Игорь Николаев. Взорвется ли в 2021 году?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Андрей Брускин перепечатал из www.rosbalt.ru
    4 оценок, 193 просмотра Обсудить (5)

    Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью «Эхо Москвы» спрогнозировал, что если не решать проблему закредитованности населения, то проблема взорвется в 21-м году.

    Согласитесь, что как-то непривычно слышать от Орешкина столь апокалиптические прогнозы. Наоборот, мы привыкли уже к его попыткам с помощью слов, т. н. вербальных интервенций, внушить оптимизм относительно состояния российской экономики. А тут вдруг — «взорвется»… С чего бы это? И есть ли проблема?

    Проблема есть, и цифры верны, на которые указывает министр: в IV квартале прошлого года треть кредитов выдали людям, ежемесячный доход которых фактически не позволяет обслуживать эти кредиты (платеж превышает 60% совокупного месячного дохода).

    Теперь самое интересное: взорвется ли это в 21-м году. Я не буду употреблять слов типа «взорвется» и т. п. Ясно одно: проблема будет очень болезненно разрешаться. Потому что ограничить выдачу кредитов, конечно, можно, но это одновременно будет и  ограничением для заемщиков перекредитоваться с целью обслуживания кредитов. Это будет ограничением для них поддерживать хотя бы текущий уровень потребления. Что мы получаем: торможение кредитования — снижение покупательской способности людей — падение розничной торговли — падение экономики. Так что решая одну проблему, можем усугубить другую.

    Можно, конечно, попытаться решать проблему по-другому: рост экономики — рост доходов населения — повышение платежеспособности заемщиков. Однако такой подход в контексте решения проблемы закредитованности даже почему-то не рассматривается.

    Между тем вышла статистика от Росстата по июню текущего года. Там даже официальные цифры свидетельствуют о том, что ситуация становится хуже. К примеру, в минусе в июне в годовом выражении оказались: грузооборот железнодорожного транспорта (-1,8%), объем платных услуг населению (-3,5%), экспорт (-13,5%), импорт (-7,4%). Фактически только благодаря промышленному производству (+3,3%) экономика в июне еще держится в положительной зоне. Но эти цифры роста по промышленности, как мы уже разбирались, являются недостоверной информацией.

    Кстати, Росстат так и  не признал пока ошибочность данных по промпроизводству, но «почему-то» срочно решил провести заседания своего Методологического совета с целью обсуждения того, как считать индекс промышленного производства.

    Вернемся к прогнозу «взрыва» в 21-м году. Министр Орешкин не прав в том, что он говорил только об опасности закредитованности. У нашей экономики много проблем, и эта — только  одна из них.

    Экономика, следует обратить внимание, уже фактически не растет при нереализовавшихся пока рисках. А если новые санкции, что будет с высокой степенью вероятности? А если замедление мировой экономики, что уже происходит? А если цена на нефть упадет?.. Ну, здесь если ее что и поддерживает, то только геополитика. А если…

    Много рисков у российской экономики. Риск закредитованности — только один из внутренних рисков (одни падающие реальные доходы населения чего стоят). Проблема в том, что, если реализуется хотя бы один из внешних или внутренних рисков в стагнирующей сегодня экономике, это однозначно обрушит ее в рецессию.

    Кредиты, говорите? Ну-ну… Нет, не о 21-м годе надо говорить, а уже о 20-м.

    Игорь Николаев, экономист.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Вук Новик # написал комментарий 24 июля 2019, 11:21
    Этот экономист нихрена не соображает в экономике. Банковский кризис от перепроизводства банковского капитала. Выход из кризиса только один-банкротить банки и списывать долги. А рост экономики возможен только после увеличения платёжеспособного спроса населения. Сначала рост доходов населения, а потом рост экономики. Судя по тому что буробят буржуйские экономисты, взрыв неизбежен.
    Иван Чибисов # ответил на комментарий Вук Новик 24 июля 2019, 11:49
    А Вам не кажется, что их заставляют его - взрыв народный грамотно готовить!? Они же ведь все министры и премьры с вицами все на учёте в западных спецслужбах. Ведь так же готовился Майдан! Януковичу и его жуликам министрам потрошкам сказали делать так и так, а дёрнитесь ВСЁ ОТНИМЕМ и ещё в Гаагу посадим, здесь происходит похожая ситуация! А Путину возможно и впаривают залипуху или они ........ Ведь настолько очевидны возможности решения и разрешения возникающих проблем, что иные мысли в голову уже не приходят! Да, есть проблемы и посложнее, но как говориться: стеб май стеб - по мере поступления и Решения!
    Вук Новик # ответил на комментарий Иван Чибисов 24 июля 2019, 11:58
    Нет, не кажется. Как писал Маркс, от судьбы не уйдёшь, т.е. от последствий своих действий. Во-первых они не понимают последствий своих действий, в во-вторых они вынуждены поступать так в силу сложившихся обстоятельств. Чтобы предотвратить взрыв необходимо экспроприировать капитал олигархов и увеличить за счёт него доходы населения. Тогда вырастет и экономика в России. Но они это делать не будут. Не могут же они экспроприировать сами себя. А значит должна появится новая политическая сила, способная это сделать. А прити к власти она может только свергнув нынешний режим. И Запад тут ни при чём. Потому как это будет не прозападная сила. И если западные политики этого не понимают, то они идиоты.
    Иван Чибисов # написал комментарий 24 июля 2019, 11:44
    Министры типа Орешкина а их большинство в Правительстве, занимаются констатацией фактов происходящих в экономике и не только в экономике Страны, а делом по развитию не занимаются, да они и представления о том как должна работать и развиваться экономика не имеют и малости! Закредитованость людей и разны ООО и ЗАО и т.д.? Для ООО и ЗАО и разных иных организаций давайте кредиты по ставке как Сбербанк их выдаёт например в Чехии от 0,2 до 2-х годовых%. Создайте - постройте предприятия и откройте рабочие места для людей с достойной, а не подлой зарплатой! Наведите жёсткий порядок с наглыми, с липовыми обоснованиями тарифов - это узаконенное обкрадывания людей! Вода, нефтепродукты, газ - это достояние народа и оценивать все операции производящиеся с ними должны осуществляться на научной основе ГОСУДАРСТВОМ!!! через трудоёмкость и трудозатраты, а не жадностью Руководителей этих объектов и отраслей!В ЖКХ как был беспредел и крахоборство, так оно никуда и не ушло, только хитрее стали дурить! Вернуть всё управление в ЖЭК-ки и т.п. с установлением жёстких и практически не меняющихся со сменой Руководителя тарифов!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 711 записей в блогах и 6313 комментариев.
    Зарегистрировалось 29 новых макспаркеров. Теперь нас 5025623.