЦБ запустилсоответствующий сервис, позволяющий банкам передавать сообщения в форматах SWIFT через Банк России во всех регионах, при этом какие-либо ограничения будут отсутствовать. «Новый сервис реализован в целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений внутри страны и является очередным шагом в направлении совершенствования системы услуг, предоставляемых Банком России», – заявили в ЦБ.

    К концу 2015 г. разработка системы вошла в завершающую стадию, а в 2017 г. она заработала в полную силу. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. По ее словам, в России были созданы все условия для функционирования платежных систем и банков в случае отключения страны от SWIFT. Согласно статистике ЦБ, на 1 июля 2019 г. СПФС насчитывала 397 пользователей.

    В начале октября 2018 г. появились предпосылки превращения СПФС из российской в международную. В Госдуму был внесен законопроект, позволяющий иностранным юрлицам подключаться к СПФС и предлагающий разрешить обмен сообщениями напрямую как для российских компаний, так и для иностранных. Целью этого проекта закона стало обеспечение возможности расчета подпавших под санкции компаний с зарубежными контрагентами.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Джон Сильвер # написал комментарий 20 июля 2019, 09:51
    Пускай подключаются. Толку от этого будет немного, так как финансовая система в этой несчастной стране полностью разрушена. Пожалуй к этой системе присоединятся еще пару Зимбабв. Им нужно сосать из России деньги.
    Но не думаю, что успешные страны к этой системе присоединяться. Россия не соблюдает законы и подписанные ей же договоры. Россия провозглашает неисполнение решений международных судов, а собственные российские это вообще пародия на суд.
    Кремлёвская Фиона # написала комментарий 20 июля 2019, 10:21
    Э.. А мы сами-то переключимся на неё? :))
    Александр Поздняков # ответил на комментарий Кремлёвская Фиона 20 июля 2019, 11:49

    Уже.

    "Перечень пользователей СПФС Банка России по состоянию на 1 июля 2019 года"
    ссылка на www.cbr.ru

    Такие же аналоги сделаны в Китае и ЕС.Думаю в ближайшие годы эти платежные системы как-то совместят в обход англосаксонской SWIFT.Такова тенденция.

    Кремлёвская Фиона # ответила на комментарий Александр Поздняков 20 июля 2019, 12:08
    Я тоже так думаю. Просто не сейчас. Не так всё там просто к сожалению. Пока SWIFTом почти за горло держат. Впрочем и себя тоже. :))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 838 записей в блогах и 6057 комментариев.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5026132.