Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    охломон рассеянный написал
    1 оценок, 117 просмотров Обсудить (0)
    Я не разделяю убеждение автора, что теперь РФ не ратифицирует это соглашение. Если Путин ведёт переговоры с самураями о передаче Курил, то и это соглашение может быть ратифицировано им для того лишь, чтобы угодить Трампу.
    Кстати виноват в этой уступке не только Шеварнадзе, но и Горбачёв, который пока жив, и бывший премьер СССР Рыжков, который сейчас является сенатором в Совфеде. Почему-то к ним претензий не предъявляют.
    ======================================
    Россия хочет вернуть отданную США часть Берингова моря

    Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Спикер СФ Валентина Матвиенко считает, что необходимо принимать симметричные меры, в случае если нарушаются интересы РФ. Об этом спикер заявила на заседании СФ, где сенатор от Камчатского края Борис Невзоров поднял вопрос о работе Соглашения о разграничении экономических зон и континентального шельфа в северных водах между СССР и США.


    Это соглашение между СССР и США о разграничении экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях было подписано 1 июня 1990 г. в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. С 15 июня 1990 г. оно выполняется сторонами на временной основе.

    Невзоров напомнил, что такое разграничение в соответствии с международной практикой должно проходить по линии, равноудаленной от берегов двух стран. Однако "из-за уступок Шеварднадзе" границу спорных участков провели в интересах американской стороны. К США отошли более 77 тыс. кв. км Берингова моря, включая континентальный шельф, заявил сенатор.

    По его словам, Россия из-за этого потеряла возможность добывать более 500 тыс. тонн рыбы и краба, а на шельфе разведаны перспективные нефтегазовые месторождения на сотни миллиардов долларов. Кроме того, эта линия стала препятствием для развития Севморпути, отметил Невзоров.

    Сенатор подчеркнул, что США, оценив явные преимущества этого соглашения, ратифицировали его еще в 1991 г., а законодатели СССР, а затем и РФ не стали его ратифицировать из-за явных уступок в пользу американцев, передает телеканал Совета Федерации.

    При этом сегодня США ради своих интересов выходят из-за ратифицированных всеми сторонами международных договоров, отметил сенатор.

    Он попросил Валентину Матвиенко внести вопрос, связанный с тем, что это соглашение нарушает интересы РФ, в повестку дня Совбеза России.

    Спикер СФ поручила профильным комитетам СФ изучить эту тему совместно с министерствами и ведомствами и подготовить аналитическую записку.

    "Мы все стесняемся, все скромничаем, нас молотят, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо их принимать, сколько можно проглатывать такое отношение к России", - подчеркнула спикер СФ.
    Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/126481

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028675.